Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как защититься от энергетического вампира?

Энергетические вампиры тоже выбирают жертв по определенным признакам. Кто и почему высасывает нашу жизненную энергию, как перестать быть для них притягательным? Как защититься от энергетического вампира?

Комары предпочитают кусать «сладеньких»: тех, кто выделяет больше углекислого газа, имеет высокое содержание молочной кислоты в крови и более высокую температуру тела. Энергетические вампиры тоже выбирают жертв по определенным признакам. Только не на уровне тела — они чуют химию нашего бессознательного. Как защититься от энергетического вампира?

Силы из нас высасывают собственные страхи перед людьми, которых мы не понимаем. Защищать себя от болезненного взаимодействия с ними можно, узнав о них то, о чем они сами не догадываются.

После мимолетного контакта с ними чувствуешь себя высушенной лимонной корочкой. Они точно знают, как задеть за живое. Их методы изощренны и разнообразны: выудить самое сокровенное и больно туда ударить, долго и нудно капать на мозг, критиковать, манипулировать, орать, обесценивать, мучительно молчать, понукать, заставлять чувствовать себя под плинтусом. Коварные. Зловещие. Беспощадные.

Кто и почему высасывает нашу жизненную энергию, как перестать быть для них притягательным?

Основной признак энергетических вампиров

Люди не ядовиты сами по себе. Бесконтрольное желание прыскать упреками и необоснованной критикой, оскорблять, вставлять другим палки в колеса возникает, когда не получается никак иначе себя порадовать.

Напряжение копится и в какой-то момент выливается на других обвинением в собственном несчастье. Такие люди бессознательно предъявляют другим претензию за то, что тем хорошо. И вот пнул котенка — выдохнул. Оскорбил с анонимного аккаунта кого-то в споре или наорал на подчиненного — почувствовал разрядку.

Чтобы чувствовать биение жизни, мы стремимся к смене впечатлений. А если хороших эмоций добыть не получается, в ход идут всякие. Лишь бы разнообразить свой калейдоскоп восприятия. Сделать гадость другому неосознанно стремится только несчастный человек.

Эффективное средство от энергетического вампира на работе

Саша везла на себе львиную долю проектов компании, большинство операций полноценно могла выполнить только она. Только она знала, какая именно нужна «бумажка» и как ее грамотно составить, чтобы дело продвинулось, только она имела в багаже своего опыта ответы на все вопросы. Всегда уходила с работы самая последняя — ведь ее участие было необходимо во всех текущих делах. При этом благодарности от коллег и руководства она получала неоправданно мало.

Вместо искреннего спасибо за качественную работу каждый день в ее сторону летели только упреки и придирки. То помада у нее слишком яркая, то шрифт в коммерческом предложении «какой-то не такой», то волосы «как у льва», то папки на столе стоят неправильно. Начальница отчитывала ее, как нерадивую дочь, не чувствуя границ допустимого в деловом общении.

Саша готова была работать, всецело отдаваясь делу, но постоянные «уколы» изводили ее. Ждала выходных, только чтобы отдохнуть от вышестоящей «кровопийцы».

Психоаналитический взгляд на ситуацию раскрывает, как защититься от энергетического вампира на работе.

К своим сотрудницам начальница действительно относилась как к дочерям. Заботилась об их благополучии, журила, когда те не одевались тепло в мороз, подбирали неподобающий ситуации макияж, делали что-то, по ее мнению, не идеально. Для них она хотела самого лучшего — чтобы вышли замуж, родили детей, ну а пока делали работу лучше всех. Кто еще им подскажет, если не она?

Считая себя более опытной в деле и по жизни, она не замечала, что времена изменились, что ее собственное дело идет уже не по тем законам, к которым она привыкла. Когда-то прочная почва собственного профессионализма становилась все более зыбкой, не осталось реальных знаний, которые она могла бы передать. Только отголоски былого ощущения, что «она лучше знает». Когда твои наработки, твой опыт больше никому не нужны, внутри растет напряжение. Чему их учить, если они сами все знают? Остается поучать. Как-то сами собой видятся только чужие недостатки, недочеты, недоработки.

Директор сама каждый день испытывала неосознанный страх остаться не у дел, стать ненужной. Желание передавать опыт искало выхода наружу. Получалось коряво, потому что в стрессе такие люди вместо конструктивной критики необоснованно очерняют. Люди им видятся через кривое зеркало собственной неудовлетворенности жизнью.

