Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Я живу, чтобы есть, или Как избавиться от зависимости от еды

А бывает так, что просто не знаешь, чем себя занять, или ничего не хочется делать, и поэтому ешь. Просмотр фильма или сидение за компьютером уже не представить без попкорна, бутербродов или конфет под рукой...

Мы рождены для наслаждения, для получения удовольствия. Самый простой способ получить его – вкусно поесть. Иногда даже не обязательно, чтоб было вкусно. Бывает, просто чувство сытости или даже перенасыщения дает удовлетворение или кратковременное ощущение, что все хорошо.

Обманчивое ощущение. Особенно для тех, кто «заедает» проблемы или стресс. И, как правило, очень недолгое. И хотя ощущение удовлетворения остается ненадолго, многие все же часто прибегают к этому способу наполнения своих желаний к наслаждению.

Вот поем, а потом подумаю, что со всем этим делать

Но когда все мысли только о еде, буквально всё время: до еды, во время приема пищи и после, уже не думаешь о том, что стресс-то благодаря этому никуда не денется. Просто уходишь как бы в сторону от решения проблем и делаешь вид, что занят чем-то важным сейчас, что придется проблемам подождать пока. «Вот поем, а потом подумаю, что со всем этим делать».

Бывает, идешь домой после сумасшедшего рабочего дня с полным пакетом сладостей и уже по дороге что-то жуёшь. И уже одна только мысль о том, что сейчас дома всё это будет поглощено, даёт некое спокойствие и радость. И это единственный приятный момент за весь долгий напряженный день. Ритм большого города, беготня требуют компенсации в виде вкусных бонусов.

А бывает так, что просто не знаешь, чем себя занять, или ничего не хочется делать, и поэтому ешь. Просмотр фильма или сидение за компьютером уже не представить без попкорна, бутербродов или конфет под рукой.

Или так. Вот заработалась ты или забегалась по делам, не успела пообедать. Кажется, ну и хорошо, меньше съешь. Но нет же! Обед съедается во время ужина, собственно, вместе с самим ужином. И потом еще что-нибудь сладенькое, да побольше. Потому что ты же заслужила: так много работала, столько дел переделала, что даже, бедненькая, на обед времени не нашла. И получается, уже не меньше съела за день, а переела так, что сложно ходить и даже штаны не застегнуть.

За все в этом мире надо платить. И вскоре после таких «эндорфиновых» или «антистрессовых», или «поощрительных» ужинов, встав на весы, ты понимаешь, что даже и не заметила, как значительно прибавила в весе. И тут начинается самое интересное.

Худеть!

Ты начинаешь думать о том, как бы избавиться от лишних килограммов. В ход идут всевозможные диеты, самые современные или проверенные дедовские методы, покупается абонемент в спортзал. Ты держишь диету и изнуряешь себя нагрузками, что совсем непривычно и даже враждебно для твоего организма и психики.

Все это на подсознательном уровне видится как безжалостные ограничения и истязания. Долго так протянуть невозможно, и по прошествии двух недель (а особо упёртым удается продержаться целый месяц) ты срываешься и сброшенные четыре килограмма возвращаются, прихватив с собой еще парочку в подарок.

Но сдаваться ты не собираешься! Пока не собираешься… И круг повторяется: диета, сброс, срыв, набор. И так не один и не два раза. Ты продолжаешь перебирать диеты, считаешь калории, записываешь по граммам, что съела за день. Кто-то идёт путём наименьшего сопротивления, потакая своей лени и прибегая к таблеткам для похудения и прочим выбросам индустрии фитнеса и красоты, которые далеки от понятия здоровья и адекватного существования человека.

image description

Но все это не приносит желаемого результата и все дальше заводит тебя в сети маниакальных мыслей о еде. Раньше ты просто ела, не задумываясь, что именно ты поглощаешь, а сейчас ты якобы «правильно питаешься», но по факту получается, что ты ешь, может быть, даже больше, чем раньше. Ведь что случится, если переесть обезжиренного творога или куриной грудки? «Конечно же, ничего», - думаешь ты, а потом, встав на весы, с удивлением видишь, что не то что ничего не скинула, ограничивая себя в сладком и жирном, а даже набрала немного.

И грустно как-то становится. Ты так старалась, держала диету, мучила себя, а толку ноль. И хочется заесть эту кошмарную несправедливость. И ты ешь. Естественно, не огурцы и листовой салат, а пирожное и конфеты, надеясь на спасительное успокоение исстрадавшейся от непосильных ограничений души.

