Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Обида на мужа, прощай

Если мы субъективно чувствуем, что вложились в отношения больше, то возникает перекос справедливости, равновесия. Причем супруг со своей стороны может чувствовать то же самое. Потому что каждый, не понимая свойств другого, давал то, что умел, а не то, чего хотел партнер.

Если бы не обида на мужа, ко мне никогда не пришло бы это понимание.

Я хочу простить тебя за обман и предательство. За то, что семья умерла, не успев сложиться. За короткий секс как единственное выражение отношений.

Я хочу простить тебя за то, что когда наш новорожденный малыш кричал круглосуточно в течение многих месяцев, ты не помог мне ухаживать за ним. За ссоры, за то, что в самые тяжелые моменты ты меня даже не обнял, смотрел презрительно и требовал взять себя в руки.

Я хочу простить тебя за то, что ты гонишь меня из дома, который мы намечтали и построили вместе. За то, что твое хорошее настроение – редкий гость в нашем доме. Если же оно иногда случается, ты уходишь дарить его друзьям.

Я хочу простить тебя за каменное молчание, игнорирование, неизвестность. За твое коронное «на меня не рассчитывай». За то, что уходя из дома, ты не говоришь ни слова.

Я была готова к этому – я хотела тебя простить. Но прежде мне пришлось посмотреть внутрь себя и встретиться со своей обидой лицом к лицу.

Обида – мой компас земной

Первым открытием для меня было то, что обижаться на мужа свойственно не всем женщинам. «Злопамять» присуща только тем, у кого память в принципе лучше, чем у других. В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана такие люди (и мужчины, и женщины) называются носителями анального вектора. Идеальная, энциклопедическая память дана им от природы потому, что в потенциале это профессионалы, скрупулезные и точные, аккуратные и ответственные.

Носители анального вектора имеют свою важную роль в обществе – накопление и передача опыта следующим поколениям. И они прекрасно реализуют ее в роли преподавателей, учителей, профессионалов своего дела. Но так случается не всегда. Если свойства памяти такого человека не используются для накопления и передачи знаний, он концентрируется на негативных воспоминаниях своей жизни.

Именно поэтому женщина с анальным вектором часто просто не может последовать советам психолога и забыть плохое. Обида на мужчину накапливается, и она не знает, как на это повлиять. В силу своих врожденных свойств – хорошей памяти, приоритета прошлого опыта – такая женщина попадает в ловушку, из которой непросто выбраться без знаний о себе.

Как рождается обида? Тоже из врожденных свойств анального вектора. Для таких людей крайне важна справедливость, которая, в их понимании, означает «поровну». Если мы субъективно чувствуем, что вложились в отношения больше, то возникает перекос справедливости, равновесия. Большая ошибка – молчаливо ждать, когда он додаст, так можно накопить сильную обиду. Причем супруг со своей стороны может чувствовать то же самое. Потому что каждый, не понимая свойств другого, давал то, что умел, а не то, чего хотел партнер. И остался не отблагодаренным.

обида на мужа

Отомстить мужу за обиду

Желание проучить мужа за обиду также свойственно людям с анальным вектором. Потому что мы сторонники равенства. Нам комфортно, когда все поровну. В том числе обид. Местью мы пытаемся вернуть психологический комфорт, когда обида разрослась. Мы жаждем расплатиться с обидчиком той же монетой. Думаем, раз меня предали, то и я предам, мне станет легче.

Но наказать мужа за обиду чаще всего не выходит. Чувство обиды как свойство предполагает склонность постоянно обижаться на большие и маленькие провинности людей. Обидевшись один раз, мы чаще всего берем это в привычку. И состояние равновесия можем поддерживать, только мстя без остановки и устали – то обидным словом, то поступком, хоть мелочью. Такая игра не стоит свеч. Становится ясно, что пора избавиться от обиды на мужа.

Обида жены на мужа. Почему он тебя обижает.

