Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Лечение аутоиммунного тиреоидита: новый взгляд на старую проблему

Лечение аутоиммунного тиреоидита заключается в назначении гормональной терапии. И никто – ни врачи, ни психологи – не могут объяснить причины развития заболевания. Почему организм вдруг ополчился против какого-то типа клеток? Почему иммунная система, функция которой заключается в том, чтобы противостоять вредным внешним факторам, становится карателем для родных органов?

В медицине есть целая группа заболеваний, возникновение которых связано с нарушением работы иммунной системы. При этом организм по неизвестным причинам начинает атаковать собственные органы, повреждая клетки и ткани. Это аутоиммунные заболевания. Лечение аутоиммунного тиреоидита, как и других аутоиммунных заболеваний, основано на иммуносупрессии и гормонотерапии. Аутоиммунное заболевание щитовидной железы – аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – является одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита могут быть разными, иногда он проявляется чувством кома в горле, нарушением глотания, слабостью, утомляемостью, сухостью кожных покровов. Диагностика, в общем-то, несложная. Помогает ультразвуковое исследование, выявление в крови отклонений со стороны гормонов щитовидной железы и появление специфических антител.

Лечение аутоиммунного тиреоидита заключается в назначении гормональной терапии. И никто – ни врачи, ни психологи – не могут объяснить причины развития заболевания. Почему организм вдруг ополчился против какого-то типа клеток? Почему иммунная система, функция которой заключается в том, чтобы противостоять вредным внешним факторам, становится карателем для родных органов? Специфичные клетки-бойцы – лимфоциты, созданные для подавления инфекции и очищения органов от поврежденных клеток, превращаются в агрессоров, как будто их зомбировали и обратили на вражескую сторону.

Причины аутоиммунного тиреоидита. Когда во всем виноваты нервы

На этот вопрос в официальной медицине есть обтекаемые общие ответы. Медицина предполагает, что причиной таких заболеваний становятся психологические проблемы. Организм реагирует на стресс, внешнее воздействие и перестраивается. Но в психологии нет однозначного ответа на вопрос, каковы конкретные причины аутоиммунного тиреоидита.

Здесь хочу поделиться своими наблюдениями, полученными в работе с пациентами с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, в частности, с аутоиммунным тиреоидитом (далее АИТ). Используя для работы знания о психике человека, полученные на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я смогла увидеть психологический корень заболевания, объяснить пациентам азы их проблемы и добилась прекрасных клинических результатов.

Рассмотрим несколько случаев из моей практики.

Максим, 45 л. Заболел аутоиммунным тиреоидитом с гипотиреозом 4 года назад в связи со стрессовой ситуацией. Все началось с того, что несколько лет назад он начал болеть эрозивным гастритом и под угрозой оказалась отличная работа вахтовым методом. Доктора рекомендовали отказаться от работы вахтовым методом, сопряженной с ночными дежурствами и невозможностью соблюдения диеты. Мужчине – главе семьи и единственному кормильцу – не работать? Он испытывал и физические, и душевные муки. При этом ему на самом деле было тяжело уезжать из дома, отъезд на вахту каждый раз обострял его симптомы, и легче ему становилось только по возвращении домой. На этом фоне видимой безвыходности ситуации и возник аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом. При этом традиционное лечение гипотиреоза было малоэффективным.

лечение аутоиммунного тиреоидита

Лена, 42 г. Симптомы аутоиммунного тиреоидита обнаружились в подростковом периоде. Ей бы в куклы играть, с подружками секретиками обмениваться, пятерки получать, а мама с папой родили живую ляльку и подбросили девчонке на воспитание. «Родители! Вы что, с ума сошли? Вы же для себя родили ребенка, а не для меня. Почему я должна нянчить это постоянно орущее создание?» Потом переживала за маму.

Юля, 47 л. Страдает аутоиммунным заболеванием щитовидной железы около 20 лет. Заболела остро после психотравмы. Когда вспоминает тяжелый развод, повлекший за собой разлуку с единственным ненаглядным сыном, не может сдержать слез. Молодая, красивая стюардесса расстается с нелюбимым мужем. Он в отместку забирает ребенка. Очень трудно представить себя на месте женщины, потерявшей свое дитя.

Мой клинический опыт и системные наблюдения позволили предположить, что аутоиммунным заболеванием щитовидной железы болеют люди, обладающие анально-зрительной связкой векторов. Анализируя выше описанные случаи, опираясь на знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я смогла отследить психологические причины аутоиммунного тиреоидита у моих пациентов и смогла помочь им самим понять, что с ними происходило.

