Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Рожденный свободным. "Красный" менталитет россиян против Закона дикого Запада

Русских боятся и ненавидят. То, что русские агрессивны и опасны, на Западе часто не вызывает сомнения. В Швеции, например, русофобия – это обычное состояние, начиная со времен разгрома шведов под Полтавой. Откуда идут корни таких представлений? Действительно ли русские настолько агрессивны и почему?

Русские… Непонятные и «безбашенные», существующие вне закона и порядка, а потому вызывающие неприязнь цивилизованного западного мира. Жизнь русского человека всегда служила источником для возникновения огромного количества мифов.

Так, во времена холодной войны, когда СССР был закрытой страной и вызывал особый страх у политиков западных стран, эти мифы были особенно красочными: холодная Россия, где все ходят в шубах и шапках-ушанках, пьют водку, играют на гармошке, а на Красной площади водят медведей и танцуют «казачка».

Сегодня представления о России несколько изменились – стало больше информации. Но многие западные люди по-прежнему считают, что это - страна, где распространены преступность и пьянство. Русских боятся и ненавидят. То, что русские агрессивны и опасны, на Западе часто не вызывает сомнения. В Швеции, например, русофобия – это обычное состояние, начиная со времен разгрома шведов под Полтавой. Русскими пугают, создавая постоянное напряжение в обществе.

Откуда идут корни таких представлений? Действительно ли русские настолько агрессивны и почему? Попробуем разобраться с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. А заодно – бросить в землю семена взаимопонимания.

Все дело в менталитете

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что существует четыре вида менталитета: уретральный, анальный, кожный и мышечный.

И в России - особый, совершенно уникальный уретральный менталитет, который не встречается больше ни в одной другой точке земного шара.

Ментально русские являются преемниками Чингисхана, уретрального вождя, который заложил основы новой геополитики, а в своем своде законов - Ясе - отразил уретральные принципы построения общества – приоритет общего над частным, справедливость и милосердие. В его собрании законов не было преемственности власти по крови, а только по личным качествам. В нем говорилось: думай прежде о товарище, а потом о себе.

image description

Ни на Ближнем Востоке, ни в Китае, которые также территориально близки с Монголией, не прижились эти принципы. И лишь Россия смогла стать преемницей уретральных ценностей отдачи, высшей справедливости и милосердия, потому что только здесь имелись необходимые для этого географические и климатические условия. Холодный и суровый климат сплотил русских, заставил поставить общее выживание в приоритете над личным. Ведь в таком климате в одиночку не выживешь. Бескрайние степи - причина формирования неограниченности в менталитете. Отсюда наша «безбашенность», щедрость, открытость души, устремленность «наружу».

Важно понять, что по своим ценностям русские принципиально отличаются от других народов, поэтому «умом Россию не понять». А когда что-то непонятно, это зачастую пугает. Не зря к России применяют такие эпитеты как загадочная, мистическая, непостижимая.

Что именно в русских пугает западного человека?

Обладатель уретрального вектора – это природный вождь, глава стаи, человек с самым мощным либидо. Уретральный вождь всегда в движении, нацелен в будущее, на экспансию новых территорий. Этот напор ощущается и… пугает.

Жизненная энергия русских сродни мощному уретральному либидо. Ведь все русские люди являются носителями уретрального менталитета. Однако уретральная экспансия – это не порабощение народов, а присоединение их на равных правах, с сохранением их традиций и устоев, с постоянной финансовой поддержкой присоединенных территорий и защитой их от врагов.

Западному человеку бывает непонятно, как такой, в общем-то, безалаберный в западном понимании народ, который не ощущает рамок закона и порядка, вдруг проявляет чудеса трудолюбия, героизма и сплочения ради достижения грандиозных целей.

Русские масштабы всегда удивляют: будь то победы в войнах, новые открытия или строительство промышленных, культурных, спортивных объектов. У русских всегда все самое-самое: самый лучший балет, самый первый человек в космосе, самый грандиозный проект проведения Олимпийских игр.

image description

Помимо страха действия русских вызывают удивление и восхищение. Такое отношение вполне обосновано с точки зрения природной иерархии, где уретральный вождь занимает высшее положение. Но не по праву вершить власть своим единоличным решением, а по праву самоотдачи и высшей справедливости, учета целесообразности того или иного шага для выживания стаи.

Для вождя не свойственна корысть или присвоение себе общественных благ. Это невозможно, потому что в уретральных психических свойствах такого просто нет. Вождь готов жизнь отдать за свою стаю. Он – живое проявление альтруизма.

Так же и с менталитетами стран. Русский народ – это тот народ, который в потенциале способен стать вождем всего мира, всех стран с кожным, анальным и мышечным менталитетом. И на русском народе лежит ответственность за безопасность и защищенность всего мира. Уретральная жизненная сила и мощь должны служить целям сохранения мира на всей земле. А пока еще мы находимся только на пути к этому.

