Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Я устала жить: откуда приходит усталость

Все через силу. Казалось бы, живи и радуйся, еще столько лет впереди… Я еще и жить-то не начинала! А уже надоело. Ни сил, ни желания жить. Внешне ее жизнь — повод для зависти. А внутри — черная бездна, высасывающая все силы...

«Я устала, надоело жить», — говорит она. Внешне ее жизнь — повод для зависти. А внутри — черная бездна, высасывающая все силы.

Надоело жить: монолог на кухне

Казалось бы, живи и радуйся, еще столько лет впереди… Я еще и жить-то не начинала! А уже надоело. Ни сил, ни желания жить. Словно робот, механически выполняю необходимые действия. Кому они необходимы? Зачем я это делаю? Кто вообще решил, что мне именно это необходимо? Неужели смысл жизни в том и заключается, чтобы изо дня в день совершать бесполезные действия: сходить на работу, забежать в магазин, потратить заработанные деньги на еду, поесть, поспать, проснуться и снова повторить протоптанный маршрут — дом, работа, магазин, дом?

Все через силу. Даже то, что принято называть удовольствиями, — через силу в надежде на излечение. Не помогает. Кажется, я уже родилась с этой усталостью. Сплю и не могу высыпаться.

Зачем-то полезла читать советы психологов... Ахинея. Кругом сплошная ахинея. Знакомые говорят: «Найди парня. Роди ребенка. Заведи, в конце концов, котика!» А смысл? «Нужно мыслить позитивно». Да ладно! Куда уж позитивнее? Мы все когда-нибудь умрем, и только эта мысль поддерживает во мне надежду. И еще радуют постоянные пророчества о конце света.

Пытаюсь договориться с собой. Так посмотреть — жаловаться не на что. Ведь есть люди, которым намного хуже, у кого по-настоящему серьезные проблемы, безвыходные ситуации. Но что мне до них? Я устала от всего этого! И от людей! И от жизни! И от себя!

Нет, я вовсе не думаю, как себя легко убить, не ищу способы быстрой смерти без боли или что-то в этом роде. Я чувствую, что есть какой-то особый смысл в моем существовании. Даже кажется, что я избранная и вот-вот появится некто, раскроет передо мной тайную дверь, и я наконец-то проснусь в своей настоящей жизни. Иначе нет смысла жить...

Апатия, скука, депрессия: нужное подчеркнуть

Слышали от знакомых жалобы на невыносимую усталость? А может быть, и сами устали от такой жизни. Бывает, это именно усталость и ничего более. Правда, возникает она тоже не на пустом месте. Ведь когда человек занимается любимым делом, общается с любимыми людьми, жизнь — в радость, а усталость только усиливает удовольствие от последующего отдыха. Это же такое наслаждение — буквально растечься в постели после насыщенного дня.

Что же не так? Разберемся, почему мы оказываемся в ситуации, когда ощущаем усталость от жизни, и что делать, если все надоело.

Я устала жить картинка

Причин, чтобы сказать «я устала от жизни», может быть множество. Большинство из них можно объединить в три группы, о которых дальше поговорим подробно:

  • Тоска

  • Апатия

  • Депрессия

Многие, говоря «я устала жить», имеют в виду, что их не устраивает нынешняя жизненная ситуация. А вот обладатели звукового вектора, например, задаваясь вопросами смысла жизни, нередко решают, что смысла вовсе нет, и начинают тяготиться самим фактом «бессмысленной» жизни. До тех пор, пока мы на сто процентов не отличаем одно состояние от другого, ни один из многочисленных советов пользы не принесет. В лучшем случае — угадаем случайно и будем надеяться, что и следующий раз сработает. В худшем — еще более усугубим ситуацию.

Например, если пытаться вывести человека со звуковым вектором из депрессии шумным весельем, дело может закончиться еще более тяжелым состоянием, как минимум головной болью. А вот обладатели зрительного вектора с большой вероятностью в шумной компании почувствуют себя лучше.

