Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ребенок мучает животных.Часть 2. Как формируется садизм

Стрессы анального ребенка сильно снижают его способность научиться адаптировать окружающие изменения. Ему тяжело будет начать любое дело, а необходимость принять решение оборачивается для него ступором. Неуверенность в себе и нерешительность, в тяжелых случаях полный ступор — вот слагаемые будущей жизни анального человека, если его неправильно развивали в детстве.

Часть 1. Небезобидные «шалости» самых послушных детей

Как проявляется стресс у ребенка с анальным вектором? Анальный вектор — это не только особые личностные качества, но и проявления физиологии, отражающие тип психического. Недобирая наслаждения от реализации своих врожденных желаний, ребенок бессознательно пытается добрать удовольствие через непосредственную инициацию своей эрогенной зоны. Так в стрессе у анального ребенка происходит зажим сфинктера. Как следствие, возникает запор и затем боль при дефекации. Теперь, чтобы сходить в туалет, нужно преодолеть боль, и каждый поход в туалет связан со страхом перед болью. Но после боли приходит облегчение. В результате в психике происходит бессознательная фиксация этого механизма получения наслаждения (больно — приятно, чтобы испытать облегчение нужно сначала испытать боль).

Если стрессовые ситуации (сдергивание и перебивание, нехватка поддержки и одобрения мамы) постоянно присутствуют в жизни ребенка, то он постоянно будет иметь запор. Мама будет безуспешно с ним бороться, таская ребенка к врачу и пичкая слабительными. А тем временем у ребенка будет бессознательно закрепляться связка «сначала больно — потом приятно».

Так мама, сама того не зная, создает в анальном ребенке задатки будущего садиста, а не ученого или учителя. Вначале маленькому мучителю любопытно будет посмотреть, как поведет себя таракашка без лапок, потом интересно придушить кошку за шею или пустить хомяка в микроволновку. Вынесенные во взрослое состояние садистские устремления, подкрепленные во взрослом состоянии сексуальными и социальными фрустрациями, «подарят» обществу полноценного садиста и домашнего тирана-насильника.

Еще одно специфическое нарушение у детей с анальным вектором заключается в том, что при регулярном перебивании, срывании ребенка происходит зажим горлового сфинктера, в результате чего у ребенка появляется заикание.

Стрессы анального ребенка сильно снижают его способность научиться адаптировать окружающие изменения. Ему тяжело будет начать любое дело (связь с дефекацией при запоре: страшно начать, потому что это значит испытать боль), а необходимость принять решение оборачивается для него ступором. Неуверенность в себе и нерешительность, в тяжелых случаях полный ступор — вот слагаемые будущей жизни анального человека, если его неправильно развивали в детстве.

 

РЕБЕНОК МУЧАЕТ ЖИВОТНЫХ. ОБИДА НА МАТЬ — КАТАЛИЗАТОР ГУБИТЕЛЬНЫХ «НАЧИНАНИЙ»

Я — золотой анальный ребенок, послушный, исполнительный, для мамочки готов сделать все. Я ее люблю, и от нее я ожидаю получить то, что мне доставит психологический комфорт, — защиту, внимание, похвалу, доверие. А она, кожная мама, вгоняет меня в стресс и лишает защищенности. Такую незащищенность анальный ребенок бессознательно превращает в глубокую обиду на мать, ощущая происходящее как предательство. Не купила мне обещанное мороженое, а сестру пошла катать на качелях. Обидно. Не заметила, как я прибрался в комнате к ее приходу, не оценила и не похвалила, зато накричала, что я долго вожусь в ванной перед сном… Обидно. Вам показалось, что это мелочи? Нет, не мелочи. Обостренное чувство справедливости, все должно быть поровну — так устроено психическое анального человека.

Для ребенка с анальным вектором мать — святая, первая и самая главная женщина в жизни. Если у анального человека все хорошо сложилось с матерью, то он бесконечно ее уважает и любит, заботится, для нее он готов сделать все. Если же не сложились отношения, мама по-прежнему будет самой важной в его жизни, только со знаком «минус», он будет ненавидеть ее, обижаться, проживая жизнь, полную обид, и перенося ее дальше — на других людей, на своего партнера, на общество, на Бога.

