Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Почему пропадают дети и что делать, чтобы этого не происходило? Часть 2

Когда в мире пропадают дети, мы становимся пугливы и недоверчивы. Теряя ощущение защищенности и безопасности, мы оказываемся в состоянии тотального недоверия. И поэтому зачастую стараемся оградить свой маленький мир – детей, семью – от внешних воздействий. Двери наших квартир уже давно металлические, замки становятся все сложнее, а заборы все выше…

Невозможно быть счастливым в одиночку

Часть 1. Куда исчезают дети

Трудно принимать мир, в котором исчезают дети. Как можно радоваться жизни и быть беззаботно счастливым, если где-то в этот момент мучают, насилуют или убивают ребенка? Поэтому мы, даже узнав об этой проблеме (прочитав статью или памятку, просмотрев социальный ролик), невольно стараемся вытеснить эту информацию из своего сознания. Нужна высокая степень стрессоустойчивости, чтобы найти в себе силы смотреть правде в глаза.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает объяснение реакции людей на эту проблему. Исчезновение детей, насилие над ними, их мучительная гибель – такие события наносят ощутимый удар психике не только каждого отдельного человека, но и всему обществу в целом. Происходит мгновенная потеря коллективного чувства защищенности и безопасности, потому что преступаются сразу несколько табу – запрет на сексуальное посягательство на ребенка и запрет на убийство.

Почему люди собираются всем миром на поиски пропавшего ребенка сотнями и даже тысячами? Не только из сострадания и желания помочь. Как объясняет системно-векторная психология, под влиянием реальной угрозы, люди неосознанно стремятся объединиться – они консолидируются, чтобы всем вместе противостоять общей беде. А пропажа детей – это угроза всему человечеству, угроза выживанию вида.

Сколько великих прорывов в будущее всего человечества было уничтожено в зародыше в пропавших и погибших детях? Кто из них стал бы большим ученым, врачом, спасающим жизни или учителем с большой буквы? Мы никогда этого не узнаем.

Мы все в «одной подводной лодке»!

Когда в мире пропадают дети, мы становимся пугливы и недоверчивы. Теряя ощущение защищенности и безопасности, мы оказываемся в состоянии тотального недоверия. И поэтому зачастую стараемся оградить свой маленький мир – детей, семью – от внешних воздействий. Двери наших квартир уже давно металлические, замки становятся все сложнее, а заборы все выше…

Почему пропадают дети

Только можно ли отгородиться от других людей и быть счастливым вне общества? Нет, не получится. Не получится потому, что все люди связаны между собой – мы единый вид. Люди – социальные существа, мы не можем жить вне общества. Задумайтесь на минуту, и вы обязательно согласитесь с мыслью: хотя мы можем радоваться вкусной еде, красивым вещам, просторному жилью и комфорту, все же наши самые главные в жизни радости и горести связаны не с миром предметов, не с природой, а именно с другими людьми. Человек не может быть счастливым в одиночку!

При этом можно сколь угодно долго не замечать общечеловеческие проблемы, но остаться в стороне не получится. Самые разнообразные сложные вопросы пропитывают нашу жизнь, принуждая «шевелить лапками» – развиваться и двигаться вперед, искать эффективные решения. От этих проблем не спрятаться: распространяясь на все общество, они обязательно доберутся до вас.

Общество развивается или деградирует?

Когда мы задумываемся всерьез о тех процессах и тенденциях, которые происходят в современном обществе, порой возникает ощущение, что этот мир сошел с ума и катится в пропасть. Мы вроде бы живем в цивилизации, но тем не менее происходят похищения людей, нелегально существуют торговля людьми и рабство и тому подобные дикости.

Однако системно-векторная психология в этом отношении может успокоить: мир не деградирует, мир стремительно развивается. Движение происходит только вперед и никогда назад. А те ужасы, которые мы наблюдаем сегодня, только подталкивают нас развиваться быстрее.

И чтобы двигаться в верном направлении и не наделать ошибок, мы в первую очередь должны понять себя и других – научиться видеть себя и других людей изнутри, понимать человеческую психику. Именно в психике лежат корни как всех наших проблем, так и всех наших самых значительных прорывов.

Садизм, педофилия, киднеппинг и прочие отвратительные преступления стали следствием накопления в обществе тяжелых нехваток, которые сопровождают переходный этап развития человечества. От нас с вами, нашей активности во многом зависит, как быстро и с какой степенью ущерба для человечества будет пройден этот трудный этап развития.

Все вместе на защиту будущего!

Дети – наше будущее. Это сегодня они бегают в коротких штанишках, а уже завтра – это будет народ. Дети – это самое важное, потому что новые поколения людей – это ступеньки в будущее целого народа и огромной страны. Поэтому особенно важно защищать детство, не дать нанести ущерб детям.

С момента осознания всей серьезности проблемы, возникает резонный вопрос: а как это сделать – как защитить детей? Всем миром выйти на ловлю маньяков? К сожалению, методы борьбы, которые существуют на сегодняшний день, не эффективны. Если провести аналогию с медициной, то они больше напоминают попытку лечения симптомов болезни без четкого понимания ее причин.

