Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Под плитой несправедливости. Часть 2. Обида – не приговор?

Потеря защищенности и обида как ее следствие моментально бьют по свойствам анального ребенка. Самый большой любитель учебы превращается в балбеса, самый послушный и добрый ребенок становится упрямцем, самый большой всезнайка и вспоминатель всего на свете превращается в двоечника, не способного выучить даже короткий стишок, самый большой любитель чистоты превращается в хронического грязнулю...

Часть 1. Мама

Но вернемся назад, к растерянному анальному мальчику. Потеря защищенности и обида как ее следствие моментально бьют по свойствам анального ребенка. Самый большой любитель учебы превращается в балбеса, самый послушный ребенок становится упрямцем, самый большой всезнайка и вспоминатель всего на свете превращается в двоечника, не способного выучить даже короткий стишок, самый большой любитель чистоты превращается в хронического грязнулю...

Из воспоминаний одного анального мальчика:

Вспоминаю, что к учебе не тянуло…

Отношение к получению знаний было абсолютно ровное, что не свойственно для анальности. Даже учителя подмечали, что я не использую весь свой потенциал, учусь вполсилы...

Уже в школе начало возникать странное отношение к девочкам. Естественно, к ним влекло, но что-то не позволяло нормально контактировать с ними. Был какой-то барьер. Присутствовало постоянное недоверие, не хотелось полностью открываться. Неосознанно я не шел на развитие отношений, даже если девочка отвечала мне симпатией. Я мог месяцами просто переглядываться, сохраняя дистанцию.

С юности отношения с девушкой были в крайней степени идеализированы. Первое свидание вызывало огромный трепет и волнение. Продумывался каждый шаг: от гардероба до прощальной сцены. И, конечно, было жутко больно, когда без видимой причины отношения с девочкой не складывались. Причем каждый раз все обрывалось внезапно, без предупреждения.

…После серии неудач стало рождаться ощущение, что я какой-то убогий. Да и к девушкам проснулась подозрительность.

Особенная психика анального человека переносит все пережитое в детстве и в настоящее, и в будущее… Каждый негативный опыт впечатывается в сознание.

Оценивая через себя, анальники считают, что для получения хорошего для себя необходимо совершить равнозначное для другого. Если я всегда стремлюсь к равенству и не выношу несправедливости ни по отношению к себе, ни по отношению к другому, то жду того же и от других. Так анальный человек начинает делать другим хорошее, а когда ответной реакции не получает, попадает в капкан обиды.

Здесь даже нет рассуждений. Просто бессознательная оценка по принципу «всем поровну» ставит однозначный диагноз негативу в свой адрес. Печально то, что возникающие перекосы, как правило, ничем не компенсируются, что приводит к увеличению уровня негатива. Обидела мама, первая девушка, вторая девушка — через время обижаюсь на весь женский род.

Анальникам труднее всего адаптировать негативный опыт. От своих врожденных свойств не убежишь. Вот и толкают впереди себя всю жизнь чемодан с обидами детства… который с каждым годом все глубже уходит в грунт.

…Цветы, внимание и открытое сердце… Мне так хотелось понравиться первой, второй, третьей девочке. После каждой неудачи мне казалось, что я был недостаточно добр, недостаточно убедителен в своих намерениях. Я делал все, что понимала моя голова, чтобы быть самым лучшим.

Прямой связи в виде презрения, ненависти, агрессии у анального человека после первых неудач часто не наблюдается. Вернее, он сам ее не наблюдает. Отражение первого (второго, третьего) плохого опыта, как правило, скрывается за буреломом рационализаций своих последующих поступков и решений.

Например, даже после налаживания стабильных отношений анальник с плохим опытом не будет торопиться в ЗАГС. Притом что именно для него семья — приоритет номер один в жизни, он находит целый список оправданий, почему официально оформлять отношения нет необходимости. Вдруг оказывается, что это и несовременно, и «всего лишь штамп в паспорте», и лишняя трата средств. «А нам еще надо пожить в свое удовольствие» и «не торопиться, пока нет своей жилплощади», «вот встанем на ноги, и тогда»… В основе всех этих отговорок лежит недоверие к женщинам, которое проросло из первого негативного опыта анального мужчины в отношениях с женщинами, перекос психики в положение обиды.