ТОСКА: не жди любви — люби сама

Тоска — подруга обладателей зрительного вектора. Любой из них течение жизни ощущает только в смене эмоций, красок, настроений. На верхней точке эмоций — эйфория или любовь. На нижней — тоска или печаль. Бывает, не получается хоть изредка наполняться яркими впечатлениями, а навыка или возможности свои эмоции дарить другим, сострадать — нет. «Меня никто не любит» — верный спутник тоски и ощущения усталости «от всего этого».

Если представить условную шкалу развития свойств зрительного вектора, мы увидим в самом начале полное сосредоточение на себе, на своих собственных переживаниях, страхах. И чем дальше идет развитие, тем больше внимание обращается на окружающих. И если в самом начале — «Я хочу любви, любите меня!», — по мере развития вектора все больше — «Я люблю!». Нужно понимать, развитие свойств того или иного вектора — не приговор и не «плохая оценка». Это не связано напрямую с тем, что принято считать развитием личности в целом. К тому же развитие идет только до пубертата, поэтому мы самостоятельно не можем управлять этим процессом. Зато можем реализовать свойства в той мере, насколько доступно. Интересно, что в состоянии сверхстресса мы можем «терять» все признаки развития свойств.

Так вот, о тоске. Когда мы, обладатели зрительного вектора, не можем реализовать свою потребность в смене эмоций и нет никого рядом, кому можно сострадать, утоляя любовью боль другого человека, мы впадаем в тоску. Или, когда еще не все слишком плохо, возникает невыносимая скука и усталость от жизни. Здесь имеется в виду — от такого образа жизни, от отсутствия ощущения течения жизни, смены впечатлений.

Самая распространенная причина тоски — разрыв эмоциональной связи из-за расставания или смерти близкого человека. В этом случае любые советы будут неуместны: пока человек сам не поймет настоящую причину тяжелого состояния — свет будет не мил. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана подробно разбираются эти темы. Когда происходит осознание собственных желаний и врожденных свойств, самая тяжелая тоска превращается в светлую грусть — приятные воспоминания о счастливых моментах, связанных с ушедшим. Это открывает путь для новых отношений без страха потери.

«Я стала чувствовать себя живым человеком. Мой день просто взрывается эмоциями. То я пою во все горло, то реву, задыхаясь, то ржу, как дикая лошадь. Я живая, я есть! У меня потихоньку стали появляться силы жить. Жить и делать. Начала разгребать дела. Уфф, сколько их накопилось!»

Ольга, Екатеринбург

«Я поняла, что означает жить взахлеб! Когда я читала об этом в других отзывах, всегда пыталась представить, как бы это могло быть у меня, но для меня это оказалось совсем иначе, чем я воображала. Я действительно к концу дня чаще всего переживаю только о том, что не успела сделать все, что хотелось, и почему так мало часов в сутках. Ложусь в радостном ожидании следующего дня и просыпаюсь преисполненная энтузиазма, потому что знаю, зачем и что я буду делать. И все это при том, что внешне ничего особо не изменилось...»

АПАТИЯ: Так жить невозможно, а как возможно — никак не живется

Апатия сопровождает совсем иные процессы и может быть в разных векторах за очень небольшим исключением. Соответственно, и причины усталости от жизни при апатии — совсем иные. Тут и возникает вопрос, что делать, когда все надоело. Сложность в том, что ответить может только сам человек.

Когда свойства векторов не реализуются, желания постоянно не исполняются — руки опускаются, а психика реагирует милосердно — гасит желания. Да так, что и понять больше невозможно, чего же хочется. Только и приходит в голову — такая жизнь не устраивает! Не хочу так больше жить! А как хочу? Не знаю. Часто это называют эмоциональным выгоранием. Но не всегда «выгорают» именно эмоции.

