Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Я и Тело. 35 лет противостояния

- «Мясо!» - кричали при виде меня одноклассники и ржали, норовя ещё и ущипнуть. Я никогда не плакала на людях, но дома рыдала в подушку, ненавидя их, а ещё больше - своё тело. Я завидовала тоненьким одноклассницам, королевам физкультуры, которые быстро бегали и, как птицы, взлетали над планкой для прыжков. Я хотела быть как они...

Я помню, как всё начиналось…

Сколько себя помню, всегда была в теле. Сначала крепенькой девочкой, потом полноватой девушкой, потом женщиной приятной (но не для меня!) полноты. Комплименты по поводу моих округлых форм, я всегда воспринимала как насмешку.

Когда мне было 14 лет, мой одноклассник придумал мне прозвище «мясо», которое подхватили другие мальчишки, и жизнь моя превратилась в сплошное страдание.

- «Мясо!» - кричали при виде меня одноклассники и ржали, норовя ещё и ущипнуть. Я никогда не плакала на людях, но дома рыдала в подушку, ненавидя их, а ещё больше - своё тело. Я завидовала тоненьким одноклассницам, королевам физкультуры, которые быстро бегали и, как птицы, взлетали над планкой для прыжков. Я хотела быть как они.

Эта война с телом

Мы взрослели, в классе меня перестали обзывать «мясом», но неприязнь к своему телу, как к источнику огромных детских страданий, осталась. И с тех пор я веду с ним войну…

Вы спросите, сколько лет продолжается эта война? 35 лет! И это не шутка. Диета Ларисы Долиной, белковая и арбузная диеты, разгрузочные дни, а также фитнес, пилатес, йога, цигун, плавание – всем этим я занималась в надежде похудеть. Занималась не время от времени, а регулярно, за исключением нескольких лет, проведённых в декрете. Конечно, эти занятия держат меня в весовых рамках, но «тонкой и звонкой» я так и не стала. А так мечтала об этом!

Я стою перед зеркалом и тщательно осматриваю своё отражение. Н-дааа, без изменений, крепкие коротковатые ноги, широкая грудная клетка, ушки на бедрах на месте. Встаю на весы. Стрелки уже как месяц приросли к одному месту. «Ну почему, почему?» - взываю я к небу, и, махнув рукой на решение не ужинать, иду к холодильнику, достаю кастрюлю, ставлю перед собой на стол и ем прямо из неё, разбавляя борщ слезами обиды.

Я – другое дерево

Много лет занимаясь в фитнес-клубе, я заметила, что часть женщин, сколько бы много лет они не ходили на тренировки, всё равно остаются полненькими. Другим же удаётся достичь идеальной фигуры за непродолжительное время. Я не предполагала, что разгадку этого феномена найду в психологии.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделяет 8 различных психотипов, называемых векторами. Вектора – это наборы врожденных желаний человека, его психических свойств, способностей, устремлений. Носители кожного вектора от природы имеют стройное гибкое тело, длинные ноги. Они очень хорошо чувствуют себя в движении. «Скорость – мой бог!», - говорят такие люди.

У них быстрый метаболизм, что позволяет им быть в отличной физической форме. Лишний вес – это не про них. Кожные люди легко ограничивают себя в еде и даже испытывают от этого наслаждение. Научившись ограничивать себя, эти люди умеют ограничивать и других. Это лучшие спортсмены, бизнесмены и управленцы.

Стандарты женской фигуры

В наше время иконой стиля стала гибкая тонкая кожно-зрительная женщина. Она смотрит на нас с обложек журналов, рекламных щитов и экранов телевизоров. Мы все хотим равняться на нее. А ведь 100-200 лет назад эталон женской красоты был иным. Мы можем увидеть, как мягкие округлые формы женщин воспеты в полотнах Рубенса, Кустодиева, Ренуара.

Как остановить погоню за «идеальным» образом, навязанным нам обществом? В первую очередь осознать, что все мы разные. В самом деле, оглянитесь вокруг. Часто ли среди врачей, учителей, женщин рабочих профессий вы увидите субтильных красоток? Но образ худенькой женщины создаёт для нас иллюзию того, что такой внешности можно достичь. А всевозможным женским журналам и фармацевтическим компаниям этот образ приносит отличную прибыль.

image description

Кто бесконечно худеет?

К полноте склонны усидчивые, несколько медлительные люди, которые часто ведут сидячий образ жизни и имеют интеллектуальные профессии. Роль таких людей в обществе – изучение информации и передача её следующему поколению. Именно поэтому природа наделяет их отличной памятью и аналитическим мышлением. Лучшие учителя, врачи, преподаватели, учёные – это обладатели анального вектора. Они консервативны и несколько старомодны. Главными ценностями для женщины с анальным вектором являются дом, семья, дети, муж.

Внешне обладателя анального вектора можно узнать по крепкому телосложению, коротковатым ногам. Люди эти неторопливы в движении и речи. Метаболизм замедленный, что является предпосылкой к излишнему весу. Кроме того, любой стресс человек с анальным вектором склонен заедать, в то время как кожники себя, наоборот, еще больше ограничивают.

Дело в том, что прием пищи – это самый простой способ получения удовольствия. Заедая стресс, мы получаем свою порцию эндорфинов. Но эндорфины очень быстро заканчиваются и нас опять тянет есть. Выход один – научиться получать удовольствие от жизни, тогда эндорфины будут выделяться естественным образом не только во время еды.

Остановите карусель. Я больше не буду худеть!

Конечно, следить за своей внешностью неплохо и даже необходимо. Но, в случае, когда в приоритет поставлен некий надуманный и недосягаемый образ, а невозможность его достичь становится источником душевного страдания, нужно сделать шаг к осознанию своей природной заданности и… поднять планку. Да-да, поднять! Потому что зацикленность на теле, неприятие его природной формы не даёт получать наслаждение от жизни, такой разнообразной и непредсказуемой.

Когда приходит глубокое понимание себя, своих внутренних и внешних особенностей, все начинает видеться по-другому, появляются новые интересы, и удовольствие от реализации своих природных свойств начинает естественным образом заполнять те пустоты, которые раньше приходилось заполнять исключительно удовольствием от пищи. И это дает возможность сдвинуть свой вес с мертвой точки. Вот что говорят об избавлении от лишнего веса люди, освоившие системное мышление:

До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие, было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить.

Кто-то скажет: «Ничего особенного, спортзал и сбалансированное питание, и никаких психологических тренингов не нужно». Да, это так... если стоит цель похудеть. Только похудение не было моей целью. Когда тебе не хочется жить, когда жизнь в тягость, когда не находишь ответа на вопрос о смысле жизни, то как-то не до спортзалов. Нет моральных сил в таких состояниях, чтобы хоть что-то сделать…

Владимир П., информатик-экономист
г. Ставрополь
Я больше не боюсь руки из под кровати. Я больше не виню себя за многие свои поступки. Я понимаю почему люди такие, а не другие. Я похудела на 18 кг, почти вернулась к своему природному весу. Меня больше не влекут мистические гадательные мастерские. Я стала менее эмоциональной, но более чувственной. Я перестала отворачиваться от страшных новостей, и эмоциональных моментов. Политика и история стали очень интересны. Я люблю!!!!! Мир начал раскрывается, и в этом нет никакой мистики!
Эва Б., лингвист
г. Мармарис, Турция

Узнать больше о проявлениях анального и кожного векторов, а также о свойствах других векторов можно на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Елена Гаврилова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35791 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий