Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Развод – конец жизни, или Как пережить боль утраты

Когда ночь стала не порой любви и нежных объятий, а ледяной тоской, с постелью, где спина любимого, как стена, и слезами, заливающими и без того холодную подушку? Когда рассвет стал похожим на тусклый закат – закат твоих отношений?...

Закрыв дверь, ушел твой любимый человек. Ушел и больше не вернется. И можно рисовать себе множество картин: а что, если бы все было по-другому? А что, если бы ты была другой? Осталась ли бы ты той самой единственной и неповторимой для него, как тогда, когда он говорил, что любит и что вы вместе навсегда? Но от того, что ты задаешь все эти вопросы, уже ничего не изменится.

Боль, которая никогда не кончается

А ведь было прекрасное время: восхитительный секс, тихие разговоры под луной, медленные танцы, в которых вы сливались в одно целое, прогулки, встречи с друзьями, на которых все говорили: «Какая прекрасная пара!», а подруги украдкой тихо завидовали твоему счастью. Когда утренние поцелуи и ночные жаркие объятия давали полную уверенность, что это навсегда.

Когда ночь стала не порой любви и нежных объятий, а ледяной тоской, с постелью, где спина любимого, как стена, и слезами, заливающими и без того холодную подушку? Когда рассвет стал похожим на тусклый закат – закат твоих отношений?

Сколько слез ты выплакала? Они, горькие и соленые одновременно, морозно обжигали твои пылающие щеки.

Сколько слов ты сказала? Сколько услышала в свою сторону слов, которые, как ножи, впивались в твою душу? И ощущение тяжелого камня-валуна на твоих плечах повисло мертвым грузом. Все ненавистно. Ненавидишь себя, его, ситуации, людей. Хотелось бы переписать все снова. Но нет. Уже нет. Много раз переписывала, стирала, зачеркивала, переворачивала страницы и писала вновь, дописалась! Эти страдания невозможны. И никто вокруг тебе не может помочь.

Вакуум

А потом приходит состояние апатии и упадка, когда нет сил общаться, нет сил дышать, нет сил жить. Пребываешь в каком-то вакууме.

Хотелось бы поговорить с кем-нибудь, например, с подругой, мамой, сестрой, но никто не поймет, не поможет, не излечит твою раненую душу и сердце, которые растоптаны. И даже если удалось с кем-то поговорить, то после лишь на какое-то мгновение становится легче, иллюзорно легче.

Приходя домой, ты вновь погружаешься в то же состояние, что и было. Состояние какой-то непонятной болезни, хандры, от которой нет лекарства ни в аптеке, ни у мамы, нигде. Начинаешь искать, где излечиться, но ни бабки-ведуньи, ни астрология не дают ответа, не дают тебе волшебной пилюли, чтобы вновь все стало красочно и ярко в твоей жизни.

В этом состоянии можно пробыть месяц, полгода, год и больше. И эта боль, которая лишь на какое-то время притупляется в суете повседневности, будет всегда стоять фоном за твоей спиной. Что делать? Как продолжать жить дальше, когда из жизни ушло что-то самое важное? Как заставить себя выйти из этой непреходящей тяжелой тоски и снова научиться чувствовать, любить? На эти вопросы отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

image description

Что происходит?

Каждый человек переживает разрыв отношений по-своему, согласно своим врожденным свойствам. В системно-векторной психологии наборы таких свойств называются векторами. Существует восемь векторов: кожный, анальный, мышечный, уретральный, зрительный, звуковой, обонятельный и оральный.

Самые тяжелые состояния от потери партнера испытывают люди с анальным и зрительным векторами. Чтобы справиться с бурей чувств и выйти из замкнутого круга, нам очень важно понять, что же происходит у нас в подсознании.

Обида и вина – две стороны одной медали

Женщины, обладающие анальным вектором, очень тяжело переживают разрыв отношений. Их основные ценности – семья, дети, домашний уют. Это прекрасные хозяйки, настоящие хранительницы домашнего очага, заботливые жены.

Когда любимый мужчина вдруг уходит, весь их налаженный, стабильный мир рушится. Они теряют опору, основу всей жизни.

