Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

О депрессии после родов

История первая

Когда я вернулась домой после родов, обнаружила в себе очень неожиданный дискомфорт. Я чувствовала, что не принадлежу себе, что 24 часа мое внимание должно быть приковано к этому маленькому беспокойному человечку, что мне на плечи легла огромная ответственность, от которой не спрячешься никуда и никогда. Моей спутницей стала постоянная тревога за жизнь и состояние любимого сыночка.

Подлила масла в огонь опытная подруга, заявившая, что так теперь будет всегда. Значит, депрессия после родов неизбежна?

А как же мой внутренний мир, который требует к себе столько внимания? Мне же нужно размышлять в спокойствии и тишине, в том числе о смысле и загадках этой жизни, чтобы меня никто не дергал, не отвлекал. Да и просто мне как воздух необходима тишина! Как в бесконечно изматывающем состоянии ответственности и тревоги найти хотя бы ненадолго островок спокойствия и безмятежности, которыми я так дорожу? Времени отдыха, предоставляемого мужем, было явно недостаточно, потому что я привыкла быть в себе почти всегда, а не от случая к случаю.

Депрессия после родов картинка

Я спрашивала родных и подруг, испытывали ли они подобные состояния после родов, и далеко не все меня понимали. Я держалась изо всех сил, испытывая вину перед малышом за желание отдохнуть от него и пряча от мужа раздражение, когда он выдергивал меня из моих размышлений. Но борьба против природы непродуктивна.

Я практически потеряла радость жизни. Это была уже депрессия после родов. Меня часто покидали физические силы, в такие моменты я просто не могла встать с постели. Забрасывала на несколько дней домашние дела и лежала в неприбранной квартире с малышом в постели, сквозь слезы заставляя себя встать, только когда это было совершенно необходимо. Ждала прихода мужа, как спасения, чтобы он забрал ребенка и ушел вместе с ним куда-нибудь из дома.

И один раз, когда впереди был день наедине с малышом, а внутренние страдания и телесная беспомощность непереносимы, я сначала умоляла мужа не ходить на работу, а потом потребовала поставить димедрол внутривенно себе и сыночку, чтобы хоть как-то пережить этот день, отключиться на время вместе. Страшно вспоминать. Иногда эти острые состояния отступали, потом вновь возвращались…

История вторая

Уже в послеродовой палате я поняла, что что-то не так. Не было радости и счастья. Не было, как бы ни хотелось. Внутри боль, страх. Бессонные ночи. Жуткое ощущение, достигшее максимума в то время, как дочери исполнился месяц. Ощущение, что держишь на руках чужого ребенка и не просто чужого, а абсолютно тебе не нужного, не важного, скорее как куклу.

К моменту рождения дочери моему старшему сыну исполнилось 7 лет. И слава Богу, я знала, что могу испытывать совсем другие чувства, я знала, что материнский инстинкт у меня есть, но что-то сломалось, что-то внутри очень сильно сломалось.

Оказалось, что своими эмоциями и чувствами мы совсем не управляем и совсем не понимаем внутренних механизмов. Никогда бы я не захотела чувствовать тоску, страх, апатию, какую-то зловещую пустоту, держа на руках долгожданного ребенка. Депрессия после родов проявила себя сотнями симптомов.

депрессия у женщин после родов картинка

Я беспрестанно молилась, прося у Бога вернуть мне возможность испытывать чувства. Я ходила по бабкам, семейным психотерапевтам, делала расстановки, снимала порчу с дома, поливала все святой водой, и ничего не помогало.

Я перестала спать. Ложилась вечером и не могла уснуть иногда всю ночь, в голове проносились тысячи мыслей. Я уже серьезно подумывала уйти из семьи, скрыться в какую-нибудь деревенскую глушь. Я ощущала себя самой кошмарной матерью на свете — той, которой совсем не нужен ребенок.

Кормление грудью несколько раз прерывалось: состояния не давали расслабиться и молоко просто не приходило. Я думала, что это никогда не закончится…

Я правда думала, что мои родные справятся без меня лучше. Да, да, уйти из жизни я тоже подумывала.

Останавливало и пугало то, что этим я покалечу жизнь старшему сыну, который все это запомнит. Но, честно говоря, иногда мне казалось, как это сладко: я умру, и они все будут мучиться. И муж, и родители, и сын, и затем дочь. Мои страдания были столь огромны, что я хотела мстить за них всему миру, готова была уйти из жизни.

Такие разные и такие похожие истории. И это все она — депрессия у женщин после родов. Это ее многообразные симптомы.

Как справиться с депрессией после родов?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает полную картину, какие женщины и почему испытывают депрессию после родов. И самое главное, прослушивание тренинга, а затем знание, какие практические шаги предпринимать в жизни, ведет к полному исчезновению симптомов и возврату к нормальной жизни.

Кто она — женщина, которая впадает в депрессию после родов?

Почти всегда она — обладательница звукового вектора.

