Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Попытки ревизии истории. Поиск истины или самоуничтожение?

Неужели наши дедушки и бабушки были «тупыми совками», которых насильно, угрозами и под пулями загоняли на фронт, на военные заводы? Почему мы так легко верим тем, кто оговаривает и переписывает историю? И действительно ли важно знать и помнить, что было тогда? Быть может, это не имеет особого значения? Ведь ветеранов почти уже не осталось, страны под названием СССР тоже...

Накануне самого значимого для нас праздника Дня Победы в Доме кино состоялось награждение победителей конкурса школьных исследовательских сочинений по истории. Казалось бы, прекрасное начинание. Вот только одно «но». Основная цель - школьники должны изучить альтернативную историю, в которой усиленно продвигается идея о том, что гитлеровцы несли в мир европейские ценности и культуру, а советское руководство насильно загоняло людей на фронт, из своих корыстных вредоносных соображений заставляя людей сопротивляться войскам немецкой армии.

Все чаще и чаще мы слышим: «А стоило ли воевать?! Для чего была сожжена дотла Белоруссия, в которой остались одни обгоревшие печные трубы?! За что сложили в боях головы наши солдаты?! Зачем надрывались в тылу на военных заводах уставшие, недоедавшие женщины и дети?! Почему мучительной голодной смертью умирали жители Ленинграда?! Надо было сдаться, и жили бы сейчас в культурной благополучной Европе. И все было бы хорошо. Все были бы богаты, сыты и довольны».

За последние два десятилетия на территории бывших советских республик и в ряде европейских стран были снесены несколько десятков памятников и обелисков, установленных в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. В рамках закона о декоммунизации демонтируются монументы на территории Украины. В 2013 году в русском городе Таганроге под благовидным предлогом пытались снести памятник «Клятва Юности», память о зверски замученных гестаповцами школьниках и молодых ребятах – героях подпольной организации, отважно боровшихся с фашистами, оккупировавшими город.

Мы уже почти привыкли к подобным разговорам и событиям. Они стали обыденными. Мы перестали удивляться. Это больше не шокирует, не режет глаз и ухо. Кто-то из нас противостоит этому, кто-то спорит, кто-то проходит мимо, кто-то даже не замечает.

Так обесценивают подвиг ветеранов Великой Отечественной войны. Так перечеркивают нашу историю. Почему это происходит? Что это? Равнодушие? Простое бескультурье? Безответственность перед прошлым и будущим?

Неужели наши дедушки и бабушки были «тупыми совками», которых насильно, угрозами и под пулями загоняли на фронт, на военные заводы? Почему мы так легко верим тем, кто оговаривает и переписывает историю? И действительно ли важно знать и помнить, что было тогда? Быть может, это не имеет особого значения? Ведь ветеранов почти уже не осталось, страны под названием СССР тоже.

Интересный взгляд на проблему предлагает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Много разных «правд»

Каждый человек видит и воспринимает мир вокруг себя через призму своего опыта, своей системы ценностей, своего внутреннего мира. В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана набор врожденных свойств и желаний человека, который определяет наше мировосприятие, наши устремления, увлечения и интересы, систему ценностей, таланты и профессиональные предпочтения, называется вектором. Всего существует восемь векторов. У одного человека может быть один или несколько из них. Сочетание векторов, а также уровень их развития и реализации влияет на то, как мы оцениваем те или иные события и поведение людей.

image description

Например, обладатели зрительного вектора, впечатлительные и эмоциональные, могут тонко чувствовать красоту цвета, форм, линий, игры света. Обладающие от природы образным интеллектом и неисчерпаемым потенциалом чувственности, они при правильном развитии и реализации могут любить красоту природы и животного мира, ценить красоту души человека, сопереживать чужой беде и чужой боли, воспринимая ее как свою. Все эти качества позволяют реализоваться им в профессии актера, дизайнера, врача, психолога, волонтера. На высшем уровне развития зрительный человек испытывает любовь ко всему человечеству и посвящает свою жизнь бескорыстной заботе о страждущих и обездоленных в благотворительных организациях.

