Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«Конец света», или Как вернуться к жизни после потери работы

В этой статье мы поговорим о теме, которая в последнее время стала очень актуальной для россиян. Это тема увольнения. Под сокращение может попасть любой из нас, если, конечно, это не сын или дочь олигарха. И не только под сокращение. Потерять работу можно по многим причинам, и от этого никто не застрахован...

Карьеру в наше время легче всего делать в больших городах, где есть крупные компании и возможности для роста и получения опыта. Когда ты, живя в небольшом городе, видишь, как молоденькие девочки и мальчики в больших городах к 25 годам становятся руководителями компаний и начальниками, диву даешься! Сложно понять человеку, выросшему в Cоветском Союзе, как им это удается. Еще сложнее приспособиться к новому обществу, в котором требуются такие качества, как гибкость, приспособляемость к переменам, скорость в принятии решений в зависимости от изменения условий.

В этой статье мы поговорим о теме, которая в последнее время стала очень актуальной для россиян. Это тема увольнения. Под сокращение может попасть любой из нас, если, конечно, это не сын или дочь олигарха. И не только под сокращение. Потерять работу можно по многим причинам, и от этого никто не застрахован. Потеря работы, особенно после 30 лет, — это не то же самое, что в 25. Лет до 30 еще можно пробовать себя в разных сферах деятельности ― так сказать, искать себя. Но вот потом, как диктует общество, пора уже иметь какой-то багаж профессионализма и опыта за плечами.

Для кого потеря работы ― катастрофа?

Стресс из-за потери работы связан прежде всего с утратой источника дохода. Но люди переживают даже большой стресс по-разному. Есть отдельная категория людей, которые воспринимают потерю работы как катастрофу, конец всему, чего они так долго достигали. Для них даже смена коллектива ― это стресс, даже появление нового человека в их сложившемся коллективе ― это мини-стресс. Нужно же искать подход к новому человеку, пройти с ним огонь и воду, чтобы начать ему доверять.

В этой статье речь пойдет о людях, для которых любые перемены в жизни — это огромный стресс. Согласно системно-векторному психоанализу, такие люди являются носителями анального вектора. Они с большим трудом приспосабливаются ко всему новому. Причина ― в особенностях их психики, которая направлена в прошлое для систематизации опыта прошлых поколений и передачи его в будущее.

С детства такой человек очень усидчив, любит учиться, читать, запоминать много информации. Однако если родители не обеспечивают правильное воспитание такому ребенку, не дают ему чувства защищенности и безопасности, то его хорошая память начинает работать в минус. Вместо того чтобы погружаться в прошлое для совершенствования будущего, он буквально поселяется в прошлом ― в своих обидах и плохих воспоминаниях. Причиной чаще всего становится обида на мать, которая «не ценила, не поддерживала» или «любила других детей больше, чем его».

Когда человек такого склада неожиданно теряет работу — происходит катастрофа. Человек с более гибкой и легко приспосабливающeйся к переменам психикой на следующий день пойдет на сайты о поиске работы и меньше чем через неделю уже будет вовсю зарабатывать. И плевать он хотел на то, что потерял такую комфортную работу в офисе с такими родными коллегами. Работа ― она не для дружбы, а для заработка денег! Человек же с анальным вектором просто теряет почву под ногами и застывает в бездействии.

Его психика устремляется в прошлое в поиске решения. Здесь есть несколько вариантов развития событий. Решение в виде другой хорошей работы быстро находится, если имеется наработанный профессионализм и профессия востребована на рынке труда. Однако чаще выходит, что ты ― человек с анальным вектором 35 лет, после университета отработавший в узкой сфере, добившийся своим скрупулезным трудом карьерного роста, остаешься со своим опытом, не имеющим больше ценности на рынке труда. Возможно, твоя работа больше не востребована, например из-за того, что теперь ее выполняет компьютерная программа. Куда податься бедному анальнику?

Собеседование ― самое большое препятствие

Испытывая страх перед действием, человек с анальным вектором начинает анализировать, зацикливаться, откатывается в прошлое в своих размышлениях. Часто, оглядываясь в свое прошлое, он не видит там для себя опоры, начинает искать виноватого в своих неудачах. Начинает с близких людей ― винить за то, что его недолюбили, затем обвиняет бывших коллег, которые не оценили, общество, в котором процветает кумовство, а закончить может обидой на Бога, который несправедлив, так как допустил «ужасную несправедливость» в его жизни (последнее случается только в случае наличия звукового вектора).

image description

В таких поисках и размышлениях он может провести очень много времени, и его состояние будет усугубляться все больше. Чем глубже человек с анальным вектором уйдет в такие мысли, тем сложнее будет выбраться. Но жить как-то надо, нужно зарабатывать деньги. И даже такое простое на первый взгляд действие, как собеседование, превращается для него в каторгу. И если он наконец решается отправить свое резюме, обдумав миллион раз все плюсы и минусы вакансии и преодолев свой страх опозориться, то это происходит примерно так.