Отношения анального ребенка с мамой в детстве, можно сказать, определяют его будущие взаимоотношения с людьми. Через них раскрывается все: и умение адаптироваться в коллективе, и чувство уверенности в своих силах.

Конечно, устранить и обойти мамам все «обидные» ситуации невозможно. Это достигается другим способом — через понимание природы своего ребенка и меры ее отличия от своей. Зная, что у нее анальный сын, любая мать будет делать все, чтобы не дать развиться обиде у ребенка. Прежде всего — это не перебивать и не дергать, адекватно хвалить ребенка — за дело. Очень важно создавать с ним доверительные отношения, извиняться сразу же, как только заметите, что данная ситуация смогла создать почву для обиды.

При регулярных стрессах, создаваемых мамой, тормозится развитие врожденных свойств, таких как упорство, аккуратность, стремление к завершенности — к перфекционизму. Вместо положительного развития свойства анального вектора получают обратное направление развития — негативное: появляется упрямство и даже садизм. Теперь я уже не послушный, а упрямый ребенок, обиженный на маму, игнорирующий ее просьбы.

Если ребенок мучает животных — это серьезный сигнал родителям о том, что его развитие пошло не в том направлении, и причина тому — отношения с матерью, обида на нее, неадекватные наказания. Получение наслаждения от садизма происходит по тому же принципу, что и при затруднительном акте дефекации: «сначала больно — потом приятно». Мучал кошек, вдруг испытал облегчение — компенсировал свой стресс. В следующий раз специально пойдет мучать животных, чтобы получить свое облегчение.

 

РЕБЕНОК МУЧАЕТ ЖИВОТНЫХ: ОБОБЩАЯ ПРИЧИНЫ САДИЗМА

Подведем итоги. Корни садизма — в детстве. Стать садистом может только ребенок с анальным вектором, развитие которого пошло в неправильном направлении. Ребенок не рождается садистом! Таковым он может стать под действием окружения, воспитывающего его.

Назовем причины возникновения садистских устремлений:

— сформировалась обида на мать, которая постоянно усугубляется ее неверными действиями: торопит, подгоняет, перебивает, кричит, не хвалит, а за упрямство — затрещина или шлепок по попе;

длительный стресс у ребенка вследствие жестокого обращения отца; скандалы, которые заставляют его спасать свою жизнь. В этом случае неокрепшая психика ребенка подвергается колоссальному стрессу, он напрочь теряет защищенность, если мать не способна защитить его от отца, это расценивается как предательство, возникает обида. Я вижу жестокость от самых близких мне людей, мне очень плохо (обидно), а значит, я сделаю больно всем остальным, сначала животным, а со временем и людям;

— физические наказания (шлепки по попе) как метод воспитания, используемый родителями по старинке.

Сын все вре­мя му­ча­ет кош­ку. Ему че­ты­ре го­да, и не­льзя ска­зать, что он ни­че­го не по­ни­ма­ет. Я его ру­гаю, ко­неч­но, по­то­му что смот­реть спо­кой­но на это не­воз­мож­но. Но те­перь он тя­га­ет ее за хвост тог­да, ког­да ме­ня нет до­ма или ког­да я не ви­жу. На­ка­зы­ва­ла, в угол ста­ви­ла, да­же на­шле­па­ла, но без­ре­зуль­тат­но. По­яс­ни­ла, что кошке боль­но, что она жи­вая — ре­зуль­тат ну­ле­вой. Прос­то са­дист ка­кой-то рас­тет. Что де­лать?

Нельзя физически наказывать никакого ребенка, это всегда торможение развития и травма. Когда вы наказываете ребенка ремнем за то, что он мучал животных, не ожидайте, что ваша проблема решится в желаемую сторону. Ребенок будет мучать животных, но так, чтобы никто не видел и не наказал. Страшнее другое: своими руками вы вырастите жестокого человека, которому нравится причинять другим боль. Садизм в отношении к животным — это ведь только начало, обиды и фрустрации уже взрослых людей имеют свойство накапливаться по нарастающей, не давая развивать и реализовывать свои заданные свойства. Потому неразвитый анальник с обидами и фрустрациями может стать насильником, жестоким садистом, педофилом.

