Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Транквилизаторы: принципы назначения в психиатрии, проблема зависимости

В эпизодических приступах тревоги нет ничего страшного, однако, когда тревожное состояние становится постоянным, происходят изменения на уровне физиологии, организм перестаивается, привыкает ждать опасности и при случае мгновенно выбрасывает в кровь гормоны, — пациента буквально лихорадит от паники. Жизнь в таких состояниях невыносима...

Согласно клиническим рекомендациям, для лечения фобических и тревожных расстройств, генерализованного тревожного расстройства и эпизодической пароксизмальной тревожности (панического расстройства), в качестве медикаментозного лечения используются антидепрессанты, транквилизаторы (анксиолитики), а также нейролептики, противосудорожные и другие препараты. В этой статье рассмотрим принципы назначения транквилизаторов, особенности их применения, предпосылки формирования зависимости и способы борьбы с ней.

Из транквилизаторов, наряду с так называемыми «дневными транквилизаторами», не вызывающими формирования зависимости, к применению рекомендованы производные бензодиазепина. Все бензодиазепины обладают быстрым седативным, миорелаксирующим и противотревожным действием, поэтому используются с целью снижения частоты и купирования панических атак и вегетативных симптомов, для снижения уровня эмоционального напряжения и интенсивности фобических переживаний.

Несмотря на то, что препаратами выбора для лечения тревожных расстройств являются антидепрессанты, производные бензодиазепина так же широко используются и назначаются при первом обращении, что не всегда безопасно для пациентов.

Учитывая длительность ожидания эффекта от антидепрессанта, преувеличенный страх применения антидепрессантов, низкую информированность о дозозависимом противотревожном действии антидепрессантов и их побочных эффектах, пациенты отдают предпочтение использованию транквилизаторов. Сами пациенты могут увеличивать дозы бензодиазепинов из-за страха развития панических атак, «на всякий случай» носят с собой препараты и могут применять их при подозрении на начинающуюся паническую атаку.

Пациенты привыкают принимать производные бензодиазепинов с целью быстрого облегчения состояния, формируется психологическая зависимость от препарата, страх остаться без лекарства, а в дальнейшем синдром отмены и сохраняющаяся тревожная симптоматика не дает обходиться без таблеток — пациенты становятся заложниками ситуации.

Кроме того, бензодиазепины назначаются в том числе в виде монотерапии на срок до полугода в случае безуспешного лечения антидепрессантами. По соображениям безопасности такой длительный прием производных бензодиазепина может быть оправдан только в том случае, если терапия антидепрессантами неэффективна*.

Длительность применения бензодиазепинов должна быть ограничена 3–4 неделями. Более длительная терапия производными бензодиазепина возможна при наличии резистентности к другим видам терапии**. В случае выраженной тревоги, не купирующейся антидепрессантами и/или сопровождающейся выраженными вегетативными нарушениями, длительность назначений производных бензодиазепина может быть увеличена до 6 мес***.

Указывается, что прекращение приема производных бензодиазепина должно проводиться с постепенным снижением дозы для уменьшения выраженности синдрома отмены, однако на практике уйти с бензодиазепинов на другие препараты получается не всегда, в том числе из-за отказа пациентов оставаться без бензодиазепинов. Страх остаться без них обусловлен как синдромом отмены, так и усилением тревожной симптоматики при попытке снижения дозировки. Тревожная симптоматика, ранее купированная медикаментами, возобновляется, так как лекарства подавляют тревогу симптоматически, но не лечат ее причины.

Только устранение причины тревожных расстройств поможет решить проблему зависимости от транквилизаторов. Как показывает «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, страхи, фобии, панические атаки, тревожные состояния — это симптомы неблагополучия в психике у людей со зрительным вектором. Зрительные люди по своей природе впечатлительные, ранимые, склонные к частым сменам настроения — это их абсолютная норма. В неблагоприятных условиях в психике человека со зрительным вектором начинает преобладать страх смерти, постоянное предчувствие катастрофы, ожидание чего-то ужасного, связанного с жизнью близких, детей и своим собственным здоровьем. В голову постоянно приходят плохие мысли, связанные с болезнями и гибелью, ужасными происшествиями.

Транквилизаторы фото

В эпизодических приступах тревоги нет ничего страшного, однако, когда тревожное состояние становится постоянным, происходят изменения на уровне физиологии, организм перестаивается, привыкает ждать опасности и при случае мгновенно выбрасывает в кровь гормоны, — пациента буквально лихорадит от паники. Жизнь в таких состояниях невыносима. В ход идет что угодно, способное хоть как-то понизить уровень страданий.

Тревожные расстройства у зрительных людей в первую очередь провоцируют события, связанные с разрывом эмоциональной связи. Это расставание, смерть родных, близких, друзей или потеря питомца. Заболевание, свое или близких, похороны даже незнакомых людей, пугающие события, одиночество — все это тоже стрессовые факторы.

Стресс бывает и положительным, например рождение ребенка и последующий страх за него с развитием тревожного расстройства. Пациенты, склонные к тревожным переживаниям, часто перенесли детский травматичный опыт в зрительном векторе и принесли его во взрослую жизнь. Детские травмы мешают развитию навыка реализации зрительного вектора. Длительная нереализация свойств зрительного вектора также приводит к развитию тревожных расстройств, особенно в условиях стресса.

Понимание своей психической природы на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает большое облегчение тревожных состояний. Тренинг обладает психоаналитическим эффектом, позволяет вспомнить и осознать психотравмы, освободить чувства, прожить свои страхи и избавиться от них. Устойчиво хорошие состояния в зрительном векторе позволят жить без лекарств, уйти от транквилизаторов с постепенным снижением дозировок.

* Клинические рекомендации. Паническое расстройство. Российское общество психиатров.

** Клинические рекомендации. Тревожно-фобические расстройства. Российское общество психиатров.

*** Клинические рекомендации. Генерализованное тревожное расстройство. Российское общество психиатров.

Автор публикации: Екатерина Крестникова врач психиатр, психиатр-нарколог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 80359 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

30 мая

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 80359 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
30 мая

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 80359человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X