Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Русская невеста. Взгляд из Европы

Сложившийся благодаря литературе образ русской женщины-жены — это воплощение доброты и женственности: она умна, чувственна, имеет хороший вкус. С другой стороны — она хорошая хозяйка и мать, заботлива, верна и терпима. Одним словом, идеальная жена! Именно поэтому западные мужчины все чаще предпочитают своей соотечественнице «русскую» невесту...

Русская классическая литература хорошо известна на Западе, ее читают, впечатляясь красивым слогом, широтой русской души и красотой русских женщин. Сложившийся благодаря литературе образ русской женщины-жены — это воплощение доброты и женственности: она умна, чувственна, имеет хороший вкус. С другой стороны — она хорошая хозяйка и мать, заботлива, верна и терпима. Одним словом, идеальная жена! Именно поэтому западные мужчины все чаще предпочитают своей соотечественнице «русскую» невесту.

Возьмём для примера Нидерланды, страну, в которой волею судеб автор этой статьи давно живет. Сухие статистические данные говорят, что по Нидерландам количество смешанных пар, где жена имеет российское происхождение, за последние 10 лет увеличилось вдвое. Можно констатировать, что даже самые популярные в мире жены — тайки остались позади русских красавиц.

Мнение демографов в этом вопросе разделились: одни списывают это на снижение популярности современной западной женщины среди потенциальных мужей, другие считают это естественным следствием глобализации и интеграции западного общества.

Попробуем рассмотреть это явление с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Супруги с разных концов света

Конец Второй мировой войны завершил историческую анальную фазу развития на Западе, ей на смену пришла кожная фаза. Не отставала от «родоначальницы» кожной фазы в Европе — Великобритании и соседняя маленькая страна Нидерланды, или Голландия, как мы привыкли ее называть.

Кожная фаза — кожная мера — кожный вектор. Кожный мир — это закон, дисциплина, приоритет материальных ценностей и власть капитала. Это мир высоких технологий и развитой экономики, мир бизнеса, конкуренции и потребления.

Кожная фаза диктует свои условия развития: в последние десятилетия стремительно набирает обороты стандартизация и интеграция общества. Размываются физические границы между государствами, пример — Европейский союз. Происходит массовая миграция, смещение народов и, благодаря Интернету, глобальное объединение всего человечества. Мир становится единым!

Как следствие этих процессов, меняeт свою форму и значение институт брака, «ячейка общества» — семья. Системно мы понимаем, что за тенденцией утраты ценности брака в современном развитом обществе стоит замена собственнических, построенных на влечении брачных отношений на отношения более высокого уровня.

Но пока мир только готовится к этому переходу, зреет и развивается, семья продолжает существовать и представляет значительную социальную ценность. Заключение интернациональных, смешанных браков становится обычным явлением, как на Западе в целом, так и в Голландии — бывшей колониальной державе. И удивления это ни у кого уже давно не вызывает.

Почему так происходит? И кто выбирает кого? По каким признакам, качествам? Какие особенности менталитетов наиболее привлекательны для сторон? Какие цели преследуются? И наконец, какие шансы на выживание имеют браки вне общего менталитета?

И здесь нам опять без помощи системно-векторной психологии не обойтись!

Мир индивидуализма

Голландия, как и весь кожный западный мир, — это мир индивидуализма, в котором царит культ потребления, а отношения основываются прежде всего на пользе и выгоде. За внешней приветливостью и дружелюбием скрыты холодность и отчуждение, четкие правила и регламентация, расчет и бережливость, граничащие со скупостью.

Голландцы с их кальвинизмом и склонностью к рационализму женятся не для эмоций и любви, а для совместного решения жизненных задач.

Эмансипированные современные голландские женщины замуж не спешат. Менталитет кожного общества формирует у них стремление к независимости, а желание к самореализации ничуть не уступает мужскому. Во многих областях женщины принимают на себя традиционно мужскую роль. Такие женщины, состоявшись в социуме и самостоятельно добившись материального благополучия, если и заключают брак, то с трезвой головой — им нужны мужчины со статусом!

По статистике, браки, где супруги — равноценные партнеры, чаще бывают благополучными и дольше сохраняют отношения. Между ними — взаимное уважение и расчет, они умеют договариваться. Как правило, у каждого свой банковский счет и семейные расходы они делят поровну. Идиллическая картина кожной пары в кожном мире!

Клиенты брачных агентств

К сожалению, и в благополучном западном обществе не все вписываются в картину успешной жизни. Какой жизненный сценарий ожидает тех, кому меньше повезло, кто не смог в достаточной мере развить и реализовать заданные ему природой свойства? Ведь степень развитости этих свойств определяет способность человека реализоваться в обществе, а значит, и его удовлетворенность жизнью.

Развитый и реализованный мужчина не станет искать себе партнершу вне общего с ним менталитета. Мужчина с анальным вектором тщательно и основательно, с полной ответственностью, традиционным путем выбирает себе чистую и порядочную — на всю жизнь! — спутницу жизни в привычном ему окружении. Быстрый и гибкий состоявшийся мужчина с кожным вектором тоже найдет себе с учетом пользы и выгоды достойную пару.