Я – лучший, поэтому болею

Каждый из описанных выше пациентов потенциально является лучшим из лучших – лучший семьянин, муж и отец, лучшая дочь, золотой ребенок и лучшая мама. Представители анального вектора несколько медлительны от природы и всегда стремятся сделать свое дело качественно. Если их торопят или они не имеют возможности выполнить возлагаемое на них лучше всех, они склонны испытывать чувство обиды и вины. Этот тяжкий груз в психике несут по жизни только представители анального вектора, что часто приводит к различного рода заболеваниям.

Именно носители анального вектора нуждаются в постоянном одобрении со стороны мамы, а затем и близких людей, в подтверждении высокого качества выполненной ими работы, признании своих заслуг. Я – хороший, я правильный. Мама должна быть мною довольна, должна гордиться мной. В дальнейшем это переносится на близких людей и даже на руководителей по работе. Мы хотим, чтобы нас хвалили. Хотим быть отмеченными на доске почета. Хотим, чтобы другие признавали наш авторитет и уважали нас.

Зрительный вектор задает своему обладателю огромную эмоциональную амплитуду, богатую фантазию, чувственность, желание любить и быть любимым. То есть анально-зрительные люди – это покладистые, старательные, стремятся быть «самыми-самыми» во всем. При хорошем развитии обоих векторов их внутреннее мерило правильности и неправильности поступков очень точное, и оно не позволяет им идти против этих внутренних ориентиров, требует соответствия, а если нет – возникает стыд за неподобающий поступок. И конечно, эмоциональность зрительного вектора умножает все переживания анального вектора в разы.

Стыд и аутоиммунное заболевание щитовидной железы

Не дотягивая до идеала, хорошие люди падают в собственных глазах, скатываются в чувство вины и стыда. «На меня так надеялись, а я не оправдал ожиданий». «Я думала, что я хорошая, а оказывается, это не так».

Становится стыдно настолько, что хочется самому себя наказать. Программа к действию Т-супрессоров включена. Такой я увидела основную причину аутоиммунного тиреоидита у моих пациентов.

Проходит время. Ситуации выправляются, дети подрастают. Но по-прежнему при любом стрессе крайне болезненные воспоминания о том, что я был виноват и должен был получить заслуженное наказание, всплывают и снова запускают программу чувства вины.

Исключительная память и на хорошее, и на плохое – это тоже бич анального вектора.

Я – плохой, и тогда был, век тому назад, и сейчас, а ведь я так хочу быть лучшим во всем. И это гложет меня.

Чувство вины, смешанное со стыдом и приправленное желанием быть наказанным, чтобы выровнять возникший перекос, – это ли не стресс для организма?

Мир в мрачных красках

А зрительный вектор, носителями которого являются все упомянутые пациенты, способен расцвечивать яркими красками любое чувство, любую эмоцию. Они обладают богатейшей гаммой эмоций: от дикого страха до нежной любви, сострадания и сопереживания всему живому. И именно зрительники могут сделать из «мухи слона», раздувая свои переживания до непомерных величин. Они на самом деле так чувствуют, это их реальность.

Чувство вины вкупе со стыдом вызывают самую мрачную палитру эмоций – как через увеличительное стекло их самобичевание усиливается в разы. Все плохо! Такой эмоциональный прессинг усугубляет ситуацию. Страдает гормональный фон, и налицо все симптомы аутоиммунного тиреоидита.

аутоимунный тиреоидит симптомы

Стыд – это естественное чувство, которое человек должен испытывать, когда переступает через табу. Делает то, что запрещено. Например, замужняя женщина вступает в связь с другим мужчиной. Это неправильно, следовательно – стыдно. В этом случае стыд способствует сохранению человеческого вида.

Плохо, когда стыд не появляется там, где он должен быть, а появляется там, где ему не место. По моим наблюдениям психологические причины многих заболеваний связаны со стыдом и чувством вины.

Победы моих пациентов

Первый мой пациент, который помог мне понять причины аутоиммунного тиреоидита, получал эутирокс в большой дозе без должного эффекта. Когда я помогла ему системно разобраться в ситуации и его переживаниях, которые стали спусковым крючком в возникновении заболевания, он осознал причины своей болезни и успокоился, пришел в состояние психологического комфорта. Результат поразил меня: его гормоны в норме, он больше не нуждается в лечении.