 

Выжженное сердце

Из воспоминаний:

Как насчет измены на свой день рождения?! Легко!

Внезапно вырванное сердце… Это больше, чем убийство… Это кремация смысла существования в принципе!

…Из-под ног пропала земля. Шок… Половина жизни, все стремления похоронены заживо, осталось только мертвое ПОЧЕМУ!!!???

Такое переживают всего раз в жизни… После уже не жизнь… Просто формальное присутствие… Будто ментальный инвалид с гниющей раной до конца жизни…

Что вы будете делать, если поймете, что никогда не получите свою мечту???

Можно угадать ответ: «А для чего тогда жить?»

Рука тянется к бутылке? Не поможет, уверяю!

Забыться получится только до утра. Как только откроются глаза — снова смерть…

Хочется, очень хочется спросить этого «человека»… Хочется понять… Хотя это выше моих сил…

Не жалеешь о ненужном или о том, во что не вкладывался… В таком нет ценности. А если прожил с человеком лет 5? Если жил ради него, ради общего будущего? Если слился с ним в одно целое?

Сможете ли вы работать в ближайшие дни? Нет, забудьте!

Нельзя будет даже думать о чем-то другом, кроме случившегося…

Измена… боль… предательство… мерзость… грязь.

Вот мы и получили огромный перекос для психики анальника. Теперь вся его жизнь будет зависеть от потребности в компенсации этой боли. Даже прямое выравнивание от теперь уже бывшей половинки в виде раскаяния, искренних извинений не поможет…

А дальше все, как в фильме с несчастливым концом. Весь сюжет стремится к своему закономерному финалу.  В нашем случае — к компенсации. И ничего, что ранил конкретный человек. Мы не властны над своими состояниями и не знаем, что с ними делать, пока не осознаем их. Уму анальника ничего не остается, как сделать перенос обиды с конкретной женщины на всех представительниц женского пола. Этому процессу также помогает время, которое только увеличивает пережитые негативные ощущения. Обида никуда не исчезает. Наоборот, накапливается и раздувается в объемах.

Женщина становится грязной.

Это принцип оценки анальной психики. Либо чисто, либо грязно. Для нас нет чего-то среднего, чего-то еще. А что есть? Есть никуда не пропадающее сексуальное влечение к женщине и глубокая, непогашенная обида к ним же. И есть еще кое-что… Это неосознанное стремление восстановить перекос. Простое бессознательное уравнение: мне сделала больно женщина — я должен ответить и вернуть боль обратно… Но уже не только конкретной обидчице, но и всем другим, кто попадется на пути.

Думаете, анальник будет днем и ночью готовить коварный план отмщения, будет спать и видеть детали своей мести? Вовсе нет. К сожалению, он даже не будет осознавать этого. Его бессознательное будет тянуть его в этот сценарий, как марионетку. Как в известном выражении: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Для возмещения, а вернее сказать, уже мести анальника влечет к соответствующим женщинам, которые со своей стороны наиболее подходят для принятия его накопленной боли. Это такой бессознательный сговор, где нет вообще никакого понимания. Каждый отыгрывает свой сценарий, подбирая к себе в пару подходящего актера.

Все зависит от степени перекоса. Но тенденции будут неизменны. Обиженный мужчина с анальным вектором будет издеваться над каждой женщиной в своей жизни прямым или косвенным, физическим или вербальным образом. Обязательно будет присутствовать недоверие к ней. Большая вероятность, что ЗАГСа больше не будет никогда. Отношения определенно будут катиться по наклонной вниз, так и не успев по-человечески начаться.

Теперь наш анальник искренне считает, что все бабы твари. Ему требуется подтверждение, и оно быстро находится. Следующая женщина его обязательно бросает, получив перед этим дозу издевательств. Каждый получил, что искал… Жизнь подтверждает подозрения… Погружение в этот мрак интенсивно продолжается. Другие отношения будут по сути абсолютно такие же, только в более мрачных и насыщенных красках.

