Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Пять универсальных правил семейного счастья

 

Дети — это такие чувствительные градусники,
которыми можно измерять, болеет семья или нет.

 

Родители обращаются к психологу с вопросом: «Помогите с ребенком, я не знаю, что с ним делать, он меня не слушается, агрессивно себя ведет, отказывается ходить в школу, у него проблемы с учебой, проблемы с друзьями...» Бывают и более серьезные обращения: ребенок украл что-то в магазине, избил кого-то в школе, накурился «травки», сбежал из дома.

Дети первыми реагируют на семейные трудности и проблемы, так как психика их еще не окрепла, их состояние и развитие полностью зависят от чувства защищенности и безопасности, которое они получают в семье.

Пять универсальных правил семейного счастья картинка

Очень разные бывают в семье ситуации, события, трагедии. В каждом случае это, конечно, отдельная история, причины которой следует тщательно и аккуратно изучить. Но тем не менее именно семейное неблагополучие приводит к проблемам с детьми.

По отчету от 9 апреля 2018 г. заместителя председателя правительства по социальным вопросам О. Ю. Голодец количество психических отклонений среди детей постоянно растет, и даже среди причин детской инвалидности психические нарушения впервые обогнали тяжелые болезни и врожденные пороки развития.

Поэтому, если вам кажется, что с вашим ребенком что-то не в порядке, сначала посмотрите, как устроена ваша семья, как в ней складываются отношения. Система отношений в семье формирует психическое состояние вашего ребенка. Система, которая нуждается в уходе, профилактике, а возможно, и в ремонте.

А чтобы вы знали, что ремонтировать, мы подобрали для вас пять простых правил на основе системно-векторной психологии Юрия Бурлана, соблюдение которых в семье, как сейсмоустойчивый фундамент дома, защитят ваши отношения от разрушений, даже если снаружи внушительно трясет.

Универсальные правила семейного благополучия, которые подойдут всем

1. Понимание психических особенностей друг друга

Когда молодые люди влюбляются, то их отношения строятся на влечении, и любимый человек кажется самым замечательным, лучшим, надежным, прекрасным. Но бывает так, что проходит время и он уже становится неузнаваемым: ведет себя грубо, не стесняется выражений, может стать жестоким, бить жену и детей. Или превращается в безразличного лгуна и изменника. Одним словом, разрушает семью, как тот медведь в детской сказке про Теремок. Нужно заранее различать, кого нельзя пускать в свой дом, чтобы он его не разрушил.

Знать и понимать психические особенности своего супруга, ребенка и свои собственные - это одно из важных правил семейного благополучия. На этапе выбора это позволяет понимать, с кем вы будете строить семейное счастье. А все дальнейшее развитие отношений возможно только через понимание отличий. Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает эту систему отличий между людьми, помогает понять всю глубину ценностей и устремлений каждого, с кем мы общаемся.

Семейные конфликты невыносимы для ребенка картинка

Природой создано так, что в пару притягиваются люди с противоположными свойствами. Это важно, чтобы семья была устойчивой, могла справляться с трудностями и отношения были наполненными и интересными. Например, мужчину с анальным вектором, как правило, привлекает кожная женщина. А мужчина с кожным вектором, скорее всего, влюбится в женщину с анальным вектором. Однако мужчина с анальным вектором будет очень требователен к порядку и чистоте. Он домосед и хороший отец. С удовольствием просидит все выходные дома, пересматривая старые фильмы или мастеря что-нибудь по дому. А женщина с кожным вектором может больше времени отдавать работе, чем семье. На выходных она стремится куда-то поехать, сменить обстановку. И как тут избежать столкновения, не попытаться переделать партнера под себя? В ход могут пойти разные средства — от уговоров и ультиматумов до истерик и побоев.

Семейные конфликты и ссоры между мамой и папой невыносимы для ребенка. Он как будто перетягивает огонь на себя в форме различных отклонений в своем поведении или состоянии, словно кричит своим родителям: «Посмотрите, что вы делаете, я же не могу расти нормальным человеком, когда вы так себя ведете!»

2. Правильное отношение к детям

Правильное отношение к детям — это не сделать его таким, как я хочу, не заставить его слушаться, даже не дать ему все то, чего мне не хватало в детстве, а такое отношение, при котором ребенок вырастает счастливым человеком. И это случается совсем не тогда, когда ради него родители положили на алтарь свою жизнь, а когда они поняли особенности его психики, правильно развивали их, обеспечивая при этом ребенку самое важное чувство, без которого развитие невозможно — чувство защищенности и безопасности.

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. А так как понятие счастья у каждого свое, то ребенку далеко не всегда подходит то «счастье», которое готовят ему его папа с мамой. Мир стремительно меняется, а родители применяют устаревшие принципы и ошибочные убеждения.

– Убеждение «мой ребенок, что хочу, то и делаю» не выдерживает никакой критики. Все дети наши.

