Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страх больниц, или Один день пациентки Анны-Марии-Виктории

Из словаря медицинских фобий:

Нозокомефобия — страх больниц, поликлиник

Дентофобия — страх зубных врачей

Томофобия — страх перед хирургией или хирургическими операциями

Фармакофобия — страх принимать лекарственные средства

Из чата тренинга

*Нина — Самара: …После томографа стала бояться больниц. Не сразу, постепенно. Сейчас даже думать о врачах не могу… *Ви: …Стесняюсь показывать свое тело. У меня паника, когда просто раздеваюсь перед врачом. К гинекологу боюсь идти, ибо сильно стесняюсь. Что делать?..

*Эльвира — Кемерово: …Мне в детстве зубы так полечили, что до сих пор, если у стоматолога, скорую вызывают — обморок от страха. Что делать?..

*Гость mobile: …После смерти близкого от онкологии не могу переносить больницы, из-за чего ушла в академ из мед.универа... Скучаю по учебе... Только вот больницы вызывают панику...

Как бы ни назывался страх медицинских учреждений, страх больниц, страх поликлиник или нозокомефобия, от этого понимание проблемы не проясняется.

фото Страх больниц

Кто-то, превозмогая страх и тревогу, все-таки идет к врачу на прием, когда невыносимо терпеть боль или тревожит непонятное состояние, недомогание и страх заболеть тяжелой болезнью, все-таки превозмогает страх посещения медицинского учреждения.

На приеме у врача человек может испытывать небольшое волнение, повышение давления. А как только он выходит за порог клиники, психологическое состояние приходит в норму.

Порой страх больниц похож на паническую атаку с физиологическими проявлениями, такими как учащенное сердцебиение, слабость, повышение давления, потливость. Кто-то оказывается на грани обморока, потери сознания, с бледностью лица, слабостью и головокружением.

Так или иначе, страх больниц может возникать у людей очень чувствительных, рожденных с богатой палитрой эмоциональных переживаний.

Все представленные выше отзывы людей связывает одно — жуткий страх за свою жизнь, страх умереть. Любой человек может в определенные моменты жизни испытывать страх за свою жизнь, и это нормально. Адекватный страх смертельной угрозы помогает выжить в критической ситуации: вырваться из горящего здания, убежать или биться, защищая свою жизнь от бандитов, например.

Но как объяснить великое многообразие страхов и фобий в повседневной жизни? Умом мы понимаем, что бояться нечего. Но наше богатое воображение рисует ужасные картины, дорисовывает, домысливает их до такой степени, что нас накрывает паника и ужас. Как, например, при страхе больниц.

Все страхи относительно больниц можно описать одним прожитым днем в больнице на примере собирательного образа девушки. Назовем ее Анна-Мария-Виктория. О ней можно сказать, что она способна свой природный страх дорисовать и дофантазировать до состояния панической атаки, фобии.

Такова психика особо впечатлительных людей. Для них как воздух необходимы впечатления, большой объем эмоций. Без стресса или психологических травм они готовы любить все вокруг и восхищаться каждым человеком, солнечным лучиком, листиком, обворожительным запахом цветов, ароматом духов... «Ах, как красиво! Как восхитительно! Как вкусно пахнет!..»

В момент сверхстресса не до прекрасных эмоций, но они жизненно необходимы для эмоционального человека. И тогда неосознанно вместо прекрасных чувств человек может переключиться на шквал эмоций, связанных со страхом смерти и всеми ужасами больниц, с неприятными и пугающими запахами болезни.

Один день пациентки Анны-Марии-Виктории

Анна-М-В, как ни старалась избежать госпитализации, все-таки очутилась на больничной койке. Страх и паника наконец-то дождались своего часа и вырвались из закоулков бессознательного.

фото Один день пациентки

На передний план вышла травма детства, когда Анну-М-В двухлетним ребенком в одночасье оторвали от мамы, лишив чувства защищенности. Всплыло все, что было связано с заключением в больницу и изгнанием из мира любви и жизни. Малышка в тот трагический момент ощущала себя брошенной, ненужной в этой жизни, вырванной из-под маминого крыла любви и заботы.

