Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Пропасть между детством и передозом

Как и многие другие, наш герой с детства был знаком с тем, насколько вредны наркотики. Посещал социальные уроки, слушал родителей и учителей. И даже сам рисовал стенгазету к Дню здоровья в школе, в которой недетским слогом объявлял: «Наркотики – смерть». Искренне не понимал, зачем люди самостоятельно губят свою жизнь. И, вглядываясь в ночное небо, думал о безграничности своего будущего. Был уверен: «Уж я-то никогда не стану наркоманом». Но все это было миллион мгновений тому назад. Задолго до того, как он сделал свой последний шаг. В черную пустоту разверзшейся перед ним бездны забвения. Так в чем же причина?

Стрекот соединяющих проводов предупреждал о приближающейся электричке. Он сидел на мосту, свесив ноги, и чему-то улыбался. Проходящие мимо люди, казалось, не замечали щуплого парня, сидящего на перилах прямо над разветвлением рельсов. Запрокинув голову, он, не моргая, смотрел куда-то вверх. Луна сегодня была необычайно большой, а небо черным как смоль. Именно в эту черноту с таким наслаждением вглядывался паренек.

Завтра ему обязательно попадет за то, что снова убежал из дома, болтался вдоль рельсов и вернулся глубокой ночью. Какое это имеет значение, что будет завтра? Ведь есть сейчас. Эти секунды под бесконечно черным небом, длящиеся как часы. Эта безмятежная луна. И даже гул проходящих поездов не мог спугнуть того спокойствия, что дарила ему безгранично царствующая над головой ночь.

Воспоминания рассеялись дымкой и оставили после себя лишь отражение мертвенно бледного лица в зеркале. Казалось, будто ночь поселилась в омуте его уставших глаз. От мечтательной улыбки из прошлого осталась лишь тонкая полоска бесцветных губ. Он смотрел в отражение собственных глаз, словно взвешивая какое-то решение. Может остановиться? Нет. Парень еще раз умылся теплой водой и вернулся в комнату. На столе стройным рядом лежали расплющенные «точки» еврика. Он придавил сигарету зажигалкой, закурил. Мечтать расхотелось уже давно, вместо этого были ставшие уже привычными движения рук. Точка на сигарету, сигарета в бутылку, дым в легкие. Никаких душевных терзаний, раскаяний и прочей ерунды. Ему нужен результат – забыться, улететь. Раствориться, как тогда на мосту, только по-взрослому.

Очередная порция горького дыма тяжестью оседает в его голове. Бутылка выскальзывает из рук. Пол под ногами начинает раскачиваться, словно палуба потерявшейся шхуны. Неведомая волна подхватывает его тело своим гребнем и засасывает в самую пучину невесомости. На глаза опускается мрак. Пустой желудок сковывают спазмы глухой тошноты. Мозг зудит каждой своей клеткой, будто в нем копошатся тысячи насекомых. Кажется, что сердце покинуло тело. Звук его ударов отдаляется с каждой секундой, пока не исчезает вовсе. Холодная, тихая безмятежность заключает парня в свои объятия…

Корни пустоты

Как и многие другие, наш герой с детства был знаком с тем, насколько вредны наркотики. Посещал социальные уроки, слушал родителей и учителей. И даже сам рисовал стенгазету к Дню здоровья в школе, в которой недетским слогом объявлял: «Наркотики – смерть». Искренне не понимал, зачем люди самостоятельно губят свою жизнь. И, вглядываясь в ночное небо, думал о безграничности своего будущего. Был уверен: «Уж я-то никогда не стану наркоманом». Но все это было миллион мгновений тому назад. Задолго до того, как он сделал свой последний шаг. В черную пустоту разверзшейся перед ним бездны забвения.

Так в чем же причина? Почему задумчивый мальчуган, едва вступив во взрослую жизнь, ушел из неё? Почему тысячи таких же смотрящих в небо ребят выбирают скользкий, ведущий в никуда путь?

image description

Как утверждает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, каждый человек помимо базовых желаний есть, пить, дышать, спать обладает рядом добавочных желаний, группы которых называются векторами. И только наполнение этих желаний гарантирует нам счастливую жизнь. Кушать и спать, конечно, хорошо, но страсть как хочется любви. Или уважения. Или денег. Или того и другого, а можно и третьего. Все зависит от врожденного векторального набора человека.