Другое дело — несостоявшийся в социуме мужчина с анальным вектором. Он испытывает стресс, часто фрустрирован, имеет садистские устремления. Он не интересен современной западной женщине. Она чрезмерно избирательна и придирчива в выборе партнера. Она быстро разберется, кто есть кто, и не станет тратить на него время, ведь время — деньги!

Оставшись не выбранным своей соотечественницей, такой «жених» выходит в Интернет, где право выбора предоставлено ему... Он уверен, что за возможность жить в богатой стране его избранница будет готова на все. Он чувствует себя благодетелем и ждет, что она станет ему компенсацией за его жизненные неудачи, будет возвышать его в его глазах и в глазах его окружения, рядом с ней он почувствует себя настоящим мужчиной.

Неудовлетворенное сексуальное влечение, стремление реализовать свои сексуальные фантазии и желание беспрекословного подчинения его сексуальным прихотям — одна из причин, по которой мужчины-иностранцы с анальным вектором ищут себе пару среди русских женщин. То, чего они не позволили бы себе со своими соотечественницами, можно позволить себе с россиянкой.

Но лакомый кусочек оказывается часто с горьким привкусом... Бóльшая часть смешанных браков распадается в первый же год.

Где живет счастье?

В кожную фазу развития Россия только вступила в перестройку. В отличие от Запада, где этот переход проходил постепенно и был комплементарен западному кожному менталитету, СССР рухнул в чуждую нам кожную фазу развития с большими потерями. Распад страны привел к распаду и дезориентации общества. Больше всего от этой геополитической катастрофы пострадали преданные и верные патриоты, послушные государству и обществу носители анального вектора.

Для них любые изменения — это стрессовый фактор, основная ценность — семья и братство, основной принцип: «Bсем поровну, по справедливости». Изменившиеся в один миг приоритеты и ценности сильно ударили по этой части населения. Они, не умевшие врать и крутиться, в один миг потеряли все почести и привилегии и остались в рядах «лохов», которых активно кидали их более продвинутые архетипично-кожные «товарищи».

В традиционно патриархальной российской семье глава семьи вдруг перестал быть надежным кормильцем. В глубокой обиде на всех и вся он превратился в диваносидельца и даже садиста... Так распад страны и общества привел и к массовому распаду семейных отношений. Уставшие от незащищенности, тяжелого быта, пьянства и побоев российские женщины стали поглядывать на цивилизованный Запад в надежде обрести с помощью иностранного мужа покой и благополучие.

Спрос рождает предложение. Так сначала в журналах, а потом в Рунете стали появляться международные брачные агентства.

Кто за любовью, кто от опостылевших проблем, а кто из чисто меркантильных побуждений — побежали наши российские женщины замуж за иностранных мужей. Никогда не бывшие за границей девушки из российской глубинки, уверенные в том, что на Западе жизнь проще, а мужчины — лучше и что наличие статуса жены и иностранного паспорта — гарантия семейного счастья, не долго думая, шли за первым, кто позовет.

Но не все оказывается так, как мечтается, и иностранный муж не всегда залог безоблачного счастья.

Вечная иностранка

В массе своей, привозя жену-россиянку в свою страну, иностранец вырывает ее из родной среды, культуры, отрывает от родных и друзей и превращает в бесправную работницу в доме, сексуальную рабыню или красивую игрушку напоказ.

Молодая жена попадает в экстремальные условия чужого менталитета, не зная языка, правил общежития, традиций и обычаев общения, часто, не пóнятая и не принятая окружением, оказывается в социальной изоляции.

Разный менталитет, сложности взаимопонимания с мужем препятствуют построению с ним эмоциональной связи, необходимой для создания прочных отношений. Поверхностное знание языка — «ни поговорить, ни поругаться!», непонимание природы партнера, его желаний, приоритетов, а зачастую — завышенные потребительские интересы вызывают с ее стороны недовольство и упреки, а ее анальный муж, в свою очередь, обвиняет ее в неблагодарности: «он вывез ее из страшной, голодной страны, а она этого не ценит!»

Возникают взаимные обиды, раздражение и ссоры, зачастую с физическим насилием. Так иллюзия радостной, беззаботной жизни за границей постепенно рассеивается, уступая место разочарованию, подавленности и депрессиям. Эти состояния часто усугубляются тем, что при появлении у них общего ребенка ее положение становится практически безнадежным — ни мамы, ни подруги рядом нет, поделиться не с кем и уйти некуда. Часто наблюдаемая картина…

Другие сценарии

Быстрые и шустрые кожно-зрительные красавицы, покинувшие крупные российские города, по своей природе способные легко адаптироваться в новых условиях, не без напряжения, но относительно комфортно чувствуют себя в кожном менталитете.

Быстро выучив язык, они легко и естественно вписываются в окружающий ландшафт, расширяют круг полезных знакомств, находят возможности к быстрому и легкому заработку. Стремление выделиться, быть всегда на виду, в центре внимания приводит их, в зависимости от степени развитости векторов, в такие публичные сферы, как модельный бизнес, реклама, продажи. А при недостаточной развитости — в проституцию, эскорт-сервис, порноиндустрию, на сцену ночных клубов.

