Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

С любовью, Винсент

Винсент Ван Гог дарил миру красоту. Он наслаждался игрой света и оттенками цветов и передавал их другим через свои холсты. 29 июля 1890. В возрасте 37 лет Винсент Ван Гог умер от потери крови в результате выстрела в область живота после двух дней агонии. Самоубийство или неотвратимое стечение обстоятельств?

Печаль будет длиться вечно.

Последние слова Винсента Ван Гога

На холстах яркое разноцветье. Дышащие жизнью подсолнухи, тихо вздыхающая звездная ночь. А внутри бездна.

Винсент Ван Гог. Великий. Гениальный. Непредсказуемый. Такой он для всех. Но так ли непредсказуемы были его поступки? Попробуем разобраться.

Что мы знаем о Ван Гоге? Картины, отрезанная мочка уха... Гений, которого не поняли. Сегодня тайное стало явным, и любого гения можно понять.

29 июля 1890. В возрасте 37 лет Винсент Ван Гог умер от потери крови в результате выстрела в область живота после двух дней агонии. Самоубийство или неотвратимое стечение обстоятельств?

Из заключения криминалистов:

По характеру раны можно сделать вывод, что выстрел был произведен «не в упор, а с некоторого расстояния от тела».

Обычно самоубийцы стреляют себе в голову или сердце, чтобы наверняка. А тут в живот — очень болезненная рана, долгая агония. Передумал? Решил, что хочет жить?

За день до выстрела. Винсент попросил брата Тео купить материалы для рисования. Написал ему, что собирается создать много картин.

За 6 недель до рокового дня. После лечения в психиатрической клинике Ван Гог вернулся спокойный и уравновешенный во французский Арль. Там он неистово работал, каждый день проводил время на пленэре.

За 9 лет до гибели. Винсенту Ван Гогу 28 лет. После долгих лет исканий он взял в руки кисть и стал художником-самоучкой.

«Трудный» ребенок

Винсент Ван Гог был старшим из шести детей семьи пастора Теодора Ван Гога и его жены Анны Карбентус.

Малыш жаждал материнской любви и старался проявлять свои лучшие качества, чтобы обратить на себя ее внимание. Анна потеряла в младенчестве первого Винсента, рожденного за год до появления на свет известного нам художника. Все детство маленький Ван Гог думал, что был рожден на замену и чувствовал себя очень одиноким.

Он сторонился детей и игр с ними, был сам по себе. Задумчивость сменялась внезапными вспышками непослушания. Амплитуда перепадов в поведении и непохожесть на «обычных» детей занесли Винсента в категорию «трудных». Его то и дело наказывали родители, а в школе не знали, как с ним справиться. «Не такой, как все», «Диковатый» — уже в детстве у Винсента заметно проявлялись свойства звукового вектора психики, но тогда об этом еще ничего не знали.

Винсент был настолько непонятен в воспитании для родителей, что в 11 лет его отослали учиться в школу-интернат. Расставание с семьей было болезненно для мальчика и усилило его чувство одиночества. В угоду семье в 1869 году молодой Ван Гог приступил к работе на крупном предприятии по торговле предметами изобразительного искусства. Он усердно старался соответствовать возложенным на него обязанностям. Но продажа картин стала ему поперек горла. Антагонизм между старанием хорошо работать и отрицанием самой сути своей деятельности не мог остаться незамеченным, и Винсента уволили, несмотря даже на то, что его родственники были совладельцами фирмы.

Для людей со звуковым вектором всегда идея превыше материальных благ. Если в профессии они не ощущают глобального смысла, то просто не могут в ней оставаться.

Позже Винсент проповедовал, переводил писание на французский, английский и немецкий языки. Читал Библию неграмотным людям, наведывался к больным и обучал детей. В то самое время по ночам он начал писать картины…

С любовью, Винсент фото

От самоучки до гения

За восемь лет его гений сделал из художника-самоучки мастера, вошедшего в когорту великих художников своего времени.

В 1888 году Винсент оснастил под мастерскую домик во французском городе Арль и поселился там. Целые дни он рисовал пейзажи в тишине и одиночестве, полностью погрузившись в самую суть тайны цвета, света и настроения природы. Ван Гог мечтал, что его желтая хижинка станет пансионом для художников, а управлять им будет его друг Гоген.

Однако все пошло наперекосяк, и после бурной ссоры с Гогеном Винсент отрезал себе ухо, чем шокировал все свое окружение в Арле. На следующий день его отвезли в психиатрическую больницу.

В период ремиссии Винсент просился домой работать над картинами. Там его открыто травили соседи, полиция, градоначальник, даже дети над ним издевались. Весь город — против больного человека, с требованиями отгородить опасного больного от них.

Весной 1889 года художника увезли в клинику для душевнобольных Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс, где Винсент провел двенадцать месяцев. Каждый день он усердно трудился над своими работами.

