Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как вернуть радость жизни, или Избавляемся от последствий насильственного кормления

Наша психика - это желание к получению, которое начинается с пищи. Когда ребенка насильно кормят, у него отменяют способность к получению. Мы теряем этот базовый навык - способность получать с удовольствием...

- Жри, кому говорю! Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!
- Ешь, а то зашиворот вылью! Что я, зря готовила?!
- Все подряд ешь, не выбирай! Скотина неблагодарная!

Знакомо?

Многим из нас пришлось пройти через ужасы насильственного кормления. Родители и воспитатели выполняли свой долг, действовали как умели, в меру своих представлений о плохом и хорошем, к ним нет претензий. Главное в другом – какой след оставляет на психике ребенка опыт насильственного кормления, и как от него избавиться?

Принцип наслаждения

Наша психика – это желание к получению, которое начинается с пищи. Когда ребенка насильно кормят, у него отменяют способность к получению. Мы теряем этот базовый навык – способность получать с удовольствием. Вместо радости получения у нас возникает отторжение. А еще – протест, яростный или тихий, чувство вины, страх, потеря чувства защищенности... Зависит от того, уговаривали ли нас «по-хорошему» или угрожали, педалировали ли чувство вины или откровенно пугали. Такие связки у нас и будут возникать в связи с дальнейшим «получением удовольствия», которое удовольствием для нас уже не является по определению.

Это на всю жизнь остается – неспособность получать, неспособность жить. Получать – это неприятно, все с точностью наоборот. А что это значит? Это значит – неприятно жить! Ведь жизнь и состоит из получения и отдачи, где второе неразрывно связано с первым.

Мы бессознательно отвергаем получение, оно не связано для нас с радостью. Где же тогда взять стимул для действий, если радость невозможно испытать по определению. Опыт такой – получать связано с отвращением запихиваемой в нас пищи, мерзких комков манной каши и отвратительной застывшей пенки кипяченого молока. Одна мысль о ТОЙ пище (читай получении), ее вид и запах вызывают рвотный рефлекс. Для кого-то это ненавистный лук, для кого-то жир, плавающий в супе, для кого-то кисель. Все, что в нас запихивали против нашей воли, грозя наказанием, унижая и насилуя детскую психику, все это по сей день вызывает в нас отвращение. Это из очевидного.

А вот то, что происходит с нами после насильственного кормления на уровне психики, далеко не так очевидно. Нет же никаких внешних признаков ущерба. Те же руки и ноги, та же голова, вроде неглупая. Просто невкусно жить. Унылая жизнь, апатия. Не депрессия, нет, но и радости не ощутить, что бы человек ни делал, как бы ни пытался состояться в этой жизни, в паре, в коллективе. Системно-векторная психология Юрия Бурлана точно показывает, как это устроено.

Пища – основа всех отношений

Все отношения строятся на пище. Это краеугольный камень нашей психики, совместного общежития. С добавочного желания к пище все начиналось, первые наши шаги – отрыв от животного к человеку. Голод – это то, что управляло нами с начала времен, и лишь недавно мы перестали находиться под его полным и беспощадным управлением. Пища – это жизнь, это первое наше желание, гарантирующее единовременно и выживание, и большое наслаждение. Недаром и сегодня многие из нас склонны заедать стресс, в попытке хоть ненадолго ощутить эту простую, но фундаментальную радость получения, хоть как-то заполнить пустоты ненаполненных желаний…

Голод как главный кнут, подгоняющий человека к развитию, к созданию каменного топора и орудий охоты. Добыть пищу, чтобы выжить. Дальше больше. Никогда не в одиночку, всегда стаей. И иерархия внутри стаи всегда была жестко согласована с правом на пищу. И уже дальше – с правом на женщину. Нет права на пищу – нет права на женщину. Ты никто. Ты лишний. Ты вне стаи. Ты погиб.

image description

Именно поэтому удержаться в иерархии – занять свое место – означало выживание и возможность счастья. А потеря своего места означала только одно – гибель. Как для мужчины, так и для женщины, хотя и по иному механизму. Поэтому такое огромное влияние (до сих пор!) у социального стыда. Нарушая неписанные законы стаи, природные табу, продиктованные только одним – выживанием целого – человек тут же терял право на поклевку. А социальный стыд за нарушения природных табу - это такой силы страдание, которое способно было толкнуть человека наложить на себя руки. (Как пример, таким табу является инцест для мужчин и порочное поведение для рожающих женщин.)

