Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Опасности техносферы: как выживать в современном мире?

В чем заключается опасность техносферы? Почему цивилизация машин несет в себе такие риски для человечества? В последние годы мы стали свидетелями слишком большого числа техногенных катастроф, поэтому у многих людей возникают сомнения в необходимости существования сложной техники в нашем мире.

В чем заключается опасность техносферы? Почему цивилизация машин несет в себе такие риски для человечества? В последние годы мы стали свидетелями слишком большого числа техногенных катастроф, поэтому у многих людей возникают сомнения в необходимости существования сложной техники в нашем мире. Это и крушение теплохода «Булгария», и пожар в «Хромой лошади», и обрушение Саяно-Шушенской ГЭС, и аварии на шахтах, и падение самолетов. Конец 2013 года ознаменовался сразу двумя крупными катастрофами: крушением «Боинга» под Казанью и обрушением крыши торгового центра в Риге. По каким причинам стало возможно такое количество происшествий? Кто виноват в неисправности техники? Присутствовал ли человеческий фактор? Как предотвратить подобное в будущем? Может быть, нам стоит вернуться к натуральному хозяйству, ведь риски и опасности техносферы столь велики для нас? Почему наша жизнь стала такой опасной? У многих из нас возникают вопросы по этому поводу. Попробуем определить причины этих страшных происшествий с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

ИЩЕМ КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ

Рассмотрим опасности техносферы, исходя из корня проблемы, заглянув в ранее непознанную область мироздания — человеческую психику. Именно там лежат ответы на все вышеперечисленные вопросы. Все проблемы зарождаются в голове у человека, в глубинах его психического, и лишь потом выходят на поверхность, проявляясь в нашей жизни. Ведь понятно, что вся техносфера, а следовательно, и опасности техносферы были созданы человеком. Технократическая цивилизация появилась в результате развития инженерной мысли у человека. Любой изъян в технике имеет корни в человеческом несовершенстве.

Для людей, прошедших тренинг по системно-векторной психологии, становится понятно, что заданными от рождения свойствами для появления инженерной мысли обладают люди с кожным вектором. Поэтому состояние и опасность техносферы целиком зависят от состояния коллективного кожного вектора. Именно кожный вектор держит на себе всю техногенную цивилизацию.

При создании любой сложной машины, например такой, как самолет, определяются допустимые нагрузки и срок эксплуатации. Если не пренебрегать правилами использования, вовремя и грамотно проводить технический осмотр и ремонт техники, то катастроф можно избежать, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Люди с развитым кожным вектором обладают такими качествами, как точность, рациональность, дисциплинированность, пунктуальность, у них быстрый логический ум. Без этих качеств невозможно ни создавать инженерные конструкции, ни поддерживать их работоспособность.

Кожные люди создают ограничения и законы, по которым живет общество. Они же разрабатывают технологии. Чем больше государство создает возможностей для носителей кожного вектора, тем лучше развита индустрия государства, тем ниже опасность техносферы в нем. Одним из главных условий, определяющих это развитие на уровне общества, является менталитет страны. Например, в западных странах кожный менталитет и комплементарная формация общества для развития кожного вектора. Неудивительно, что промышленная цивилизация возникла в Западной Европе.

В арабских странах, напротив, нет условий для развития кожного потенциала, потому что анальный менталитет этих стран контрарен кожной мере. Даже богатые нефтедобывающие государства поддерживают традиционную систему ценностей и всячески сопротивляются модернизации и индустриализации. Поэтому почти вся техника у них импортная, а доходы напрямую связаны с экспортом природных ресурсов. В России же сложилась своя уникальная ситуация с кожным вектором, создавшая в итоге ту опасность техносферы, которая наблюдается у нас сегодня. В силу наших уретрально-мышечных ментальных особенностей ценности кожного вектора контрарны нашему мировоззрению и на протяжении почти всей истории были нам чужды, вызывая порицание и презрение.

Вследствие этого Россия отставала в технической сфере от Европы со времен промышленной революции. В XIX веке большинство инженеров в России были «привозные», в основном из Германии. Такое положение дел сохранялось вплоть до революции 1917 года, после которой вопрос об индустриальном развитии страны встал особенно остро: без развитой промышленности и сильной, хорошо вооруженной армии молодая Советская республика могла оказаться беспомощной жертвой в новом, неспокойном мире.

 

ОПАСНОСТИ ТЕХНОСФЕРЫ: КНУТ И ПРЯНИК ЧЕЛОВЕКА В ОБЩЕСТВЕ

Формация общества теперь была комплементарна уретральному менталитету России, и после уничтожения классовых барьеров в обществе люди с кожным вектором массово получили возможность для своей реализации. Они пошли в инженерно-технические специальности. Впервые в истории России у них появился шанс занять свою социальную нишу, они оказались востребованы государством. Это не могло не сказаться на жизни страны: в короткий срок в СССР появилась своя высокоразвитая промышленность, в том числе машиностроение.