Люди со звуковым вектором, наоборот, внешне безэмоциональны. Природой в них заложен интерес к тайнам мироздания, устройству вселенной, постижению смысла бытия. Это люди с абстрактным интеллектом, которые ищут реализацию в философии, религии, литературе, физике, программировании, точных науках. В этом векторе нет материальных желаний. Семья, дети, карьера, успех, почет - вне системы ценностей звукового человека.

У людей с кожным вектором логическое мышление. Это быстрые, гибкие, ловкие люди. В своих действиях они руководствуются понятиями пользы-выгоды. Это индивидуалисты, отлично чувствующие пространство и время. Их природные качества позволяют им состояться в спорте, бизнесе. Развивая в себе ценности закона и дисциплины, они могут стать законотворцами. Научившись экономить пространство и время, ресурсы и информацию не только для себя, они становятся инженерами, изобретателями, теми, кто развивает научно-технический прогресс.

Для людей с анальным вектором самое главное в жизни – это семья, дети, а также почет и уважение в обществе. Они уважают традиции, передающиеся из поколения в поколение. Могут увлекаться историей, археологией, литературой. Аналитическое мышление, прекрасная врожденная память и внимание к деталям дает им возможность стать преподавателями, профессионалами высшей категории.

Частное мнение или истина?

Обладая от природы заложенными в нас качествами, мы бессознательно мерим окружающий мир, людей, события и поступки «по себе», то есть в соответствии со своими внутренними ориентирами и системой ценностей, в соответствии с тем, что нам самим кажется важным и значимым.

Помимо этого, на нашу оценку влияет уровень развития и реализации наших врожденных свойств. Не имея достаточно реализации в социуме и в отношениях и, следовательно, не испытывая должного удовлетворения от жизни, человек страдает от нехваток, фрустраций. В этом случае ничего не стоит убедить человека в чем угодно, «подсунуть» ему любую ложную информацию и неподтвержденное мнение, сыграв на его слабостях.

Зрительный человек, ощущающий особую ценность каждой отдельной человеческой жизни, будет сочувствовать жертвам концлагерей и оплакивать погибших на фронте бойцов. В недостаточно развитом и реализованном состоянии, испытывая страх и жалость лишь к себе одному, он будет считать, что ни один «здравомыслящий» человек не пойдет на фронт, боясь быть убитым.

Обладателя анального вектора можно легко убедить в том, что отдельно взятая семья важнее государства и общего положения дел в обществе. Тот, кто в потенциале может быть самым настоящим патриотом своей страны и своего народа, как это бывает у человека с анальным вектором в его лучших проявлениях, в условиях недостаточной реализации, страдая от фрустраций, вместо того, чтобы любить свой народ, начинает ненавидеть чужой.

Ум и совесть, или Обида и критиканство?

Особенно оскорбительно и унизительно бывает, когда внешне умные, образованные и интеллигентные люди, писатели, журналисты со страниц книг, газет и журналов, с экранов ТВ открыто говорят о том, что не стоило воевать, что надо было сдаться, что герои «зазря» отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. Они говорят уверенно, даже приводят доводы, которые на первый взгляд кажутся логичными. И мы можем даже обмануться: «Ведь перед нами образованный человек. Как ему не верить?!» Они убеждают нас, они учат этому наших детей.

Обладатели анально-зрительной связки векторов, сами того не осознавая, стали главным инструментом в деле информационной войны. Выросшие в тепличных условиях, когда работников умственного труда чтили в обществе, когда любой человек мог получить образование, только учись, когда через цензуру к нам попадали только самые лучшие отобранные образцы иностранной литературы, поэзии, кино и живописи, они не выработали в себе ни критического мышления, ни навыка отличать истину от лжи.

