Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Муж постоянно оскорбляет жену, или Стоит ли спасать семейную лодку?

Что делать, если муж постоянно оскорбляет и унижает? Как оздоровить отношения с мужем, который обзывает жену, ругает матом, отпускает обидные шуточки по поводу внешности, хамит ей при детях и друзьях? Да и возможно ли это вообще?

Муж постоянно оскорбляет жену, и она выбивается из сил, спасая шаткие отношения. В ход идут смиренный взгляд, модные туфли, вымытая посуда, вкусный ужин (нужное подчеркнуть). При этом мало кто из женщин знает наверняка, как укротить строптивого. А цена за неверный выбор может быть чрезмерно высокой.

В постели с врагом

У женщин есть тысячи причин делить кров с тираном. Да, муж оскорбляет и унижает, но ведь не бьет! Женщины сравнивают свою судьбу с историями жертв физического насилия и считают, что им еще повезло. За отсутствие синяков они мысленно благодарят мужа, но как вынести то, что он оскорбляет?

Желание, чтобы у детей был папа, совместные финансовые обязательства по приобретению жилья, надежда вернуть былую страсть, а иногда страх усугубить ситуацию разводом – да мало ли причин, заставляющих годами терпеть, что муж оскорбляет и унижает!

И жены смотрят сквозь пальцы на злые саркастические выпады, сглаживают едкие замечания, огибают огнеопасные темы в разговоре. Только почему-то мужчина орет громче и оскорбляет женщину чаще, и уже нет-нет, да и поднимет на жену руку, чего раньше никогда не допускал. До чего же это докатится?

Что делать, если муж постоянно оскорбляет и унижает? Как оздоровить отношения с мужем, который обзывает жену, ругает матом, отпускает обидные шуточки по поводу внешности, хамит ей при детях и друзьях? Да и возможно ли это вообще? Может, пора решать проблему радикально?

Какие мужья оскорбляют жен?

Казалось бы, у мужей, которые оскорбляют жен, разные поводы для упреков и манера хамить. На самом деле жестокосердных супругов объединяет фундаментальная особенность. Она же – ключ к освобождению от ситуации, в которой муж оскорбляет.

муж постоянно оскорбляет

Парадокс в том, что самыми рьяными домашними тиранами оказываются мужчины, для которых семья и дети – первостепенная ценность. И у любящего семьянина, и у садиста, изводящего домочадцев придирками, мужа, который беспрестанно оскорбляет, психика при рождении устроена одинаково. Согласно исследованиям Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, они являются обладателями анального вектора.

Только у мужа, который оскорбляет и унижает жену, анальный вектор находится не в равновесном состоянии, а во фрустрации.

В нужное русло

Как отследить момент, когда в становлении золотого супруга «что-то пошло не так»? Что заставляет мужей оскорблять и унижать жен?

Чаще всего верный образ складывается, если понять, как прошло детство спутника жизни.

На то, чтобы развить врожденные качества, определяемые векторами, человеку дается 15-16 лет – до окончания периода пубертатного созревания. Развитый человек с анальным вектором сможет построить здоровые отношения с любимыми и коллегами, принести пользу обществу, стать желанным гостем в любой компании. В обратном случае он станет троллем, делающим грязные посты в интернете и мужем, который оскорбляет и унижает жену.

Родители, а в особенности мама, играют важную роль в становлении малыша. А уж для ребенка с анальным вектором она главный в жизни человек! От того, как складывались его отношения с мамой в детстве, зависит, будет ли жена благодарить день бракосочетания или жаловаться подругам, что муж постоянно унижает и оскорбляет.

Мама – главное слово

Не всегда мамы, особенно проворные, прагматичные представительницы кожного вектора, подмечают и ценят, что их ребенок с анальным вектором проявляет:

  • усидчивость – а это поможет ему стать профессионалом, доводить начатое до конца;

  • медлительность – ему некуда торопиться, он нацелен на качество;

  • феноменальную память – любой первый опыт впечатывается в нее намертво;

  • и другие качества, которые помогут ему стать порядочным человеком, а никак не мужем, который оскорбляет и унижает, бьет кулаком по столу и грозится забрать ребенка.

Хорошо, когда анального малыша не торопят, дают завершить начатое, хвалят за заслуги, не срывают с горшка.