Именно в тот период была написана его знаменитая «Звездная ночь», на которой был изображен вид из окна комнаты с восточной стороны лечебницы. Он смотрел сквозь железные прутья решетки и… создавал свои шедевры.

Вернувшись в Арль летом 1890 года, Винсент был спокоен и устойчив, без вспышек ярости. Писал брату Тео, что теперь чувствует себя хорошо, собирается много работать и просил денег на покупку холстов и красок. Через 1,5 месяца Винсент умер от выстрела.

Я подарю вам чудо, у меня его так много

Винсент Ван Гог дарил миру красоту. Он наслаждался игрой света и оттенками цветов и передавал их другим через свои холсты. Он одинаково различал изящество и в обнаженной женщине, и в клубне картофеля. В моменты спокойствия и равновесия был готов обнять весь мир и бесконечно рисовать, изображать, передавать.

Так что же пошло не так?

Господи, скажи, зачем я живу?

В груди гения была необъяснимая для него самого дыра. Несмотря на то, что его признало сообщество художников, он участвовал в выставках и о нем писали в журналах, — ничего не радовало.

Дело в том, что на момент жизни Винсента Ван Гога не знали и не умели диагностировать звуковой вектор психики и тяжелые внутренние состояния, которые испытывают только звуковики, когда не могут раскрыть для себя смысл жизни. Изучение Библии и перевод ее на иностранные языки, диковатый взгляд художника, уход в себя, молчание и одиночество, а затем вспышки неконтролируемой ярости — вот те немногие признаки наличия свойств звукового вектора в психике гения.

Обладатели звукового вектора всю жизнь озадачены духовным поиском, желанием познать себя, суть бытия. И если для других людей смысл жизни очевиден — семья, любовь, успех или призвание, — то смыслом жизни «звуковиков» является поиск самого смысла жизни.

«Зачем я существую?», «Что будет после жизни?», «В чем смысл гравитации и движения планет, смены дня и ночи, космических циклов и наличия самого Бога?».

Сумасшедший внутренний поиск, который становится главным поиском гениев-«зачемучек».

Когда ответов на эти вопросы нет, то человека накрывает бетонной плитой депрессии, порой вперемешку со вспышками ярости и ненависти ко всему живому и самому Богу.

«Господи, ответь мне на вопрос!» Но Бог молчит. Непонимание смысла жизни сводит ценность существования в этом мире до нуля, и человек может дойти до самоубийства.

Винсент Ван Гог фото

Почему ухо?

Объем психики у обладателей звукового вектора настолько большой, что тело кажется по сравнению с ним ничтожным. Они могут забыть поесть или забыть, что поели, и начать заново, быть неопрятными, неряшливыми. Их не интересует материальное, им не до того. Главное — идея. И у Винсента она была — рисовать, рисовать, усердно рисовать до умопомрачения. Одних только «Подсолнухов» Ван Гог создал 11 вариантов. «Самое ужасное, что можно делать с картинами, — это продавать их», — говорил бессребреник Винсент, когда работал в художественно-торговой фирме.

На физическом уровне наиболее чувствительным органом у носителей звукового вектора являются уши. Точнее, та часть мозга, которая отвечает за восприятие информации через слух. Умение слушать тишину. Наслаждение быть наедине с собой. Прислушиваться к шорохам, шепотам, звукам ночи, мелодиям, интонациям, смыслам.

Винсент Ван Гог часто работал на пленэре в безмолвии, где слышны были только пение птиц и взмахи крыльев бабочек.

Почему он отрезал себе именно ухо? Мы уже не спросим. Однако по особенностям психики художника можно сделать вывод, что, не найдя ответов на свои вопросы, он лишил себя именно того органа, что связывал его с внешним миром. Бессмысленным и раздражающим. Того органа, который не слышал ответов на вопросы, заданных художником самому космосу.

Как можно от чувства абсолютного спокойствия дойти до самоубийства за шесть недель

Поиск ответов на вопросы о смыслах может загнать в медленное или быстрое самоубийство. Все существо человека начинает совершать такие поступки, которые приведут к смерти, — это, к примеру, погружение в зависимость от алкоголя или наркотиков, антигосударственные утверждения, споры с хулиганами на улице, вербовка в горячую точку, выстрел…

Это было самоубийство — сам ли он выстрелил или довел до выстрела подростков, которые дразнили его. В последние часы словами Ван Гога были: «Я не хочу говорить о смерти, я хочу говорить о жизни». Он хотел жить, но не мог больше жить.

Кода

Душа, как и тело человека, состоит из «органов» — наборов психических свойств, называемых векторами. Когда болит один, а мы лечим другой, то первый болит еще сильнее, вплоть до смерти всего организма. Правильная диагностика — первый шаг к излечению.