После него в этот же день пришла женщина, у нее тяжелый аутоиммунный тиреоидит, гормоны «пляшут». Мы обсудили ее ситуацию, я помогла ей понять, что от чего, – тоже системно, с психологической точки зрения. Гормоны через 3 недели пересдали, лекарства она не принимала. Гормоны пришли в норму просто от осознания причин.

Естественно, я не призываю вас бросать пить гормоны, лечение необходимо. Просто есть вариант посмотреть на скрытые причины этого недуга с помощью знаний системно-векторной психологии, осознать факторы стресса, которые могли спровоцировать заболевание. Часто бывает, что причины прячутся в детстве, устный онлайн-тренинг Юрия Бурлана может помочь их осознать. Моим пациентам повезло, что я прошла тренинг, и мне было интересно решить эту медицинскую задачку вместе с ними.

После улучшения своего состояния все они записались на бесплатные онлайн-лекции Юрия Бурлана, чтобы разобраться со всеми другими своими вопросами и уж точно не иметь больше психосоматических проблем со здоровьем. Для закрепления и стабильности полученных результатов это необходимо. Ведь именно глубокое понимание себя и других становится базой для стрессоустойчивости и для хорошего самочувствия.

аутоимунное заболевание щитовидной железы

Притча об усталом путнике

Любой человек с грузом многочисленных старых проблем, не умеющий их видеть и тем более от них избавляться, напоминает путника из старой притчи.

Путник шел по пустыне, еле передвигая ноги, увешанный тяжелыми предметами, на голове нес огромную гнилую тыкву, в руках - камни, за плечами у него был бурдюк с водой, а на шее висели старые мельничные жернова. Повстречался ему странник и спросил: «Почему ты несешь в руках камни?»

«Как глупо, – ответил шедший, – а ведь я их не замечал».

Вскоре повстречался ему на пути другой человек, который спросил: «А почему у тебя на голове эта огромная гнилая тыква?»

«Действительно, зачем? – ответил мужчина, – я про нее давным-давно забыл».

Следующим показался всадник, который обратил внимание на бурдюк за спиной путника. Оказалось, в бурдюке была тухлая вода. А ведь рядом был оазис с чистейшей питьевой водой.

Наконец, странник избавился и от этой тяжести. Почувствовав облегчение, он двинулся вперед, пытаясь распрямиться и расправить плечи, и только тогда он заметил старые мельничные жернова на своей шее. Он сбросил их, заплакал от облегчения и двинулся дальше.

Пациенты, осознавшие причины формирования своих заболеваний, способные избавиться от негативных чувств и эмоций, подобны путнику, сбросившему старые грузы. У моих пациентов это получилось. Я каждый день исследую новые случаи, и, благодаря системно-векторной психологии, мне удается найти ту самую глубоко спрятанную психологическую причину, осознание которой пациентом и предопределяет излечение.

Глубокое понимание себя и других, осознание причин накопленных стрессов, которое происходит на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, помогает избавиться от психологических проблем и вернуть себе хорошее расположение духа, а вместе с этим и здоровье.

Уже на бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии вы сможете увидеть свои старые проблемы в новом свете, осознать их и оставить в прошлом.

Регистрация здесь.

Автор публикации: Дина Лиясова, врач-терапевт, медицинский психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33620 человек
14 августа
Уже идут 33620 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 августа
Уже идут 33620человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 5 Отправить комментарий
Виктория Донецкая 16 июня 2017 в 17:06

На притче расплакалась.
Потрясающее сравнение. Страдаем, тащим груз обид на плечах, тяжкие думы в голове и теряем здоровье.
А оставить все эти тяжести не хватает ума.
Спасибо за статью, которая перевернула всё.

Анна Афанасова 14 июня 2017 в 15:06

Время пришло! Так здорово, когда врач смотрит на проблему со всех сторон и видит ее глубокие корни, а не просто выписывает нужные лекарства.. Спасибо за статью

Наталья Жалнина 14 июня 2017 в 12:06

это очень важная статья. Спасибо большое автору. Такая важная тема. Именно так и запускается этот механизм...

Валерия Владимирова 14 июня 2017 в 11:06

да, это про меня- забота о новорожденной сестре на уровне взрослого, мне было 10 лет, а в 11 диагностировали АТ.

Оксана Васильева 14 июня 2017 в 21:06

И я только сейчас сообразила когда у меня началась эта свистопляска с гормонами - когда папа из собственного дома выгнал...вот тебе и Юрьевна день!!! Значит можно из этого заболевания вылезти? А этот эутирокс столько лет пью...