Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Владимир Высоцкий. Часть 5. Дорогие, любимые, единственные

Описывая свои ощущения в соответствии с собственным душевным устройством, даже самые близкие друзья так и не смогли понять, чего ему не хватало, например, с Таней Иваненко, ведь о такой женщине мечтает любой мужик. Почему он бросил Люду с детьми, это же так непорядочно. Зачем была нужна ему эта холодная француженка Влади, когда вокруг, руку протяни, полно нормальных русских девчонок без закидонов?

Часть 1. Детство: дом на Первой Мещанской в конце
Часть 2. Юность: на Большом Каретном
Часть 3. Путь к театру
Часть 4. Достоевский по Станиславскому и по Высоцкому

Навзрыд или смеясь,
но я люблю сейчас,
а в прошлом — не хочу,
а в будущем — не знаю.

В. Высоцкий

Женщины в жизни Высоцкого — тема, описанная едва ли не более подробно, чем донжуанский список Пушкина. Александр Сергеевич много помог своим исследователям, собственноручно составив перечень, великий шутник был. Владимир Семенович, хотя и любил позабавить народ, утруждаться составлением реестра не пожелал. И все же любому интересующемуся предметом не составит большого труда найти, а при некотором усилии и прочесть описания любовных похождений Высоцкого.

Пишут близкие. Мужчины, настоящие, как они считают, мужики. Пишут женщины. Самые, как они считают, главные в жизни Высоцкого. Пишут, каким неисправимым любимцем женщин, волокитой, донжуаном и просто бабником он был.

Описывая свои ощущения в соответствии с собственным душевным устройством, даже самые близкие друзья так и не смогли понять, чего ему не хватало, например, с Таней Иваненко, ведь о такой женщине мечтает любой мужик. Почему он бросил Люду с детьми, это же так непорядочно. Зачем была нужна ему эта холодная француженка Влади, когда вокруг, руку протяни, полно нормальных русских девчонок без закидонов? И отчего, наконец, все женщины, что были с ним, пишут о Высоцком только восторженные отзывы — и те, кто застал его молодым и почти «неиспорченным», и те, кому выпало проживать вместе с поэтом самые страшные периоды его падений.

Попробуем рассмотреть эту тему системно.

Короткое счастье на всю жизнь: Иза Высоцкая

Осенью 1957 года в квартиру Высоцких на Первой Мещанской заскочила переждать дождь милая девушка Иза. Как и Владимир, она была студенткой Школы-студии МХАТ, только на курс старше. Мама угадала: дождь кончился, а девушка осталась. Соседи приняли Изу очень хорошо и тут же окрестили балериной. Она действительно занималась танцами и была такой хорошенькой, изящной и легкой, что даже Семен Владимирович, приглашенный на смотрины, только и вымолвил, что свои многозначительные «та-а-ак!» и «ну-ну», а потом принес «детям» трофейную немецкую кровать, которую отгородили от общей комнаты ширмой. Началась семейная жизнь, такая же легкая и необременительная для окружающих, какой была Иза.

Через год Иза получила диплом с отличием и уехала по персональной заявке в Киев, в Театр Леси Украинки. Перед отъездом для своей «принцессы» молодой супруг заказывает у лучшей портнихи два прелестных платья, образцы гениальной простоты, как описывает их сама Иза. Нина Максимовна печет в дорогу пирожки, «тетя Женечка» дарит старинную подвеску — сделаешь себе перстень. Этот перстень, единственное свое украшение, И. К. Высоцкая будет хранить долгие годы, как и воспоминания о счастливых днях, «когда был Володя». Он все превращал в праздник!

«Когда был Володя, замечательно было жить. Появлялся всегда стремительно, доставал внезапно конфетку, мандаринку, воздушный шарик, рассказывал смешную небылицу. Везде друзья, везде интересно, все разное. Если я заболевала, моментально появлялись лекарства. Цветы в Москве тогда достать было очень трудно, а он находил. Сердиться на него было невозможно» [Из воспоминаний И. К. Высоцкой]. Даже если он приезжал домой без свитера — отдал таксисту, без денег — раздал людям на улице, у них были хмурые лица. Даже если он не приходил домой ночью, утром все как-то само собой разъяснялось и тут же забывалось, потому что нужно было уже куда-то бежать, с кем-то встречаться, что-то затевать.

Друзья вспоминают отношения Изы и Владимира, как кино о любви с элементами погони. Вдруг Иза решала взревновать любимого и демонстративно убегала из дома. Обычно это случалось вечером. Она вылетала на Садовое кольцо и останавливала первое же такси: «Пожалуйста, прямо!» Вскоре в зеркале заднего вида обнаруживалось преследование, Высоцкий настигал беглянку на грузовике, успев за долю секунды сделать водителя, рассудительного парня из Нахабино, своим лучшим другом и союзником в поимке беглянки. Сигналы, скрежет тормозов, и вот уже Высоцкий выхватывает Изу из такси. Объятия, слезы, мир восстановлен. До следующей серии уретрально-кожно-зрительных страстей.

— Сдай мне комнату, — просит Высоцкий сокурсницу Карину Филиппову. — Мне надо помириться с Изой!
— Как, а я где буду жить?
— Тогда сдай балкон.

Было время, когда Высоцкий каждые выходные ездил из Москвы к Изе в Киев, смотрел ее репетиции, оба были счастливы и не регистрируя брак. Вскоре жизнь на два города наскучила, а однажды «доброжелатели» из Москвы сообщили Изе, что Высоцкий нашел ей замену — красавицу Абрамову Людмилу. Иза уволилась из киевского театра и прилетела в Москву, но никаких перемен в любимом не нашла, он был таким же «дерзким и нежным мальчиком», которого она знала. Сыграли свадьбу. На Изе было сногсшибательное платье цвета увядшей розы, о нем до сих пор с восторгом вспоминают бывшие сокурсницы Высоцкого.