Внешне спокойный и добрый мальчик неожиданно стал проявлять агрессию к домашним питомцам. Сначала, по словам родителей, 8-летний Слава повесил на кухне новорожденных котят, предварительно обмотав их проволокой. Затем объектом его внимания стали маленькие собачки. В итоге на счету малолетнего душегуба оказалось не менее 13 загубленных жизней.

Скромный на вид ребенок в беседе с удовольствием рассказывал и даже показывал совершенные им деяния. «Я угробил котят и щенят, — словно стесняясь, говорит мальчик. — Котят повесил вот на этом стуле. Один где-то минутку подрыгался. Мне просто захотелось это сделать. Мне нравится убивать их. По щенкам я прыгал ногами. У одного задняя часть сломанная вся была. Он умер, и его похоронили.

По мнению психологов, жестокость детей к животным может быть причиной неумения сопереживать, потому советуют говорить с ребенком больше о добре, показывать ему только добрые мультики, читать книги на сострадание, сделать упор на нравственное воспитание. Достаточно ли этого?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит нам о том, что если анальный ребенок испытывает постоянный стресс или обиду, никакой добрый мультик по вечерам не отучит его мучать животных.

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Ребенку нужно правильное отношение родителей и развитие, согласно его врожденным свойствам:

— чувство безопасности, которое создают родители, особенно мать;

— эмоциональный контакт с матерью, доверие;

— умение выслушать, не перебивая речь;

— адекватная похвала за хорошие дела;

— спокойная обстановка, когда ребенок что-то делает, в том числе сидит на горшке, важно дать ему закончить, без поторапливаний.

Сегодня преступно воспитывать детей наугад, не понимая природы их психического, слишком высока цена за наши ошибки. Современные дети рождаются многовекторными, с гораздо большими желаниями и возможностями, и чтобы их раскрыть, а не подавить, родителям нужно быть психологически грамотными, понимать причины и следствия поведения ребенка и вовремя успевать скорректировать его. Пока ребенок еще мал, у родителей есть все шансы исправить негативные проявления, такие как упрямство, садистские устремления, истерики, воровство, страхи. Они должны успеть до 14–15 лет проделать самую важную, непростую родительскую работу — развить ребенка и дать ему положительный, адекватный времени старт во взрослую жизнь.

Начать знакомство с собственным ребенком вы можете на ежемесячных бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана — новейшей науке о человеке.

Автор публикации: Людмила МАРЧЕНКО, инженер-химик.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41076 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Мартаia Bodenham 02 января 2014 в 20:01

Как не сформировать у ребенка чувство обиды и не сойти с ума когда он постоянно требует: хочу это, хочу то, дай дай дай, сейчас сейчас сейчас, хочу твое внимание каждую минуту каждого дня...? Обычными разговорами и попытками обьяснить что у мамы есть тоже свои потребности хотя бы такие как сходить в душ или в туалет, покушать, прилечь иногда когда устала и т. д. хорошего поведения добиться не удается. Физически, конечно, стараюсь не наказывать, но иногда просто необходимо для сохранения собственного душевного равновесия уйти в другую комнату, закрыться и не отвечать на истерики. Это ведь тоже может сформировать чувство обиды? Маленькие дети еще не понимают что мама не может проводить с ними все время, так как у нее есть домашние и рабочие обязанности. Любая отлучка вгоняет его в истерику. Подскажите, как сохранить баланс между хорошим родителем и необходимостью заниматься другими делами и выкроить время для себя?

Наталья Красуля 21 августа 2014 в 01:08

Совсем недавно точно такие же вопросы задавала себе я! Но вот пройден тренинг, и всё встало на места. Не в один миг, но очень быстро и естественно. А пока можете почитать статью "Как отучить ребенка плакать по любому поводу?" по ссылке: //www.yburlan.ru/biblioteka/kak-otuchit-rebenka-plakat-po-lyubomu-povodu

Nastya Che 27 декабря 2013 в 01:12

Спасибо за замечательную статью! Подробнейший разбор, точное руководство к действию! Еще раз пересмотрю свои отношения с сыном. Что может быть важнее чем правильно развить детей, обеспечив им долгую счастливую жизнь реализации, а не страдания и ненависть общества.