Те из них, кто не становился лучшими из лучших, кто «недобирал признания», обижались и искали виноватых в своей недостаточной состоятельности. Стало «модным» и «умным» оговаривать и критиковать советскую власть. Те, кого мы привыкли считать честью и совестью, оплотом нравственности и культуры, стали оговаривать страну и историю, выдавая свое личное мнение, свои нехватки и обиды за истину. Мы слушали, верили и многие даже купились на коллективный оговор.

После развала страны представители интеллигенции оказались у «разбитого корыта»: обнищавшие НИИ и ВУЗы, отсутствие государственного финансирования работников культуры, нищенские зарплаты учителей и врачей. Они так и не поняли, что произошло.

Как показывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, к отсутствию критического мышления прибавилась глубокая деструктивная обида. Обида на государство, которое перестало давать им чувство защищенности и безопасности. На общество, которое перестало уважать их труд. На олигархов, которые «все захапали» и «обворовали народ». На «хамовитую» молодежь, которая не чтит старших и живет по-своему. Они застряли в прошлом. И продолжали оговаривать власть и государство, придавая своей неприязни внешне приличную форму «критики и мнения образованного человека». А по сути, просто сбрасывая свои нехватки и отравляя своим критиканством общество.

Интеллигенция – орудие информационной войны

Этим не преминули воспользоваться различные Западные организации и частные лица, которые стали финансировать псевдонаучные исследования, исторические и другие фонды обиженной российской лже-элиты.

Результаты мы все могли наблюдать в прямом эфире, когда школьников из малообеспеченных семей награждали за сочинения по истории, в которых фашистов, сжигавших в печах стариков, детей, представителей «нечистых» национальностей, «простых немцев», использовавших рабский труд тысяч угнанных подростков и женщин, назвали «носителями культуры», которые хотели «спасти несчастный советский народ, живущий под гнетом тирана».

А наших дедушек и бабушек, которые не жалея себя работали на оборонных заводах в тылу, не боясь смерти, сражались за наше мирное будущее на фронте, окрестили «тупыми коммуняками и совками».

Черное назвали белым, а белое черным. Опустив свидетельства и документы о замученных в концлагерях, о рабстве, о люстрах из человеческих волос и сумочках и абажурах из человеческой кожи. Оправдав врагов человечества, при этом оболгав и обесценив подвиг тех, кто с ними боролся. По сути, российская интеллигенция, кичившаяся своим умом и образованием, стала игрушкой в чужих руках. И вместо того, чтобы нести нравственность и культуру своему народу, стала его медленно и планомерно уничтожать.

Непобедимый дух героев

Кем же были на самом деле ветераны и герои Великой Отечественной войны? Почему они добровольно, не задумываясь ни на секунду, шли на фронт, полностью отдавая себе отчет в том, что могут погибнуть в первом же бою, так и не дожив до Победы? Как случилось так, что одни молодые хрупкие кожно-зрительные красавицы выносили раненых с поля боя? А другие, работая связистками, тащили на себе тяжеленные катушки, под пулями протягивая телефонную связь между военными подразделениями? Не боясь грохота разрывающихся мин и снарядов, они в палатке при тусклом свете коптилки оперировали бойцов.

Почему женщины и дети долгие часы работали у станка на заводах в тылу? Кто объединил и научил мальчишек и девчонок противостоять врагу в оккупированных городах и селах? Почему в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди не сдались немецким войскам, которые обещали их накормить? На все эти вопросы очень ясно и однозначно отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Секрет несломленного русского духа таится в нашем ничем не ограниченном менталитете, который сложился на необозримой территории бескрайних степей и лесов нашей страны. Менталитет – это общая для народа система ценностей и ориентиров, мироощущение и миропонимание, которые складываются на определенной территории под влиянием природных условий. Он определяется четырьмя нижними векторами, которые задают либидо, приспособленность своего носителя к жизни. Наш русский менталитет определяется системно-векторной психологией как уретрально-мышечный.