Русских боятся, потому что ощущают одновременно и нашу непобедимую мощь, и непредсказуемость, и то, что мы пока еще не взяли на себя ответственность за мир, не дали той опоры, той защиты, на которую может рассчитывать каждый в стае под покровом уретрального вождя.

Улыбка улыбке рознь

На бытовом уровне объяснить причины восприятия русских как людей агрессивных еще проще. Западный кожный менталитет предполагает гибкость во всем, в том числе и во взаимодействиях между людьми. На Западе даже если человек не нравится или, более того, вызывает ненависть, никто никогда не проявит своего отношения, скроет его за вежливой улыбкой.

Западные люди – индивидуалисты, уважающие свое и чужое пространство и соблюдающие дистанцию. Никто не полезет к вам в душу со своими признаниями или откровенными рассказами о жизни. Не расскажет о себе ничего такого, что может вызвать зависть. Не расскажет и о своих слабых местах, чтоб не подставить под удар конкурентов уязвимое место.

У русских все по-другому. Мы не считаем нужным скрывать свои чувства. У нас вообще не принято что-то скрывать от других. Если русский человек чувствует гнев, он его проявляет, если ощущает обиду, то открыто ее высказывает. Душа нараспашку! Если русский человек в неподходящей, с его точки зрения, ситуации увидит дежурную улыбку, он может и в глаз дать, расценив ее как насмешку над собой.

Уретральная ментальность создает непредсказуемость в поведении. А уретральная улыбка далека от простого проявления вежливости. Это, скорее, позволение быть рядом с царской особой, особая благосклонность или оскал, говорящий «я спокоен в смертельном бою».

Контрарные ценности разных менталитетов

Системно-векторная психология говорит, что кожный и уретральный вектора, как и одноименные менталитеты, контрарны между собой, они относятся к разным квартелям. Кожный вектор относится к квартели пространства, а уретральный вектор – к квартели времени.

Для русских людей ценности кожного менталитета являются контрарными, это приоритеты низшего порядка. Нам глубоко противны кожные «беспринципные приспособленцы и временщики».

Российские люди, имея уретральный менталитет, сегодня в массе своей бессознательно не удовлетворены жизнью. Ценности, комплементарные нашему менталитету, не востребованы, а реалиями кожной фазы развития человечества нам навязываются глубоко чуждые жизненные приоритеты. Потреблять, жить для себя, «рубить бабло», чтобы быть счастливым – это не то, что нужно русскому человеку. У нашего народа - другой масштаб мысли, другое предназначение.

Нас хотят приучить следовать закону, но закон не может быть регулятором жизни в России, потому что уретральные милосердие и справедливость естественным образом находятся в иерархии выше закона.

image description

Сегодня мы в массе своей раздражены, хоть и стали жить материально намного лучше. Глубокие нехватки всегда порождают агрессию. Человеку плохо, а он не может понять почему. Он старается компенсировать плохое состояние, срывая свою неудовлетворенность на других. Временно становится легче, но ненависть возвращается снова, нарастая как снежный ком.

Вперед в будущее!

Как остановить агрессию внутри общества? Только обратившись к природным корням нашего менталитета. Мораль никогда не сдерживала русского человека. Мораль – это внешнее, свод законов о том, как взаимодействовать в обществе, созданный человеком. Есть более действенный для нас инструмент – нравственность, которая есть проявление внутренних установок.

Нравственность - это опора на социальный стыд (стыдно быть несостоявшимся, неразвитым, ничего не дающим своей стране), на духовный поиск, который обретает реальную форму познания и понимания другого человека через Системно-векторную психологию Юрия Бурлана. На ее базе может возникнуть новая идеология российского общества, которая будет учитывать его ментальные особенности.

Понимание каждым из нас своего предназначения и его исполнение не просто снизит градус ненависти к русскому народу, но и совершенно изменит отношение к нам всего мира со страха и неприязни на любовь и обожание, которые обычно стая испытывает к своему вождю.

Чтобы российское общество выжило и стало тем ядром, которое естественно притягивает к себе всех, как притягивает к себе уретральный вождь, нам нужно познать себя. Только так мы сможем выполнить свою миссию и повести человечество в будущее. И чем скорее мы осознаем свое предназначение и свои возможности, тем больше вероятность, что мир выживет и придет к тому, для чего он был создан – ощущению себя единым человечеством.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40789 человек
11 декабря
Уже идут 40789 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 декабря
Уже идут 40789человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 4 Отправить комментарий
Natalia Kashirina 06 января 2016 в 21:01

простыми школьными словами объяснены глобальные отличия людей.

Марина Голомолзина 12 декабря 2015 в 23:12

Тема вдохновляет! Нам нужно знать, кто мы есть

Оля Mezenceva 05 декабря 2015 в 13:12

мощь! именно мощь, вот чего боятся. А мы пока не знаем куда ее деть. Хотя Президент нам говорит доступным языком

Виктория Винникова 04 декабря 2015 в 01:12

После тренинга именно такие и осознания были про нашу страну и наш менталитет. Огромное спасибо Марина, что нашла точные слова и выразила эти глубокие смыслы.