Мы во многом руководствуемся тем пониманием «правильного» образа жизни, что видим по телевизору или в интернете. То и дело нам показывают «богатых бездельников», наслаждающихся жизнью на своих яхтах или виллах, тусующихся в дорогих клубах и ресторанах… А у нас вечно проблемы — то с деньгами, то со временем. То у ребенка сопли, то у бабушки давление. То муж бездельник и алкоголик, то вовсе нет мужа, — и неизвестно, что хуже. Каждому из нас с лихвой достается подобных приключений. Бежим без остановки, тащим сумки, выгадываем копеечки, без конца волнуемся. И переложить ответственность не на кого. Когда удавалось выспаться — вряд ли сможем вспомнить.

Благодаря системно-векторной психологии понимаем, что каждый из нас от рождения наделен собственным набором уникальных качеств. У каждого вектора — свои желания, свои потенциальные таланты и свойства психики, идеально подходящие для их реализации. Мало того, природой задумано, что наивысшее наслаждение мы получаем от жизни, когда реализуем свои свойства в обществе.

Мы по своей природе не можем хотеть того, что не можем воплотить. Что же заставляет проживать не свою жизнь? Вовсе не «внешние условия», на которые так хочется переложить ответственность. Причина опять же в непонимании себя. Бывает, интуитивно мы находим способы привести себя в равновесие. Состояние немного улучшается, можно дальше жить. Вскоре усталость возвращается вновь, и уже нет сил и времени на любимые занятия.

Не нужно быть сильной, нужно быть нужной

Реализация взрослого человека — всегда обмен свойств на ценности. Причем ценности для каждого вектора — свои. Нам кажется, ситуацию спасут только радикальные изменения в жизни, тогда как решение может быть вовсе не таким сложным. Далеко не все из нас реально хотят виллу и яхту, может быть, вполне достаточно услышать от мужа слова любви и благодарности. Уже само понимание, чего именно на самом деле хочется получить, снимает большую часть проблем, даже если объективно есть все основания для усталости от жизни.

Надоело жить картинка

Например: женщина с анальным вектором в потенциале идеальная хозяйка, но ей жизненно необходимо, чтобы ее уважали другие члены семьи, выражали благодарность. А если она всю себя отдает семье, а в ответ не слышит даже «спасибо» за приготовленный обед? Ее усилия никому не нужны? Возникает обида и следом — ощущение усталости от этой неподъемной ноши. А если еще на работе невозможен комфортный для анального вектора размеренный темп, постоянно дергают, не дают закончить начатое?

Отсутствие реализации заданных свойств или попытка жить «чужой» жизнью — огромный стресс для психики. Когда слишком долго не получаем желаемое, сперва возникает фрустрация, мы испытываем раздражение. Но желания-то свои мы не осознаем! Поэтому раздражает не конкретная ситуация — раздражает все. Чтобы защитить нас от хронических болезненных переживаний, снизить накал переживаний, постепенно приходит апатия. А дальше — человек уныло бредет по жизни отпущенный срок.

Даже если внешние условия кажутся абсолютным тупиком, системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает избавиться от апатии и снова ощутить наслаждение от жизни. А все начинается с понимания себя. Действенность этой методики доказана многочисленными повторяющимися результатами.

«Я вышла из этого состояния вакуума, из состояния никак, из нежелания ничего. Нет больше мыслей — я устала, мне все надоело, ничего не хочу. Я не даю себе зависать в своих мыслях. Ушло напряжение, чувство бессилия и пустоты. Больше нет этой беспричинной злости и раздражения. Я будто вышла из затяжной комы. Стала легче на подъем…»

«Буквально через месяц тренинга у меня ушла апатия к жизни. Мне стало очень интересно жить. Меня заинтересовали люди. Мне стало легко находиться среди них. Я еще не понимаю их полностью, но я уже не шарахаюсь от них, как это было до тренинга...»

ДЕПРЕССИЯ: познай себя — найдешь смысл жизни

Причина усталости нашей героини, как и многих других обладателей звукового вектора, — нехватка смысла. Без понимания смысла невозможно совершить ни одно действие, а ощущение бессмысленности жизни как таковой — убивает. Кажется, нет смысла жить.