Каждый ребенок, когда вырастет, все равно будет жить в обществе. И если сейчас, когда он еще не развился, его свойства можно скорректировать, то при неправильном воспитании уже во взрослом возрасте он будет несчастен сам и может принести несчастье другим людям. Поэтому, дорогие родители, воспитание ваших детей — это не только ваше личное дело, а дело всего общества.

– Убеждение «нас так воспитывали — мы людьми выросли, значит и мы будем так воспитывать» где-то устарело, а где-то осталось сверхактуальным.

Сверхактуальными остались моральные принципы, которым нас учили еще наши родители: умение сопереживать, помогать друг другу, уважать старших, любить Родину, работать ради великой цели.

Старые методы воспитания не работают картинка

А вот старые методы наказания исчерпали себя. Сегодня дети — это новые люди. По сравнению с мамами и папами у них сверхспособности, так как они родились в информационном мире и будут жить в условиях новой реальности. Компьютер — неотъемлемая часть жизни, поэтому орать на ребенка: «Бестолочь! Сколько можно в компьютере сидеть? Только и знаешь, что на кнопки тыкать!» — бессмысленно. А бить современных детей — все равно что при помощи кулака пытаться наладить ноутбук или планшет: сломать без возможности восстановления.

– Убеждение «яйца курицу не учат» явно устарело. Уже давно единственная возможность для многих «куриц», а то и «петухов» научиться чему-то новому — спросить у своих «цыплят». Папа, попросите ребенка научить вас пользоваться новыми программами, создать аккаунт в «Инстаграме». Что, вам это не нужно? Но иначе вы никогда не узнаете, чем живет и чем интересуется ваш ребенок. Если вы не идете с ним в ногу, как вы сможете направить его в нужное русло? Будете бить его, на горох ставить, не пустите гулять?

Можно, конечно, запретить ребенку пользоваться компьютером и телефоном, но тогда он станет изгоем среди сверстников, и начнутся еще большие проблемы. Нужно научиться находить общий язык с ребенком, не потерять эмоциональную связь, ту волшебную ниточку, что связывает нас вместе, что помогает слушать и слышать друг друга.

Там, где нет этой эмоциональной связи, где родители, к сожалению, продолжают руководствоваться ошибочными убеждениями, возникают конфликты, дети испытывают трудности в обучении, у них формируются отклонения в поведении и психике.

Чтобы найти нужный подход к развитию ребенка, родителям надо различать его психические свойства и особенности. А также научиться отличать их от своих собственных психических свойств, ведь они не передаются по наследству. Прекрасным инструментом сегодня для этого является системно-векторная психологии Юрия Бурлана.

3. Эмоциональная связь

Бывает, что даже в большой семье ребенок или взрослый не находит взаимопонимания и поддержки, чувствует себя одиноким и непонятым.

Эмоциональная связь — это невидимые нити, которые чувственно соединяют нас друг с другом. Создавать эмоциональную связь — это делиться эмоциями, мыслями, чувствами, доверять и уважать чувства и желания другого человека, проявлять сопричастность к его переживаниям. Это дает человеку чувство безопасности и возможность делиться самыми сокровенными мыслями, желаниями, устремлениями, возможно, страхами и сомнениями. Ощущение, что твои чувства понимают и уважают, дает в жизни невероятную уверенность, спасает от одиночества души.

Главную роль в создании эмоциональных связей в семье играет женщина. Она от природы более чувственна и изначально желанна мужчиной. И она способна сохранить эту желанность через создание эмоциональной связи. Раскрывая чувственно своего мужчину, она становится для него единственной музой. Когда для него желанным становится не только ее тело, но и душа, женщина ощущает уверенность, получает чувство защищенности и безопасности, которым может обеспечить и своих детей.

Эмоциональная связь между мамой и ребенком является очень важной для его психического здоровья и развития. И по мере взросления ребенка ни в коем случае не пропадает ее значимость. А в сложном переходном возрасте именно созданная эмоциональная связь помогает сохранить такие сложные отношения между родителями и подростками.

Также важно создание эмоциональных связей между братьями и сестрами. Изначально от природы они конкуренты, и если не уделять этому внимание, то могут вырасти врагами друг другу. В создании эмоциональных связей между родителями и детьми, братьями и сестрами огромную роль играет семейное чтение. Возможность познакомиться с чувствами других людей через литературный сюжет, совместно с героем пережить его состояния и чувства, обсудить и выслушать мнение каждого в семье — очень объединяет и укрепляет отношения.

Совместное семейное чтение можно организовать и за общим обеденным столом.

4. Общий стол

Сухие завтраки на скорую руку, чтобы не опоздать на автобус, или кофе с круассаном в автомобиле. Потом, вечером, каждый ужинает в то время, когда вернулся домой с работы, учебы, в своей комнате перед своим планшетом. И, возможно, вся семья за столом соберется только на чей-нибудь день рождения или на очередной праздник.

