Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Григорий Распутин. Часть 4. Николай II. В поисках сильной воли

"Что будет теперь с Россией? Я еще не подготовлен быть царем! Я не могу управлять империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами..."

Часть 1. Между царем и его народом
Часть 2. Странственник
Часть 3. «Ночь души»

В своих записках великий князь Александр Михайлович вспоминал беседу с кузеном, будущим императором и самодержцем России Николаем II: «Тот только что узнал о смерти отца Александра III и, значит, о близости своего коронования.

— Сандро, что я буду делать?! — патетически воскликнул он. — Что будет теперь с Россией? Я еще не подготовлен быть царем! Я не могу управлять империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами...»

Александр III, отец последнего российского императора, «умирать не собирался — 48 лет от роду, могучий и здоровый. Александр III чувствовал себя так уверенно и хорошо, что даже не спешил готовить себе смену, а наследника не торопился обучать тяжкому ремеслу управления империей. "Он даже не разрешал Ники (Николаю II) присутствовать на заседаниях Государственного совета вплоть до 1893 года. Почему, не могу вам объяснить, — вспоминает дочь императора Ольга Александровна, сестра Николая II. — Но промах был допущен... Папа не любил, чтобы государственные дела как-то мешали нашим семейным отношениям, но ведь, в конце концов, Ники был его наследником. И какой страшной ценой пришлось платить за этот пробел! Конечно, мой отец, который всегда отличался богатырским здоровьем, не мог даже представить себе, что конец его наступит так рано… И все же ошибка была совершена"» (Н. Стариков «Преданная Россия»).

Эмоциональный и впечатлительный Николай II, не справляясь с собственными зрительными страхами, навеянными многовековой историей государства Российского с чередой недавних кровавых переворотов, как за соломинку, хватался за любого шута и параноика, дающего ему маленькое успокоение, в надежде с его помощью обрести долгожданную почву под ногами.

«Хозяин земли Русской», хотя и именовался этим величественным прозвищем, имел смутное понимание о размерах своих владений от края до края. Еще меньше он знал населявшие страну народы, вероятно, представляя их себе по национальным костюмам, в которых, освободившись от «непосильных государственных трудов», любил фотографироваться.

«В начале 1900 года стали появляться при императорском русском дворе несколько загадочные апостолы мистицизма, таинственные гипнотизеры и пророки будущего, которые приобретали значительное влияние на мистически настроенный ум императрицы Александры Федоровны. В силу доверия, которое оказывалось этим проходимцам царской семьей, вокруг них образовывались кружки придворных, которые начинали приобретать некоторое значение и даже влияние на жизнь императорского двора. В этих кружках тайное, незаметное участие принимали, без сомнения, и агенты некоторых иностранных посольств, черпая, таким образом, все необходимые для них данные и интимные подробности о русской общественной жизни» (Председатель Государственной думы Родзянко М. В. «За кулисами царской власти»).

Николай II. Коронация

В мае 1896 года Луи Люмьер отправляет своих операторов в Москву для проведения съемок исторической хроники. Отснятый и отредактированный материал занимал по времени не более трех минут. Это первое в мире документальное историческое кино, вскоре растиражированное по всем крупным городам Европы, стало кинохитом и лидером проката лета 1896-го. Этот шедевр, созданный на заре кинематографии, запечатлел коронацию русского царя Николая Второго.

Первая «звезда» российского кинематографа Николай Александрович Романов, по роду занятий «хозяин земли Русской», как он сам себя обозначил при заполнении документов во время всероссийской переписи населения, в кадре не один. Впереди невысокого кожно-зрительного царя вышагивали два великана-кавалергарда. Один из них — поручик Маннергейм, в противовес слабому русскому царю волею судьбы и истории станет в будущем президентом отделившейся от России маленькой мужественной Финляндии, в которой задолго до начала Первой мировой и 1917 года уже перешептывались о грядущих в России политических переменах.

На четвертый день после коронации было назначено гулянье на Ходынском поле и раздача бесплатных подарков: завернутых в цветастый платок полфунта колбасы, пряника, булки и диковинной «вечной» эмалированной кружки для пива с царским вензелем и позолотой.

Царский гуманитарный паек привлек на Ходынку более полумиллиона горожан, в основном низшего сословия. Ходынское поле во времена Николая II являлось пригородным полигоном Московского гарнизона и было изрыто рвами и траншеями, едва прикрытыми досками и листами фанеры. Жадность, желание урвать обещанный царский гостинец спровоцировали давку, в которой погибло 1389 человек, а московские больницы заполнились ранеными с Ходынки.

Однако гулянья по случаю коронации не отменили, и на одной стороне поля плясали, а на другой в это время подбирали трупы и раненых.

После этой трагедии эмоционально взвинченный Николай II, со зрительными слезами на глазах, готов был посыпать голову пеплом и удалиться в какой-нибудь монастырь для замаливания грехов. Однако свойства его кожного вектора заставляют быстро отвлечься от теперь уже перевернутой страницы русской истории. Не царское это дело — скорбеть о своих подданных. Тем же вечером вместо объявления траура император, получивший после давки на Ходынке прозвище Кровавый, дабы не обидеть одного из главных союзников России — Францию, отправляется на бал к французскому послу.

Узнать подробнее о свойствах кожного и зрительного векторов можно на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация на бесплатные онлайн-лекции по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Читать продолжение...

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член международной Ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41169 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Александр Гаевский 20 января 2015 в 12:01

Очень мало уделял внимания истории в прошлом... Теперь порою кажется, что не зря. Ведь воспринимать системно события прошлого - это единственная версия, так как другая никогда не будет иметь места. О Распутине в детстве смотрел какой-то фильм. Конечно же такой образ манит к себе. Теперь стало очевидным, что не прост так)) Большое спасибо за такие очаровательные публикации!

Swetlana Frontzek 22 января 2015 в 22:01

Все относительно. История переписывалась и переписывается, встраивается в рамки теми, кто пытается через неё манипулировать людьми. Верно то, что после приобретенных знаний СВП любое событие анализируется системно, а значит точно. Здесь самому не соврать и ложь других сразу видна.