Почему Саша чаще других попадала под горячую руку? Кому-то все равно, а она сильно переживала. Только от ее эмоциональной реакции на очередное замечание начальница получала обратную связь. Возникало так нужное ей ощущение, что хоть кого-то она научит уму-разуму, пусть и сделав предварительно больно.

Понимая человека, его нехватки, которые он неосознанно проецирует на других, мы приобретаем новый навык взаимодействия. Больше не возникает вопрос: «За что мне это?», зато есть ответ, что я могу дать человеку, который остро чувствует угрозу своему авторитету. Могу спросить совета, могу с интересом выслушать его мнение, могу терпеливо и спокойно обосновать свою точку зрения, могу искренне поблагодарить и делать свое дело так хорошо, как я умею, только уже без ложной жертвенности, а с ощущением взаимодействия с коллективом и личной ответственности за сделанную работу.

Могу даже принять решение уйти с такой работы, которая в чем-то не удовлетворяет. Узнав себя настоящего, сам себе даруешь право осознанного выбора.

Вампиризм дома — способ распознать и обезвредить

Зачастую вампирами мы воспринимаем тех людей, которые требуют нашего большего внимания. Подозреваем самых близких в желании нас использовать. Дети устраивают истерики, чтобы только получить желаемое, мама всегда выливает прорву ненужной информации и колет в самое больное, будто ей это доставляет удовольствие, папа только и делает, что жалуется то на здоровье, то на президента, то на систему мироздания, а муж просто безучастен ко всему.

Ком переживаний накапливается, растет ощущение, что для всех домашних ты лишь функция. Погладить рубашки, собрать портфель, приготовить обед, отвезти к врачу, постирать, убрать, угодить. Белка в колесе, и пока колесо крутится, никто и не обратит внимание, каково самой белке.

Откуда это изматывающее ощущение, что ты — незаметный и никому не нужный винтик, который все только норовят поцарапать?

Хрупкие натуры нередко скрывают свою душу под непробиваемым панцирем. Пусть никто не знает, о чем ты на самом деле переживаешь, мечтаешь, какое представляешь будущее. Пусть это навсегда останется в детском дневнике, во снах, в слезах на подушке, которые никто не увидит. В состоянии депривации счастья ей кажется, что решение ее проблемы в ответе на вопрос, как защититься от энергетического вампира-мужа. Суперженщина не плачет. Не делится чувствами, не доверяет — все равно не поймут. Засмеют, обесценят, обидят.

Страх боли не дает нам открыться самым близким. Большое сердце, которое могло бы окутать всех домашних волной своей любви, ограничивается выполнением бытовых задач по отношению к ним. И больше всего страдает от этого само. Ссыхается от отсутствия чувственного взаимодействия. Только эмоциональный обмен дает обладателю зрительного вектора ощущение счастья. А если страшно открыться самым близким, они становятся самыми далекими. Ведь ждешь от них отклика и понимания, на них возлагаешь ответственность за свою радость, а вместо тепла волной накатывает вопрос, как защититься от энергетического вампира дома.

Вытащить себя настоящего из защитной скорлупы, почувствовать свои сердечные желания и узнать других, уметь выслушать и поделиться сокровенным — без этих навыков человеку со зрительным вектором не перестать ощущать себя использованным.

Три лучших способа защиты от энергетических вампиров

  • Моя открытость — моя броня

Кажется, что, если будешь открываться людям, показывать свои чувства, свои несовершенства, тебя обязательно обидят, унизят, предадут. Но это работает по обратному принципу. По-настоящему открываясь другим, идешь к ним с белым флагом. И это меняет все.

Вот так приходишь на новое место работы. Пока мало в чем уверен, мало чем можешь блеснуть. Спрятал бы результаты своего труда подальше в недра компьютера, никому не показывая. Сам когда-нибудь разберусь, как было нужно, сам решу, что к чему. Лет через ...надцать. Но дело требует результата здесь и сейчас. Признать, что чего-то не знаешь, что в чем-то нужна помощь — значит сделать шаг навстречу, приподнять коллег до уровня учителей, сойти с пьедестала выдуманного совершенства, чтобы искать оптимальное решение рабочих задач сообща. Только в вовлеченном взаимодействии с другими можно ощутить себя в безопасности среди людей.

  • Понимаю — не боюсь

Есть люди, которые будто строят невидимую непробиваемую стену, до них не достучаться. Говоришь ему о самом важном, плачешь, смеешься, пытаешься радовать, а в ответ — безразличие и тишина. Когда не получаешь обратной связи на свои эмоции, становится не по себе. Холодность отталкивает. Начинаешь избегать такого контакта. А если это близкий человек и от него не убежишь, приходится думать о том, как защититься от энергетического вампира в семье.