Желание к пище - желание к женщине

Пища - это то, вокруг чего крутилась вся жизнь, до тех пор, пока мы не преодолели угрозу голода. Общий стол объединял людей внутри стаи, это снимало напряжение неприязни (сытый всегда довольный). С пищи начинались и отношения мужчины и женщины. Сейчас, в сытое время, нам это трудно понять и ощутить. Но еще совсем недавно алиментация женщины и детей полностью зависела от мужчины, он приносил пищу своей женщине, а взамен имел возможность продолжить свой генофонд и получать вожделенный оргазм, а с ним – чувственное осмысление своей жизни. Не как обмен напрямую, нет, а в самых лучших, чистых смыслах. В этом скрыт перпетум мобиле человечества, гарант нашего развития и получения удовольствия от жизни. Наш пряник, данный природой.

Желание к женщине… Пища… Чувство защищенности и безопасности… Большие темы, которые здесь даны лишь легким штрихом, пересказом главного… Они полностью раскрываются Юрием Бурланом на тренинге.

Пища как гарант выживания (бессознательно), как огромное удовольствие наполнения базового желания и как связующее звено в любых отношениях, основа основ. Поделиться пищей – это то, с чего начинаются отношения. То, что способно укрепить любые отношения. То, что сходу располагает нас друг к другу, создает общность, не мимолетную, базовую. В смыслах это говорит о том, что мы готовы выживать вместе, мы - одно…

Юрий Бурлан объясняет: самый важный навык, который вы можете привить своему ребенку, – научите его делиться пищей, делать это с радостью. И он всегда будет адаптирован среди людей, принят в обществе и коллективе. Способность делиться пищей – это основа здоровой психики.

image description

Хотите расположить любимую женщину? Поведите ее в самый дорогой ресторан, пусть это будет праздничный выход, красивая одежда, соответствующий настрой, знаки внимания, предупредительность… Позвольте ей выбрать все, что душа пожелает. И пусть она даже десятой доли не сможет съесть, но она бессознательно ощутит рядом с вами то базовое чувство защищенности и безопасности, без которого никуда. Чувство, которое является основой основ отношений мужчины и женщины, их фундаментом.

Общий стол – фундамент любых отношений

Общий стол - это основа любой семьи, ее начало. Хотите укрепить семью, создать отношения? Создайте ритуал общего стола, вложитесь в него. Украсьте необычно стол, постелите белоснежную скатерть, соберите за столом всю семью. Пусть все будут голодными, пусть еда будет невероятно вкусной. Говорите о хорошем, делитесь приятными впечатлениями, дорогими вашему сердцу, и маленькими секретиками. Ухаживайте друг за другом за столом, делитесь вкусными кусочками. Делайте это регулярно, хотя бы пару раз в неделю, и вы увидите, как изменится климат в вашей семье. Возникнет атмосфера расположенности друг к другу, тепла и уютного чувства защищенности, оплота, чего-то нерушимого и вечного.

Примерно то же самое можно сказать о деловых обедах – нам легче договориться с партнером, если мы делимся пищей. Это объединяет нас, делает нас чем-то целым, что выживает вместе. В смыслах. Мы становимся расположены услышать друг друга гораздо больше, чем если бы вели переговоры в иной форме.

Куда же делась радость жизни?

А теперь вернемся к детям. К тем, кого насильно кормили. Понимаете, ЧТО с ними происходит в дальнейшей жизни? Получив опыт отвращения к пище, они закрепляют в себе бессознательные негативные установки, которые в дальнейшем не позволяют им успешно адаптироваться в социуме, создавать удачные отношения.

Делиться пищей, делить общий стол – там, где другие чувствуют себя как рыба в воде, легко достигая взаимопонимания, взаимной наполненности, мы не вписываемся. Там, где другие расположены испытывать взаимную радость, мы испытываем бессознательное отвращение (вспомните заталкиваемый в вас ненавистный суп с кусками жира), в лучшем случае мы не испытываем ничего. Так, безвкусность жизни. Неинтересно жить.

Мы лишаемся важного базового подспорья в построении любых отношений. Мы теряем фундамент под ногами, нам все дается сложнее, с усилием, но без ожидаемой награды. Там, где могла быть радость получения, мы не испытываем ничего. Не умеем получать. Не испытываем радость от получения.

