Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Проблемы в общении с людьми: конфликты, страхи, неприязнь, высокомерие

Трудности в общении могут возникать из-за непонимания мотивов поведения других людей. Мы живем среди людей, и навык общения — один из ключевых. От него зависит, сложится ли карьера, личная жизнь, судьба в целом. Что мешает чувствовать себя среди людей как рыба в воде?

Мы живем среди людей, и навык общения — один из ключевых. От него зависит, сложится ли карьера, личная жизнь, судьба в целом.

Что мешает чувствовать себя среди людей как рыба в воде?

Можно выделить четыре основные причины:

  • страхи;

  • неприязнь в обществе;

  • высокомерие по отношению к людям;

  • конфликт интересов.

Страхи

Бывает, что просто страшно. До жути. Позвонить по телефону, посмотреть в глаза, спросить дорогу на улице. При обращении к человеку цепенеешь и забываешь слова. А задним числом болезненно переживаешь о потерянных возможностях.

Проблемы в общении, как правило, закладываются в детстве. Маленький ребенок абсолютно беспомощен. Он всерьез воспринимает каждое услышанное слово. Нередко страхи зарождаются во время чтения сказок перед сном.

Особо эмоциональный ребенок ярко воображает себе то, о чем повествуется. И разумеется, полностью отождествляет себя с главным героем. Что чувствует малыш, когда слышит: «Лиса — ам! — и съела Колобка» или «Злой волк бросился на Красную Шапочку и проглотил ее»? Каким ужасом наполняется сердце ребенка?

Детская впечатлительная психика может зафиксироваться на страхе, который во взрослом возрасте проявится боязнью общения с другими людьми.

Иногда взрослые, воспитывая, акцентируют внимание на недостатках. Чуть ли не под лупой разглядывают внешние несовершенства, запинки в речи, особенности поведения. И никогда не знаешь, то ли поднимут на смех, то ли накажут. Для неокрепшей психики это сравни расстрелу.

Когда нет надежного тыла в семье, нет базового чувства защищенности и безопасности, то и на улице ведешь себя тише воды, ниже травы. Психологическую травму могут нанести не только взрослые, но и ровесники во дворе, школе. Порой нечаянно оброненное хулиганом слово или прилепившаяся кличка может стать якорем, который будет тянуть вниз и не давать общаться уже во взрослом возрасте.

Тот, кто боится, тревожится, не уверен в себе, часто становится жертвой, особенно в детском коллективе. Слабого моментально вычисляют, и страх увеличивается в разы:

«…Мое одиночество началось во втором классе, когда родители развелись. С 4-го класса одноклассники начали издеваться надо мной и даже коллективно бить. Я стала изгоем.

Одиночество причиняло мне невыносимую боль. Оно усугублялось тем, что у меня не было эмоционального контакта с мамой. Мы практически не разговаривали, не ели вместе, я не обсуждала с ней мои проблемы, и мне даже не приходило в голову просить у нее (а также у учителей) защиты от одноклассников. Жаловаться в то время было негласно запрещено. В школу я ходила как на крест…»

С таким психологическим багажом Ольга Л., журналист (Хельсинки) пришла на тренинг «Системно-векторная психология». Много лет она пыталась научиться общаться с людьми. Для этого окончила факультет журналистики МГУ.

Работа давалась Ольге с большим трудом: «Страшнее телефона зверя нет. Смотрю на телефон, и бешено колотится сердце. Я должна взять небольшое интервью. Когда все же решаюсь позвонить, допускаю крупный «ляп». Чуть не падаю в обморок. Я опозорилась. И опозорила редакцию».

Проблемы в общении с людьми фото

Страх позора буквально парализует некоторых людей. Ступор, мысли разбегаются, дыхание перехватывает, кровь приливает к щекам. В такие минуты человек не контролирует себя, и это усиливает внутреннюю панику.

За устойчивыми неконтролируемыми реакциями стоит яркий болезненный опыт. Когда старался, пыхтел над работой, а вместо признания и уважения упал в грязь лицом. Особенно если человек предъявляет высокие требования к себе, нацелен на качество.

Раз обжегся — и на всю жизнь запомнил! Кого-то опозорила за мокрую кровать воспитательница в садике, кому-то устроили «темную» в школе, кто-то попал в неловкую ситуацию по своей вине.

Стыдно было так, что хотелось провалиться сквозь землю. И восприятие сжалось до ощущения собственной ничтожности и враждебно настроенного мира вокруг. Проще замолчать и спрятаться — чтобы никто не увидел и не причинил боль.