Данный сценарий поддерживается отсутствием желания. Желания как-либо проявляться, желания к достижениям целей ради женщины. Отсутствует желание вообще двигаться по жизни.

Тропинка обиды приводит анальника на четырехполосную трассу некомпенсируемого негатива. Сейчас женщина для него — это главный враг человечества. Как вообще можно подпускать к себе женщин ближе пушечного выстрела? Симпатии и сексуальные предпочтения постепенно смещаются либо в сторону гомосексуализма, либо в сторону педофилии. Ведь довериться можно только другу… Мощное недифференцированное либидо, хронически не имея наполнения, делает свое дело.

В самом негативном варианте анальный мужчина неосознанно переключает свое сексуальное влечение на детей. Вначале его влечение еще ограничено морально-нравственными, культурными барьерами и выражается как гиперзабота. Но через время накопленная фрустрация проламывает это ограничение, проявляясь в прямом сексуальном влечении к детям. Эта тропинка приводит к педофилии.

Пока мы одни, все наши «черти» тихо дремлют. С виду и не скажешь, что человек глубоко обижен. Но это быстро всплывает при первых, более глубоких контактах.

 

Ни балласта, ни идей... полетели…

Из воспоминаний:

Это последний гвоздь в крышку гроба…

Когда не остается прежнего смысла в жизни, найти и окунуться в новый — не такая уж проблема… Особенно при наличии звукового вектора.

Невозможно больше верить женщинам… Не хочется больше верить никому… Все предатели!!! Да и зачем теперь что-то пытаться строить с этими лживыми людишками!?

...Непроизвольно голова поднимается к небу… Во всех смыслах…

Ведь меня здесь больше ничего не держит!? Женщины не интересны. Семья не в приоритете, а значит, и желание работать — тоже, активно проявлять себя в социуме нет смысла… ПРОСТО БЕССМЫСЛЕННО!

Моментально я убрал все тормоза с пожирания «духовно-эзотерической» пищи. Бог стал моим новым и единственным смыслом. И чем дальше, тем острее это проявлялось. Исчезало желание ко всему из обычной, прошлой жизни.

Всего около 3 лет потребовалось на полную потерю всего. Было продано все основное имущество: квартира, машины. Дохода к существованию почти не было… Жил то у друзей, то у родителей.

Это был полный неадекват. Помню выражение лица своей мамы, когда я красноречиво ей доказывал свою правоту и такую вот жизненную позицию. Она печально молчала… Но глаза ставили неизлечимый диагноз. Было ощущение, что ко мне уже относятся как к инвалиду, причем безнадежному.

 

Обида не приговор?

Обида — это приговор?..

Очень похоже, что да… Учитывая все составляющие и прямую связь развития анального человека с его прошлым.

Существует ли реальная возможность быть счастливым сегодня, в будущем, если все прошлое пронизывает черная, траурная лента предательства и лжи?

Как вылезти из-под этого тяжеленного кома, годами, десятилетиями накручиваемого? Песчинка обиды на маму, умноженная на время, в один прекрасный день ставшая свинцовым надгробием где-то на серединке жизни…

Ну раз терять уже нечего… Может, попробуем последний вариант?

Перекосы психики решаются противодейственным осознанием. Правда, это не мантры или что-то в этом духе. От причитаний и самогипноза ничего не изменится. Пришептывание под нос: «Я прощаю, я прощаю, я прощаю…» — будет означать только потерянное время, которого почти не осталось, чтобы поЖИТЬ.

И если вы уже обошли всех бабок, хиромантов, просидели до дыр кушетки кандидатов психологических наук и имеете все то же — разбитое корыто, то рекомендую взять ответственность на себя и помочь себе самостоятельно.

Освойте системное мышление на тренинге по системно-векторной психологии. Вспомните и пропустите через себя, но уже системно, все острые моменты из своего прошлого. Найдите взаимосвязь между самым первым моментом психологического нарушения в детстве с последующими ключевыми событиями и разочарованиями.