Главным оценочным критерием борьбы с проблемой исчезновения детей должен быть результат. Чтобы оценить результаты поиска пропавших детей, нужны цифры. К примеру, система экстренного оповещения о пропаже ребенка «Amber Alert» существует в США с 1996 года. И за время своего существования, то есть за два десятилетия, эта система помогла найти и вернуть в семьи более 500 детей. А теперь вспомните статистику: каждый год в США пропадают 800 тысяч детей. При желании можете посчитать степень эффективности этой организации. Дети продолжают пропадать, невзирая на то, что в США как ни в одной другой стране мира соблюдаются закон и порядок, то есть развиты законодательная и правоохранительная системы.

Помимо специалистов, сотни тысяч добровольцев по всему миру собираются, чтобы участвовать в поиске пропавших детей. К огромному сожалению, это далеко не всегда помогает – титанические усилия не дают большого результата. Не понимая психологии преступника, очень трудно его вычислить, хотя он может быть очень даже близко и с извращенным удовольствием наблюдать за бесплодными попытками поисковиков. Даже может участвовать в поисках в качестве волонтера. Представляете?

Пропадают дети

Однако системное мышление дает навык точного распознавания преступника. Если людей, обладающих навыками системно-векторного мышления, станет больше, преступники больше не смогут жить среди нас «невидимками».

А если допустить, что нам удастся переловить всех похитителей, насильников и убийц детей – что делать с этой толпой психопатов? На них ведь никаких тюрем не хватит. Может, их уничтожить? Но в этом случае не избежать ошибок и обязательно пострадают невинные. И все равно на место изолированных или казненных преступников придут новые. Потому что причина происходящего лежит не во внешнем мире, а внутри психики. Научиться четко и безошибочно понимать психику другого человека можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Предупрежден значит вооружен

Что будет, если мы научимся вычислять психопатов, садистов, педофилов – как это изменит ситуацию? Дело в том, что человек приходит к преступлению далеко не сразу. Насилие по отношению к ребенку – это как итог долгой внутренней борьбы со своими фрустрациями. Кто-то поддается быстрее своему нездоровому влечению, совершает преступление и не мучается угрызениями совести. Есть и другие, которые страдают полжизни, сдерживая себя. Особо сознательные попадают на прием к врачу и даже соглашаются на медикаментозную поддержку: начинают пить препараты, подавляющие выработку половых гормонов и снижающих любое влечение. Но таких единицы.

Конечно, когда «точка невозврата» пройдена, уже ничего не изменить – надо изолировать этого преступника, чтобы не наносил ущерба. Но вначале помочь можно: психоанализ позволяет человеку самостоятельно увидеть свою проблему и осознать ее, а также подсказывает пути, как наполнить свои желания в разных сферах жизни и реализоваться таким образом, чтобы не испытывать острых нехваток, приводящих к появлению запретных желаний. При помощи системно-векторной психологии общество может стать здоровее и гармоничнее.

На пути к единому человечеству

25 мая 2017 года поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» совместно с МЧС, «Роскосмосом», АСИ и программой Первого канала «Жди меня» сняли социальный ролик: в местах пропажи детей в десяти городах России добровольцы и родители выложили четырехметровыми буквами имена пропавших без вести детей. Имена получились такого размера, что их видно из космоса.

И снова жалость сжимается комком в горле, а к глазам подступают слезы… Только есть ли в них толк? Никому в бездушном космосе не нужны имена наших пропавших детей. Чтобы действительно нести в мир перемены к лучшему, необходимо вернуться из космоса на землю, заглянуть внутрь человека и разгадать тайны его психики. Чем больше людей обретут системное мышление, тем меньше будет трагических детских судеб, убитых горем родителей и коллективных страхов, распространяющихся на все общество.

Нам всем важно осознать, что каждый из нас – частичка единого человечества. Когда мы наносим вред другому, мы наносим вред и себе тоже. Если каждый без исключения будет относиться ко всем детям по принципу «Все дети – наши!», мир, безусловно, станет лучше и безопаснее. Воспринимая мир таким образом, человек уже не способен нанести вред другим людям, тем более детям.

Что делать, если пропадают дети

Счастливый, реализованный и наполненный человек не испытывает желания причинять вред детям. Реализовать лучшее в себе на 100%, избавиться от фрустраций, понять себя и стать счастливым можно, обладая системными знаниями. Записывайтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана прямо сейчас!

Автор публикации: Елена Янушко, педагог-исследователь, автор развивающих методик для дошкольников
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35965 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Татьяна Сосновская 31 июля 2017 в 23:07

Выложить имена пропавших детей, чтобы их было видно из космоса - это способ привлечь людей в такие добровольческие организации. Но, опять-таки, они ищут вслепую. Если знать, кого искать, то получится гораздо эффективнее. Особенно для полиции полезно было бы пройти тренинг по системно-векторной психологии - раскрываемость всех преступлений увеличилась бы в разы!