Ван Гоги и сегодня живут среди нас. Вопросы без ответов, поиск без отклика… Подсолнух дает семена для новой жизни, после звездной ночи будет день. Зачем?

Валентина Алабугина, студентка факультета журналистики МГУ:

«Депрессия накрывала меня бетонной плитой, и я начинала посматривать на балкон 7-го этажа. Это было молча, это было страшно. Вопрос «Зачем я живу?» нашел огромный ответ. Этот ответ — это мотивация к деятельности. Это пружина, которая толкает тебя жить с новой скоростью».

Ефим, студент факультета журналистики:

«У меня часто были вопросы о том, кто я, зачем, почему. Мне все время было интересно, что за этим стоит. Но никто мне давал ответа. Люди казались мелочными, потому что материальный мир казался скучным и серым. В какое-то время я совершенно абстрагировался от людей. Когда тебе напрямую отвечают на твой запрос: «А зачем я живу?», это полный переворот реальности. Зачем быть в депрессии, если вся жизнь дает желание и направление к движению, причем постоянно…»

Автор публикации: Алена Гузеева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78419 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78419 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78419человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 10
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Svetlana Rychina 28 августа 2020 в 23:08

Душераздирающий фильм "С любовью, Винсент". Сама по себе судьба трагичная, и любой хороший фильм будет таковым, но тут меня поразило, что человек не дожил до того дня, когда целая группа художников соберётся для того, чтобы создать фильм в стиле его картин, и это не единственный фильм. Очень тронула строчка из его писем: «Я хочу прикасаться к людям своим искусством, я хочу чтобы они говорили, „он чувствует глубоко, он чувствует нежно». До слёз. Я бы никогда не подумала, что у него была такое желание, и с тех пор я совершенно иначе смотрю на его работы, с таким сопереживанием, у меня не хватает слов, чтобы его передать. Его картины так растиражированы, они буквально всюду, и каждый раз мы можем как бы прикоснуться к его душе. Это такая фантастика, бессмертие.

Зарина Судоргина 08 июля 2020 в 21:07

В январе шла выставка Винсента "Письма к Тео". .
"Дорогой Тео, - писал он брату, - одиночество - огромное несчастье. Сродни тюрьме.
Если бы нашлось то, что позволяет идти по жизни , не испытывая вины и давало бы покой...
Мне хотелось бы уйти от всего. Но я и есть причина всего. Что поделать - страдай и не жалуйся. Вот урок, который надо усвоить в этой жизни..."
Вечером обсуждали и почти одновременно выразили: если бы во времена дорогого Винсента была СВП, это спасло бы его.

Галина Некрасова 28 июня 2020 в 11:06

"Печаль будет длиться вечно"...
Спасибо за такую глубокую, проникновенную статью.

Екатерина Гусарова 27 июня 2020 в 17:06

«Он смотрел сквозь железные прутья решетки и ... создавал свои шедевры». - этим все сказано...

Наталья Ткаченко 25 июня 2020 в 13:06

Спасибо автору, за возможность прикоснуться к гению. Все что я знала о Ван Гоге до - подсолнухи и ухо. Теперь появилось желание поближе познакомиться с его творчеством.

"Он одинаково различал изящество и в обнаженной женщине, и в клубне картофеля" - какое тонкое и точное высказывание.
Великолепная статья!

Лена Ковальчик 24 июня 2020 в 23:06

Потрясающая статья! Спасибо. Я прямо почувствовала его боль...

Anna O'Mahony 24 июня 2020 в 16:06

Имел ли он шанс? Что могло бы повлиять на его судьбу?

Alena Guzeeva 06 июля 2020 в 13:07

Anna O'Mahony, спасибо за вопрос.
Шанс в конце 19-го века - на удачу. Если бы рядом оказался человек, который помог бы раскрыть душевную боль и не отходил от Винсента ни на шаг, то может быть. Сейчас шанс есть у каждого "Ван Гога". Современный подход к работе с человеческой психикой сделал рывок наподобие изобретения пенициллина в 40-е. Системно-векторная психология помогает не только найти болевую точку, но и позволяет избавиться от бесконечного внутреннего поиска самым аккуратным образом.

Ирина Родионова 23 июня 2020 в 22:06

случай, когда узнаешь человека и с другой стороны. другого: ищущего и жаждущего найти ответы на свои вопросы. а где искать - он не знал. когда в оценке поступков другого человека получается увидеть истинные причины его поведения, действий..таких не похожих на то, как поступил бы или действовал я

Майя Левчук 23 июня 2020 в 22:06

Спасибо автору за то, что сделала для нас Винсента Ван Гога таким близким и понятным Винсентом, которому сострадаешь всем сердцем. Жалко, что СВП появилось так поздно относительно жизней многих гениев прошлого, но так своевременно для нынешних Ван Гогов...