Общий стол всегда объединял людей. Вспомните, как это делали наши бабушки. Друга, гостя всегда старались посадить за стол. А вот если к столу не позвали, значит не заслужил. Садились кушать всей семьей, ждали, пока соберутся все. За столом соблюдалась иерархия: дети не начинали есть, пока за стол не садился отец. Отношение к общему столу было очень естественным и в то же время каким-то трепетным.

Общий стол картинка

В тех семьях, где есть проблемы с детьми или между супругами, как правило, все питаются отдельно или за столом сидят с телефонами, каждый там переписывается, решает свои вопросы, и никто друг друга не замечает.

Совместный прием пищи — это особый ритуал, к которому нужно отнестись со всей серьезностью и проводить хотя бы раз в неделю, чтобы все члены семьи были дома и никуда не спешили. Составьте вкусное меню, задайте детям ожидание восторга от того, что готовить что-то вы будете вместе! Объявите приз за творчество и проявленный интерес. Сервируйте стол не как обычно, украсьте цветами, скатертью. Создайте правило: именно за этим столом — без гаджетов! За этим столом не должно быть упреков, назиданий, претензий. Пусть каждый поделится тем, что произошло интересного в его жизни за неделю. Помните, в этот момент ваша семья объединяется. Сделать этот ритуал таким ожидаемым и интересным, чтобы никакая компьютерная игрушка не отвлекала вашего ребенка, — это задача на смекалку, но она в ваших руках.

5. Поддержка старшего поколения

А когда последний раз за вашим общим столом в семье сидели ваши родители? Когда последний раз вы им звонили, интересовались их самочувствием? Помогали?

«Почитай отца и мать своих» — это не просто библейский принцип, это принцип выживания человечества.

Старость неизбежно ждет каждого из нас. Дети учатся отношению к старшему поколению от нас и так же будут относиться к нам, когда мы состаримся.

Нередко складывается, что мы заняты своими делами, детьми, работой. Оправдываем свое невнимание к родителям нехваткой времени. А возможно и обидами, которые застряли глубоко внутри, и нам тяжело с ними расстаться. Когда в семье витают обиды и претензии к старшему поколению, это неизбежно накладывает отпечаток и на отношения с детьми. И как печально и плохо, что пожилые люди оказываются одинокими и ненужными своим детям. Дети бессознательно перенимают этот опыт, который затем непременно перенесут на своих родителей.

Преемственная связь от родителей к детям естественна и основана на животном инстинкте. А вот в обратном порядке - от детей к родителям - формировалась с развитием культуры человека и обеспечивается его духовным развитием.

Человеческий закон — это сохранение социальной формы жизни через связи с другими людьми и, конечно, в первую очередь с родителями. Разрушая эти связи, мы подвергаем свою семью психологическому дискомфорту, где нет цены человеческим отношениям. Чего же тогда ожидать от детей?

Отзывы о том, как меняются отношения между мужем и женой, между родителями и детьми ...

«… Порой, так накатывало, что не передать это словами - сидишь и ревешь от ужаса, что всю эту "компанию" детей, мужей, родителей и прочих родственников тебе придется тащить всю жизнь...Сбегаешь на пару недель - и назад как магнитом...подохнут ведь без меня...возвращаешься... Только сейчас я могу осознавать в каком аду все жили. И насколько теперь все переменилось, только от того, что я получила знания и умения СВП, это колоссальным образом отразилось на окружающих, это невероятным образом изменило отношения внутри моей семьи, сделав жизнь всех счастливее и ярче. Для меня на данный момент - это главный и наиважнейший результат, полученный после прохождения тренинга…»<

София Р., дизайнер Санкт-Петербург

«… У меня есть любимый муж. У него очень-преочень развит анальный вектор, он человек семейный и любит меня всем сердцем. А мой зрительный вектор позволяет чувствовать его, переживать с ним с его состояния, как собственные. Но раньше мы об этом не знали, и поэтому методом "тыка" строили свои отношения. Т. е. здесь попал, исправился, нашел компромисс. А в другом вопросе уже нет и возникали скандалы с истериками и его агрессией, вымещаемой на стену. Сегодня все стало по-другому. Осознанно. Взвешенно. Мы научились искать корень проблемы, вести конструктивный диалог, слушать и слышать друг друга. Наша эмоциональная связь выросла в миллион раз. Мы смотрим друг на друга с любовью, как при первых встречах 11 лет назад, но сегодня в этом взгляде присутствует уверенность в будущем и в том, что мы одно целое…»

Юлия Л., копирайтер, Дружковка

Чтобы научиться понимать и любить по-настоящему своих родных и близких людей, наладить взаимоотношения в семье, записывайтесь на бесплатные онлайн-лекции «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор публикации: Светлана Козловская, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 110457 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 110457 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 110457человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X