Он не обижает в прямом смысле слова. Просто он другой. Не такой, как ты.

Человек меряет других по себе. Ты видишь внешние поступки и объясняешь их внутренними причинами, присущими и понятными тебе. А у него они другие.

Человек может даже не знать, что его действия наносят обиду другому. Или может желать совершить благо, но промахнуться мимо ценностей получателя. Ярый индивидуалист с кожным вектором дарует свободу и максимум личного пространства партнеру. А партнер с анальным вектором – отчаянный семьянин – воспринимает это как боль. Ему не нужна такая «свобода».

А если не простить?

Если сложная ситуация не была прожита правильно и заставила обижаться на мужа, то впоследствии ярлык обидчика может автоматически навешиваться на других мужчин.

Если обиды не осталось, то и плохого опыта не осталось.

Обида на мужа – как простить?

Сделать это легко, поняв истинные причины его поступков. Как? С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Уже после прохождения бесплатных лекций часть обид на мужа отваливается, потому что действия, которые раньше обижали, начинают восприниматься как проявление его личных особенностей и теперь вызывают улыбку. Обижаться на мужа за них после этого невозможно.

Становится видна положительная сторона «негативных» свойств. Строгий надзиратель за порядком и сам дисциплинирован. Холодный философ способен раскрыть тайны бытия. Романтик, неспособный защитить в драке, подарит самую большую любовь.

Часть более тяжелых обид проходит позже, когда женщина становится способна понять и те поступки, которые являются компенсацией внутренних фрустраций человека.

Понимание поступков человека не всегда означает их одобрение. Оно означает свободу от обид.

Очень важно и то, что способность понимать и предугадывать поступки людей освобождает от неоправданных ожиданий. Мы начинаем абсолютно четко понимать, на что способен человек, а чего не сможет никогда. Понимаем причины его поступков, хороших и не очень. Это кардинально решает проблему обидчивости в нас самих, дает ответ, как справиться с тяжелым чувством.

Благодарность вместо обиды на мужа

Когда железный занавес обид обрушился, стали видны лучшие моменты нашей жизни.

Еще я увидела, что обида была мне присуща как состояние независимо от твоих поступков. Глубокие психологические механизмы давней обиды на маму вскрылись и отпустили свои силки. Я благодарна тебе за то, что ты был со мной, несмотря на мою обидчивость.

Я благодарна тебе за все хорошее. За сам факт того, что я любила. Ведь это такое счастье – любить!

Что делать? Регистрируйся на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы отпустить многолетние обиды на мужа, понять его и себя, увидеть бесчисленное множество поводов для благодарности и счастья! Ссылка для регистрации

Автор публикации: Светлана Гаврилова, кандидат технических наук
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35780 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Михайлина Татьяна 05 мая 2017 в 19:05

От того, что я узнала, что и моя мать, и мой муж с анальным вектором - обида не прошла. Никакой заботы ни от одного, ни от другого я не видела. А о сексе и говорить смешно. Уж не знаю, что делали родители мужа, но он считал, что сексом занимаются только животные.

Любовь Шалюга 04 июля 2017 в 17:07

Здравствуйте, Татьяна!

К сожалению, это общее заблуждение, считать, что само по себе определение вектора что-то изменит. Так это не работает. Важно увидеть причинно-следственные связи обидевших вас поступков мамы и мужа. Ведь все наши (и их) поступки продиктованы врожденными свойствами и конкретными жизненными обстоятельствами.

Знания онлайн-тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана позволяют анализировать подобные ситуации любой сложности. Анализ такого рода позволяет осознать, что поступки окружающих не направлены против нас лично.

Что касается вашей реплики по поводу отношения мужа к сексу, то тут, чтобы что-то сказать в ответ, важно знать, исходя из чего он сделал такие выводы. Причины могут быть совершенно разные.

Юлия Турова 03 мая 2017 в 08:05

Отличная статья! Благодарю!