«Собирайся быстрее, чего расселся?». «Хватит копаться, мы опаздываем!». Такие замечания иной ребенок пропустит мимо ушей, но не малыш с анальным вектором. Нарушая природный ритм такого ребенка, мать лишает его чувства защищенности и безопасности. Без этой опоры малыш не может должным образом развиваться, накапливает обиду на мать. Во взрослом возрасте мужчина обобщает свою обиду уже на всех женщин (все они одинаковые) и становится мужем, который постоянно кричит и оскорбляет.

муж постоянно унижает и оскорбляет

Почему муж оскорбляет?

Портрет тирана кистью мамы

Мама, лишившая ребенка с анальным вектором чувства защищенности и безопасности, даже ненамеренно, по-прежнему остается для него важнейшим в жизни человеком. Только вот все случаи, когда малыша недохвалили, поторопили, обошли вниманием, никуда не деваются из психики такого человека. Цепкая память дает о себе знать!

Здорово, когда человек помнит наизусть сложные формулы, даты исторических событий, десятки стихотворений. Муж, который оскорбляет жену, тоже помнит многое: сложности их взаимоотношений, даты обидных скандалов, фамильную вазу, разбитую десятилетия назад. В истоках поведения мужа, стремящегося по любому поводу обозвать жену – обида на маму, которую он даже не всегда осознает.

Муж может оскорблять и унижать, потому что бывшая девушка нехорошо с ним обошлась. Человек с анальным вектором – заложник первого опыта. Если в его жизни была женщина, которая предала, надсмеялась, использовала, он может перенести обиду на нее на следующую спутницу жизни. На его глазах в таком случае – будто пелена, мешающая ему заметить совершенства нынешней супруги.

И вот муж постоянно унижает и оскорбляет, материт и поносит последними словами жену, пытаясь так восстановить баланс биохимии головного мозга. Представители семи остальных типов психики не стремятся отомстить. В их картине мира отсутствует обида как таковая. Муж с анальным вектором оскорбляет и унижает жену, по факту оставаясь сконцентрированным на давней детской обиде, на базе которой и произрастают садистические наклонности.

Библиотека на диване

Не всегда причина плохих состояний мужа, который оскорбляет и унижает, в его детстве. Бывает, что мужчина научился применять свою усидчивость, послушание, вдумчивость для развития профессионализма. В его голове знаний на целую библиотеку, они ценны для общества. Но медлительность, ригидность психики, нерешительность мешают ему найти свое место сегодня, в кожную эпоху потребления, когда в цене быстрота, проворность, инициативность.

Иногда чаша обид настолько переполняется, что муж не только постоянно кричит и оскорбляет. Его буквально придавливает к дивану, откуда он встает разве что к холодильнику за пивом. И ждет, что рано или поздно получит признание общества. Тогда-то он соизволит подняться с удобного, насиженного места и совершит общественно-полезное действие.

Синяя Борода меняет оружие

Многие жены могут заметить у мужей, которые их оскорбляют, насупленный взгляд исподлобья, обобщения вроде «Знаю я их! Все они женщины/мужчины/начальники/велосипедисты такие!». Это распространенные признаки обиженного мужчины с анальным вектором, мужа, склонного унижать и оскорблять жену.

Когда такой человек испытывает сильные страдания из-за неспособности вписаться в общество, он может дать кулаком по дверному косяку, одернуть женщину за руку, дать ребенку подзатыльник. При этом мужчина не упускает возможности орать и оскорблять женщину. А в дальнейшем обычно следуют побои, включая самый страшный удар по спине, считающийся смертельным – спросите любого тренера по единоборствам.

Такой сценарий неизбежен, если у мужчины с анальным вектором будут накапливаться фрустрации. Но есть исключение. Необязательно совместная жизнь с обиженным мужчиной с анальным вектором закончится побоями.

Психика человека – мозаика. В современном городском жителе сочетается от трех до пяти векторов. И если у мужчины с анальным вектором есть еще и зрительный, он не будет поколачивать жену. Всю силу своих плохих состояний такой муж будет направлять на то, как оскорблять ее побольнее.

Иной раз самому жестокому Синему Бороде даст фору мужчина, оружие которого не кулак, а слово. Муж, который унижает и оскорбляет, наносит семье непоправимый вред. Он садист, только воздействует не физически, а вербально.

