Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психологические причины запоров и страхов у детей

Родители догадываются, что причины хронических запоров у детей могут быть психологические, так же, как и у ночных страхов, но часто не знают, как решить эти проблемы. Читайте в статье:

  • Причины запоров у детей
  • Как приучить ребенка к горшку
  • Как научить ребенка не бояться
  • Избежать ошибок воспитания — реально?
  • О бессознательной связи мамы и ребенка
  • Роль знаний психологии для родителей

"Дочке 3 года, проблемы со стулом. Постоянные запоры, боязнь сесть на горшок. Спрячется куда-нибудь и тихонечко сделает свое дело. И еще: боится спать одна в комнате. В чем причина, что делать?"

Причины запоров у детей картинка

О причинах запоров и страхов у детей отвечает детский врач-психиатр:

Здравствуйте! Три года — переломный момент в жизни ребенка. Дело в том, что в возрасте примерно трех лет у ребенка окончательно формируется сознание. Это значит, что он становится способен ощущать себя отдельно от других людей. Понимает, что «есть я, есть мама и папа», «у меня свои желания, а у них другие, и они могут не совпадать». Ребенок учится определять свои ощущения, нехватки и требовать их удовлетворения, либо стремится наполнить их сам. Это так называемый «кризис трех лет». В этом возрасте важно определить правильную линию воспитания, иначе патологические модели поведения рискуют закрепиться на всю жизнь. Надо заметить, что кризисный период может начинаться и раньше — в 2-2,5 года.

С помощью знаний тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана удается разобраться, какова психика любого ребенка, как скорректировать нарушения и как дальше правильно развивать его врожденные особенности. С рождения у человека есть несколько векторов из восьми возможных. Каждый вектор — это пласт психики, часть бессознательного, заложенная природой программа психических свойств, способностей и талантов, уникальных и неповторимых. И при становлении сознания ребенок начинает проявлять себя определенным образом особенно ярко, в соответствии со своими векторами, причем могут начаться проблемы именно в поведении.

Попробуем разобраться, что происходит с вашей дочкой, в каких векторах может быть загвоздка. Итак, мы видим страхи и проблему запоров у ребенка трех лет, теперь найдем их причины.

Психологические причины запора у детей

Если у ребенка запоры, надо в первую очередь обследовать его, наладить питьевой режим и диету. Если же у ребенка запоры психосоматические, то причина может быть в стрессах у малыша с анальным вектором.

Пищеварительная система — уязвимое место таких людей. На стресс они реагируют сжатием сфинктеров пищеварительного тракта, отчего движение пищевого комка затрудняется, возникают запоры, поход на горшок становится болезненным, и ребенок начинает его избегать.

Ребенок с анальным вектором от природы медлительный и делает все основательно, в нем заложено стремление быть хорошим, заслужить похвалу. Для него важным этапом развития является получение психического удовлетворения от полного опорожнения кишечника. А для получения этого ощущения требуется длительно сидеть на горшке, часто дольше, чем необходимо для физиологического завершения.

Запоры у маленьких детей причины картинка

Мамы по незнанию, когда видят, что ребенок закончил, снимают его с горшка. Но на самом деле психически процесс не завершен. Причина запоров не только у маленьких детей, но и у взрослых — ответ на сдергивание и спешку. Незавершенное действие — стресс для анального вектора, так же, как прерывание и поторапливание. От такого воздействия ребенок впадает в ступор, становится еще более медленным, обижается, упрямится, может ударить маму кулачком или укусить. Если дергать ребенка, особенно, как только он притаился, и нести его на горшок — то психика каждый раз переживает стресс, а кишечник сжимается. Это и есть причина постоянных запоров у ребенка. Нужно разрешить ему действовать в естественном для него ритме, тогда он будет чувствовать себя намного комфортнее. При удалении стрессовых факторов психосоматические запоры пройдут, стул наладится. А эти особенности психики ребенка обязательно надо учитывать при воспитании.

  • Пребывание на горшке надо сделать комфортным. Можно дать книжки, игрушки — пусть играет, читает на горшке, это не навредит;
  • Нужно хвалить за хорошее, а за неправильное лучше не ругать. Если ребенок перепутал ковер с горшком, не надо фиксировать внимание на ошибках, чтобы эта тема не превратилась для него в болезненную (тем более тема горшка для ребенка с анальным вектором особенно важна);
  • Все новое — стресс для ребенка с анальным вектором. Поэтому новые способы приучить к горшку девочка воспринимает в штыки. Стоит на время оставить проблему, сначала наладить психический комфорт ребенка. Лучше дольше носить подгузник, чем травмировать его психику.

Почему дети боятся по ночам

Страх спать одному типичен для ребенка со зрительным вектором. У человека со зрительным вектором страх смерти является базовой, врожденной эмоцией и может приобретать патологический характер, захватывать всю психику целиком, так как в зрительном векторе самая большая эмоциональная амплитуда. Такой ребенок чувствительный, ранимый, эмоциональный. Эволюционно страх темноты связан с невозможностью уберечься от хищника ночью. Ночью глаза не видят, а глаза — главный сенсор зрительного ребенка. Когда психика зацикливается на страхе за свою жизнь, то малыш закономерно боится спать один. Страхи возникают у таких детей, словно из ниоткуда, в два-три года.

