Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Низкая стрессоустойчивость и способы ее повышения

Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет аромат и вкус жизни.

Ганс Селье

Мир постоянно изменяется и предъявляет новые вызовы. Не каждому хватает адаптивных способностей, чтобы соответствовать быстро меняющемуся ландшафту. Кто-то с этими вызовами справляется, а кто-то сразу паникует, сбегает в дауншифтинг или другим способом отгораживается от людей.

Низкая стрессоустойчивость и способы ее повышения фото 1

То, что нас не убивает, делает нас сильнее?

Природный механизм стресса запускается при ситуации, угрожающей жизни. Организм включает программу «сражайся или беги». Мобилизуются все энергоресурсы, что обеспечивает исключительные физические возможности. Этот механизм работает одинаково у животных и у людей. Именно он позволял нашим предкам спасаться от хищников или врагов.

Тот же самый механизм в наше время превращается в средство саморазрушения. Современный человек догоняет автобус, а не убегает от хищника, борется со страхами и плохим настроением, а не с внешними врагами. Та же самая цепочка реакций для человека, находящегося в покое, приносит вред. При длительном стрессе это грозит психосоматическими заболеваниями. Стресс также снижает иммунитет.

Что же такое стресс? Если без медицинских терминов, то это влияние на человека внешних факторов, вызывающее эмоциональное и физическое напряжение. Специалисты делят его на отрицательный (дистресс) и положительный (эустресс). Положительный стресс вызывает сильные позитивные эмоции. Это может быть, например, свадьба. Когда мы говорим про стресс, обычно имеем в виду дистресс.

Такой разный стресс

Все люди разные. Это видно невооруженным глазом. Что для одного сильный стресс, для другого — пара пустяков. Кому-то страшно лететь на самолете, а кто-то ловит кайф от прыжков с парашютом или скалолазания. Один входит в ступор при необходимости выбора из трех модификаций одного товара, а другой с легкостью делает любой выбор.

Каждый вектор наделяет своего обладателя определенными адаптивными способностями, базовыми ценностями. И своими причинами, вызывающими стресс. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан подробно описывает психику через восемь уникальных групп желаний и свойств — векторов. Комбинация этих векторов формирует характер человека, задает его жизненный сценарий.

Низкая стрессоустойчивость и способы ее повышения фото 1

Например, обладатель кожного вектора создан для роли охотника: он быстрый, ловкий, гибкий телом и психикой. Способен сто дел делать одновременно, быстро переключаться. Обладает высокими адаптивными способностями, но в обстановке однообразной работы, требующей тщательности и внимания к деталям, он быстро сойдет с ума.

Такой человек стремится к успеху. Стрессом для него будут финансовые потери (кража, угон автомобиля, падение котировок на бирже) или невозможность реализовать свои лидерские качества.

Чем серьезнее потеря, тем сильнее стресс. Например, при пожаре кожная женщина сначала спасает имущество, а потом вспоминает о детях. Ведь при сильном стрессе сознание отключается, человек бессознательно реагирует в соответствии со своей древней программой — архетипом.

При небольших стрессах люди с кожным вектором могут испытывать злость, раздражение. Длительный или сильный стресс бьет по их чувствительной коже — приводит к экземам, дерматитам.

Человек с анальным вектором, наоборот, медленно и тщательно разбирается в деталях, доводит доверенное ему дело до совершенства. Ситуация, требующая быстроты реакций и многозадачности, для него будет стрессом. Если его торопить — впадает в ступор. Современные городские ритмы для него являются стрессом.

Базовые ценности обладателя анального вектора — семья, брак, почет и уважение, честность. Измена в браке — самый большой стресс, преступление против человечества. Стрессовым фактором будет и ситуация, когда коллега или член семьи поступает непорядочно, или его порядочность ставится под сомнение.

При сильном стрессе такие люди часто становятся агрессивными. Длительный стресс может их привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым заболеваниям.

У стресса глаза велики

«Нулевая стрессоустойчивость. Все выбивает из колеи, любая мелочь. Любое эмоциональное колыхание, уж не говорю про всплеск. Сердце начинает колотиться, в голову ударяет волна, и начинается типа боли от большого напряжения, руки дрожат».

Люди эмоциональные и сентиментальные очень ярко реагируют на любое событие. У обладателей зрительного вектора наблюдается максимальная эмоциональная амплитуда (от эйфории до тоски или печали) и самые частые смены эмоциональных состояний. Они все чувства переживают на несколько порядков сильнее остальных.

Для обладателей зрительного вектора эмоциональные связи имеют огромное значение. Для них необходимы яркие эмоции, глубокие чувства, любовь, сострадание. Длительное ненаполнение этих желаний ведет к стрессу, который нередко выливается в истерики.