Абстрактный интеллект нуждается в тишине, сосредоточении и напряжении ума. Только так приходят ответы на философские вопросы бытия. Так приходят стихи и музыка. Так приходят идеи. Но есть важное условие: сосредоточение должно быть снаружи — на людях, на решении внешних задач. Для тех, кто не обладает звуковым вектором, это уточнение покажется странным. Тем не менее для звуковиков слишком велика вероятность провалиться в бездну собственных миров. Увы, внутри своей головы не найти ответа на звуковой запрос «в чем смысл жизни», в какой бы форме он ни был сформулирован.

Только обладатели звукового вектора хотят докопаться до первопричины и облачают этот поиск во всевозможные формы. Не понимая своих реальных желаний, часто ищут измененных состояний сознания в надежде разглядеть Нечто, что скрывается за пределами этой реальности. Кто-то выбирает пути попроще — медитации, наркотики. Кто-то изучает иностранные языки или занимается программированием в надежде там найти ответ. Кто-то устремляет взгляд к далеким Вселенным, веря, что именно они хранят память о первопричине. Некоторые живут «обычной» жизнью, вовсе не осознавая своих желаний, — им приходится сложнее всего.

Вектор — это желание. Как стрелка компаса, которая неизменно показывает на север. Можно изменить ее направление? Можно. Только ничего полезного из этого не выйдет, кроме перенапряжения системы. В нашем случае — перенапряжения психики и, если говорим об обладателях звукового вектора, последующей депрессии. А это уже вовсе не абстрактные вещи, а самое настоящее страдание.

С обладателей звукового вектора у природы особый спрос — своим осознанием Смыслов мы определяем жизнь всего человечества. Каким образом это происходит, подробно объясняется на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». И в первую очередь мы должны познать себя на отличиях от других. Затем уже сложить для себя всю систему мироустройства, где каждый элемент идеально вписан в общий замысел.

«Полтора года сидела на антидепрессантах, превратилась в овощ, перестала чувствовать жизнь, но облегчения не было, жил просто овощ… Я пришла на тренинг, понимая, что если я не сделаю что-то еще, то я просто превращусь в отброс общества, если не выпрыгну из окна, не наемся таблеток или не вырежу себе сердце, то обязательно сойду с ума или закончу жизнь на помойке... После нескольких занятий я поймала себя на мысли, что уже какое-то время я просто не думаю о смерти... Где-то с середины тренинга я почувствовала огромное желание открыть окно и посмотреть на людей… Я ЗАМЕТИЛА ЛЕТО! Я вдруг увидела, что я иду по улице, а там лето! Тепло и сирень. Я остановилась и нюхала сирень ))) Как это возможно? Как я жила без СВП?...»

«Облегчение наступило сразу же — я поняла, что я не псих. Что есть огромное количество таких же, как и я, людей, задающих себе такие же вопросы. Умереть или сбежать из этого мира в монастырь сразу расхотелось.»

Виктория, Санкт-Петербург

С меня хватит! Что делать, если все надоело

Все описанные причины могут и совместно портить жизнь. Жители современных городов нередко обладают несколькими векторами. В таком случае, действительно, сложно разобраться в собственных ощущениях — то ли нет смысла жить, то ли надоело жить безрадостно. Ясно одно: нужно что-то делать со своей жизнью.

«С меня хватит! Не хочу так больше жить!» — именно эти слова стали для многих проводниками в новый мир. В настоящую жизнь. Свою.

Это не значит, что все проблемы испарились, хотя и такое случается. Это не значит, что жизнь больше не подкидывает сложные задачи. Все просто: если вы видите, где у вас протекает кран, не составит труда устранить течь. А куда бесцельно утекают ваши силы? Чем вы сможете наполнить их нехватку? Системно-векторная психология — простой инструмент осознания, позволяющий устранить неполадки в жизни.

Испытайте этот инструмент в действии на ближайшем бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Янина Буракова, дизайнер
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 22770 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 22770 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 22770человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Галина Кузьменко 21 августа 2018 в 15:08

Спасибо за статью! Очень актуально!!!