Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сериал «Бригада». Как один фильм повлиял на криминальную ситуацию в нашей стране

Сериал «Бригада» позиционировался как «российская гангстерская сага». Почему? Ведь у нас в России бандиты, а не какие-то там американские гангстеры. В таком позиционировании есть отсылка на фильмы «Крестный отец» и «Однажды в Америке», ставшие классикой кино. По словам режиссера картины Алексея Сидорова, именно эти фильмы послужили для него ориентиром в ходе создания сериала «Бригада».

С момента выхода многосерийного фильма «Бригада» на российские экраны прошло больше десяти лет (он вышел в 2002 году). Сегодня этот сериал называют культовым. В чем причина его необыкновенной популярности у зрителей, и какое влияние он оказал на процесс развития нашего общества? Сегодня, спустя годы, мы уже знаем точный ответ, чем явился этот сериал для нашей страны, какой эффект оказал на развитие преступности и законности в современной России. Точнейший анализ фильма, причин его популярности и последствий его выхода на экраны нам поможет сделать Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Банда и ее вождь

Изображаемые в фильме события охватывают период с 1989 по 2000 год. В центре сюжета – история преступной группировки из четырех лучших друзей. Однажды преступив черту, эти парни превращаются в преступников. Начав прокладывать себе дорогу в криминальном мире, они превращаются в одну из самых сплоченных и влиятельных банд…

Сколько их было, этих криминальных группировок, в постсоветской России? Жизнь их была коротка – обычно они пропадали так же быстро, как и появлялись: их члены либо погибали в ходе налетов или разборок с другими бандами, либо быстро попадались и отбывали срок, либо ссорились между собой и разбегались. Однако показанная в фильме банда – особенная.

Чем объясняется сила и неуязвимость этой группировки? Наличием ядра, которое притягивает и с невероятной мощью удерживает вокруг себя членов банды. Таким ядром стал Александр Белов по прозвищу Саша Белый. Системно-векторная психология помогает увидеть и понять феномен «природного вождя», который был показан в фильме.

Один за всех, и все – за одного

Ядром стаи, вокруг которого вращаются все остальные, может быть только человек с уретральным вектором. Такой человек обладает редкими и уникальными свойствами психики – способностью к отдаче, мгновенной реакцией, бесстрашием, необыкновенной силой жизни. Эти свойства обеспечивают ему главную роль в стае – роль вождя, для которого его стая важнее его самого. Свои его боготворят, чужие – ненавидят и боятся.

В фильме показано, что друзья были готовы за своего вождя на все. Он за них тоже был готов глотку перегрызть. Бригада Саши Белого всегда с ним, его друзья никогда не покидают его, невзирая на порой возникающие размолвки. Та клятва, которую они дали в молодости друг другу, не нарушается до самого конца. А вот враги ненавидят и очень боятся Сашу, называют «волчарой».

Только уретральный вождь обладает нестандартным, сверхбыстрым мышлением. Мгновенно придумывает выход из любой ситуации. Будучи бандитом, он реализует схемы, которые приносят миллионы. И он же не жалеет потерять все, если дело повернулось поперек его желания – и никаких пропавших денег не жалко. Трудные решения принимает без излишних сомнений и колебаний. Всю полноту ответственности за стаю он берет на себя.

Он никогда ничего не боится. Идет на самые рискованные шаги и выходит из любой ситуации целым и невредимым, благодаря нестандартному мышлению и отчаянной смелости. Чем вызывает уважение даже у недругов.

Саша Белый вызывает восхищение широтой души, щедростью, желанием всегда прийти на помощь. А какой натиск, энергия, отсутствие рамок! Все это уретральные качества – качества настоящего вождя, особенно близкие сердцу русского человека.

Мушкетеры наоборот

Друзья Саши Белого – его верные «оруженосцы». Они безоговорочно верят своему вождю, принимают его решения и в любой момент готовы последовать за ним – хоть в огонь, хоть в воду. Такое возможно только в том случае, если во главе стаи стоит природный вождь. Ведь бессознательное не обманешь внешним антуражем, пустыми понтами, за которыми ничего не стоит.

Но только бригада – это «три мушкетера наоборот». Такие необыкновенные качества, как быстрота мышления, отвага, неуемная жизненная энергия и напор, сметающий все на своем пути, даны природному вождю неспроста. Все эти качества необходимы для того, чтобы обеспечить выживание своей стаи и ее прорыв в будущее.

Если уретральный вождь встанет во главе здорового коллектива, он обеспечит стремительное поступательное движение в нужном направлении. Такой коллектив будет сплоченным, в нем установится природная иерархия и будут процветать идеи справедливости и милосердия, а коллективный труд будет направлен на благо всего общества.