Звуковой вектор и рождение ребенка

Она умнейшая, интеллигентная, образованная.

Она часто бывает замкнута, любит рассуждать в тишине. Она иногда увлекается написанием стихов или прозы, любит музыку и часто ходит в наушниках. Она часто «не любит» людей, предпочитает одиночество или компании самых близких друзей.

Шум, гам, суета и праздники — это не ее вотчина. Это может быть научный работник, врач, лингвист, филолог, философ, музыкант.

Сегодня «звуковички» часто выделяются бесконечным поиском себя. Она посещает различных гуру, учится осознанности, концентрации, пассам и асанам, голодает и питается праной. Она поет мантры и ездит в горы Тибета, погружается в астральный мир. Становится ли ей легче от этого бесконечного поиска? Вряд ли.

Внутреннее неудовлетворение только растет.

Симптомы депрессии после родов картинка

Дело в том, что основное желание человека со звуковым вектором, как мужчины, так и женщины, — найти, осознать смысл нашего существования, смысл жизни.

Она ищет, ищет этот смысл, она хочет понять, зачем мы живем на этой земле, для чего пришли и куда уходим.

Беременность, рождение ребенка — попытка еще одного осмысления своей жизни, которую предпринимает «звуковичка». Она видит, что другие мамочки счастливы заботами о малыше и ожидает, что такое же счастье «накроет» и ее.

И не тут-то было. Вместо счастья — депрессия после родов и только одна мысль: как справиться с состоянием апатии, тоски, отчужденности и даже суицидальными мыслями?

Если женщина кроме звукового обладает еще и зрительным вектором, то картина послеродового состояния меняется.

Обладательница зрительного вектора — это эмоциональная, чувствительная женщина. Ее основное желание — ощущение любви, построение эмоциональных, тесных, доверительных связей между людьми. В идеале такая женщина сострадающая, сопереживающая, любит и наслаждается помощью другим людям (например, занимаясь волонтерством в детских домах, домах престарелых). Если женщина со зрительным вектором не развила свои свойства или получила стресс, например, роды стали для нее таким стрессом или сам факт декрета (недостаток эмоциональных связей с людьми), то она будет испытывать состояние страха, паники, тревоги, предчувствий, мистических ощущений.

И вот тогда зрительно-звуковая женщина в депрессии после родов будет вдобавок к тоске, унынию, апатии испытывать еще и:

— постоянную тревогу, предчувствие плохого события;
— панические атаки;
— различные фобии, например, страх, что что-то случится с малышом или с ней самой;
— страх причинить вред ребенку.

Симптомов может быть множество, они могут чередоваться друг с другом. Но все они сквозят ощущением потерянности и дезориентации.

Как справиться?

Состояние депрессии после родов чрезвычайно трудно выносить, в голову все чаще могут приходить суицидальные мысли.

Но выздоровление возможно. Об этом свидетельствуют результаты после прохождения тренинга Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Осознание своих векторальных свойств, которое непременно происходит на тренинге, а также умение чувствовать новорожденного малыша — это непременно дает облегчение. Женщины в депрессии после родов, обучаясь, как чувствовать свою кровиночку, начинают понемногу выходить из скорлупы ужасающего пустого пространства внутри. Кто-то чувствует выздоровление сразу на тренинге, кому-то нужно больше времени, но результат непременно будет.

«…6 лет назад я родила своего старшего сына. Здесь было бы уместно сказать, что жизнь моя на этом закончилась. Дальше был сплошной, оглушающий ад. Оглушающий в прямом смысле этого слова. Я почти не спала, круглые сутки боролась за молоко, без конца занималась с ребенком то этим, то тем, между делом не замечая, что мое состояние постепенно становится несовместимым с жизнью. К 1,5 годам я ненавидела своего сына так, что была способна удушить его собственными руками. Все это совмещалось с жуткой нищетой, с постоянным, критическим недосыпом, который я нажила, пытаясь хоть как-то заработать денег…

…А потом я родила дочь. Я очень хотела дочку, а вовсе не сына. Это был мой маленький ангел. Я занималась ею, между тем сил на жизнь становилось все меньше и меньше…

…Теперь мои дети изменились до неузнаваемости. Мой сын, вечно забитый и нелюдимый, стал веселым парнем — хохочущим, баловнюшей, очень социализованным, активным, предприимчивым. Теперь он делится со своими друзьями конфетами, с упоением конструирует с ребятами из Лего.

Доченька превратилась в ласковое солнышко. Я даже не знаю, есть ли у нее звуковой вектор — она теперь не уединяется. Это чистый, светлый, жизнерадостный ребенок, который постоянно обнимает меня и целует.

«Мама, мамочка, мамуля», — слышу я каждый день перед сном, и дети обнимают меня, обнимают мои руки, а я временами плачу навзрыд, понимая, что могла полностью поломать им жизнь…»

Ольга Б., Екатеринбург

Регистрация здесь.

Автор публикации: Анна Хохлова, врач
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19630 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19630 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X