Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психосоматика лишнего веса: обретение баланса

Умение наслаждаться пищей — признак психического здоровья и синоним любви к жизни.

Человек рожден наслаждаться жизнью: принцип удовольствия встроен в психическое. Бессознательно мы всегда просчитываем, что принесет большее наслаждение.

Избыточный вес говорит о том, что какие-то возможности получения наслаждения человек не использует.

Ограничить себя без ущерба настроению могут не все, а лишь те, кому это приятно. Стройность вкуснее сладкого для тех, чей метаболизм и так вызывает зависть у ширококостных и округлых от природы людей.

Психосоматика лишнего веса: обретение баланса - фото 1

Если проблема лишнего веса появилась недавно — возможно, это следствие стресса. На повышенную тревожность организм человека отвечает усилением врожденных тенденций: худые худеют, полные полнеют. Уходит стресс — нормализуется вес.

Если проблема лишнего веса устойчивая, есть психологически честный способ ее решения: найти и показать своей психике удовольствие большее, чем еда.

Хочу!

По аппетиту можно определить либидо человека: каков аппетит, такова и сексуальность. Она бывает неограниченной — например, в уретральном векторе. Бывает двойной — у обладателей мощной анальной психики.

Либидо — это, с одной стороны, объем потенциального наслаждения. С другой — жизненная энергия.

Когда нет достаточной реализации сексуальной мощи, остается добирать тонны неполученного наслаждения едой.

Легким решением будет найти подходящего партнера для реализации сексуальности до предела. Но даже этого недостаточно. Объем желания современного человека превышает индивидуальные возможности получать удовольствие.

Есть более сложный и более надежный способ применения своих желаний: отдавать свои таланты обществу.

Чем больше объем либидо, тем ярче человек может проявить себя среди людей. Сила либидо — это сила желания, которую можно направить на творчество, накопление и передачу знаний, воспитание, лечение и любое другое интересное и полезное для общества дело.

Садовод-любитель или ученый-биолог? Страстный читатель или популярный писатель? Разница в объеме приложенных усилий, которые и «питаются» либидо.

Запасы веса в теле говорят о неизрасходованных запасах желаний в психике. Значит, вы точно можете больше.

Когда желания раскрыты и реализуются в деле по душе, с каждым следующим действием растет уровень наслаждения — и по объему, и по качеству.

Усилия, необходимые на познание себя и поиск своего направления, того стоят. Реализация наружу, то есть в социум, в отличие от получения в себя, ничем не ограничена и не имеет побочных эффектов.

«… Похудел на 32 кг, уменьшился на 5 размеров в одежде :) До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»

Владимир П., информатик-экономист, Ставрополь

Психосоматика лишнего веса: обретение баланса - фото 2

Люблю

Издревле застолье было центром праздника.

А что такое праздник? Это радость, добрые отношения. За общим столом все друг другу друзья. Никакого напряжения, сплошное счастье. Что мы едим по праздникам? Самое вкусное, изысканное и любимое. Символ праздника — торт.

Десерт — это маленький торт, а значит, маленький праздник, доступный в любое время в любом месте практически без усилий. В любой удобный момент есть возможность зайти в кафе (или открыть холодильник) и порадовать себя сладеньким или вкусненьким.

И чем больше желание к приятным впечатлениям, тем чаще рискуют случаться подобные радости.

Все мы в той или иной мере эмоциональны. Но есть люди, которым хорошие эмоции нужнее других. Люди со зрительным вектором особенно чувствительны, ранимы и впечатлительны. Они быстрее и легче других расстраиваются, а сладкое помогает изменить биохимию мозга — и исправить настроение.

Если для обладателей кожно-зрительной связки векторов стройность не просто слаще тортов, она — залог их привлекательности и источник удовольствия от самоограничений, то анально-зрительные люди — хрестоматийные сладкоежки. Талант анальной психики — накапливать и сохранять — отражается и на физической форме.

Это не значит, что природа задумала сделать из анально-зрительных людей толстяков и толстушек. Природа задумала наслаждение, и даже для эталонных сластен оно может быть безвредно для фигуры.

Повышенная чувствительность, потребность в переживании приятных эмоций существует для построения эмоциональных связей с людьми, потребность любить — для того, чтобы любить людей.

Как любить, да и просто иметь дело с непредсказуемыми людьми, чтобы получать не стресс, а удовольствие? Понять их.

Можно научиться понимать душу людей лучше, чем они понимают сами себя. И дар этот совершает чудеса, столь желанные для людей со зрительным вектором.