Однако в бригаде Белого все лучшее, что есть в уретральном векторе, переворачивается с ног на голову. Когда уретральный вождь становится на путь преступления, он использует свои свойства «не по назначению». Уретральный преступник сколачивает непобедимую банду, используя свой дар вождя не во благо, а во зло обществу.

Сериал «Бригада»

Актер и его герой

Нельзя не упомянуть о значении актера Сергея Безрукова в успехе фильма «Бригада». Это тот удивительный случай, когда произошло совпадение врожденных векторальных свойств актера и главного героя: уретральный Сергей Безруков безошибочно и до мурашек реалистично сыграл уретрального Сашу Белого. Получилось так органично, что веришь в реальность этой истории, что герои фильма существуют на самом деле.

Игра Безрукова просто покоряет. Все его многочисленные поклонники с упоением и необычайным интересом смотрели этот сериал. Выход фильма на экраны сделал актера по-настоящему знаменитым, подарив необычайную популярность.

Говорят, что после «Бригады» во многих ролях Сергея Безрукова критики усматривают черты Саши Белого, сыгранного актером в сериале. И только системно-векторная психология Юрия Бурлана может объяснить это явление: это не повторение актером неких однажды найденных и отработанных штампов, это уретральные черты самого актера, которые невольно проявляются в сыгранных им ролях. Это тем более явно, когда он играет таких же обладателей уретрального вектора, как он сам – Пушкина, Есенина, Христа.

А как сам актер относится к сыгранному им бандиту? Ему приписывают слова о том, что он считает свою роль в «Бригаде» темной строкой в биографии, и ему стыдно вспоминать об этой роли. Однако признает, что популярность этого фильма открыла для него закрытые до этого двери и помогла в осуществлении многих замечательных творческих проектов.

Бригада. Однажды в России

Сериал «Бригада» позиционировался как «российская гангстерская сага». Почему? Ведь у нас в России бандиты, а не какие-то там американские гангстеры. В таком позиционировании есть отсылка на фильмы «Крестный отец» и «Однажды в Америке», ставшие классикой кино. По словам режиссера картины Алексея Сидорова, именно эти фильмы послужили для него ориентиром в ходе создания сериала «Бригада».

Хорошо это или плохо? Дело в том, что все перечисленные картины схожи в одном – романтизации преступности. Кто-то возразит: «А что тут такого?» Все мы в детстве зачитывались романтическими историями о Робин Гуде, а ведь он тоже, по сути, был маргиналом и преступал закон. Вот только в данном случае мы имеем дело не со старинной легендой, а с калькой с нашей жизни, которую почти невозможно отличить от реальности. Именно своей реалистичностью фильм оказал такое сильное влияние на сознание современников.

С распадом СССР развитая культура советского общества была обесценена и обессмыслена, на первый план вышли архетипичные кожные ценности «моя хата с краю», «после меня хоть потоп». Со дна общества на самый его верх поднялись воры и преступники. Те, кто раньше удостаивались лишь презрения и подвергались наказанию за свои преступления, внезапно стали верхушкой общества. Но именно фильм «Бригада» сделал их объектом для подражания.

Блатной романтизм, навеянный миллионам россиян фильмом «Бригада» стал финальным аккордом в разрушении морально-нравственного стержня общества. Нам стало легче украсть, кинуть лоха и даже убить. Возник романтический образ преступника, главная цель которого – добыть любой ценой. О том, что общество охотно заглотило эту отраву, говорят и огромные кассовые сборы «Крестного отца», и успешность и популярность фильма «Бригада».

Когда сила искусства имеет обратный эффект

Человек – сложное существо. С одной стороны, в нас все еще живет зверь. Наша животная составляющая порой делает нас жестокими и беспощадными, особенно когда речь идет о выживании. С другой стороны, в нас присутствует чисто человеческая составляющая – доброта, эмпатия, сострадание.

Главная роль культуры заключается в том, чтобы снять неприязнь между людьми. Культура воспитывает в нас человеческие качества, которые проявляются в виде доброго отношения к людям и всему миру, а в максимальном своем проявлении выражаются в виде сострадания, взаимопомощи, милосердия.

«Бригада»

Искусство – часть культуры. Кино – вид искусства. Призванное сеять вечное и доброе, тем не менее кино предъявляет своим зрителям разные продукты. Зрелищный вид искусства оказывает на зрителей очень сильное влияние. Хорошо, если это влияние положительное. А если нет?

Так случилось с антикультурным фильмом «Бригада». Дело уже даже не в том, что насмотревшись на симпатичных друзей-бандитов, преступные мотивы и действия которых были оправданы в киноленте, многие молодые люди решили пойти по их стопам, восприняв их как образец для подражания. Проблема гораздо серьезнее, симпатизируя бандитам в кино, мы оправдываем криминал и способствуем его росту. Таким образом, фильм не сбил, а напротив, повысил градус неприязни в обществе, которое и так трясло в лихорадке исторических катаклизмов.