Среди ценностей человека с анальным вектором – честность, преданность, верность. Он моногамен, всю жизнь может прожить с одним партнером, и у него не возникнет желания что-то изменить. И вдруг как гром среди ясного неба – уход любимого человека. Их обычная реакция на это – «за что мне это?», тяжелая обида, мысли о мести. Вместе с этим появляется и недоверие ко всем мужчинам: «знаю я их, одни ко…».

Обида свойственна только представителям анального вектора. Она является отражением чувства справедливости, которое они понимают по-своему: сколько отдал, столько и должен получить. Если баланс между получением и отдачей нарушается, они чувствуют, что им недодали: я столько вложил в отношения, а меня недооценили, не отплатили благодарностью, уважением, признанием заслуг. Я права, а он виноват. Я хорошая, а он плохой.

Обратная сторона обиды – чувство вины. Это когда я что-то недодала, не сделала в ответ, не отплатила той же монетой. В тяжелой ситуации развода женщины с анальным вектором склонны раскачиваться в состояниях между обидой и виной: то он во всем виноват, то это я что-то сделала не так.

Когда прошлое лучше, чем настоящее

Обладателям анального вектора свойственна хорошая память, что также играет свою роль. Ведь помнят они и хорошее, и плохое - абсолютно все. Поэтому часто бывают злопамятны, несут свои обиды через всю жизнь.

image description

С другой стороны, это люди, чья психика направлена в прошлое, и поэтому прошлое для них всегда лучше, чем настоящее. Чем больше времени проходит после болезненного разрыва, тем больше им кажется, что эти отношения были самой лучшей страницей их жизни, тем сильнее они ностальгируют по ушедшему. Они по-прежнему ждут того, кто ушел, думая, что это и была их вторая половинка. И больше такой нет и не будет.

Это мешает им увидеть перспективы, разглядеть в настоящем новые возможности, увидеть счастье, которое рядом. Если не понимать своих свойств и причин происходящего, можно навсегда задержаться в прошлом, законсервироваться в своей обиде на мужчин и поставить крест на своем женском счастье.

Не мыслю жизни без любви

Есть и другие женщины, для которых разрыв отношений становится огромным эмоциональным потрясением. Системно-векторная психология Юрия Бурлана называет их обладательницами зрительного вектора. Их отличает огромная эмоциональная амплитуда – от эйфории чувств до губительной тоски. Любовь – это смысл их жизни.

Часто именно такие женщины становятся жертвами губительных эмоциональных зависимостей, когда присутствие рядом партнера как бы гарантирует им безопасность. Он есть рядом – мне не страшно, его нет рядом – меня трясет от страха. Нередко такие состояния даже сопровождаются характерными ощущениями на физическом уровне.

Женщина со зрительным вектором в зависимых отношениях требует от своего партнера проявлений любви. Потому что раз он любит, значит, я в безопасности. Когда первичное влечение угасает, и партнер уже перестает вестись на эмоциональные манипуляции, в ход идет «тяжелая артиллерия» - истерики, шантаж самоубийством. Естественно, что такие отношения очень быстро подходят к концу.

Оставшись в одиночестве, обладательница зрительного вектора, испытывает сильную тоску и погружается в страхи. Это очень тяжелые состояния.

Часто пережитая боль ведет к возникновению страха любить. И это при том, что именно зрительной женщине дано испытать невероятное наслаждение от отдачи любви в отношениях.

Пережить и осознать

Как пережить боль утраты? Не спрятать свои переживания поглубже, не «постараться забыть» - это не поможет. Случившееся необходимо осмыслить. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает уникальное понимание, какие именно внутренние перестановки и как именно нужно произвести, чтобы пережить расставание, открыться для новых отношений и выстроить их по-новому, не плохому, а хорошему сценарию.

Кроме того, Системно-векторная психология дает каждому уникальный инструмент для распознания не только своих, но и чужих психических свойств. А значит, возможность заранее понимать, какой именно сценарий отношений и при каких условиях ждет вас с партнером.

О том, как это работает, говорят многочисленные отзывы тех, кто прошел тренинги.

Приходите на бесплатные онлайн-тренинги по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Начните жизнь с нового листа – без обид и сомнений, без страхов и тоски. Для участия регистрируйтесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Софья Шульга, специалист по социальной работе
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41169 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий