Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страх смерти близкого человека. Что делать?

Жизнь не может быть радостной, когда одолевают мысли о том, что кто-то из родных и близких может умереть. Этот страх мешает жить. Чем больше стараешься не думать об этом, тем страшнее и навязчивее мысли (как в психологическом эксперименте: «Не думайте о красной обезьяне»).

Что с этим делать? Как избавиться от дурных мыслей?

страх смерти близкого человека - картинка 1

Откуда берется страх

Одно из самых ярко выраженных свойств в зрительном векторе — страх смерти. Врожденное гиперощущение, несущее важную функцию для сохранения всего человечества. Людей с такими свойствами примерно 5 %.

Остальные мало задумываются о том, что жизнь конечна, живут так, как будто дням не будет конца. А если и задумываются о смерти, то эти мысли совсем другого порядка: «Зачем я живу? Наполнена ли моя жизнь смыслом? Успею ли я сделать что-то значимое и ощутимое в этой жизни? Такие мысли возникают у носителей звукового вектора.

Обладателям зрительного вектора дан мощный ресурс, который нужно использовать во благо всего общества: колоссальная эмоциональная амплитуда, на одном конце которой — страх смерти, на втором — всеобъемлющее чувство любви и сострадания.

Остро ощущая, что жизнь может закончиться, внезапно прерваться, люди со зрительным вектором способны проявлять особое внимание к каждому, кто попадает в их окружение. Их эмпатия порой настолько сильна, что они способны ощущать чужую боль, как свою. Особенно ярко это проявляется во взаимоотношениях с семьей, друзьями, родственниками.

Однако, когда мысли становятся навязчивыми и все время преследует страх, что может произойти что-то ужасное, это вредит как тому, кто об этом думает, так и тому, на кого мысли направлены. Вместо спасительных действий, которые должны следовать при реальной опасности, появляются навязчивые действия, мешающие жить полноценной жизнью (излишний контроль, навязчивые звонки, необоснованные запреты и так далее)

Страшно за себя или за другого?

Нужно честно ответить себе на этот вопрос, детально анализируя свое состояние. Мне страшно, что будет со мной, если вдруг что-то произойдет с близким человеком? Боюсь остаться в одиночестве? Боюсь боли переживаний? Что будет со мной, если вдруг не станет близкого человека? Есть ли реальные предпосылки к тому, что произойдет что-то ужасное?

Если ответы сводятся к тому, что страшно действительно за себя: страх остаться в одиночестве, переживать боль утраты, непонимание, как жить без близкого человека, — значит, надо в первую очередь работать над собой, с собственными мыслями.

Страх находится внутри, это базовая эмоция, и ее предназначение прежде всего в том, чтобы помочь другим уйти от опасности. Если очевидной опасности нет, это может говорить о нехватке эмоций и эмоциональной связи с тем, за кого страшно.

страх смерти близкого человека - картинка 2

Переводим акцент с себя на другого человека

Подумайте, приятны ли близким мысли о том, что тот, кто рядом, постоянно думает об их смерти — случайной, непредвиденной, — и транслирует эти мысли? Ведь если эмоциональная связь крепкая, то мысли другие: что нужно человеку рядом со мной? чего ему не хватает? нужна ли ему эта чрезмерная забота? чего он на самом деле хочет?

Не понимая психические свойства людей, которые находятся рядом, мы приписываем им свои мысли и поведенческие особенности. Часто случается так, что рядом с обладателем зрительного вектора, экстравертом, жаждущим общения и эмоций, находятся интроверты, которым сложно выражать свои эмоции, им не свойственно много общаться, выражать каждое переживание. Получается конфликт свойств: один требует внимания и отклика, а другой не в силах обеспечить ему нужный объем эмоциональных переживаний. Непонимание — как себя, так и другого, — усугубляет ситуацию, пропасть между людьми становится только больше

Иногда действия человека со зрительным вектором настолько навязчивы, что превращаются в эмоциональный шантаж: «Если ты куда-то пойдешь и с тобой что-то случится — я не переживу! Демонстративные скандалы и истерики. Часто такое поведение называют токсичным, поскольку оно отравляет жизнь.

Пока человек с такими свойствами акцентирован на себе, положительных изменений не будет — будут преследовать страхи, эмоциональные раскачки. Только используя свой ресурс на благо других, человек может избавиться от этих состояний и изменить свои ощущения.