Казалось бы, отсталая страна, еще и разрушенная гражданской войной, была обречена на дальнейший раскол и колонизацию более развитыми соседями. Но вместо этого мир увидел небывалый экономический и промышленный рывок Советской России, что вызвало вопрос: как такое могло произойти? Объяснений этому придумали много за последние 50 лет, одно фантастичнее другого. Пожалуй, самой популярной рационализацией индустриального прорыва России в те годы является «жесткая рука кровавого тирана Сталина», выжимавшего из народа все соки. Говорили, что исключительно из страха люди занимались созидательной деятельностью. Системно-векторная психология развеивает этот миф, поясняя, каким образом создается государство и как осуществляется управление обществом.

Любой человек прежде всего стремится получить наслаждение, избегая страданий. Дело в том, что развитый и реализованный человек всегда идет за «пряником», его не нужно силой заставлять работать. А тот, кто не смог развить в себе необходимые навыки и умения для жизни в обществе, попадает под действие «кнута» за свою антиобщественную деятельность. Или бездеятельность. Государство не может существовать «от кнута», тем более успешно при этом развиваться. Неразвитый человек с кожным вектором никогда не создаст сложной инженерной мысли, как бы сильно его ни прессовали.

Архетипичный кожный вор уже не станет инженером, он будет только бояться наказания и, например, спиваться от этого страха. А если такой вдруг окажется на ответственной должности, то будет работать халатно, повышая тем самым общую опасность техносферы. Развитому кожнику «кнут» для созидательной деятельности не нужен, он бежит за «пряником». Жизнь человека может быть удачной и счастливой только в том случае, если он выносит наружу свои векторальные свойства, развивает и применяет их на благо общества, занимая в нем свою нишу, получая при этом наслаждение от жизни. Это мы можем назвать пряником. А если человек пытается использовать общество для достижения наслаждения «внутрь», ради самого себя, ничего не давая взамен, то получает «кнут» в виде фрустраций или наказания от государства.

 

ОПАСНОСТИ ТЕХНОСФЕРЫ: КОЖНИКИ ОБРЕТАЮТ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ

Человек живет не один, а в обществе, в котором выполняет определенную роль и получает от этого наслаждение. Управление государством должно строиться на создании условий для труда и реализации развитых, что и делал Сталин, обладатель развитого обонятельного вектора. На тренинге по системно-векторной психологии мы узнаем, каким образом человек с обонятельным вектором осуществляет ранжирование в стае.

Однако не стоит создавать иллюзий, что это общество было идеальным. Возникло оно в результате катастрофы, которой стала для страны революция и гражданская война. Во власть на местах влилось много людей с уретральным вектором и фанатичных звуковиков, которые не допускали никакой покражи и коррупции, действуя не по букве закона, которая ничего не значит для нас, а по высшей справедливости, существующей в уретральном менталитете России. Даже дети министров в то время не могли откосить от службы в армии или от работы — все были обязаны трудиться на благо страны. Каждый отдавал по способностям и получал по потребностям, а если не отдавал, то отвечал по справедливости, а не по закону.

Стоит отметить, что контрарность уретрального менталитета кожным ценностям создает отчуждение таким элементам жизни западного мира, как частная собственность, материальные блага, накопительство, и препятствует развитию коллективного кожного вектора. И только в раннем СССР у кожных людей появилась возможность развиваться и реализовываться в инженерно-технической сфере.

Архетипичные кожники оказывались под давлением общества, общих целей, где целое было в приоритете над личным, и либо худо-бедно адаптировали эти требования, либо спивались, перемалывались государственной машиной.

Почему такое общество не могло существовать долго — отдельная большая тема, полностью раскрыть которую в данной статье не представляется возможным.

 

ПУТЬ К ПРОПАСТИ

Что погубило СССР и привело нас к сегодняшнему состоянию? Что повысило в разы опасность техносферы? Наша природа. Ведь человек, даже работая на благо общества, все равно стремится получать для себя. Такое общество было преждевременным, потому и просуществовало недолго. Тогда у нас существовал страх быть неразвитым при наличии реализации для развитых. Все общество было ранжировано по природным законам, поэтому оказалось столь успешным и поддерживалось в таком состоянии благодаря уникальному уретральному менталитету и обонятельному вождю во власти.

В поздний советский период постепенно ушел социальный страх, и появилась уравниловка, по которой сейчас так тоскуют люди с анальным вектором. Ведь поровну — это их запрос, их видение справедливости. Но для кожников это было катастрофой. Утратив возможность зарабатывать по заслугам, а не поровну, они лишились своей реализации. То есть разом исчезли и кнут, и пряник, и кожные люди утратили стимул к развитию. Их качества перестали быть нужными обществу. Вернее, эти качества были жизненно необходимы стране, но в силу ряда причин не находили своего применения, вызывая лишь осуждение.