С огромными усилиями он заставляет себя ехать в другой конец города на собеседование. Ведь любое передвижение с насиженного места на незнакомую территорию ― это стресс, а тут еще и показать себя надо в самом лучшем виде. И когда он едет на это собеседование, мозг сам взвешивает все плюсы и минусы этой работы. И под влиянием стресса и страха опозориться, свойственного обладателю анального вектора, он понимает неожиданно для самого себя, что не об этой работе он мечтал всю жизнь. И находит рациональное для себя объяснение, что не может быть в его маленьком городишке хорошей для него работы. И чаще всего под влиянием своего состояния он выбирает, что не стоит позориться и строить из себя наилучшего кандидата на эту должность. И, подъехав к офису и увидев малолеток, выходящих из офиса на перекур, он окончательно понимает, что «достоин большего», поворачивает обратно и, будто сбросив 100 килограмм, едет назад в любимый уютный дом.

Дома он ищет работу в интернете и, скорее всего, не находит, так как не имеет для хорошего заработка через интернет нужной квалификации. И так продолжается годами. У него могут возникать взлеты активности, когда он решается выйти в общество и легко идет на собеседование — просто потому, что хочется быть поближе к людям и общаться. У него без страха опозориться получается проходить собеседования на малооплачиваемые или не требующие высшего образования должности. Ведь там с него не будут спрашивать те знания, которые он должен иметь, чтобы быть квалифицированным специалистом. И наконец он ходит на работу, продает телефоны, технику или что-то еще, общается с людьми.

Однако вскоре он понимает, что не для этого учился 5 лет в университете, начинает ненавидеть свою «тупую» работу и всю эту сферу продаж и жалеть себя, ненавидя общество и страну. При этом он так и не предпринимает ничего, чтобы повышать квалификацию по своей специальности, и вскоре вообще забывает все, чему учился 5 лет. Это еще больше усугубляет его состояние, он пытается что-то читать на тему своей профессии, но ничего не понимает, так как застрял в обидах. И еще больше начинает ненавидеть общество, в котором «сплошь и рядом кумовство», «на хорошие должности берут только своих», а «людям без связей приходится довольствоваться теми вакансиями, что по несколько месяцев висят на сайтах о поиске работы». И вот он уже не видит выхода из этого замкнутого круга и целыми днями сидит на диване, все больше теряя связь с реальностью.

Свет в конце туннеля

Такая ситуация с невостребованностью людей с анальным вектором после 35 лет стала настоящей глобальной проблемой российского общества. А если есть спрос, то появилось множество предложений в виде различных тренингов успеха, психологов и даже экстрасенсов, которые обещают обрести уверенность в себе, преодолеть страхи и обиды и стать успешным человеком. Но достаточно сложно вывести человека с анальным вектором из его состояния «вечных обид», которые все больше усугубляются при очередном провале. И у него не только не получается избавиться от старых обид, но еще и накапливаются новые.

Как объясняется на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, обиды нельзя преодолеть сознательным усилием, так как они вытеснены в бессознательное. Человеку, которым управляют обиды, почти невозможно от них избавиться. Но если постараться понять тех, на кого обижаешься, и разобраться в реалиях современной России, то есть все шансы увидеть свет в конце туннеля, а не замкнутый круг. Защитная реакция недоверием, обидчивость на голом месте легко преодолеваются, а собственная адаптивность к переменам значительно возрастает, когда понимаешь, чего ожидать от других людей. При этом тренинг не включает в себя зачитывание мантр «на успешность», «ломку» себя под стандарты «купи-продай». Все, что делает тренинг «Системно-векторная» психология, лежит в области осознания собственной отличности от других, понимания особенностей времени.

Вот, к примеру, что говорят люди, освоившие эту методику:

После тренинга я научился анализировать, понимать и практически полностью контролировать себя. Путь еще долог, мне многое еще предстоит познать. В любом случае, фактом является то, что раньше я только и делал, что сидел и жаловался, а теперь я наконец поднял свою задницу с дивана и нашел новую работу..Я улыбаюсь. Друзья, да и все, с кем я встречаюсь, говорят "Ты вернулся! И ты теперь уже не совсем такой, как раньше... ты изменился в лучшую сторону.. более позитивную!"

Микаэль Йоханссон, менеджер
Стокгольм

Чтобы снова стать активным участником общества, вылезти с задворок, перестать сидеть на диване в ожидании, что «придут и оценят», нужно встать самому и начать с анализа своей жизни, своих особенностей, понимания своих сильных сторон. Именно с этим и работает тренинг СВП.

Зарегистрироваться на бесплатные онлайн-занятия тренинга «Системно-векторная психология» можно по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Корректор: Веронника Бриггида

Автор публикации: Екатерина Маркевич, экономист
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 89461 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 89461 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X