Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

SOS! Куда пропали чувства?

Возможность испытывать чувства дана человеку природой. Почему же так трудно, а порой совершенно невозможно выражать неподдельные эмоции и испытывать глубокие, сильные чувства?

Вместо слов — неловкость молчания, вместо чувств — выжженная пустыня. Очень хочется общаться, но словно что-то держит изнутри и не дает открыться другим. Пресная жизнь.

Возможность испытывать чувства дана человеку природой. Почему же так трудно, а порой совершенно невозможно выражать неподдельные эмоции и испытывать глубокие, сильные чувства?

Эмоции или чувства?

Некоторые путают чувственность и эмоциональность, чувства и эмоции. Принимают одно за другое. Эмоции — это еще не чувства, а эмоциональность не всегда равно чувственность. Это огромная разница в ощущениях.

Эмоции — яркие бенгальские огни — вспыхнули и погасли. Чувства — горящий, согревающий очаг. Эту разницу можно понять на примере влюбленности и любви, когда человек легко влюбляется и с такой же скоростью охладевает. Такая кратковременная влюбленность даже не успевает оформиться в глубокое чувство.

Эмоции возникают как мгновенный внутренний отклик на окружающую действительность — события и людей. На дождь или солнце, на болтливого таксиста, на вежливого кассира в супермаркете, угрюмого соседа и его собаку — на все человек, так или иначе, эмоционально реагирует.

Эмоции быстротечны, непостоянны и не поддаются управлению. Человек радуется и смеется, злится и раздражается, потому что не может иначе. Можно научиться не показывать эмоции, но нельзя приказать себе не испытывать их.

Чувства — это более устойчивое состояние и более высокая ступень развития. Чувства, в отличие от эмоций, развиваются и воспитываются.

Куда пропали чувства фото

«…Я рос очень слезливым мальчиком, откликавшимся на любую эмоциональную ситуацию слезами. Умирает собачка в фильме — я плачу. Показывают в сериале, как у парня случается инсульт, он хватается за голову, трагическая музыка — я рыдаю. Родители реагировали на это с раздражением: "Может быть, тебе не смотреть тогда телевизор, раз ты такой плакса?..»

Алексей Б., Сосновый Бор

Человек учится выражать эмоции и чувства в детстве. Учится создавать эмоциональные связи. А если за слезы или негативные эмоции ругают или наказывают, возникает страх проявлять себя. Взрослые могут одергивать даже за яркое выражение неподдельной радости и хорошего настроения. Постепенно ребенок привыкает подавлять в себе эмоции как нечто неприемлемое. Гасит естественные порывы души, потому что в голове в такие минуты звучит мамин голос: «Что ты как дикая, веди себя нормально!»

И тогда вместо радости общения, проживания эмоций — замкнутость и негатив: страхи, обиды, ложные установки.

Как можно плакать от переполняющих душу чувств, когда однажды сказали:

— Фу, посмотри на себя, ты такая некрасивая, когда плачешь… кто тебя такую любить будет?

Как можно сопереживать людям, если высмеяли за слезы, возникшие под впечатлением фильма, книги или мультфильма:

— Они же не настоящие, нашел из-за чего слезы лить…

Они не настоящие, да, но именно с этих слез развитие чувственности и начинается. Но с таким отношением все может закончиться, даже не успев толком начаться.

Детские эмоции как первая ступенька развития. Не пройдя ее, невозможно подняться на вторую: не научившись выражать эмоции, нет никакой возможности научиться испытывать сильные чувства.

Более того, у человека не формируется навык понимать свои внутренние ощущения. Он как бы отмахивается от эмоций и чувств как от чего-то неважного. Научается игнорировать то, что чувствует. Ведь уметь выражать эмоции — значит уметь их распознать, а значит, уметь называть словом то, что чувствуешь. Чем точнее человек может это сделать, тем лучше он может понять причину их возникновения.

Умение выражать эмоции и испытывать чувства — это навык, которому можно и нужно научиться.

Хотя порой кажется, что не чувствовать проще. Никто не обидит, не предаст, не поцарапает душу неосторожным словом. Часто именно плохой опыт в прошлом становится причиной, которая заставляет закрыть сердце. Как доверять, если другие люди приносят только боль.

«…Мне хотелось любви и чистых отношений, но первые отношения закончились спустя две недели. Осталось разочарование. Некоторых парней я просто не впускала в свое сердце, а те, которых впускала, приносили лишь обиды и разочарования. Расставание всегда было трудным и мучительным, я привязывалась к ним эмоционально, и разрывать эту связь было больно. Без слез не обходилось.

Я стала закрываться, и свои чувства проявляла с осторожностью…»

Виктория П., педагог-организатор и гувернер, Подлесное

Но чувствовать-то хочется, ведь потребность в чувствах — природная. Потому что человек — это чувственная и сознательная форма жизни, если сказать проще — сердце и разум. Рациональность и прагматичность хороши, вот только жить одним лишь рассудком — значит превратиться в биоробота.

Однако эмоции все равно найдут способ вырваться наружу — разнообразными страхами ли, обидами, которые, кстати, часто даже не осознаются, адреналиновой зависимостью. Выплеснутся и принесут только опустошение, в то время как настоящие чувства оживляют и наполняют.

Молча терпеть, не говорить о том, что не нравится, скрывать эмоции. Беззвучно и горько плакать от обиды и жалости к себе подальше от чужих глаз. Сложно поверить, но человек бессознательно получает от этого удовлетворение. Он переучился наслаждаться обидой и привык к такому способу разбавлять серые эмоциональные будни.

