Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Принцип наслаждения. Сначала отдача, потом получение

Каждому из нас хочется быть счастливым, и степень нашего счастья определяется тем, что и в какой мере мы получили согласно своим ожиданиям: счастливые парные отношения, послушных детей, высокую зарплату, карьеру, статус в обществе и так далее. Мы ждем, что все это получим просто за то, что мы, такие хорошие и уникальные, этого достойны, но жизнь как-то не торопится одаривать нас счастьем.

«Человек – это хочу и нельзя», – говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана. В целях развития у человека существует запрет на прямое получение чего бы то ни было ради себя, однако он от нас скрыт. Ни о чем не подозревая, мы бьемся о стену обстоятельств, чтобы получить желаемое, однако наша неудовлетворенность только нарастает.

Природное противоречие

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, когда мы хотим что-то получить ради себя, нам кажется, что мы готовы поглотить в себя весь мир. Однако это не так. Наше получение в себя всегда ограничено объемом физического тела. Засунуть в рот палку колбасы – пожалуйста, а три – уже не очень, десяток палок и вовсе может привести к летальному исходу.

Сам процесс прямого получения противоречит нашей природе. Вспомните, как вы ощущаете себя, когда вам что-то дают просто так – вы не хотите брать, ничего не отдав взамен, испытываете стыд.

Так в чем же секрет получения? В том, чтобы получать не ради себя, а ради отдачи… Ради какой такой отдачи? С какой стати я буду что-то отдавать? Век потребления на дворе, а вы мне толкуете о какой-то отдаче! Однако базовые законы бессознательного одинаковы и в каменный век, и в век потребления, поэтому чтобы на пути к счастью встречать меньше препятствий, стоит разобраться, как устроен этот механизм.

Механизм получения ради отдачи хорошо наблюдается в природе. Ранняя женщина вступает в соитие с мужчиной, получает от него эякулят, только ради продолжения рода. Ранний мужчина ходит на охоту и добывает пищу не ради самого себя, а чтобы отдать женщине и суметь продолжить себя во времени. Отдача и получение – это два в одном для каждого. И если мы теряем один элемент, система ломается, и неизбежно отпадает и второй.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет простой закон: как только мы перестаем совершать отдачу, мы перестаем наполнять свои врожденные желания, и нам становится плохо.

Что такое отдача и как ее применять

Как говорит СВП, человек – существо социальное. Нет отдельно взятого смысла жизни у каждого, есть смысл и задача жизни всего социума. Для осуществления этого смысла и задачи у каждого из нас от природы есть своя роль, реализуя которую, мы и становимся счастливыми. Отдача – это наши действия по сохранению и развитию социальной формы жизни: наш вклад в общее дело, наш труд, наша работа, наша деятельность, наше созидание не для себя лично, а для людей, для общества.

В силу того, что от нас скрыта истинная подоплека наших поступков, под отдачей мы часто понимаем не то, что имела в виду природа. Отдача – это не «как бы труд», не отсидеться на галёрке за счет сильного, не выстраивание в голове цепочки действий, которые мы совершим как-нибудь потом и весь мир наконец признает нашу уникальность, а реальное вложение своих умений и способностей в жизнь общества.

Рассмотрим примеры с разными людьми. Системно-векторная психология разделяет людей по их психическим свойствам на восемь векторов: кожный, анальный, звуковой, зрительный и другие. Например, когда человек с кожным вектором применяет свой уникальный логический интеллект и желание к экономии ресурсов правильным образом, он создает уникальные технологии, облегчающие жизнь всего общества. Когда человек с анальным вектором работает учителем, он реализует свой уникальный аналитический ум и врожденное желание к передаче знаний следующим поколениям, и тем самым дает возможность всему обществу не начинать каждый раз с нуля, а пользоваться разработками предков. Взамен кожный человек получает денежную оценку своих стараний, статус в обществе, человек с анальным вектором – почет и уважение. Это и есть реализация принципа получение через отдачу.

Прямое же получение всегда куцее и убогое. Так, обладатель анального вектора может заниматься коллекционированием знаний, но без применения на благо общества – без передачи этих знаний следующим поколениям – это пустое занятие. Он же может вместо обучения заниматься поучением: «тыкать мордой» домашних по пустякам в полной уверенности, что он их обучает «не так заправили кровать, не так развесили белье, и вообще всё вкривь и вкось!» Человек с кожным вектором может заниматься прямой экономией в себя – мотаться по помойкам и собирать всякий «нужный» хлам. Это занятие никогда не даст того наслаждения, которое способна дать реализация себя на благо общества.

