Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Жить, не смыкая глаз

Может, сглаз? Может, венец безбрачия? Может быть, психологические проблемы? Что наша жизнь? Борьба. Борьба за собственное счастье...

Что наша жизнь? Борьба. Борьба за собственное счастье. Череда безуспешных попыток построить отношения и создать семью. Один, два, три... Каждый раз повтор предыдущего, только интерьеры разные. Пришел — ушел, пришел — ушел и, наконец, ушел навсегда. Может, сглаз? Может, венец безбрачия? Может быть, психологические проблемы? Все пройдено, все опробовано, помощи нет. Все повторится снова.

Зацепиться за образ, как зацепиться за воздух

Как птица феникс в очередной раз воскресая из пепла, прешь снова навстречу своему желанному счастью. Новая симпатия — и снова переписки без сна ночи напролет. Только бы день не закончился, только бы не заканчивать. И глаз держится на слове «онлайн», душа радуется от слова «печатает», и хорошо очень, и нестрашно совсем. Но наступает момент расставания, когда глаза закрываются, а когда открываются в новом дне, охватывает чувство тревоги, что все закончилось, что все аннулировалось ночью.

Страшно. Кажется, что с тобой может что-то непременно случиться. Хватаешься за телефон, смотришь статус в сети. Еще не проснулся, еще не исчез из твоей жизни. Еще, может быть, напишет. И вот оно спасительное «Доброе утро» как антистрах, как таблетка, от которой все на свете проходит. Только бы не потерять. Только бы ночь не наступила. Ты ведь понимаешь, что это именно тот человек, который тебе нужен. Ты его ждала всю жизнь. Но карета снова превратилась в тыкву.

В какой-то момент ты перестаешь замечать качества человека, с которым ты общаешься, забываешь, что тебе в нем нравилось. Он превращается для тебя в спасительный образ, совершенно размытый и растворенный в глубине твоих страхов. Только страх как наркотик овладевает тобой, с каждым разом требуя дозу все больше и больше. Амплитуда эмоциональных раскачек увеличивается. И спасительное «Доброе утро» приходит раз в несколько дней, а потом и раз в неделю и вскоре — никогда. Еще несколько лет назад это были спасительные встречи. Потом — спасительные встречи вперемешку с сообщениями в сети. А теперь только слова и статусы. Потому что страшно, страшно испытать эту боль потери. Страшно сближаться с людьми, страшно потом их потерять.

Жить, не смыкая глаз картинка

Все имеет свое начало

Так где же мой страх берет свое начало? На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» я узнала, что каждый человек имеет в себе набор врожденных свойств психики. И есть на свете такие люди, очень чувственные, добрые, которые наслаждаются красотой этого мира и видят смысл жизни для себя исключительно в любви. Это счастливые обладатели зрительного вектора. Вектор — это и есть набор этих свойств, которые у каждого человека могут быть свои, на разных уровнях развития и в разной степени реализации.

Каждый человек развивается в свою противоположность. И обладатель зрительного вектора, рожденный со страхом смерти, при правильном своем развитии способен на самую большую любовь. И к человеку, и даже ко всему человечеству. Но, к сожалению, не всем везет не набраться в детстве различных якорей или психотравм. И вместо создания эмоциональных связей мы привязываем себя к людям эмоциональными зависимостями. Это всегда тяжелые состояния, это всегда не любовь, это всегда требование любви к себе. И это всегда проигрыш.

Альбом воспоминаний

Для зрительных детей очень важен момент развития чувств. Это может быть совместное чтение книг. У ребенка всегда возникает эмоциональная связь с тем из родителей, кто вовлекает его в чтение. Так случилось и со мной. Мой папа всегда читал мне. Я хорошо помню его майку, запах, голос. С ним рядом было совсем ничего не страшно. Но только рядом. Вспоминаются несколько историй, когда меня охватывал сильный страх, связанный с папой.