Так, например, эмоциональные и чувственные обладатели зрительного вектора не могут представить жизнь без любви. Пусть даже не взаимной. Расчётливые и практичные кожники находят себя в предпринимательстве, инженерии или законодательстве. Семь векторов, семь не похожих друг на друга групп желаний, образующих в своем сочетании миллионы разных судеб, находят свое счастье и смысл жизни в реализации своих свойств в физическом мире.

Кроме восьмого – звукового. Именно носители звукового вектора чаще других становятся наркоманами. Причина этого кроется всё в тех же добавочных желаниях. Желания семи векторов базируются на земных, объяснимых и понятных обычным людям вещах, таких как власть, любовь, уважение, семья и так далее. А желания в звуковом векторе выбиваются из этого ряда. Звуковика совсем не волнует, с кем создать семью, что одеть, на чем ехать. В основе каждого совершенного или не совершенного им действия, стоит вопрос: «Зачем?» Все мысли его направлены на поиск смысла данной ему жизни.

Начало конца

Для наполнения наших внутренних желаний у каждого из нас есть набор необходимых для этого врожденных свойств. К сожалению, заданные от рождения свойства не гарантируют их реализацию. Очень многое зависит от окружения, воспитания, атмосферы внутри семьи и развития.

Маленький звуковой мальчик появился на этот свет не просто так. Он был рожден для создания гениальных мыслей, идей, которые будут продвигать человечество вперед. Он должен был наслаждаться жизнью, разгадывая её тайны одну за другой. Не получилось…

Как и все звуковики, он с детства был тихим. А любимой его игрой были прятки. Он играл один, словно прятался сам от себя. В темном шкафу, закрывая глаза, он вслушивался в звуки жизни, доносившиеся снаружи. За дверцей шкафа он оказывался в совершенно другом мире.

В таких настроениях звуковик разделяет мир внутри и мир снаружи. Снаружи иллюзия, а «настоящая» жизнь проживается внутри, в голове, в мыслях, за тонкой гранью его барабанных перепонок. Его уши – это особо чувствительные сенсоры, улавливающие каждый звук, каждую нотку смысла в услышанном слове. Именно через звуки и их значения он воспринимает окружающий мир.

Ночь для звуковика – особое время. Именно ночью, когда вся суета мира затихает, он может сосредотачиваться, вслушиваясь в тихие далекие звуки в ночной тишине, вглядываясь в бесконечность ночного звездного неба, размышлять о Вселенной, о её смысле, о своём месте в ней.

Поэтому, избегая днём шумных игр со сверстниками, мальчик пережидал это время в шкафу, а ночью, невзирая на запрет родителей, гулял по безлюдным улицам, сидел на перилах и смотрел вслед уносящимся в бесконечную неведомую даль поездам.

Для окружающих звуковик кажется человеком «не от мира сего». И даже родители не всегда способны понять своего молчаливого ребенка. Нередко это непонимание превращает жизнь звуковика в ад. Куда бы ни приходил мальчик, в школу или во двор, он всегда становился белой вороной. Чудаковатый тихоня – лучший объект для насмешек.

image description

Окружающая неприязнь нарастала, выстраивая каменную стену между ним и сверстниками, превращая счастливые дни детства в бесконечное страдание. Он убегал домой, где его ждали непонимающие родители, изо всех сил старающиеся сделать своего ребенка «нормальным». «Да что ж за несчастье на нашу голову? У всех дети как дети, а с тобой что не так?», «Ничего, в армию пойдешь, там из тебя человека сделают!», «Да что же ты за дурень безрукий?!» Каждая новая фраза била его все больнее.

Для звуковика каждое слово, шорох или скрип – это не просто звуки, а окружающие его смыслы. Крики, оскорбительные слова, неприятные шумы оставляют в его психике шрамы глубже, чем плеть на спине раба. Рожденный для сосредоточения на окружающем мире, травмированный звуковик начинает воспринимать его как мир страданий и боли. И спасается в единственном доступном месте – внутри самого себя.

Но желание всегда требует наполнения. Так устроена психика человека. Ни одно тело не способно вместить в себя весь объем психики бесконечного звукового вектора. Никогда сосредоточение на самом себе, на ощущениях внутри себя, не дадут наполнения звукового желания.

Мальчик рос, все глубже уходя внутрь себя. Желание осмыслить жизнь разрывало его изнутри. Он пытался спастись, ища смысл в философии, религиях, духовных практиках, эзотерике. Но куда бы он ни подался, его везде ожидало разочарование. Смысла не было нигде. Каждое новое фиаско превращало жизнь в еще большие страдания. Он засыпал с чувством безысходности, и с ним же просыпался.

«Спасение» пришло поздним вечером. Маленький сверток в костлявых пальцах напротив казался тогда избавлением.

«Попробуй, и боль отступит», - услышал он. Если бы он только знал, что здесь, в темном подъезде, среди покрашенных стен и пыли, он навсегда потеряет себя. Если бы он только знал…

Один на один с пустотой

«Нами живут наши желания,» - утверждает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Ненаполненное желание познать суть этого мира, нехватка осмысленности образуют в психике звуковика пустоту. Черная дыра бессмысленности пожирает его изнутри. Страдание от ненаполненности приводит звуковика к единственно возможной мысли: «Если я не могу познать смысл своим сознанием, значит, нужно изменить его».

В попытках изменить сознание звуковик прибегает ко всевозможным способам: медитации, аффирмации, осознанные сновидения. Готовый пойти на всё ради избавления от страданий, звуковик нередко приходит к наркотикам. Грибы, амфетамины, обезболивающие, морфин, героин, марихуана, гашиш, гидропоника, лизергин, самодельный «крокодил» - сегодня выбор велик. Наркотик дарит надежду на избавление, а потом забирает её вместе с жизнью.

Влияние, которое наркотики оказывают на различные участки мозга, принимаются им за то, к чему он стремится. Первый прием наркотика всегда оседает в голове звуковика мыслью: «Это действительно изменяет сознание!» И не имеет значения состояние после приема. Как бы ни было плохо на следующий день, это «плохо» всегда кажется легче той пустоты, с которой сталкивается звуковик изо дня в день. Он готов принести в жертву тело, которое на самом деле не имеет для него особого значения, для расширения единственного, что считает своим «Я» - сознания.

image description

На самом деле, во время «прихода» звуковик сосредотачивается только на самом себе. На тех физических ощущениях, что испытывает его организм. Ему кажется, что пустота и боль ушли, дав ему, наконец, возможность жить, творить, размышлять без страданий. А наутро, когда отпускает, пустота возвращается с удвоенной силой, причиняя еще большие страдания и заставляя вновь и вновь принимать наркотики. Доза растет, закупоривая все выходы наружу из своего «Я». Остаются лишь ощущения, которые так хочется принимать за осознание, и растущая пустота. Звуковик становится рабом своего собственного эгоцентризма, сосредоточенности на своем «Я». Жизнь от прихода до прихода, с перерывами на страдание.

Расширение сознания – что это на самом деле?

Никакой наркотик не способен расширить сознание звуковика. Никаких просветлений, раскрытий он не несет. Потому что никакое физическое воздействие на мозг не влияет на сознание, его изменение или расширение. Настоящее изменение сознания происходит без каких-либо вспомогательных средств. Естественным путем. С помощью собственного интеллекта.

Сегодня Системно-векторная психология Юрия Бурлана оказывает поддержку наркозависимым людям, давая ответы на вопросы о причинах их внутренних состояний. Информация, полученная на онлайн-тренинге по системно-векторной психологии, позволяет понять не только себя, но и окружающих. Это разрушает барьеры между миром внутри и снаружи, построенные многолетним употреблением наркотиков. Желание, разрывающее изнутри многие годы, наконец, осознается и наполняется. Многочисленные результаты когда-то наркозависимых людей подтверждают эффективность тренинга.

Внутри нет никаких ответов, все ответы снаружи!

Узнайте об этом подробнее на бесплатных ночных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Автор публикации: Сергей Сергеев, специалист международной логистики
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Юлия Штанько 25 июля 2016 в 17:07

Статья просто шикарная...
Спасибо автору.

Сергей Сергеев 27 июля 2016 в 14:07

Спасибо, Юлия. Системно-векторная психология действительно даёт четкое понимание того, что такое действительно расширение сознания, а что такое наркотический самообман

Екатерина Янович 14 сентября 2016 в 18:09

Сергей,а кто на главном фото?