Человек с уретральным вектором – это вождь от природы, устремленный в будущее и нацеленный на сохранение своей стаи, своего народа, готовый при необходимости, не раздумывая, отдать жизнь за него. Это нескончаемая неограниченная энергия. Это отсутствие рамок и правил. Нет нужды ограничивать вождя, потому что он живет по принципу справедливости и милосердия, который выше закона и культуры. Он живет по принципу полной отдачи: не для себя, а для других. Он ведет свой народ в будущее, которое просто не может быть ничем ограничено. Иначе бы будущего просто не было.

Уретральный менталитет делает нас коллективистами. А мышечная составляющая нашего менталитета дает нам чувство общности. Каждый из нас ощущает себя частичкой, неотделимой от целого. Ментально мы не воспринимаем себя отдельно от других. Мы готовы поделиться куском хлеба и последней рубахой с тем, кому повезло меньше. А потом, когда мы будем нуждаться в помощи, этот кто-то поделится с нами, мы помогаем друг другу.

Мы все вне зависимости от нашего векторального набора, воспитания и образования являемся носителями уретрального-мышечного менталитета. Отсюда наша открытая щедрая душа, иррациональные действия по сердечному порыву. Отсюда и непонятная другим народам готовность жить не для себя, а для будущего, которое мы, быть может, никогда не увидим, плодами и радостями которого не сможем насладиться.

Наши дедушки и бабушки, выросшие в раннем советском государстве, устройство которого было наиболее близко, комплементарно нашему природному менталитету, жили для будущего. Их не страшили несчастья и невзгоды, неудобства дня сегодняшнего. Они жили для будущих поколений. И были счастливы, потому что именно так они осмысливали свою жизнь.

Именно поэтому они совершали подвиги и не хвастались ими. Именно поэтому они были непобедимы.

Мы сильны, когда мы едины

Напряженная политическая обстановка в мире, тяжелейшее военное положение на Украине, информационная война, угроза мирового терроризма, экономические и политические санкции. Кажется, что все это может расшатать и уничтожить любое государство, общество, сломить дух любого народа. Но только не нашего народа, который является носителем героического уретрального менталитета.

В это непростое для нас время память о победе наших бабушек и дедушек в Великой Отечественной войне, их подвиг – это то, что объединяет нас. Это наша история. Это наша гордость. То, что отличает нас от других. Та точка консолидации, которая так необходима нам. Это то, что дает нам возможность отличать патриота от предателя, ложные интерпретации истории и современных мировых событий от истины. То, что не даст нашей стране распасться на мелкие осколки. И это то, что объединит нас и даст силы идти в будущее, которое мы выберем и создадим сами.

Узнать глубже о причинах непобедимости русского народа и о том, почему любые грядущие трудности будут все больше способствовать дальнейшей консолидации нашего общества можно на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Ольга Крутчинская, переводчик, специалист по межкультурной коммуникации
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35878 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Оля Mezenceva 09 мая 2016 в 22:05

" у нас был бы европейский порядок и быт"... это меня всегда возмущает. С чего бы это нам кто-то что-то обеспечивал. Ну мы, исходя из менталитета думаем, что нас бы подключили к себе, на свое обеспечение (как мы присоединяем к себе соседние народы) и вот так бы мы все вместе жили... а на самом деле бы наши деды и отцы стали бы кусками мыла для арийца. Хорошо, что история не знает сослагательного наклонения

Анатолий Янчук 05 мая 2016 в 15:05

Раннее советское государство вырастило поколение героев, которые своим потом, кровью и слезами сохранило и построило нам страну, в которой мы живем. Человек способен отдать наивысшую ценность - свою жизнь, только за что-то более ценное и важное. В нашем уретральном менталитете - это жизни других людей.
Если человек, гражданин своей страны, героически отдаёт жизнь за своё государство, за будущее новых поколений, то это ещё раз подтверждает существование державы.
Если учесть сколько героев было во время ВВВ, то страна была по истине Великой.
Есть герои, есть страна, есть надежда на светлое будущее!
Есть потомки героев, задача которых помнить о вечном подвиге большой победы 9 мая.

Ольга, спасибо за статью!