Плохой опыт соприкосновения с больничной темой еще в самом раннем возрасте со временем обрастал новыми негативными впечатлениями, рассказами родных и знакомых, многочисленными слухами и трагическими случаями из больничных историй. Старая травма на протяжении всей жизни, как затонувший ржавый корабль, обрастала страшилками-ракушками о больницах, врачах и методах лечения.

Страх и боль охватили все существо Анны-М-В. Она, как загнанный зверек, лежала на больничной кровати, отвернувшись к обшарпанной стене мрачноватой палаты, чтобы скрыть свои горькие слезы от остальных пациентов.

Запах больничного воздуха нагнетал страх за свою жизнь и тоску по дому. Горевание по своей безвременно уходящей жизни прервала вбежавшая, как ангел смерти (или жизни?), медсестра. Что-то больно вколола в вену, оставила какие-то емкости для анализов и так же мгновенно испарилась. Едкий запах лекарств, тошнотворный запах больничной неприхотливой пищи, затхлый воздух палаты и больничного белья навевали отвращение и вызывали жгучую тоску по свободе и нормальной жизни за пределами больничного заключения.

Утром необходимо было пройти обследование в другом корпусе больничного комплекса. Путь проходил через подземный переход, соединяющий отделение больницы с поликлиникой, где и проводились исследования. Анна-М-В, дрожа от страха и озноба, неуверенными шагами спустилась в подвальный переход. Ее обдало мертвецким холодом и страхом неизвестности. Она шла быстро, почти бежала, задыхаясь от страха темного подземелья, пугаясь мигающих, редко висящих под потолком ламп. Вдруг послышался дребезжащий гул, и перед изумленным взором Анны-М-В появилась каталка, прикрытая простыней застиранного цвета. Она проплыла мимо, обдавая запахом формалина или еще чего-то удушающего, пахнущего смертью. Ужас придал скорости, Анна-М-В пролетела, не помня себя, еще несколько метров туннеля и вырвалась в многолюдный людской гул поликлиники. Ей предстояло пережить экзекуцию МРТ.

Еще одно испытание на выживание она преодолела, с трудом заглушив начинающуюся паническую атаку. Огромная махина наехала на ее беспомощное тело, погрузив в замкнутое пространство, заставив испытать ужас клаустрофобии. Зажмурив глаза, насколько хватило сил, она судорожно сжала в руке сигнальную кнопку на случай паники и начала читать про себя «Отче наш».

изображение За пределами больничного заключения

Страх терзал Анну-М-В. В памяти всплыл эпизод, когда по некомпетентности врача, после слов: «Вы здоровая женщина!!!», ее бабушка за короткий срок тяжело и мучительно умерла из-за неверно поставленного диагноза. В голове роились назойливые мысли об ошибочности диагноза, некомпетентности врача, о приоритете его меркантильного денежного интереса над жизнью пациента. Доверие к врачам и медицинским манипуляциям колебалось от «+ 1» в «— бесконечность».

Вся обстановка больницы, врачи, само лечение, скрытое от больного, внушали животный страх, ужас безысходности и ощущение жизненного тупика.

Шли дни... Анну-М-В почти каждый день посещали родные, не забывали друзья. По просьбе нашей героини принесли ее любимую настольную книгу для поднятия настроения — Джером К. Джером, Сборник юмористических рассказов и повесть «Трое в лодке, не считая собаки».

Комок страха постепенно разжался, и душевная боль притупилась. Появилась крохотная надежда на благополучный исход благодаря знакомству с соседями по палате. Внимание Анны-М-В постепенно стало переключаться на таких же страждущих рядом. Оказалось, что по соседству лежала бабушка, которую никто не навещал. Она тихо и безропотно принимала все медицинские процедуры, неохотно разговаривала. Что-то щемящее и теплое шевельнулось в душе Анны-М-В. Ее страхи, терзания и тяжелые думы о своем здоровье ушли в тень забвения. Захотелось помочь, сказать добрые слова поддержки и внимания. Появились радость и энергия, чтобы сделать для одинокой бабушки любое посильное для нее дело. Анна-М-В решила для себя взять над ней шефство. Она следила за ее капельницей, уносила посуду на кухню, вела с ней задушевные беседы. Помощь и неустанное внимание сделали свое доброе дело. Они сблизились, — доверительные разговоры, теплое общение помогли им обоим. Анна-М-В уже забыла про свои страхи, и больница не казалось уже такой зловещей, и врачи вселяли надежду и доверие. Как-то все чудесным образом переменилось вокруг. Стены уже не казались такими мрачными и обшарпанными, и утренняя каша на воде была аппетитной, и кусочки подсохшего хлеба проглатывались с наслаждением. Медсестра действительно оказалась добрейшим ангелом, и уколы были уже не такими болезненными. Страх за себя трансформировался в заботу и внимание к ближним, которым было намного хуже, чем Анне-М-В. Атмосфера общения и сосуществования пациентов в палате выстроилась добродушная. Все быстро шли на поправку.