Было бы ошибкой считать, что все чувственное и эмоциональное богатство дано человеку для личного пользования — ради его наслаждения красотой природы, его любви к животным, красивым вещам, плюшевым медведям или удовольствия от собственного отражения в зеркале. Этот дар нужен только для одной цели — создания эмоциональных связей с другими людьми. Ведь только они способны сделать любого человека по-настоящему счастливыми.

«…Было невыносимо жить, непонятно, как общаться с людьми, о чем и зачем. Паника даже. Просто белый шум в голове.

Совершенно не знала и не понимала, о чем можно разговаривать с людьми. И не понимала, почему так, вроде не тупая, много читаю, много в курсе чего. Понимала, что это неправильно и так не может продолжаться…»

Ксения Р., бухгалтер, Санкт-Петербург

Страх других людей заставляет чувствовать себя среди них как на тропе войны — всюду опасность. Внутреннее напряжение сковывает чувства, разум и тело. Окружающие становятся постоянным источником стресса. Поэтому возникает такая проблема, когда не можешь заговорить с человеком, не получается даже элементарно поддержать беседу. В стрессе мозг напрочь отказывается думать. Пустота в голове.

«…Уютнее и безопаснее я себя чувствовала сама с собой, хотя стремилась к общению и немного завидовала подружкам, которые могли легко шутить, смеяться, громко петь песни, флиртовать с мальчиками. У меня это не получалась. Я считала себя «не как все», чувствовала себя скованной в обществе других людей…»

Людмила К., кандидат биологических наук, преподаватель вуза, Набережные Челны

Внутренняя скованность, зажатость, неумение выражать эмоции и легко общаться заставляют немного завидовать тем, у кого нет таких проблем. Однако, не понимая разницу между эмоциональностью и чувственностью, мы порой не теми восхищаемся. Завидуем раскованным подругам, которые флиртуют без всякого стеснения; друзьям, которые легко кадрят девушек и за словом в карман не лезут; ярким медийным личностям с тысячами поклонников.

Не видя, что порой за яркими внешними проявлениями кроется чувственная пустыня, мы думаем, что счастье именно в этом. В броской внешности, бесстыдной раскованности, остром языке. А на деле? Бенгальские огни, да и только…

Неподдельная искренность, отзывчивость, чуткость, теплая улыбка и ласковый взгляд — вот что греет, не правда ли? Любому хочется и нравится видеть это по отношению к себе. Это то, что притягивает нас в других людях. А чего другие хотят? Да ровно того же — чтобы их хоть чуточку согрели.

Чувства — это работа души, и по большому счету есть только одно всепоглощающее чувство — любовь. Любовь как глагол, а не как то, что хочется получить. Такая любовь, как ограненный алмаз, сияет разными оттенками — это и благодарность, и забота, нежность, сочувствие, сопереживание.

Эмоции без чувств — как кольцо с зияющей пустотой вместо камня: когда нет главного, не спасет даже самая искусная оправа. Вставьте драгоценный камень — и получится великолепное ювелирное украшение.

Отсутствие любви есть страх, потому что любовь — бесстрашна.

В чем выражается бесстрашие?

Любящий людей, жизнь человек не боится быть собой, быть естественным. Разным. Смешным, грустным, смелым, глупым, нелепым, непосредственным — любым. И это делает его невероятно привлекательным. А еще он не боится слез. Ни своих, ни чужих. Потому что не считает их слабостью, глупостью или чем-то постыдным.

«…Я начала стесняться своей чувствительности и стала чуть ли не культивировать в себе равнодушие, чтобы меня, не дай бог, не начали высмеивать…»

Светлана Р., Оренбург

Распахни свое сердце

Ложные установки, страхи, обиды — это оковы для чувственности и абсолютная сосредоточенность на себе и своих плохих внутренних состояниях. Освобождение от них рождает искренний интерес к другому и дает возможность направить все свое внимание на него. А где внимание, там мысли и чувства.

Появляется эмоциональная устойчивость, когда внешние обстоятельства — события и люди — не выбивают из душевного равновесия. И это не о том, чтобы «держать лицо» и не показывать бушующий внутри океан. Это о настоящем внутреннем равновесии.

Творческие способности, отношения с любимым человеком, детьми, родителями, коллегами, да что там, даже вкус еды — все становится совершенно иным. Глубже, ярче, сильнее, вкуснее.

Подавленные чувства делают жизнь безвкусной, гурманить жизнь во всех ее проявлениях — вот что по-настоящему вкусно!

«…Я начала испытывать глубочайшие чувства любви и сочувствия к людям, открыла для себя заново своих родителей, любимого мужчину и близких друзей. И они отозвались на мои изменения — мы стали проводить потрясающее время вместе и благодарить друг друга за незабываемые дни.

Теперь я с огромным удовольствием общаюсь с незнакомыми людьми и с теми, кого раньше избегала. Мне стал интересен каждый человек.

С моего лица не сходит улыбка, и при этом я заново научилась плакать. Раньше я могла всплакнуть «только за себя», из-за обиды или разочарования. Сейчас же я плачу, если, например, смотрю парад в честь 75-летия Великой Победы или новости о тяготах в мире. Мне больше не больно за себя — мне больно только, что не все люди так счастливы, как могли бы быть…»

Яна М., PR, маркетинг, реклама, Самара

«…Я стала менее эмоциональной, но более чувственной…»

Эва Б., лингвист, Мармарис, Турция

«…До тренинга я избегала любой драмы в книгах и фильмах. Было страшно почувствовать чужую боль. Теперь я понимаю. Это и моя боль. Делясь с другими любыми своими эмоциями, принимая от других их эмоции, я реализуюсь как Человек…»

Татьяна Г., косметолог, Каир, Египет

Куда пропали чувства у меня фото
Автор публикации: Наталья Ткаченко
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 4540 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 4540 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 4540человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X