Без рук, без топоренка разрушена избенка

Муж постоянно оскорбляет жену, и это лишает ее ощущения, что она с ним под защитой, за каменной стеной. Природой устроено, что именно мужчина дарит женщине сбалансированное состояние, которое вдохновляет ее на обустройство уютного семейного гнездышка. Грубый окрик, недоброе слово и другие способы, которыми муж унижает и оскорбляет, подрубают у нее уверенность в завтрашнем дне, лишают ощущения, что супруг защитит от возможной угрозы.

Не получив от него чувства защищенности и безопасности, она не может передать это ощущение ребенку. А именно от внутреннего состояния мамы любой малыш полностью зависит, пока ему не исполнится шесть лет, а во многом и до пубертата.

муж постоянно оскорбляет жену

Восемь тортов и один… алкоголик

Благоверный потерял должность, не принес денег. Муж от обиды оскорбляет супругу, ну а ее охватывают злость, разочарование, обида на мужа. Женщина отказывает ему в близости. Так семейная ругань выходит на новый круг ада, потому что недостаток секса – вторая причина, по которой мужчина с анальным вектором орет и оскорбляет женщину. Он наделен мощным либидо, ему сложно переключиться на другую женщину. Когда у жены постоянно болит голова, у него ухудшается психологическое состояние, и он сбрасывает напряжение, называя ее грязной, порочной, нехозяйственной.

Некоторые женщины уходят от домашнего дебошира, но чего они добиваются? Многие находят нового мучителя. Следующий муж оскорбляет и унижает порой изощреннее бывшего. Вместо именинных тортов, судьба подбрасывает свечки. «А можно наоборот? Восемь тортов и одна свечка, а?» Пожалуйста. В известном психологическом эксперименте бывшей жене алкоголика предложили выбрать из нескольких мужчин понравившегося. Только один из них был алкоголиком, и ей приглянулся именно он. Вместо одного из «тортов», она сама выбрала огарок.

Бракованные узы

Женщину, которую муж оскорбляет и унижает, связывают с ним прочные бессознательные узы. Ее психика притягивает унижения, хотя разумом она стремится к счастливым отношениям. Здоровый брак скрепляют не скандалы, а эмоциональная связь. Природой устроено, что этот ковер взаимного уважения супругов плетет женщина. Узор полотна гармоничнее, когда на ткацком станке нет заноз обид, страхов, зависти. Избавляет от них осознание глубинных механизмов психики, причем уборка в голове не помешает как мужчине, так и женщине.

Увидев, что за нити в бессознательном заставляют мужа оскорблять и унижать жену, она сориентируется, есть ли шансы спасти брак. Иногда единственным выходом станет развод. Владея знаниями по системно-векторной психологии, женщина сможет выйти из разрушающих отношений с меньшими страданиями.

Вот какие отзывы оставляют женщины, сумевшие дать отпор бывшему мужу-садисту и выстроить зрелые, красивые отношения.

«Уже прошел год, как я ушла от мужа. Мы наладили дружеское общение. На выходные он часто забирает сына к себе. Помогает финансово и мне, и сыну, я даже не прошу об этом. Иногда даже подарки дарит мне. А я часто шучу: «Если бы я раньше знала, что быть с тобой в разводе так приятно, сделала бы это многим раньше». Конечно, читающий мои откровения может подумать, что мне просто повезло, или вылечило время, или не было любви и т. д. Но тот, кто сталкивался с насилием в семье, понимает, что такое окончание моей истории – просто чудо. И это чудо доступно каждому».

Анастасия К., Харьков, Украина

«Подколы, оскорбления, какие-то словечки, задевающие за живое. Каждый раз как по замкнутому кругу. Уже третьи серьезные, как мне казалось, отношения, и ничего не изменить. Я выбираю не тех мужчин? Или со мной что-то не так? На самом деле все очень просто. Это жизненный сценарий на унижение… Я не могла понять, что это, откуда? А теперь вижу и могу изменить».

Когда муж унижает и оскорбляет из-за неурядиц в социальной жизни – его несправедливо сократили, не оценило по достоинству начальство, – у него есть возможность встроиться в общественную жизнь и снова стать заботливым, надежным. Важна как его собственная работа над собой, так и поддержка жены. Зная об устройстве его психики, она сможет найти для этого самые подходящие слова и действия, вдохновить его на изменения.

Первые устойчивые результаты приходят уже после проработки на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии. Получите шанс разобраться в ситуации и найти наилучший выход из положения, регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Светлана Рычина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Katerina Barberis 25 апреля 2017 в 16:04

Вербальное насилие подчас хуже физического. Ибо словом можно убить...