И вот страна, еще недавно удивлявшая мир своими промышленными достижениями, победой в тяжелой войне, прорывом в космос, оказалась в технологическом и экономическом застое. И опасность техносферы стала возрастать. Исключением был только ВПК, который, к счастью, жив и развивается даже сейчас. Такое положение дел не могло продолжаться долго, и страна быстро пришла к краху. В новую для нас кожную фазу развития мы вступили с архетипичными носителями кожного вектора. Это и стало главным фактором кризиса инфраструктуры и причиной повышения опасности техносферы в России после распада СССР. Воровство, коррупция, разгильдяйство стали нормой. В создавшемся хаосе никто не был озабочен поддержанием промышленной цивилизации в рабочем состоянии. Результат, как говорится, налицо.

 

КРИЗИС В ТЕХНИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Сложная техника стала неотъемлемой частью нашей жизни. И опасности техносферы в том числе. Вся наша жизнь проходит среди машин, они дают нам все необходимое для существования: продовольствие, водоснабжение, электроэнергию, медицину, транспорт. Без этого выживание в городской среде станет невозможным. И положение, в котором оказались люди технических специальностей в России, не может не сказываться на состоянии техники, в широком смысле. Это и создает в конечном итоге опасность техносферы.

Низкие зарплаты и социальный статус инженеров и людей рабочих специальностей препятствует пополнению этих крайне нужных профессий молодыми специалистами в необходимых количествах. На всех предприятиях ощущается кадровый голод, а молодые люди, обладающие кожным вектором, стремятся совсем в другие сферы жизни, например в торговлю или в сферу услуг, туда, где можно много зарабатывать, прикладывая при этом меньшие усилия.

В результате сейчас средний возраст инженеров в России приближается к пенсионному. Да и возраст техники и оборудования угрожающе велик, что повышает опасность техносферы. Обновление инфраструктуры требует колоссальных вливаний денежных средств. Но сегодня на вершину социальной лестницы прорвались архетипичные кожники, для которых воровство и коррупция стали каждодневной реальностью. 

 

ОПАСНОСТИ ТЕХНОСФЕРЫ: ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕМ ПОЧИНИТЬ ТО, ЧТО СМОГЛИ СОЗДАТЬ?

Постепенно ситуация с катастрофами и опасностью техносферы начинает проясняться. Кожные люди не идут в инженерно-технические специальности из-за низкой оплаты труда, а техника и оборудование не обновляются в срок из-за безответственности должностных лиц. В результате мы имеем техногенные катастрофы, происходящие со странным, казалось бы, постоянством. Плохое состояние коллективного кожного вектора в России приводит нас к кризису и опасности техносферы при процветающей торговле. Ну а куда еще податься кожникам? Им нужны быстрые деньги и социальный статус, о будущем они не думают, живут сегодняшним днем. Таковы их свойства, заложенные природой.

Но, как уже было сказано выше, вся наша жизнь базируется на техносфере. Ее коллапс приведет к коллапсу всей нашей жизни. Поэтому проблема требует безотлагательного решения. Каким образом? Только через раскрытие психического и изменение нашего отношения к людям, к жизни. Никакие репрессивные меры сверху тут не помогут. Каждый человек должен осознать свою ответственность за других людей, найти свое место в жизни. Понятно, что звучит это утопично, как заезженный штамп или мантра, но только не для того, кто изучает системно-векторную психологию. С помощью этой уникальной методики, которую дает нам Юрий Бурлан на лекциях, легко не только решить свои личные проблемы, но и излечить общество от коррупции, кумовства, разгильдяйства.

Распад государства лишь замедлился в последние годы, но негативная тенденция сохраняется. Инфраструктура, доставшаяся по наследству от СССР, быстро приходит в негодность, опасность техносферы растет, остается все меньше специалистов, способных поддерживать работоспособность сложной техники. Люди должны изменить отношение друг к другу и к обществу в целом. Иначе техногенные катастрофы будут нарастать год от года, сваливая нас постепенно в новое Средневековье. Самолеты будут падать, электростанции — рушиться, теплоходы — тонуть, ЖКХ — разваливаться. Коллективный кожный вектор должен занять свою нишу в обществе, с адекватной отдачей и вознаграждением за свой труд. Как развить свойства кожного вектора с детства, реализовать их в обществе и уменьшить опасность техносферы, подробно рассказывает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Автор публикации: Михаил ПЕТРУХИН, инженер-конструктор.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41164 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Elena Shapoval 17 апреля 2014 в 08:04

Спасибо, Михаил, что подняли эту важнейшую тему. наш технократический мир становится действительно все более опасным для человека. Наш враг в наших головах - прав был Карл Юнг. Не поймем этого, будем продолжать самоистребление.