Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Познание себя — ВКЛ, наркотики — ВЫКЛ

…На выпускном в девятом классе трое одноклассников шепотом позвали меня курить травку. Пока мы шли, я думал, стоит ли принимать наркотик, что со мной произойдет. А если узнают родители, а если я к этому привыкну и буду зависимым наркоманом? Но эти мысли меня не остановили. Попробовать что-то новое мне всегда было интересно, да и что в этом такого, я же всегда потом смогу себе сказать нет…

Евгений В., Екатеринбург

Наркотик дает искаженное состояние души. Одиночество, оторванность от себя, спутанность сознания — спутники наркомании. Страшно сказать правду о себе. Правда опасна. Наркотики создают видимость, будто человек обошел каждый уголок своего сознания. Будто раскрыл тайное устройство мироздания, истинную природу вещей. Наркотик обещает сжечь боль, развеять муки бессмысленности бытия. Потом оставляет за собой выжженное поле на месте человеческого сознания.

Как избавиться от наркозависимости - картинка 1

Знать врага в лицо

Головной мозг — обособленная система. Она взаимодействует с организмом и окружающей средой через строго контролируемые каналы. Только кровеносные сосуды проходят в сердце центральной нервной системы. Их опутывает гематоэнцефалический барьер. Он не дает токсичным веществам проникнуть к нервным клеткам.

Человек впускает в мозг наркотик. Этот яд, вопреки защитам, достает до синапсов. Мозг превращается в проходной двор для молекул, а сознание — для впечатлений.

…В тот момент картина мира изменилась, голоса товарищей стали доноситься до меня как бы издалека, реакция была заторможенная, ноги и руки слегка отяжелели, мыслить и понимать действительность мне приходилось с трудом. Большого наслаждения от марихуаны я не получил, мне было тяжело находиться в том состоянии, мои мысли меня пугали, я ни с кем не мог вести диалог и чувствовал себя среди людей некомфортно…

Евгений В., Екатеринбург

Выбросы нейромедиаторов — это эмоции, ощущения, мысли, жизнь.

Мировоззрение, восприятие человека, его внутренний мир — это весь смысл его существования. Он модифицируется и перестраивается от малейших событий судьбы по комплексному, неочевидному механизму. Действие наркотика — несанкционированное вмешательство, равнозначное всемирному потопу. Радоваться нечему.

…Спустя неделю я решил еще раз попробовать травку, мне захотелось войти в измененное сознание и понять это состояние. Я адаптировался к той икс-реалии, мне было комфортно находиться со своими мыслями, интересно было смотреть на мир в таком ракурсе…

Евгений В., Екатеринбург

От наркотиков невыносимо отказываться. Не только физически. Психологически невыносимо. Они слишком удачно обманывают человеческую природу.

Следовать за своими желаниями

Есть люди, которые рождаются с желанием найти смысл жизни, разгадать скрытый подтекст событий, узнать свое предназначение. С потенциалом воплотить его в жизнь. У них не получается жить как все нормальные люди и быть счастливыми. Они не понимают, как довольствоваться одними материальными достижениями, одним общением с друзьями, романтическими отношениями, даже путешествиями, широким признанием. Да, приятно, забавно, но ненадолго и не настолько, как… И по большому счету бессмысленно.

Если такие люди попадают в наркотики, им трудно даже понять, зачем бросать. Порой наркотик заменяет им смысл жизни, а смерть от передозировки стоит последним пунктом в списке запланированных дел.

Как избавиться от наркозависимости - картинка 2

…Иногда мне казалось, что только под марихуаной я могу сосредоточиться и о чем-то подумать, без нее голова отказывалась мыслить. В общежитии я экспериментировал с различными курительными смесями, было желание изменить сознание еще сильнее, чем от травки. Различные спайсы, сальвии, всякие виды искусственного плана на основе JWH вводили в такие состояния, что я валялся на койке как овощ, с мыслями нечеловеческого масштаба, пуская слюни в подушку.

Это состояние приводило меня в большой восторг, именно туда охота было проваливаться снова и снова, убегая от серости и суеты трезвой действительности. В кармане я всегда имел немного травки или маленький кусочек плана, чтобы в любой момент можно было уйти от действительности…

Евгений В., Екатеринбург

Когда человеку приходит на ум, что с наркотиками нужно покончить, у него появляется возможность найти антисуррогат раскрытых тайн бессознательного. Лекарство против наркотиков — непрерывный акт познания себя. Другие возможности избавиться от зависимости лишь ловушки. Они замыкают смертельную петлю отказа новым срывом, возвращают в начало. Нельзя отречься от своей природы, от ноющей потребности изменять сознание, овладевать подсознанием. Зато можно заниматься этим в реальности, а не в иллюзии.