Человек – частичка общества, а не общество частичка человека. Незнание законов не освобождает от ответственности, то есть они не перестают на нас влиять. Мы можем сколько угодно мнить себя умниками и чувствовать, что обделены и не оценены. Обделённость и непонятость – первый признак, что наши действия идут вразрез с бессознательными законами социальной жизни.

image description

Ощущение счастья как награда за приложенные усилия

Когда нам все валится с неба просто так: потому что мы - дети влиятельных родителей, потому что у нас - богатый муж или жена, потому что мы - чьи-то протеже и нас продвигают по карьерной лестнице, то часто нам это не идет впрок, и мы не способны оценить всю полноту радости от занимаемого положения. Совсем иначе обстоит дело, когда мы всего добились сами: мы точно знаем, что мы чего-то стоим в этой жизни, и даже если мы упали, мы знаем, что только наши действия нас поднимут. Проживая состояния реализации наших врожденных свойств и желаний, мы стремимся испытать это снова и снова, ведь это нам приятно, в этом мы ощущаем вкус жизни.

Когда мы прилагаем усилия для отдачи действием – своей работой, своей деятельностью, происходит внутреннее оправдание получения: мне не стыдно получать, потому что я вложил свои силы в это дело, и есть признанный людьми результат моего труда. Барьер внутреннего противоречия при получении снят, запрет на прямое получение не нарушен, и мы можем получать неограниченно. А если результат не признан людьми, для кого я все это делаю? Самому себе отдать невозможно.

Наша психика – это своеобразный сосуд, вместилище для наполнения. Как только мы его немного опустошили, то есть совершили отдачу наружу, появился новый объем для получения. В полный стакан не уместить ведро воды, а если отпивать по мере необходимости, и цистерна окажется мала для пьющего из стакана. Требуя от других отдачи к себе и не совершая отдачи от себя, человек уподобляется затхлому болоту вместо того, чтобы превратить свой сосуд в горный ручей: нет смены состояний от недостатка к наполнению, значит нет созидания и развития.

Свойства и желания каждого из нас составляют стройную систему общественного устройства. Занимаясь деятельностью согласно нашим врожденным желаниям, мы реализуем себя для цели сохранения и развития социума, что и есть для нас отдача, такая отдача в итоге приносит нам настоящее удовольствие от жизни.

Что в итоге? В чем же счастье?

Общество потребления диктует нам шаблонные категории счастья – стремление быть богаче, зарабатывать больше денег, максимально потреблять в себя: «ешь, пей, жуй орбит»! Потребляя бесконечные развлечения, мы все чаще чувствуем разочарование от жизни.

Когда мы обвиняем других людей в своей неудовлетворенности, мы сбрасываем с себя ответственность за жизнь и перекладываем ее на других, требуем от других, чтобы они сделали нас счастливыми. Когда мы берем ответственность за свою жизнь на себя, мы понимаем, что никто нам не принесет ничего на блюдечке с голубой каемочкой за одно то, что мы есть на белом свете, а только наши действия обеспечат нам место в обществе и наслаждение.

Механизм взаимосвязи между получением и отдачей часто выглядит для нас как перевертыш. Мы хотим получать и это естественно. А о необходимости отдачи часто и не задумываемся.

Как видите, фокус прост: отдавая, мы дважды получаем – вкус к жизни при реализации своих врожденных свойств и хлеб насущный. Не отдавая, мы и не получаем ничего.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет нам осознать разные свойства психики людей, и легко выявить для себя аспекты приложения своих свойств на нужды общества, а также отследить момент переключения с получения ради себя на отдачу ради получения.

Получить начальные знания о том, как найти равновесие между получением и отдачей, а значит, как ощутить больше радости и счастья от жизни, можно на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии. Регистрация по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Вера Полигузова, инженер
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78399 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78399 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78399человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Мария Челнинская 13 декабря 2021 в 10:12

Спасибо за статью. Она помогает понять себя. Благодарю

Алексей Воронин 07 декабря 2019 в 12:12

Спасибо. Заберу себе

Dasha Mikhailova 28 июля 2019 в 12:07

Прекрасная статья!