Причины популярности – в нужное время в нужном месте

Как объяснить феномен необыкновенной популярности сериала «Бригада»? На поверхности лежит несколько причин. Это и качественная работа кинематографистов, и высокий бюджет фильма, и прекрасный актерский состав. Однако с тех пор снято множество сериалов на основе криминальных историй – дорогих, качественных, с прекрасными актерами, но ни один из них не смог повторить успех «Бригады». Объяснить этот феномен снова помогает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

«Лихие 90-е» – это был такой период, когда чувство защищенности и безопасности было потеряно практически всеми. Тем не менее потребность в ощущении защищенности и безопасности – базовая, без этого невозможно нормально жить и работать, заниматься творчеством и растить детей. После распада СССР не только не стало цензуры, которая долгие годы была верным стражем психического здоровья нашего общества – были потеряны прежние нравственные ориентиры. У общества возник запрос на новые ценности. Для многих именно фильм «Бригада» «давал ответы» на их вопросы, задавал новые ориентиры. К сожалению, ориентиры эти были ложные и направляли не туда…

Есть и еще одна причина популярности «Бригады» – наш уникальный уретрально-мышечный менталитет. Для людей с уретральным менталитетом образ уретрального вождя всегда необыкновенно притягателен, потому что отвечает глубинным внутренним представлениям и запросам. Именно поэтому образ Саши Белого так симпатичен любому русскому сердцу.

Воровская малина или Государственная Дума?

Место преступника – на дне общества, а не в высших эшелонах власти. Поэтому создание этого фильма имело тяжелые последствия для всего общества постсоветской России. Распад СССР для нас стал смертельным ударом – когда в один день мы потеряли свою страну. Наступил сложнейший момент истории. И вот тут в сознание общества, которое из последних сил пыталось оправиться от удара и выжить, был вживлен вредный вирус неверных ориентиров.

Таким образом сознание общества изменилось в сторону оправдания действий преступников. Ведь фильм «Бригада» показывает, какие эти бандиты на самом деле «хорошие ребята», просто «жизнь так сложилась». Пропустить такое кино для массового просмотра – все равно, что добить раненого. Как фильм «Интердевочка» нанес ощутимый удар по нравственности женской половины общества, так сериал «Бригада» способствовал переформатированию сознания мужской половины населения и росту преступности в нашей стране.

Слава богу, не все пошли в бандиты. У человека всегда, невзирая на самые тяжелые жизненные обстоятельства, остается свобода выбора и воли. Сегодня наше общество потихоньку оправляется от ударов истории и движется вперед. «Бандитские 90-е» ушли в прошлое. Государство колоссальные усилия прикладывает для сдерживания разгула преступности. Потихоньку, маленькими шажочками, мы развиваемся в правовое общество. И сегодня совершенно очевидно, что преступник должен находиться на дне общества – там и только там ему самое место: воровская малина или берлога рецидивиста, который находится в бегах, но не Государственная Дума!

Как оправдались предсказания

Надо сказать, что сразу после выхода фильм «Бригада» подвергся серьезной критике. Авторов фильма упрекали в том, что «Бригада» слишком романтизирует бандитизм и отношения между членами преступного сообщества. Показывая слишком привлекательные образы преступников, аудиторию, особенно молодежную аудиторию, словно подталкивают подражать этим образам.

Причины популярности сериала «Бригада»

К сожалению, предсказания критиков сериала полностью оправдались… После «Бригады» впечатлительные подростки сколачивали свои дворовые банды и совершали преступления, которых могло бы и не быть. На судах преступники прямо заявляли о том, что на преступления их «вдохновил» телесериал «Бригада».

Пожалуй, наиболее ярким примером влияния этого сериала на судьбу может послужить история Леонида Сидорова, сына режиссера сериала. Будучи трудным подростком, на пике популярности «Бригады» он сколотил банду, а в результате был осужден на 13 лет лишения свободы за разбой, двойное убийство и изнасилование.

Конец фильма

Сам финал фильма далеко не оптимистичен: троих из четырех друзей убивают, а Александр Белов «уходит в подполье», сожалея о выбранном пути, из-за которого он потерял все. Увы, даже трагический конец фильма не заставил задуматься, не отбил у молодых ребят охоту повторить путь главных героев сериала…

Почти через десятилетие после выхода фильма сняли «Бригаду 2». Но в ней уже не было Саши Белого, хотя, скорее всего, создатели сериала планировали продолжение, раз главному герою сохранили жизнь. Возможно, они осознали, что именно у них получилось, и разум все-таки восторжествовал.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет не только разбирать интересные вам фильмы и актеров, но и глубокого понимать процессы, происходящие в обществе и в вашем личном окружении. На бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Елена Янушко, коррекционный педагог-психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 128425 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

22 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 128425 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
22 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 128425человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X