...Пройдя тренинг, я смог анализировать свои состояния, возникающие мысли и действия, я понял причину панических атак. Я перестал тешиться страхами, получая взамен мелочные переживания. Состояния стали поддаваться контролю, а это самое главное. Появилась возможность вынести страх наружу, сопереживать другим людям, в более тяжелой ситуации.
Страх за других людей, которым нужна помощь, который называется простым словом сочувствие или сострадание, дает ощущение наполненности, осмысленности жизни, приносит большое количество переживаний положительной окраски. Трудно даже описать то состояние, которое возникает от реализации своих эмоций наружу, ради других. Я имею в виду помощь старикам, инвалидам, детям из социальных категорий да и просто прохожим, оказавшимся в трудном положении…

Федор Т., Санкт-Петербург.

Меняем мышление с минуса на плюс

Понимание свойств и способностей, заложенных от природы, дает возможности найти наилучший способ реализации и наполнения этих свойств. Для зрительного вектора характерна активная работа воображения. Именно оно рисует эти страшные картинки опасностей и ужасов, опираясь на базовую эмоцию — страх смерти.

страх смерти близкого человека - картинка 3

Когда человек со зрительным вектором реализует свои свойства и наполняет себя эмпатией, сочувствием к другим, переживает широкую гамму эмоций, его воображение опирается на иной эмоциональный фон и способно рисовать совсем иные картинки. Например, муж задерживается на работе, потому что остановился купить букет цветов, а не потому, что произошло что-то страшное.

По возможности наполняйте свойства в максимальном объеме, проявляйте лучшие способности.

Если страх обоснован

Бывают ситуации, когда опасность действительно есть. Например, в семье человек тяжело болеет или в глубоком возрасте, поэтому его жизнь может прерваться в любой момент. Страшно терять родных и близких. Но и этот страх можно сублимировать — перенаправить во благо.

Наверняка есть куча дел, которые когда-то собирались сделать, хотелось пережить вместе массу моментов. Чтобы не мучить себя мыслями после ухода близкого человека (почему же я при его жизни не успел этого сделать?), составьте список дел и действуйте. По мере возможностей, способностей и, главное, потребностей этого человека. Наполните каждый день переживаниями и эмоциями, насыщайтесь общением, пока человек находится рядом, проявляйте по отношению к нему всю ту гамму чувств, которую вы хотели бы передать ему. Так вы сделаете и его последние дни яркими и насыщенными, и для себя решите вопрос, будучи уверенным: я сделал все, что мог, все, что хотел.

Ведь закон жизни таков: жизнь конечна, рано или поздно она закончится у каждого, этого не изменить. А после ухода остаются воспоминания, приятные моменты, мысли о том, сколько человек занимал места в душе и сколько успел в нее привнести.

Когда эмоциональная связь по-настоящему крепка и обоюдна, человек больше думает о другом, чем о себе. Даже после ухода близкого человека он будет уверен, что тот, кто был рядом, но уже покинул этот мир, хотел только лучшего, наполнял жизнь приятными моментами и эмоциями и наверняка не был бы рад тому, что после его ухода в душе того, кто остался, поселились тоска, горесть и печаль, а не светлые приятные воспоминания.

Иногда это мотивирует людей на какие-то поступки: написать книгу воспоминаний или создать какое-то сообщество. Например, Константин Хабенский, известный актер, после тяжелой болезни супруги и ее ухода из жизни организовал фонд помощи страдающим онкологией. Боль души от потери любимого человека была столь объемна, что ее вытеснила только забота о тех, кому еще хуже.

страх смерти близкого человека - картинка 4

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что начинать разбираться с внутренними ощущениями, своими состояниями нужно с изучения психических свойств. Понимание — первый шаг к исправлению ситуации.

Начните с бесплатных лекций тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Многие участники тренинга пишут, что происходит кардинальное изменение мыслей и состояний:

...Еще удивительный результат — перестала бояться смерти своей бабушки. У нас с ней очень сильная эмоциональная связь, она меня называет своей душой, я ее — моим ангелом. Мы очень глубоко и по-настоящему любим друг друга.
Всю жизнь каждый день у меня был страх, что она умрет, и я просто не знала, что я буду делать, думала, что сначала не отпущу ее тело, никому не отдам, а потом просто покончу жизнь самоубийством, совершенно не мыслила себя без нее.
После тренинга этот огромный страх смерти бабушки пропал…

Разобравшись со своими свойствами и способностями, вы сможете не только избавиться от негативных состояний, но и наполнить себя новыми ощущениями полноты и радости жизни. Регистрируйтесь.

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Марина Воронова, психолог, преподаватель психологии
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 29211 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 29211 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X