Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

От бесконечного самобичевания до раздутого самомнения. Часть 1

Самые лучшие специалисты своего дела, знающие все тонкости мастерства в мельчайших деталях. Они – настоящие эксперты, которые с первого взгляда способны увидеть и устранить любую ошибку, любую неточность. И в отношениях с другими людьми они – самые заботливые, самые преданные товарищи, лучшие мужья и жены. Но именно их порой терзают мучительные противоречия. Они могут страдать от неуверенности в себе, которая порой принимает крайне болезненные формы.

В наше время очень часто приходится слышать о самооценке. Если у вас ничего не получается – значит, у вас низкая самооценка. Или, наоборот, зазнаетесь слишком, вот поэтому ничего и не выходит. А значит, как высокая, так и низкая самооценка – это одинаково плохо, ведь это мешает достигать результатов в жизни. Значит, должен быть способ объективно оценить свои силы. Должна быть некая средняя линия, которая пролегает в фарватере между высокой и низкой самооценкой. И тут мы с радостью даем советы, как поступать другим. Но теряем всякую объективность, когда дело касается нас самих.

Системно-векторная психология Юрий Бурлана позволяет снять это противоречие раз и навсегда. Рассмотрим проблему высокой и низкой самооценки сквозь призму системного мышления.

«Ты себя недооцениваешь!»

Обычно от непрестанных сомнений в себе мучаются люди с анально-зрительной связкой векторов. В потенциале именно они – самые лучшие специалисты своего дела, знающие все тонкости мастерства в мельчайших деталях. Они – настоящие эксперты, которые с первого взгляда способны увидеть и устранить любую ошибку, любую неточность. И в отношениях с другими людьми они – самые заботливые, самые преданные товарищи, лучшие мужья и жены.

Но именно их порой терзают мучительные противоречия. Они могут страдать от неуверенности в себе, которая порой принимает крайне болезненные формы. Эту неуверенность в себе обычно и называют низкой самооценкой.

Все дело в том, что в анальном векторе есть врожденный страх – страх опозориться, страх совершить ошибку. Именно он толкает человека с анальным вектором к развитию. Такой человек боится совершить ошибку, а значит, будет с детства стараться учиться лучше всех, будет сидеть над учебниками, изучать дополнительную литературу. И для этого у него есть все необходимые свойства – усидчивость, феноменальная память, скрупулезное внимание к деталям.

Все эти свойства необходимы для выполнения природной задачи человека с анальным вектором – безошибочной передачи знаний во времени, обучении следующих поколений. При этом зрительный вектор наделяет человека образным интеллектом и хорошей зрительной памятью. Поэтому люди с анально-зрительной связкой векторов обычно очень начитанные, обладают широким кругозором, поистине энциклопедическими знаниями.

Это самые лучшие учителя, потому что помимо безукоризненного знания своего предмета они могут прививать ученикам и студентам высокие нравственные ориентиры. Ведь развитые люди со зрительным вектором – это носители культуры. Именно они задают обществу ценность человеческой жизни, показывают нам пример сострадания и любви к людям.

От бесконечного самобичевания до раздутого самомнения

Откуда тогда берется низкая самооценка?

Когда человек с анально-зрительной связкой векторов реализует себя в обществе согласно своим свойствам, ему в голову не приходят мысли о самооценке. Его врожденный страх ошибиться толкает его быть лучшим специалистом, а образный зрительный интеллект находит применение в решении повседневных задач. Чувственная составляющая – высокая эмоциональная амплитуда зрительного вектора, его отзывчивость, способность сопереживать также реализуются через установление эмоциональных связей с людьми, желание в любой момент прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, помочь советом или действием.

Есть некий баланс, внутреннее равновесие: когда человек реализован, он получает радость от своей работы и общения с другими, уверенность в своих силах, и это перевешивает страх совершить ошибку. Этот страх выступает лишь как ориентир. Он вспыхивает сигнальной лампочкой при малейшем отклонении от курса.

Однако, когда человек с анально-зрительной связкой векторов не реализует свой потенциал в обществе, тогда страх совершить ошибку может разрастаться до неимоверных масштабов, вгоняя человека в ступор и усаживая его на диван. Тем более, если и из детства он вынес ощущение собственного несовершенства. В результате он может перестать что-либо делать, потому что внутри себя испытывает противоречие между желанием быть самым лучшим и неуверенностью в собственных силах. Он боится не соответствовать собственным ожиданиям.

А еще больше анально-зрительный человек боится не соответствовать ожиданиям других людей. Он может быть очень зависим от мнения окружающих. Ведь для обладателя анального вектора с самого детства разумная похвала матери – это стимул к развитию, а во взрослой жизни уважение окружающих и признание его заслуг – необходимая составляющая внутреннего комфорта.

Зрительный вектор еще больше усиливает внутреннее напряжение. Ведь самой первой и самой древней эмоцией является страх. Когда человек со зрительным вектором не реализует свою эмоциональную составляющую, способность к эмпатии и сопереживанию в общении с другими людьми, он остается один на один со своими страхами.

Вообще-то, страх в зрительном векторе только один – это страх смерти. Но оставаясь неосознанным, он может принимать форму любого страха – пауков, собак, самолетов, страха общаться с другими. И он может многократно усиливать страх совершить ошибку, который свойственен человеку с анальным вектором.

Такие люди могут испытывать стеснительность и чувство неудобства в общении с другими людьми. Они боятся показаться неловкими, случайно проявить себя неподобающим образом. И все это проявление внутренних страхов, которые порой мешают анально-зрительному человеку реализовать свой потенциал. Его природные желания остаются нереализованными, и он накапливает неудовлетворенность от того, что не выполняет свое предназначение – то, ради чего он пришел в этот мир.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Все мы совершаем ошибки. Но наша реализация – это источник огромной радости, огромного удовольствия от жизни. Стоит лишь начать реализовывать себя – и вы уже не сможете остановиться, настолько сладок этот пряник.

Откуда тогда берется низкая самооценка

Преодолеть свои страхи можно единственным способом – направляя свое внимание не на себя, а на других людей. И когда мы перестаем думать о себе и сосредотачиваемся на другом человеке, у нас естественным образом получается делать именно то, что нужно. И тогда общение с другими людьми приносит удовлетворение.

Мы перестаем зацикливаться на страхах и в том числе на страхе совершить ошибку, а значит, начинаем относиться к собственным оплошностям, которые неизбежно случаются у каждого человека, с легкой самоиронией. И наши страхи становятся естественным механизмом, который направляет нашу реализацию в нужное русло: получая опыт, анально-зрительный человек становится лучшим специалистом и лучшим товарищем, который всегда может выслушать и поддержать других людей.

Часть 2

Автор публикации: Ксения Войтковская, врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35811 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Дина Лиясова 07 августа 2017 в 10:08

...наша реализация – это источник огромной радости, огромного удовольствия от жизни. Стоит лишь начать реализовывать себя – и вы уже не сможете остановиться, настолько сладок этот пряник.

Ох, как сильно сказано! В точку!

Виктория Петрова 07 августа 2017 в 09:08

Просто потрясающая статья! Какие-то новые осознания настигли меня, благодаря ей! Преобразовать страх в механизм для развития - вот он ответ! Ксения, спасибо большое!