фото Выход из страха

Тяжелые случаи

Полностью избежать страха и тревоги в больничной атмосфере не всегда возможно. В случаях тяжелых диагнозов и физической беспомощности сложно сохранять самообладание. Только добрая поддержка родных, их забота и деликатное участие придадут сил и желания сопротивляться болезни. Тяжелобольной человек обретет надежду и веру в лучшее, наполнится чувством, что он не одинок в противостоянии с болезнью.

Выход из страха

Мы живем среди людей. Отгородиться, замкнуться в своей боли —не выход. Прокручивать в воображении страшные картины болезни, уходить с головой в свои переживания и страхи — травмирующий тупик, не дающий облегчения и быстрейшего выздоровления.

Что на примере одного дня в больнице Анны-М-В можно вынести полезного? Как ослабить или изжить страх больниц для впечатлительных людей, остро переживающих негативные состояния больничного заточения?

*Попробуйте не жалеть себя, переключайте внимание на других.

*Поддерживайте доброжелательное общение в палате.

*Оказывайте посильную помощь и поддержку соседям по палате.

*Интересуйтесь тем, что вам приносит радость и улучшает настроение: читайте, слушайте аудиозаписи в телефоне, планшете, смартфоне. Интернет вам в помощь.

Основательно познакомиться с особенностями психики впечатлительных людей, для которых от любви к жизни взахлеб до страха жить и умереть — один шаг, можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Приходите на тренинг, где не только страх больниц, но и страхи высоты, замкнутых пространств, лифтов, змей, пауков, людей и бесконечное множество других страхов и фобий испарятся как страшный сон!

картинка Полностью избежать страха и тревоги

Почитайте несколько результатов людей ПОСЛЕ тренинга:

«Первый раз в жизни мой животный страх ветра отступил! А я всегда просто дико боялась ветра, хоть кричи! И в автомобиле теперь просто удовольствие при открытом окне!»

Лариса О., Ришон-ле-Цион, Израиль

«Боялась, что в воде меня за ногу схватит какой-то утопленник… Но вот этим летом, после тренингов по СВП, я вновь поехала на море… Я могла спокойно, без какого-то страха заходить в воду и уплывать далеко от берега, где вода была чище, и плавать было приятнее. Никакие утопленники мне не представлялись, я даже медуз не пугалась!!! Я никогда не получала такого удовольствия от плавания, как в эти 3 дня!»

Алена Н., копирайтер, Кишинев, Молдова

«Хочу поделиться огромной радостью — ушел страх вождения автомобиля впервые после аварии. Страх был шесть лет!!! Это супер!!! Шесть лет — столько психологов и инструкторов прошла…

…Почти 17 лет назад во время отдыха при прогулке по горам я посмотрела вниз и... не смогла сделать больше ни шага вперед, началась истерика, ощутила очень сильный страх… И все, с тех пор ощущала просто сумасшедший страх высоты… А недавно ПОЧУВСТВОВАЛА, что СТРАХА НЕТ ВООБЩЕ. Моей радости не было и нет предела. Невероятная легкость, чувство свободы. Теперь как в кино: «На молокозавод — я! На мясокомбинат — я!..»)) Как только нужно куда-то подняться — я!»

«Страхов — темноты, людей, начальства, высоты, скорости, уколов — больше нет...»

Татьяна П., Санкт-Петербург

Автор публикации: Ирина Медведева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 17411 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17411 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X