…Мне всегда хотелось найти свое место в жизни, найти какое-то знание, которое даст мне гармонию в жизни. Меня можно сравнить с Буратино, который все время искал ключик от волшебного города, только я искал гармонию с внешним миром и самим собой, идя на различные авантюры…

Евгений В., Екатеринбург

Раздвинуть шторы своего «я»

Грезы, которые приходят с наркотическим опьянением, рождаются в бессознательном. Личность человека, его «я», индивидуальность — это продукты сознания. Наркотики делают в человеческом «я» проколы, сквозь которые на миг просачивается подсознание. В следующую секунду ранки затягиваются. Приходится колоть еще: «Кто увидел красоту воочию, тот уже отмечен знаком смерти».

Наркотики так и не выводят за грань собственной индивидуальности. Выведет лишь прямое обращение к психике.

Как избавиться от наркозависимости - картинка 3

Вот идет человек. Один наблюдатель обратит внимание на его лицо, другой — на походку, возможно, на стиль, настроение. Кто-то вообще его не заметит, а кто-то заметит природу, живущую в нем. Когда человек внутри себя ищет смысл жизни, а происходящее вокруг его почти не трогает, он погружается в депрессию. Наоборот, когда он придает осмысленность внешней, реальной стороне жизни, он взмывает вверх. Человек, который находит значимость в отношениях с отдельными людьми и с обществом, создает баланс своей психики естественным путем.

Человек может иметь все и быть пустым внутри, потому что он воспринимает все блага как мусор. А может зарядиться невероятным вдохновением от крохи, ведь он раскрыл тайну спрятанного в ней сокровища.

…Были моменты, когда я мог отказываться от них на месяц. Но потом еще с большей силой уходил в наркотические запои. Как-то я перешел грань и начал употреблять наркотики посильнее. Я пристрастился к амфетамину, после него я начал пробовать различные таблетки экстази. Желая хоть на чуть-чуть насладиться жизнью. Наслаждения под ними длятся не так долго, часа два или три, после чего падаешь в такие тяжелые состояния, от которых охота выть.

Снимал наркотическое похмелье от амфетамина, ЛСД и мефедрона марихуаной. Мог неделями не выходить из наркотического опьянения, перебиваясь с одного наркотика на другой. Возвращаться в трезвую жизнь не хотелось, хотелось как можно глубже и на большее время оторваться от действительности. Казалось, что под мефедроном я достигну того, что ищу, найду смысл этой жизни и решу этот вечный вопрос, как жить дальше. Но конечно же, этого не происходило, я с еще большими пустотами и провалами отходил от наркотиков, проклиная все святое в эти тяжелые моменты…

Евгений В., Екатеринбург

Наркоман роет траншеи в собственном сознании и надеется, что однажды лопата уткнется в клад. Но все, что хоть чего-то стоит в жизни человека, — это его взаимодействие с другими. Профессиональные отношения, дружеские, любовные, родственные, благотворительные… Он вносит что-то в общество и в судьбу окружающих, что-то забирает. И с этим уходит, это оставляет.

Клад можно найти лишь в другом человеке, не в себе. Проникнуть в его мировосприятие, расширив свое собственное. Уместить в сознании часть бессознательных процессов, которые протекают в чужой голове.

Не издеваться над своей природой

Чтобы урегулировать психологическое состояние, бить по синапсам беспорядочно нельзя. Лучше не делать ничего, депрессировать, реветь, кричать, ненавидеть и не пытаться унять свою боль, чем ломать процессор своей психики. Если человек отказывается от наркотиков, он это понимает. Но все равно не переносит настоящего состояния своей души, ведь понятия не имеет, как им управлять, как хоть слегка изменить его к лучшему. Попытки сознательно приказать себе или упросить себя, торговаться — бесплодны. В поведении человека бессознательное правит бал.

Чтобы отказаться от наркотиков, можно только найти превосходящую их альтернативу во владении сознанием. Когда человек личным сознанием захватывает границы психических импульсов, которые приходят из глубины его социальных отношений и его природы, он обретает новую форму реальности и расширяет внутренний мир. Не за счет вакуума, который мгновенно и болезненно схлопывается. Он опирается на вечные законы поведения людей.