Пройдя опыт насильственного кормления, мы потеряли базовый навык – мы не умеем радоваться, получая. В наших глазах дающий - это почти насильник. Мы не испытываем благодарности к дающему, не можем принять, когда нам дают, даже с чистым сердцем желая нас искренне порадовать. Мы испытываем что угодно, только не радость. Не можем принять. А значит, не можем строить отношения, отталкиваем тех, кто искренне желает нам дать. Жизнь, которая на каждом шагу – дар в большом и в малом, не вызывает в нас позитивных эмоций, потому что мы не научились получать с радостью. Кушать с аппетитом. Что бы мы ни делали, что бы для нас ни делали, всё – пресно, скучно, не то...

Как думаете, тот, кто не умеет получать, умеет ли он давать? Как он сможет быть дающим, если в его глазах это отнюдь не позитивный персонаж. Да, мы не умеем давать. Так возникает обструкция. Как антисоциальные элементы мы не вписываемся в общую схему жизни, где все построено на пище, на отдаче и получении. Мы оказываемся в тисках неумения жить среди людей. И очень страдаем от этого, даже не понимая, что же с нами не так…

Второе рождение

Но это не конец. Это только начало! Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет нам проследить весь этот механизм от начала до конца, осознать все тонкие составляющие сознания и бессознательного, которые ведут нас по жизни, сохраняя накопленный опыт, якоря и якоречки из прошлого. Осознавая их, мы становимся свободными. Жить в полную силу. Творить. Любить. Делиться. Получать. Радоваться дуновению ветерка, каждому человеку, встречающемуся на нашем пути. И кушать с таким наслаждением, с каким нам задано наслаждаться получением.

Раскрывая в себе свою природу, мы только и начинаем Жить. В нас раскрывается потенциал, о котором мы могли даже не догадываться. Тысячи отзывов подтверждают – это работает! После занятия по проработке травм насильственного кормления, мы возвращаем себе Радость Жизни, способность получать с наслаждением и дарить от всего сердца!

image description

Читайте выдержки из некоторых отзывов и регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции Юрия Бурлана. Системно-векторная психология – это знание, которое способно перевернуть жизнь в лучшем смысле этого слова.

«...куда-то пропало отвращение к миру. А однажды утром оказалось, что стягивающая пленка исчезла. Словно бабочка, вылезшая из кокона, расправила крылья. Я узнала, что есть и другие люди, смотрящие на мир через пыльное стекло, но все могут просто жить. Вот так просто — в физическом мире, получая наслаждение от солнца и запаха травы.

Мне стало приятно общаться с людьми. Не с некоторыми избранными, а со всеми. Уже никто не вызывает раздражения. Каким-то невероятным образом стали вокруг складываться благоприятные ситуации. И не только для меня. Муж взял в руки гитару, чего, по словам его друзей, не случалось пятнадцать лет. А чуда не произошло… просто мне показали дорогу, которая ведет к Жизни. И оказалось, жизнь — самое невероятное чудо, которое случается с нами ежесекундно!»

«Благодаря тренингу я по настоящему узнала, что значит жить полной грудью и радоваться жизни… Открылся творческий потенциал. В один день я проснулась, села за пианино и начала играть! До этого я не знала как этого делать. Сначала казалось мистикой! Теперь я пишу музыку. Тоже самое произошло и с талантом рисовать, я рисую картины. Всю жизнь я думала что у меня нет голоса, те он был зажат. Сейчас я спокойно пою любые песни и звезда караоке))). Всю жизнь хотела писать, но приходилось выдавливать из себя текста. Сегодня написала первую статью на английском!!»
«Ощутила внутреннюю легкость, словно что-то встало на место, а что пока не могу понять, все как-то незаметно и невычурно. Пришло понимание, что все в моих руках, я все могу и все умею, пропал страх перед будущим, только теперь понимаю, что подразумевалось под тем, что каждый является творцом своей реальности.»
Автор публикации: Диана Кирсс, семейный врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35923 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Виктория Фоменко 11 февраля 2017 в 20:02

Перечитываю статью второй раз через полгода после публикации, и ещё глубже осознаются смыслы ..
Целая вереница событий спонтанно возникает и понимается уже системно.
И в очередной раз, с изумлением и улыбкой узнавания ещё лучше понимаю себя и людей в моей жизни.
Спасибо, Диана!