Первая картинка — это турбаза, ночь. Папа укладывает меня спать и, думая, что я уснула, уходит на вечерние гуляния с друзьями через балкон. Ночь. Помню, как отражаются ветки деревьев, качающиеся на ветру, на стене около моей кровати. Жутко страшно. Глаза, полные страха. Не уснуть. Папа вернулся, и отпустило, и снова хорошо. Безопасность.

Вторая картинка — это лес. Каждое воскресенье зимой мы с папой ходили на лыжах в лес. С самого моего раннего детства. Лес был рядом с нашим домом. В этом лесу находился вольер с животными. Медведи, зубры, лисы. Естественно, что скорость моего передвижения на лыжах была гораздо ниже, чем у папы. И он успевал проехать пару кругов, пока я катилась несколько метров. Я хорошо помню те моменты, когда он уезжал вперед, а я оставалась одна в лесу, как мне казалось, окруженная дикими животными. Я бежала на лыжах со всех ног, перебирая своими детскими коротенькими ножками, плакала. А папа меня догонял и смеялся, что я трусиха.

Третья картинка. Когда папа от нас ушел. Это был самый сложный период в моей жизни. Мне казалось, что я что-то сделала не так. Я не понимала, почему именно наш папа ушел. Я очень много плакала. А потом он вернулся. Неожиданно. И снова хорошо. Но что-то во мне уже никогда не вернулось. Я больше никогда к нему не приближалась эмоционально. Чтобы не потерять.

Человек — это принцип наслаждения картинка

Для зрительных людей разрыв эмоциональных связей — это серьезная психотравма. Часто болезненные воспоминания вытесняются из памяти, уходя далеко в бессознательное. Сознательно можем хотеть одного — любви, а бессознательно бояться и отталкивать ее. И бессознательное влияние всегда сильнее, оно и формирует определенный жизненный сценарий.

Кошки-мышки

Наверное, каждый человек, живущий на земле, проходил через то, как ему подходящий сзади человек закрывал ладонями глаза, а он должен был угадать, кто это. Вспомните те эмоции, которые вы испытывали в тот момент. Сначала испуг, потом разоблачение и возбуждение эмоций от встречи с каким-то близким знакомым.

А теперь представьте, что вся ваша жизнь — это и есть вот такие эмоциональные качели. Сначала страшно, что не видишь, а потом восторг, что опасность миновала и перед вами ваш знакомый. И важно зацепиться глазом за кого-нибудь — неважно за кого, только б видеть. Только б не было страшно.

Человек — это принцип наслаждения. Наслаждение для зрительного человека — это всегда эмоции. Только они могут быть либо со знаком плюс, когда они направлены на других людей, когда это сопереживание, эмпатия, любовь, либо со знаком минус, когда они направлены в себя, в требование любви к себе, истерики, эмоциональные зависимости. Когда ты получаешь это свое состояние безопасности, зацепившись глазом за какого-то человека. Чьи качества для тебя не так и важны. Тебе не столько нужен он сам, сколько ты просто стремишься получить от него то, что хочешь. Только эмоциональные качели. И становится совершенно понятной фраза, когда-то зацепившая до глубины души: «Если бы мне было хорошо с тобой, я бы не уходил». Потому что никогда не может быть хорошо с человеком, который тебя использует в своих маленьких целях. Который никогда не даст тебе шанса реализовать себя в парных отношениях.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы получаем возможность осознать бессознательные мотивы нашего поведения, причины наших страданий. И возможность по-настоящему любить, а не эмоционально зависеть.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Инна Сухобай
Редактор: Карина Кашапова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 46323 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

14 февраля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 46323 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 февраля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 46323человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Виктория Винникова 11 декабря 2018 в 00:12

очень понравилось сравнение про глаза, закрытые ладошками подошедшего сзади человека. Действительно так и есть - страх, а потом отпускает восторг узнавания. Но первая эмоция всегда страх, а дальше уже угадываешь кто это может быть. Угадываешь по шершавости ладоней, по запаху от них и по шлейфу запаха от самого человека...