Есть желание бросить — есть и возможность. У многих и желания нет. Наркотики сжирают волю к сопротивлению в зачатке. Но если она странным, неведомым образом выжила и проклюнулась, шанс действительно есть.

Есть прямой путь вглубь своей психики. Он ведет к себе, не в пустоту. Настоящий я — это окружающие меня, влияющие на меня люди. Через речь, разговоры, искусство, образование, через законы и экономику. И напрямую — через психику. Если открыть свое сознание влиянию людей, попытаться разглядеть в них нечто большее, чем бесполезная оболочка, то раскроется дверь к природе человека.

Высунуться наружу

Мозг не может сам в себе вырабатывать нейромедиаторы: добавку серотонина, дофамина, поменьше кортизола… Он запускает нервный импульс под влиянием окружающей среды. Чтобы изменить сигнал, он должен уловить снаружи нечто новое, а не воспринимать старое, то, что сегодня портит картину его внутренней реальности, или видеть это иначе.

Но человек верит в свое «я», в собственную картину мира, ведь это все, что у него есть. Он так видит, потому что такова его психическая природа, о которой он ничего не знает. А если узнает, это уже не будет он сам. Он поднимется над собой, но от собственной личности ему придется отодвинуться. Это шаг в пустоту.

Сегодня есть методика, как не падать в неизвестность, а осветить путь в познании своей природы, увидеть заранее проход. Различить желания и мотивы тех, кто общается с человеком, ходит и дышит рядом, влияет на его жизнь. Увидеть чью-то жизнь не по личному впечатлению, а изнутри человеческого существа.

…Избавиться он наркотиков и обрести гармонию с собой и с окружающими людьми я все-таки смог. Когда познакомился с новым знанием, с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана…

Евгений В., Екатеринбург

Если смотреть на людей их глазами так просто, почему это не происходит самопроизвольно?

Дело в различии характеров людей. Органы чувств у всех немного отличаются по чувствительности, не говоря уже об организации нейронов. Но человеческому виду эволюционно заданы определенные группы желаний.

Как избавиться от наркозависимости - картинка 4

Не бояться себя

Откуда, например, взялось желание познать себя и овладеть своим внутренним миром? Зачем людям этого хотеть? Это толкает их в наркотики, в окно, в идеологию уничтожения миллионов, в гениальные, но смертоносные открытия. Это желание приводит к бешеному разнообразию форм сознания, к индивидуализации взгляда на жизнь, к «личностному развитию»… И к внутренней пустоте, одиночеству. К потребности, витальной необходимости осознать, зачем мы существуем. Которую можно заглушить лишь наркотиком, растянутой смертью.

А реализовать — только через проникновение в восприятие других личностей. Для этого придется снять собственную картину мира с пьедестала. Взглянуть на мировоззрение человека как на необходимость выживания — единственный способ существования его психики.

Если человек высекает искры жизни из работы сознания, как он может не тыкать в него? Никак. От наркотиков никак не откажешься, только заменишь тыканье веществом на тыканье словом.

Слова и движения людей выдают их психологические свойства, способности и запросы. Чтобы разглядеть их, надо априори принять их осмысленность и свое родство с ними. Позволить им воздействовать на себя ментально, поддаться и почувствовать в этом не свою слабость, а оправдание своего существования.

Цепочка людских состояний сознания, восприятий продолжается в вечности. Связать себя с ней не более рискованно, чем связаться с наркотиком, зато более результативно.

…Я понял, что у меня, звуковика, есть стремление изменять свое сознание, к этому у меня есть потребность от природы, но раньше я изменял сознание наркотиками и по-другому не умел.
То знание, которое я получил на тренинге Юрия Бурлана, дало мне точное понимание своих внутренних желаний.

Десять лет я употреблял наркотики, отравлял себя чем только мог. Не брезговал любым окружением неумных наркоманов, попадал в различные передряги. Сегодня, благодаря тренингу «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, я не употребляю наркотики вообще. Прошло уже восемь месяцев, как желание к этому отпало. Я не заставлял себя отказаться насильно. Желание к наркотикам ушло само…

Евгений В., Екатеринбург

Корректор: Анна Сорокина

Автор публикации: София Улантикова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 17592 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17592 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X