Очень желательно выписывать свое первое осознанное путешествие в прошлое. Это гарантированно не оставит равнодушным! Выписывая, вы будете фиксировать и более глубоко прорабатывать свои состояния, отбивая по горсти у подсознания свою почти потерянную жизнь.

Отслеживайте свои желания, мысли, действия. И пытайтесь системно определять их суть, устанавливая такую же системную причину текущему проявлению. Пусть на какое-то время это станет для вас самым главным приоритетом. Вы же хотите попрощаться с обидой навсегда?

Свои результаты можно отслеживать по 3 областям: взаимоотношение в паре, ситуация на работе, отношение к маме. Просто спросите себя через какое-то время: «Что я чувствую к близкому человеку? Нравится ли мне моя работа? Что я ощущаю, вспоминая о маме?»

Постепенно вы обнаружите внутреннее спокойствие и сбалансированность. Чувства с любимым человеком станут ярче и объемнее. На работе наметится стабильный прогресс. А от мысли о маме в груди проснется легкое тепло с привкусом трепетного чувства.

Найдите себе дело по душе! Если еще не успели…

Плохие состояния очень часто сопровождают социально нереализованных людей. Потеря социальной адаптации — это одно из следствий обиды… Это один из ее инструментов, отрезающих вас от полноценной жизни.

Единственная наша цель в этой ситуации — изменить свое состояние. Пока в нас преобладает состояние обиды, много лет сковывающее наш ум, чувства, эмоции, обездвиживая нас по всем направлениям, мы имеем вокруг соответствующую обстановку из людей и обстоятельств, которые каждый день будут только подтверждать нашу обиду…

Не доверяем — как отражение, получаем все основания не доверять еще больше. Воздействовать на внешнее, пытаться поменять обстоятельства, а не себя, в данном случае НЕ СРАБОТАЕТ!

 

Ни капли больше…

Во времена стремительного отрыва в технологическом развитии, во времена, которые каких-то 15 лет назад оценивались бы как радикальная фантастика, когда человечество с бешеной скоростью мчится в будущее, обгоняя адаптацию к уже созданному, вооруженное пятыми айфонами, гугл-очками и ипотекой на несколько следующих воплощений, только самый главный инструмент для получения счастья в жизни до сих пор остается нам не по зубам. И этот инструмент — познание нашего психического.

Мы по-прежнему живем методом тыка, как малые дети.

Как воспитывать детей? — Лотерея…

Как и с кем лучше построить счастливые отношения? — Три наперстка…

В чем мое предназначение? Кто я? — Бесконечные сказки бесчисленных мудрецов из тибетских пещер…

Не жизнь, а русская рулетка! Кто на новенького?!.

С меня хватит — Я ПАС!

Кому это тоже надоело, зарегистрироваться на лекции по системно-векторной психологии можно здесь.

Автор публикации: Вадим ЧЕКСТЕР, SEO-специалист.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35554 человек
16 октября
Уже идут 35554 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35554человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 3 Отправить комментарий
Лариса Черепанова 09 ноября 2014 в 07:11

Очень глубокие обе статьи и касаются не только обиженных мальчиков, но и девочек. Через эти статьи я увидела свою обиду на мать, которая мне всю жизнь мешает. Я очень благодарна Юрию Бурлану и Вадиму ЧЕКСТЕР, хотя и была на занятиях по анальному вектору, но как то не дошло. Мне понадобилось об этом именно прочитать в этих статьях, чтобы осознать в себе эту обиду. Мать на меня тоже все время обижается, я думаю и у нее есть обида на свою мать, с дочерь тоже самое -она обижается на меня. Получается клубок обид какой-то, как замкнутый круг. Буду еще раз слушать лекцию про анальный вектор. Очень признательна автору статей, еще раз благодарю.

Anna Vinevskaya 13 октября 2014 в 23:10

Глубокая статья. Все очень жизненно и очень верно. Восхищаюсь автором. Он сумел так красиво и точно изложить глубокие смыслы! Читала 1 и 2 части.

Igor Slakra 07 февраля 2014 в 20:02

Отличная статья и первая часть тоже. Вадим, спасибо!