И еще один сценарий, более позитивный, но очень редко встречающийся... Иногда на интернет-страничках и в социальных сетях среди страшных историй о коварстве русских женщин, которые «обдерут своего избранника до нитки и бросят с разбитым сердцем», появляются заметки о прекрасных русских дамах, порядочных, умных и весьма успешных. Им не достаточно, что их супруг имеет приличный, стабильный доход. Такие жены смотрят на жизнь с прицелом на будущее и рассчитывают на то, что муж не будет препятствовать ее самосовершенствованию и профессиональному росту. Он радуется ее успехам и делится с ней своими.

Если семья создана на базе обоюдного влечения, оба супруга развиты и достаточно реализованы в социуме, и в первые три года между ними были созданы эмоциональные связи, то такая семья имеет будущее. В то время как пары, где один из партнеров ищет в отношениях источник удовольствий, а другой этим источником является, рано или поздно обречены на неудачу.

В любой стране жизнь в браке — процесс, требующий обоюдного включения, прочная семья — это большой труд. Если в смешанных браках оба супруга сознают, что они — представители двух совершенно разных менталитетов, но их векторальные, ментальные и культурные различия не преграда, а некое пикантное дополнение, придающее отношениям остроту ощущений, то такой брак может обоих супругов духовно обогатить.

Как достичь гармонии в личной жизни, как правильно выбрать партнера, создать с ним эмоциональную связь, как правильно строить отношения в паре? Ответить на эти и на многие другие вопросы вам поможет тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации: Лариса Лопатина, товаровед
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41358 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 6 Отправить комментарий
Alisa i ismail Altay 01 марта 2015 в 18:03

Не важно какая у тебя нация, важно какой ты человек!!! У меня 5 кровей!

Галина Резниченко 1 28 сентября 2014 в 02:09

«В любой стране жизнь в браке — процесс, требующий обоюдного включения, прочная семья — это большой труд». Абсолютно с этим согласна. Брак это труд, не прекращающийся и взаимный и, если создана эмоциональная связь между супругами, то еще и радостный не смотря на все невзгоды. А сегодняшняя возможность получить системные знания дает возможность делать выбор партнера и строить отношения в браке осознанно, зная чего можно ожидать и как выстроить отношения с близким человеком.

Виктория Винникова 22 сентября 2014 в 17:09

Все мы ищем счастья и наслаждения! И когда не находим его в сввей стране, пытаемся обратить взор на другие страны, где мы такие замечательные будем обязательно востребованы. Так и произошло с моей знакомой. Она с гордостью делилась с нами своей удачей - выходит замуж за итальянца. Но в последний раз когда я ее видела, она жаловалась именно на те самые моменты, которые описаны в статье: Не с кем поговорить, муж держит в черном теле и не то, что содержит, а еще и выгоняет ее работать. При этом деньги полностью разделены, и она не может позволить себе купить то,что хочется. Экономия жесточайшая во всем. Использует ее как бесплатную рабыню по домашнему хозяйству опять же в целях экономии. Эмоциональной связи нет, именно потому что поговорить по душам не получается из-за разницы менталитетов. Короче она толком даже не знает как вырваться из этой клетки, посоветоваться не с кем, законов толком не знает, плюс ко всему боится всего и вся в чужой стране. На наших свадьбах кричат: "Горько!!!" , чтобы жизнь была сладкая. А здесь наоборот: Перед свадьбой так СЛАДКО она себя чувствовала, а после свадьбы стало очень ГОРЬКО.

Елена Гутылина 1 21 сентября 2014 в 11:09

Где живет счастье? Где он тот единственный? В России или в Америке? Если женщина способна любить-она не разделяет(где он живет,и какая у него национальность) Наташа Водянова -тому пример. Она покрывает чувствами мужчину и может быть счастлива с ним в любой точке Земного шара.А если бежит в Америку или Европу от проблем или за "богатством"-вряд ли что получится. В этих случаях вспоминается советский фильм "Интердевочка"После прохождения тренинга по Системно-векторной психологии я поняла,что готовых решений нет,нужно очень много работать,чтобы научиться создавать хорошие.здоровые отношения.

Елена Шаповал 21 сентября 2014 в 22:09

Согласна, Елена. После тренинга приходит самое что ни на есть глубокое понимание своих ошибок в попытках построить отношения. Я вот поняла про себя, что понятия не имела, что отношения в браке нужно еще как-то строить. Поженились, детей родили - вот и база для семьи. Но так не устроено. Семью нужно ваять, с чувством и пониманием партнера на психическом уровне, а не только на физическом.

Татьяна Кириленко 21 сентября 2014 в 00:09

"Разный менталитет, сложности взаимопонимания с мужем препятствуют построению с ним эмоциональной связи, необходимой для создания прочных отношений" .....Как же все таки много зависит от крепкой эмоциональной связи между супругами - основе счастливого брака! Если бы пары, вступающие в брак подходили к нему с системной точки отсчета, в мире было бы гораздо меньше разбитых сердец: взаимных претензий и упреков, не говоря уже о таком огромном количестве распавшихся семей.