Обладатели звукового вектора при всей внутренней расположенности к человеку не могут проявить себя столь же эмоционально, как люди со зрительным вектором. На попытку вытянуть из них эмоции они, скорее, еще плотнее захлопнут свою ракушку.

Как ее приоткрыть и сделать контакт приятным для обеих сторон?

  • Никогда не повышать голос при разговоре с ним. Перейдете на визг — больше он с вами не заговорит.

  • Уметь облечь чувства в слова. Только смыслы располагают такого человека к близкому взаимодействию.

  • Понять, что важно ему, суметь услышать в разговоре не себя, а другого.

Широкую дорогу чувствам

Чувственная открытость — это не экзальтированная демонстрация своей души, это готовность ощутить другого. Но что делать, когда ты-то другого человека готов понять и разделить его беду, а он тебе не может ответить тем же?

Света всегда была готова выслушать подругу. Та могла позвонить по любому поводу: то ей зарплату задерживают, то парень не звонит, то платье не сидит. В ответ на жалобные истории она получала не просто безучастные уши, Света всей душой сопереживала, сама порой заливалась слезами, слушая очередную драму подруги. Ей казалось, что есть на свете родственная душа, такая же хрупкая и ранимая, как она сама. Вот только, когда Свете нужна была поддержка, подруга отмахнулась, перевела разговор на себя и вскоре его закончила, торопясь на шопинг.

Обладая в чем-то похожими качествами, мы начинаем видеть в других себя. А вот я бы на ее месте… а она… Не укладывается в голове, почему человек так поступает, ведь «я бы так никогда не поступил / я бы так не смог».

Свойства зрительного вектора, несмотря на похожесть, проявляются в разных людях по-разному. Мы все нуждаемся в эмоциональной связи. Но кто-то развивается до уровня, когда способен сопереживать чувствам другого, а кто-то получил на пути становления эмоциональную травму и не научился видеть шире самого себя. Такие люди не знают слез радости за другого человека, не умеют верить в кого-то, мечтать, чтобы исполнилось чье-то желание. Их ощущение счастья скукожилось до объема собственного отражения в зеркале.

Защитить себя от разочарования в таком общении можно, дав своим эмоциям более широкую площадку для проявления себя. Хочется, чтобы ваши чувства были услышаны и поняты? Выразите их в стихах или музыке, в сценарии или картине, в душевном разговоре с теми, кто тоже мечтает о большом и кому нужна поддержка в реализации своей задумки.

Главный оберег от энергетических вампиров

Каждый из 8 миллиардов людей каждое мгновенье своей жизни стремится к наслаждению. К нам тянутся те люди, которые могут принести нам наслаждение и получить его от нас. В этом взаимообмене — вся жизнь.

Формат этого взаимодействия определяют наши врожденные свойства психики и внутреннее состояние. Знаем ли мы, что приносит нам настоящее удовольствие, или каждый раз удивляемся стечению обстоятельств, которые вновь привели к тому же «корыту»?

Когда мы сами еще не нашли свой источник радости и безопасности, кажется, что все окружающие только и хотят ударить в спину. А готовы ли мы сами сотрудничать с открытым сердцем или, видя во всех потенциальных врагов, держим наготове кулак за спиной?

Когда у нас получается снять с себя доспехи и развернуться к людям искренними чувствами, тогда страху не остается места в сердце. Вместо самообороны от мнимых энергетических вампиров мы начинаем понимать других, осознанно выбирать свое окружение и наслаждаться контактом с людьми.

«Я как будто стала собирать в себя маленькие частички заново... сначала вот сестру с ее теплом, потом близких – и на улицу. Я смотрела на людей, видела, как они психуют или что-то еще. И вспоминала, что когда-то у меня было точно так же. Я внутренне радовалась оттого, какие мы родные с этим незнакомым человеком. А потом я стала заменять эту мысль на то, что это не другой человек... это частичка меня...

А раз это я... то я могу подойти к нему и без всяких препятствий сказать ему то, что сама когда-то хотела услышать... сказать ему то, что ему так нужно в этот момент... И так я стала расти... потихоньку все больше и больше. И радость наполняла меня с каждым общением все полнее и концентрированнее. У меня даже места больше стало, куда эту радость запихивать)

Я чувствую себя спокойно и радостно в толпе людей в незнакомом городе... Я могу их спросить, о чем угодно. А они расскажут мне все, что мне нужно. Потому что чувствуют, что я – это они, где-то в сердце...»

Как защититься от энергетического вампира фото
Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36003 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36003 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X