«… Свою ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЛАДКОГО я осознала уже на тренинге. У меня была очень сильная тревожность. Я впадала в панику из-за любого стресса и заедала его кофе с пирожным. Поощряла себя удовольствием прежде, чем решала проблему. Так я успокаивалась и незаметно поправлялась. Диеты и самоограничения не помогали. В центре снижения веса мне было предложено считать калории и больше двигаться, но долгосрочных результатов это не принесло. Мне удалось избавиться от 12 кг, которые впоследствии вернулись снова. Внешние действия без осознания глубинных причин самой зависимости не позволяли удерживать вес. А на тренинге «Системно-векторная психология» появилась удивительная стрессоустойчивость. Когда выстроился «мостик» между сознанием и бессознательным, ушли ТРЕВОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ, исчезла тяга к сладкому и началось СНИЖЕНИЕ ВЕСА. Никогда не думала, что это возможно…»

Виктория В, педагог, учитель математики, Санкт-Петербург

Все равно?

Исключительное отношение к еде, вернее, отсутствие интереса к ней, наблюдается у особенных во всех отношениях людей.

Звуковика мало интересует все плотское, если вообще интересует.

Обладатели звукового вектора ассоциируют себя с душой и сознанием — настолько, что могут не чувствовать тела. Интересы их лежат в области вечности, по сравнению с которой радости еды, секса и даже любви меркнут, особенно если смысл жизни так и не найден.

Потеря контакта со всем земным, в том числе с собственным телом, выражается не только в надетой на ходу на голову сковороде. Забыть поесть или забыть, что поел, — не то что норма, это типичное следствие звуковой отрешенности.
Потерявшись в интернете, можно пропустить завтрак, обед и ужин. Погрузившись в свои мысли — потерять счет времени и забыть о еде.

Сам по себе звуковой вектор не существует — у звуковика обязательно есть хотя бы один нижний вектор, имеющий свои особенности либидо.

Склонный к сокращению и самоограничению кожный вектор в сочетании со звуковым делает человека аскетом.
Анальный вектор склонен к накоплению. С анально-звуковой связкой есть риск не заметить, как тело потеряло границы.

Отношение звуковика к своему телу может быть еще хуже, чем игнорирование…
Презрение ко всему, что кажется низменным, — в том числе собственному телу — может выражаться в бессознательном разрушении физического тела, ощущаемого как плен.

Что делать?

Связь души и тела можно наладить. Тело — не враг душе и не тюрьма, а ее дом и продолжение.

Когда звуковик осознает, что такое человек, откуда он и куда идет, конфликт животных и духовных интересов исчерпывается сам собой.

Когда мы налаживаем связь между сознанием и психикой, психикой и телом — никакие потребности больше не кажутся помехой.

«… Проблем было хоть отбавляй. Постоянные проблемы с перееданием, чуть неудача — встреча с едой, булимия, вызывание рвоты, отвращение к себе — порочный круг. Акцент на еде был почти всегда, проблемы со здоровьем: изжога, боли в животе, боли в спине, обусловленные и психосоматикой… После тренинга проблем с едой нет, потеряла в весе. Булимия, проблемы с желудочно-кишечным трактом не беспокоят, обиды ушли. Устроилась на чудесную работу, работаю всласть, заработок хороший, лажу с людьми. Суицидальные мысли не одолевают. Антидепрессанты не принимаю, утро встречаю с радостью…»

Екатерина, врач, Санкт-Петербург

Внутренний баланс

Слышать свое тело? Слышать свою душу! Тело откликается на состояние души.

Ощущение наполненности — единственное, что может предотвратить переедание без стресса от ограничений.

Психика первична, тело подстраивается. Как только появляется внутренний баланс — физическая форма приходит в норму. Выравнивается аппетит, начинают работать системы питания и зарядки, стабилизируется вес.

«… Весил 105 кг, сейчас вешу 82-83 кг… Мы с женой стали придерживаться правильного питания, больше включились в работу, а когда работаешь с увлеченностью, то и есть в течение дня хочешь меньше, без всяких перекусов. Поэтому вес ушел как бы благодаря правильному питанию и спортивным нагрузкам, и вроде бы ничего удивительного в этом нет. Однако тот факт, что за все 34 года я никогда так дисциплинированно не мог придерживаться режима питания и нагрузок, говорит о том, что это результат проработки на тренинге. Очевидно, что первичным был психологический результат, и уже следствием было появление в голове правильных мыслей и сил на реализацию этих планов. Раньше почему-то сил, времени и желания на все это не было…»

Автор публикации: Оксана Агаджанова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5222 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5222 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5222человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X