Психологические причины запора у детей картинка

Мамы по незнанию могут читать детям сказки, где кто-то кого-то съел, наподобие «Колобка», «Семеро козлят». Или говорят: «Не будешь слушаться, отдам тебя злой тете!» Когда ребенок еще мал и у него нет навыка сопереживания, эмоция страха от таких сказок усиливается. Детей со зрительным вектором категорически нельзя пугать. Нужно развивать их чувственную сферу путем чтения, сначала сказок на сострадание, потом научить ребенка читать самого. Вовлекать его эмоционально в мир литературы, а для этого маме нужно самой проникнуться миром художественной книги. Если у мамы получится испытать с ребенком общие чувства, прожить их вместе, то между ними образуется эмоциональная связь.

Эмоциональная связь — гарант доверия ребенка в настоящем и будущем, даже когда он станет подростком и взрослым. Умение создавать здоровые эмоциональные связи с другими людьми жизненно необходимо зрительному ребенку. От этого напрямую зависит его судьба. Три года — уже достаточно сознательный возраст, и развивать зрительный вектор необходимо! Иначе он будет проявлять себя болезненными способами.

  • Читать на ночь сказки, приучающие к сопереживанию;
  • Ни в коем случае не пугать;
  • Общаться по душам, создать с ребенком эмоциональную связь;
  • Не стыдиться проявлять свои чувства, с маленьким ребенком можно делиться личными переживаниями, это укрепляет доверие.

Как вырастить из ребенка счастливого взрослого: родителям на заметку

Мы увидели нюансы в развитии анального и зрительного векторов девочки. Изменение способа воспитания поможет поправить дело. Но необходимо помнить, что психическое здоровье малыша зависит прежде всего от состояний мамы. Бессознательная связь ребенка с мамой до 6 лет абсолютна, после 6 лет постепенно ослабевает и исчезает при прохождении подросткового возраста. Пока ребенок мал, стрессы матери полностью передаются ему. Возможно, девочку никто не пугал, но мама сама испытывает тревожные состояния. Когда мама находится в состоянии психического комфорта, она способна дать ребенку базовое ощущение защищенности и безопасности. Пожалуй, с этого и стоило начать ответ. Для гармоничного развития ребенка важна не только гарантия его физического сохранения, но и требуется защищать его психику от негативных переживаний. Если ребенок растет в психическом дискомфорте, в недостаточной защищенности, кризис трех лет проявляет себя особенно ярко. И это тот случай, когда советы психологов «переждать» могут оказаться фатальными. Каждая мама желает своему ребенку счастья. И лучшее, что она может сделать для него, это:

  • Вылечить свои психотравмы;
  • Наладить свое внутреннее психическое состояние (избавиться от тревоги, страхов, обиды, депрессии и т.п.);
  • Изучить Системно-векторную психологию;
  • Применять эти знания в воспитании детей.

Известно, что материально богатое детство не гарантирует счастливую жизнь. Навык жить среди людей с удовольствием — вот главное. Развивайте своих детей правильно. Регистрируйтесь на бесплатные лекции тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

«… Я - невероятно требовательная и нетерпеливая мама — постоянно орала на своих двух детей. Причем чем дальше, тем больше. Довела младшего до стресса, у нас начались проблемы с горшком. После того, как моя нервозность стала очевидна даже мне, я поняла, что надо что-то с этим делать. Где-то, не помню где именно, прочла про СВП, обещали, что у ребенка пройдут запоры. Прямо эзотерика. Как можно было в такое поверить?))) Так вот они действительно прошли. Сыну 3 года, ходил вокруг горшка, терпел, крепился, жался, со стороны как бы сознательно сдерживал, мог уделять процессу по полчаса и безрезультатно, стул раз в 3-4 дня с клизмой. Сейчас почти наладилось. Все происходит САМОСТОЯТЕЛЬНО и БЫСТРО. Надеюсь, что это устойчивый результат…»

Елена К., юрист, Москва

«…У ребёнка запоры были. Меня всегда раздражало, что она подолгу сидит на горшке, я стрессовала, ругалась. А теперь успокоилась, ещё и книжки ребёнку подсовываю и игрушки. Теперь ребёнок регулярно совершает акт дефекации, радостно бежит на горшок)))…»

«… моя зрительная девочка, дочка, категорически отказывалась спать одна в своей детской, без меня она не засыпала. С начала прохождения тренинга я начала устраивать ребенку литературные вечера, читала ей на ночь литературу, рекомендованную на сайте. И, о чудо, она сама в один из дней заявила мне, что с сегодняшнего дня будет спать в своей кроватке. С этого самого дня она действительно начала спать одна в своей детской. До прохождения тренинга никаким уговорам она не поддавалась, говорила нет, и все…»

Ольга П., специалист по недвижимости, Уфа

«… Каково же было моё удивление, когда тем же самым вечером, ложась спать, сын сказал мне: «Мама, выключи эту лампу, я буду спать без света». Вот тогда-то я и поняла, что ребенок мой ещё и зрительный вектор в себе носит, и что именно сегодня из чувства сострадания героям наших песен произошел мощный скачок в развитии ребенка, который помог ему избавиться от боязни темноты.

Прошла неделя. Сын спит без света и без страха. Сегодня мы посмотрели кино про пса Хатико — про настоящую дружбу и верность. Рыдали в четыре ручья. Зато как легко потом стало на душе! Это и есть наполнение зрительного вектора, помогающее избавиться от страхов и даже фобий…»

Ольга Я., программист, бард, Могилев

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач-психиатр, психиатр-нарколог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19632 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19632 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X