В стрессовых ситуациях такие люди склонны очень сильно эмоционировать, паниковать, падать духом. То их эмоционально трясет, то они проваливаются в апатию. Сильный или продолжительный стресс может привести к аллергиям, развитию всевозможных фобий, паническим атакам.

Часто ощущение опасности не является реальным отражением ситуации, тем более для обладателей зрительного вектора, наиболее подверженных всем видам страхов. Опора на эмоции понижает способность сопротивляться стрессу.

Помогает выйти из стресса смещение фокуса со своих состояний на других людей. Может, кто-то из окружающих нуждается в помощи или сострадании, разговоре по душам. Люди со зрительным вектором умеют это делать, как никто другой. Если свойства вектора развиты, то сила любви и сострадания может победить любой страх и стресс. Например, медсестры на войне не испытывали страх даже в ситуациях, когда мужчинам было страшно.

Низкая стрессоустойчивость и способы ее повышения фото 1

Управление стрессом

Небольшой стресс мобилизует, становится стимулом для развития. Когда человек справляется с жизненными обстоятельствами, то ощущает тот самый «аромат и вкус жизни», о котором говорил Ганс Селье — ученый, сформулировавший концепцию стресса.

Человек — принцип наслаждения. Если он реализует свои способности — получает наслаждение, не реализует — получит дисбаланс биохимии головного мозга и негативные состояния. Когда нам плохо, мы менее адаптивны. Реализованные люди на стресс реагируют намного спокойнее.

Фактор неизвестности является главной причиной всех стрессов. Возникает нестандартная, непредсказуемая ситуация. Пытаясь выжить, организм мобилизует все энергоресурсы. Но человек не знает, что делать. Понимание происходящего дает возможность направить эту энергию в нужное русло.

Наиболее непредсказуемы для нас другие люди. А ведь мы живем среди них, и наши взаимоотношения являются главным источником счастья или страданий. Окружающие способны причинить боль, нанести травму. Они же, в случае правильного взаимодействия, становятся источником радости.

Пока не понимаем ни себя, ни других, мы идем по жизни, как прохожий по плохо освещенному переулку. Каждая тень кажется чудовищем, а звуки шагов за спиной непременно принадлежат маньяку. Как затравленный зверек, ждем опасности от всего.

Понимая себя и других, можно идти по жизни, как по ярко освещенной улице. Зная, что ждет за каждым поворотом.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает глубокое понимание психики. Раскрывает общие принципы взаимодействия людей на разных уровнях: в паре, группе, обществе. Люди и события становятся предсказуемыми. Появляется уверенность в завтрашнем дне и стрессоустойчивость.

Вот как об этом говорят слушатели тренинга:

...Очень помогает появившаяся после тренинга стрессоустойчивость — не просто игнорирование проблем, а глубокое понимание причин, почему это происходит, и, соответственно, изменение моей реакции на проблему и поиск лучшего решения. Теперь я не испытываю раздражение или недоумение, как это было раньше. Даже если и появляются отрицательные моменты, у меня сохраняется мощная уверенность в том, что я делаю или думаю…

…Я стала спокойна. Не равнодушна, а сбалансированно спокойна в своих реакциях на окружающих. Моя стрессоустойчивость выросла в разы, и я успела это проверить в очень жесткой ситуации. Не было качелей из смены страха, ступора и хаотичного мельтешения. Была уверенная, согласованная последовательность действий…

…Повысилась стрессоустойчивость. Я замечаю, что в каких-то отдельных ситуациях реагирую намного спокойнее и есть внутреннее понимание того, что не надо проявлять эмоций, а просто надо совершать определенные действия для улучшения ситуации…

Людмила В., Комсомольск-на-Амуре

…У каждого из нас есть проблемы или неразрешимые вопросы. Сегодня, после тренинга по системно-векторной психологии, я могу уверенно сказать — неразрешимых вопросов нет, а многие проблемы не такие глобальные, как на самом деле нам кажется. И каждая такая проблема, скорее всего, решается довольно просто. Все дело в том, понимаем ли мы то, что происходит на самом деле или нет, смотрим ли на ситуацию объемно или лишь со своей точки зрения, однобоко…

Повышается стрессоустойчивость даже у людей, находящихся в условиях военных действий.

Повышенная стрессоустойчивость — это результат понимания своих свойств, реализация их в жизни. Зная особенности своей психики, умея прогнозировать действия окружающих, можно управлять стрессом, выводить себя из любых негативных состояний. А чаще — просто не попадать в них.

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Инна Рутгаузер
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15926 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15926 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X