Как же выйти из этого порочного гастрономического круга? Как есть, чтобы жить, а не жить ради еды, ради минутного наслаждения, которое она дает? С этими вопросами может помочь разобраться Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Лучшие жены, мамы и хозяйки

Все-таки не все люди пытаются компенсировать свои нехватки и стрессы за счет еды. Кто-то, наоборот, не может и куска проглотить во время стресса, кто-то принимает наркотики, алкоголь, а кто-то ударяется в религию.

Еду как утешение или успокоение, или своеобразную «награду за труды» применяют люди с особым складом психики. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана этому могут быть подвержены люди, обладающие анальным вектором.

Вектор – это набор свойств и желаний человека, который заложен в него природой. Он формирует основы поведения человека, его мышление, определяет систему жизненных ценностей, интеллект, характер человека и даже физические особенности.

Что касается именно внешних особенностей, люди, обладающие анальным вектором – это, как правило, невысокие, степенные, склонные к полноте люди. У них от природы замедленный метаболизм. Им сложно ограничивать себя в еде, это - не их путь.

Если обратиться в далекое прошлое, к первобытной стае, у каждого там была своя обязанность, так называемая «видовая роль». Анальный человек выполнял роль хранителя пещеры, домашнего очага, пока остальные мужчины были на охоте. Главные ценности в жизни для такого человека: дом, семья, дети, верность, преданность. До сих пор они проявляют себя как домоседы и хорошие хозяева.

Если говорить о прекрасной половине человечества, обладающей анальным вектором, то сейчас это лучшие жены, мамы и хозяйки. Везде у них порядок, безупречная чистота, все лежит на своих местах, дети одеты и накормлены.

Такие женщины видят смысл жизни, свою реализацию в семье, в создании и сохранении домашнего очага. И естественно, когда они лишены такой возможности в силу разных причин, это вызывает у них напряжение.

Откуда берется стресс?

Им бывает сложно адаптироваться в ритме современного мира, особенно в больших городах, где всё происходит на бегу, молниеносно. Когда таких людей подгоняют, к примеру, вынуждают делать работу быстро, в короткие сроки, это вызывает у них колоссальный стресс. Потому что от природы они неторопливы, все делают на совесть, идеально. От этого скорость выполнения работы может страдать. А если делать наспех, у них не будет чувства удовлетворения от проделанной работы.

Так нарастает нереализованность врожденных свойств, в результате которой и появляется стресс в анальном векторе. Не всегда человек понимает истинные причины своих состояний: из-за чего конкретно он так переживает. Не знает, как решить эту проблему.

Поэтому в ход идут всевозможные «затычки» душевных пустот. И заедание проблем стоит далеко не на последнем месте в списке «решений». Еда становится спасительным убежищем от стрессов и проблем, способом восполнить возникающие в векторе нехватки.

image description

Это происходит из-за того, что человек не осознает свои желания, не понимает, чего действительно хочет от жизни и чего ему недостаёт именно сейчас.

Как перестать заедать стресс и начать жить?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана даёт полную картину того, что нужно и важно каждому конкретному человеку, что наполняет и помогает ему реализоваться в жизни. Когда осознаешь свою сущность, свое предназначение, понимаешь свои желания и осмысливаешь, что может принести удовольствие именно тебе, уже не ищешь наполнения при помощи такого не всегда полезного инструмента, как еда.

Вот только некоторые результаты наших слушателей по теме:

«Просыпалась и засыпала с мыслью о шоколаде - с большой плитки начинался день - всё реже и реже теперь вспоминаю о нём и только лакомлюсь иногда - ушло мученическое, иглой сидевшее желание и больная зависимость от сладкого...Вес медленно , но верно уходит... иногда по чуть-чуть возвращается... но общий итог - минус 5 кг! Это при ничегонеделанье...»

Ирина П., администратор драматического театра

«Я похудела на 18 кг, почти вернулась к своему природному весу».

Эва Болбачан, лингвист

«Как я за 9 месяцев похудел на 32 килограмма… До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие, было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»

Владимир П., информатик-экономист

Еда нужна лишь, чтобы жить и наслаждаться реализацией своих врожденных свойств, которая является источником самого большого удовольствия в жизни, избавляет от постоянных мыслей о еде и фанатизма, доходящего порой до преклонения перед пищей.

Узнать больше об анальном векторе, его особенностях и о том, как справиться с пищевой зависимостью вы сможете на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Ксения Ржанникова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35974 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий