Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Горечь неразделенной любви. Я больше не позволю сделать мне больно

Почему же ты прячешься от мира внутри себя? Почему все время вспоминаешь прошлое и не даешь наступить настоящему? Почему отталкиваешь тех, кто приближается к твоей крепости? И как открыть свое сердце для любви?

Тело сгибает ноша переживаний прошлого. Оно, как стая псов, притаившаяся в засаде, только и ждет лучшего момента для броска, чтобы разорвать на части, чтобы истребить душу окончательно.

Так больно ранившее прошлое не дает жить. Душа одевается в латы. Тело становится мощной непробиваемой стеной с маленькими окошками бойниц, в которые ты разглядываешь мир.

Воинственная готовность к отражению любой атаки поднимает над болью, дает иллюзию неуязвимости. Кажется, что легче дышать. Кажется, что можно оторвать взгляд от щелочек бойниц и насладиться теплом созданного внутри безопасного пространства.

Сделай же это! Посмотри внутрь себя! Есть там радость, ради которой ты столько трудилась, возводя стены, обрамленные рвами, заполненными слезами обид? Насладись!

Но твои глаза пристально смотрят вдаль. Они выискивают кого-то на горизонте, ждут. Придет ли тот единственный, который сможет пробиться сквозь громаду оборонительных сооружений, взять укрепления штурмом, разрушить до основания все преграды.

Стереть с лица земли всю твою боль и с миролюбием побежденного встать перед тобой на колени, моля о прощении тех, кто приходил до него и не смог даже приблизиться к границам твоей души; тех, кто остался на поле битвы бездыханным; тех, кто развернул коней и обогнул твой неприступный бастион; тех, кому не хватило сил… тех, кто на самом деле причинил боль.

Бессильны против тебя… Твоя гордость и твоя слабость – твой бастион.

Безрадостность, тоска приходят вслед за смятением, когда непреодолимое стремление быть понятым, узнанным ускользает. Когда неотвратимость потери заполняет собой способность воспринимать, ты закрываешь глаза. Вслед за глазами медленно закрывается душа, как последний вдох, как будто навсегда.

Почему же ты прячешься от мира внутри себя? Почему все время вспоминаешь прошлое и не даешь наступить настоящему? Почему отталкиваешь тех, кто приближается к твоей крепости? И как открыть свое сердце для любви?

Кто прячется внутри крепости?

Буря страстей скрывается внутри. А снаружи невозможно достучаться до такой женщины. Говорят, что она бесчувственная, толстокожая… Да мало ли эпитетов придумать можно, лишь бы не разглядеть под покровом бронетанковой артиллерии ранимую, тонко чувствующую суть.

Эмоциональная холодность

Женщина с анально-зрительной связкой векторов самая лучшая жена, самая заботливая мать, хороший и добрый человек. Но плохой опыт и негативные внутренние состояния делают ее замкнутой, неспособной к созданию гармоничных отношений. Ее природные желания иметь семью, любить мужа и растить детей не реализуются, и мы видим несчастного, замкнутого человека. А виной тому обида и страхи – ошибочное использование врожденных векторальных свойств.

Вглядываясь в человека со знанием системно-векторной психологии, мы понимаем, какие желания им управляют, какие возникают мысли. Понимаем причины поступков и даже можем точно спрогнозировать последовательность реакций и действий.

Без права на ошибку

Решение защитить себя от боли принимается человеком с анально-зрительным сочетанием векторов в одночасье. Бывает, что навсегда. Не все умеют прощать. Начинается все с первых встреч, яркой и чувственной влюбленности. Потом разрыв – и все, как отрезало. Больше на пушечный выстрел никого не подпустит к себе. Хотя, делая такой выбор, человек не имеет в виду лишить себя отношений, семьи, детей.

Обжигаясь на молоке, начинает дуть на воду. Так происходит, если первый опыт оказывается плохим. Особое значение прошлого опыта в анальном векторе и эмоциональная травма в зрительном заставляют человека замкнуться.

Феноменальная память о плохом опыте

Приобретенный первый плохой опыт и тяготение к прошлому дополняются еще одной особенностью – хорошей памятью. Феноменальные способности к запоминанию информации – талант в анальном векторе.

Хорошая память необходима человеку с анальным вектором для реализации в обществе. Такие люди становятся лучшими специалистами в своей области, сначала скрупулезно изучая все тонкости профессии, а потом и обучая других. Ведь их роль в обществе – это сохранение и передача знаний будущим поколениям. Обладая аналитическим мышлением, они могут работать с огромным объемом информации и при этом помнить любые детали.

Когда свойство памяти не используется человеком в правильном направлении – в накоплении опыта и знаний, тогда он начинает акцентированно помнить ошибки близких людей. Это способствует возникновению обид.

Обида: потерянное равновесие в анальном векторе

Психика в анальном векторе педантично ищет равновесия. Если человек приобрел профессию, стал специалистом и использует свои таланы на общее благо людей, то его вклад в общество уравновешивается адекватной оценкой. Он не ищет больших зарплат, а ожидает особой формы вознаграждения: благодарности – почета и уважения среди людей.

Ровно и поровну – анальный императив. Все делят поровну, все пополам. Причина обидчивости кроется в механизме такого восприятия. Человек от всей души одаривал любовью избранника, а тот, легкомысленный (странный человек), ушел. Отсутствие взаимности не укладывается в понимании, и возникает обида как ощущение «мне недодали, меня обделили». Дискомфорт от невозможности выровнять свое психическое акцентирует память человека на моменте разрыва отношений и лишает возможности простить. Он годами ожидает, что ему воздастся благодарностью за отданную любовь.

Любовь в плену обиды

Талант человека со зрительным вектором – эмоциональность. Все люди способны на эмоции, но только в зрительном векторе возможна та возвышенная любовь, за которую и умереть не страшно, – воспетое поэтами чувство. А начинается все именно со страха, ведь страх – это первейшая эмоция человека, которая дала начало всем остальным эмоциям. Страх смерти – нижняя граница в амплитуде зрительного вектора.

Ребенок со зрительным вектором появляется на свет с эмоцией страха, он может испугаться чего угодно: темноты, незнакомых людей, остаться один в комнате. Правильное воспитание обеспечивает развитие вектора от страхов в сторону любви и сострадания к окружающим. Системно-векторная психология дает полный спектр четко выверенных и обоснованных рекомендаций по воспитанию и развитию детей и делает акцент на воспитании чувств у детей со зрительным вектором, чтобы они росли счастливыми, способными любить, не ведающими страха.

Откуда берется эмоциональная холодность

Эмпатия, сопереживание, сострадание, влюбленность и сама любовь – смысл жизни человека со зрительным вектором. Если такой ребенок не научился использовать свою эмоциональность для выстраивания отношений с людьми, его жизнь будет безрадостной и пресной. Страх проявлять эмоции, страх боли, отказа, непонимания, осмеяния оборачивается черной тоской, особенно если дополнен перекосом обделенности в ригидной психике анального вектора. В таком состоянии человек может пребывать постоянно и производить угрюмое впечатление.

Даже естественная эмоциональная динамичность зрительного вектора не может пошатнуть убежденность анального человека в верности принятых однажды решений. Так и остается он страдальцем на всю жизнь – несет на себе груз обиды из первых неудачных отношений, не разрешает себе любить. Трагедия от непонимания себя.

При наличии звукового вектора, когда человек фокусируется на своих внутренних состояниях и отгораживается от внешнего мира, ему тем более сложно изменить ситуацию. Он оказывается в коконе собственных переживаний, из которых не видит выхода, так как не воспринимает мир снаружи, не видит его таким, какой он есть на самом деле.

Эмоциональная холодность – проблема не только анально-зрительного человека

Современный человек далеко ушел в своем развитии от одновекторных ранних людей. Сегодня жители больших городов – многовекторные полиморфы, то есть они несут в себе качества нескольких векторов. Состояние каждого вектора накладывает свой отпечаток на способы взаимодействия с окружающим миром, вносит свои коррективы в поведение человека.

Эмоциональная холодность присуща не только людям, отгородившим себя обидами от создания близких отношений. Например, обладатель звукового вектора просто изначально безэмоционален и асексуален. Он может бурно переживать какое-то событие или свои состояния внутри, но со стороны этого не будет видно. Даже если анальный звуковик не испытывает обид, он может восприниматься как человек эмоционально холодный, потому что не выражает свои чувства. А человек с кожным вектором может экономить на выражении своих чувств, не считать необходимым их показывать. Таким образом, схожие внешние проявления носят совершенно разную психологическую подоплеку.

Как открыться для искренних отношений?

Страх и обида, замкнутость и стремление к одиночеству выстраивают защитный бастион вокруг человека и создают проблемы в общении с окружающими, лишают возможности наслаждения жизнью. Не надо отказываться от гордости, но не стоит возводить ее в гордыню. Не надо защищать свою слабость, можно благодарить любимого мужчину за защиту. Война не принесет райского наслаждения душе, не насладит земным удовольствием тело.

Независимо от того, сколько вам лет, вы можете изменить свою жизнь, можете создать новые отношения, исправить давние, простить обиды и наполнить жизнь радостью.

Перестать ожидать боли и начать испытывать радость , научиться доверять, прощать обиды и осознанно строить отношения можно на тренинге по системно-векторной психологии.

Об этом говорят результаты людей, прошедших тренинг и освоивших системное мышление:

Уже на бесплатном онлайн-тренинге вы поймете, как освободиться от обид, и тогда вам больше не придется выстраивать вокруг себя крепость и вы сможете впустить в свою жизнь любовь. Регистрируйтесь здесь!

Автор публикации: Юлия Никитина, экономист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35913 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Dina Belova 19 июня 2017 в 01:06

Очень тонкое и точное описание ощущений, как будто по струнам души смычком.....
спасибо автору!