К счастью, Ольга не сдалась и продолжала бороться. Через страх, зажатость, напряжение. Осознавала, что в таком состоянии окружающим неприятно с ней общаться. Но она, как робот, выполняла свою работу — главное, добыть информацию. Тщательно готовилась к каждой беседе. А спонтанно общаться не могла: от волнения теряла дар речи.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помог нашей героине разобраться с травмами детства. Вот каких результатов она достигла:

«…Страх сменился удовольствием. Я стала чувствовать и понимать других людей. Общение стало даваться легче, без былого жуткого напряжения. Я впервые почувствовала себя хорошо, комфортно, спокойно, уверенно и безопасно в коллективе. Теперь у меня есть друзья, с которыми я могу делиться своими мыслями и эмоциями.

Сегодня говорила по телефону по-фински с официальным лицом. И заметила, что говорю веселым голосом! Раньше мне самой было противно от своего голоса. И на другом конце провода не чувствовалось проецируемого мною раньше напряжения…»

Ольга Л., журналист, Хельсинки

Результаты по избавлению от страхов массовые, вот некоторые из них:

«…с СВП пришла легкость общения, без натяжки и лишних усилий над собой. Поняла, что уже не могу потеряться в собственном страхе, как раньше перед каким-нибудь начальником, когда ком в горле и глаза бегают от неуверенности…»

Юлия Сокол, Гродно, Беларусь

«…Сейчас я не ощущаю того былого ужаса перед людьми, спокойно могу выйти на улицу, пользоваться общественным транспортом, разговаривать по телефону и делать еще много каких вещей без излишней траты времени и усилий на обдумывание и перебарывания своего страха…»

Урал К., инженер-технолог, Уфа

«…Отпустила социофобия. Сейчас могу заговорить с любым человеком. Появились новые знакомые, круг общения расширяется. Легко стало звонить по телефону. До этого я собиралась неделями, и если кому-то позвоню — чувствовала себя уставшей весь день. Стало легче договариваться с людьми, они чаще идут навстречу…»

Неприязнь в обществе фото

Неприязнь в обществе

Страх — распространенная, но не единственная причина проблем в общении.

Нередки случаи, когда человек тянется к людям, а его отталкивают. Он старается быть доброжелательным, держать недовольство при себе, не отвечать на агрессию. А эффект противоположный. Окружающие еще сильнее унижают, желают задеть и морально подавить.

Человек может вызывать неприязнь и отторжение по разным причинам:

➤ Возбуждает зависть к себе.

Зависть бывает конструктивной, когда чужой успех мотивирует к большей работе над собой. А бывает — деструктивной, когда более успешного человека пытаются сломить, а плоды его труда испортить.

➤ Воспринимается «грушей для битья» и объектом, на который можно слить ненависть, неудовлетворенность, агрессию.

Именно такой негативный сценарий осознал у себя Олег В., веб-дизайнер (г. Уфа):

«…Ушел комплекс жертвы. Мальчиком для битья я быть перестал и вздохнул свободнее. На работе на меня перестал орать начальник. Стал более уверенно общаться с людьми, взаимодействовать с коллективом, ходить по улицам без страха нарваться на агрессию…»

➤ Обладает внешними несовершенствами (инвалидность, ДЦП и т. д.).

Животные отголоски нашей психики все еще управляют человеческим поведением, особенно у детей. И сегодня, без должного развития нравственности, воспитания чувств, «стайка» детей запросто может затравить слабого товарища.

Ник Вуйчич, всемирно известный мотиватор, писатель, родился без рук и ног. Ребенком он столкнулся с насмешками, издевательством сверстников над собой. Одиночество и депрессия разъедали его душу. От суицида остановила только безусловная любовь и вера в него родителей.

Со временем он понял, что жизнь ни в чем не виновата. Человек ценен своими делами. То, о чем сам больше всего мечтал, стал отдавать нуждающимся. Парень начал помогать людям в беде, своим примером вдохновлять, наполнять любовью к жизни.

Сегодня он собирает стадионы по всему миру. А рядом с ним красавица жена и двое детей.

➤ Испытывает трудности в общении (заикание, дефекты речи, глухота и др.).

«…Заикание — это настоящее проклятье. Элементарные ситуации превращаются в пытку — позвонить по телефону, обратиться к незнакомому человеку, купить что-нибудь в магазине. Друзья отводят глаза, делая вид, что не замечают. Недоброжелатели ухмыляются…»

Александр З., писатель (г. Тихорецк), всю жизнь боролся с заиканием. С помощью психоанализа у него получилось вытащить из бессознательного причины недуга и нейтрализовать их. Своей историей исцеления он щедро делится в отзыве. 

Наталья М., художник (г. Рязань), много лет жила с тугоухостью. Она практически не воспринимала устную речь, общалась в основном с помощью языка жестов. Если и слушала, то невнимательно, большую часть слов пропускала мимо ушей.

«…Благодаря прохождению тренинга, я стала понимать то, что не понимала раньше, лучше стала говорить с людьми, без стеснения, стала понятнее писать. Стала видеть людей с интересом, на улице стала слышать, о чем говорят люди. Вслушиваюсь и смотрю на мир вокруг.

С мамой общаюсь нормально, какая-то легкость во мне. Откровенно, прямо в глаза смотрю, отвечаю без страха и оправдания. Как будто с меня сняли платок, который на меня всю жизнь мама всегда наматывала. Не стесняюсь больше себя, как раньше, пряталась от людей…»

Отвергать могут из-за подпорченной репутации, политических взглядов, сексуальной ориентации или другого цвета кожи.

Жить среди других людей — это талант!

Высокомерие к людям

Иногда проблемы в общении случаются из-за категоричного несовпадения желаний. Например, среди нас есть те, кто с малых лет ищут ответ на вопрос: «Кто Я? В чем смысл жизни?» Они мысленно далеки от всего материального.

В обществе они чувствуют себя словно умудренные опытом воспитатели среди несмышленых малышей, которые делят игрушки, толкаются, ссорятся из-за конфеты. Настолько приземленной и глупой кажется им вся эта суета и бессмысленные разговоры: кто что купил, поел и куда сходил.

Они не могут найти единомышленников, им трудно общаться или неинтересно.

«…Даже в интернете я не мог найти друзей, да и не хотел. Не хотел встречаться с их глупым мнением по поводу всего. Что они несут, простые люди как 5 копеек. Как с ними вообще можно общаться. Светские беседы? Уж простите... Без меня. Хотелось смысла. Ведь он должен был быть. Я хотел бы его найти...»

Павел Р., Лида, Беларусь,

участник тренинга «Системно-векторная психология»

Отчаяние сменяется защитной реакцией — высокомерием и снобизмом. Стена непонимания разделяет человека с окружающими все больше и больше, вплоть до ненависти ко всему миру: «Они все получают желаемое и счастливы. А я даже не знаю, что и где искать. В материальном мире этого точно нет».

Все ответы на непростые вопросы можно найти на тренинге «Системно-векторная психология»:

«…Приоткрывается завеса тайны о смысле жизни. Ответы есть на все мои внутренние вопросы. Это насколько потрясающе, что даже описать нельзя! У каждой клеточки, у каждого живого организма, не говоря уже о человеке, есть огромный смысл в его существовании!»

Анна Марти, дизайнер, Дубна,

участник тренинга «Системно-векторная психология»

Конфликт интересов

Иногда страдает деловое общение. Умение работать в команде и вести переговоры — основное качество для успешной карьеры. От убедительности на переговорах зависит прибыль компании. Продает тот, кто «вкуснее» рассказывает про свой товар.

Речью отстаивают свою правду в споре и суде. Сейчас даже войны между государствами информационные — бьют словами, а не ракетами.

В погоне за успехом люди цепляются за возможности как умеют. Часто мы не выдерживаем конкуренции только потому, что принимаем деловое общение близко к сердцу. Возникает тяжелая обида на того, кто всего лишь соревнуется с нами за повышение по службе.

Даже родные братья и сестры — от природы естественные враги, если в семье не была создана обстановка любви и взаимопомощи.

Трудности в общении могут возникать из-за непонимания мотивов поведения других людей. Например, у человека старой закалки вызовет негодование обращение по имени без отчества, неуважение к старшим.

Того, кто дорожит временем, раздражают длинные разговоры и лишние подробности. Начальнику, скорее всего, не понравится панибратское к себе отношение или чересчур личное общение подчиненных.

К тому же в русском менталитете ценится скромность, а хвастовство, нахальность отталкивают. Не принято говорить про себя (пусть люди скажут). А на Западе, если скромничаем на собеседовании, то на работу не возьмут.

Понимание характеров и приоритетов других людей снимает конфликтные ситуации. Развитый навык общения — конкурентное преимущество, которое позволяет получить лучшие результаты во всех сферах жизни.

Автор публикации: Ольга Васильева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25311 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25311 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X