Увы, работы в Москве для Изы не нашлось. В театр им. Пушкина вместе с мужем ее против обещаний не взяли. Это стало большим ударом по молодой семье, прежде всего по Владимиру, который согласился на театр Пушкина только с условием места для Изы. Отсутствие реализации каждый человек переживает по-своему. Уретрально-звуковой Высоцкий на фоне Лешего в «Аленьком цветочке» и прочих «свиных хвостиков» стал сильно пить.

Имея в психическом природное безмерное желание отдачи на благо стаи, в реальности он не мог содержать даже жену и ребенка. По настоянию свекрови Иза делает аборт. Высоцкий плачет у больницы. Видеть бессилие «вождя на полставки» не было сил. В этой отчаянной ситуации приглашение из ростовского театра показалось Изе спасительной сменой обстановки. Она снова уезжает, на этот раз в Ростов. Наступает недолгое счастье коротких встреч и расставаний. Вскоре Иза узнает, что штамп в паспорте совершенно не изменил привычек Владимира, Абрамова ждет от него ребенка.

Обид не было и быть не могло в паре кожно-зрительной женщины и уретрального мужчины. Высоцкий расстался с Изой без скандала. Она просто отпустила его, сохранив в душе теплые чувства к этому удивительному человеку, «влюбленному одновременно во всех девочек». Работа в театре захватила Изу полностью. Она и сейчас прекрасно выглядит, танцует, играет подтянутых английских старушек, о Высоцком вспоминает с нежностью.

Уретральная отдача Владимира Высоцкого нашла новую нехватку для наполнения — молодую романтическую красавицу, поклявшуюся в трагических условиях выйти замуж за первого встречного.

Барышня и хулиган: Людмила Абрамова

Место действия — Ленинград начала 60-х, холл гостиницы.
Время действия — ночь.

Действующие лица:
Он — молодой актер эпизода. Пьян. На лице ссадина, ворот белой рубахи надорван, его заметно пошатывает.
Она — студентка ВГИКа, приглашенная без проб на главную роль в первом советском фильме-катастрофе «713-й просит посадку». Красавица, особенно — глаза.
Администратор — женщина неопределенного возраста.

Он: Послушай, у тебя деньги есть?
Она: Нет.
Он: Достань!
Она: Но ведь ночь.
Администратор: Девушка, не обращайте внимания, милицию уже вызвали.
Она: Хорошо, я достану (уходит).
Администратор: Молодой человек, я вам русским языком…
Он (ходит взад и вперед): У тебя глаза, как нож… у тебя глаза, как нож… если… ты взглянешь… если прямо ты…

Возвращается Она.
Она: Все спят… Вот, возьмите. (Снимает с руки и протягивает Ему перстень.)
Он (радостно): Это то что надо! Я сейчас вернусь! (Убегает.)
Она поднимается к себе в номер.
Администратор (вдогонку): Девушка, милая, ну что ж вы делаете-то, а? Это ж пьянь московская, актеришка, в ресторане подрался, посуду побил, орал дурниной, он же ваше колечко как есть пропьет! Он же вам жизнь поломает, девушка! Эх…

Он вернется. Ведь именно этого она и ждет, обняв колени в продавленном сотнями тел кресле. На столике первая в жизни рюмка сухого вина, дым сигареты… Так романтично! Она актриса, в гостинице, на пороге чего-то важного, самого важного. Только на пальце непривычная еще пустота от бабушкиного перстня с аметистом, ничего, она привыкнет к пустоте. Вся обратившись в слух, девушка ждет стука в незапертую дверь, но слышит лишь гулкие удары сердца. Будто перед падением в бездну. Или перед взлетом.

Вваливается Он. Без стука, зато с гитарой и улыбкой во весь рот: «Не спишь? Я так и знал!» Всю ночь он пел свои песни, а когда заворочался на горизонте серенький питерский рассвет, сказал: «Я женат. Это не имеет значения. Выходи за меня». Она согласилась. Теперь мало что имело значение в ее жизни. Только Он.

Утром, уже спеша на съемку, они вдруг поняли, что не знают имен друг друга, да и что в тех именах? Взаимное представление ничего не добавило к уже произошедшему обмену верительными грамотами бессознательного: уретральная отдача в зияющую нехватку. До краев и через край.

Она захочет семьи, и он сделает все, чтобы в ее «безбытной» до него обители среди книг она прожила жизнь, наполненную главным для нее смыслом — жизнь хранительницы очага. Она захочет от него детей, и это будет исполнено. Даже когда он покинет ее очаг, даже когда он уйдет совсем, она будет бессменной хранительницей его памяти, экскурсоводом в его музее, что так же, как и он, — над обрывом и так же — в тупике. Верность и вечность Владимир Высоцкий и Людмила Абрамова разделили пополам. Верность досталась ей. В вечность ушел он — один.

Узнать, почему уретральный мужчина так непреодолимо притягателен для женщин, а они - так страстно желанны для него, можно на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация на бесплатные онлайн-лекции по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Читать продолжение…

Автор публикации: Ирина Каминская, преподаватель
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41164 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 6 Отправить комментарий
Луиза Древсхольт 22 октября 2014 в 15:10

жду не дождусь, Ирина, о той, которая засветила Высоцкому издалека своей КЗ связкой...

в собственном ощущении ВВ, он искал и не нашел ту, с которой он не играл бы роли, а соеденился бы в единое.... не случилось, ушел, оставив яркий след поиска

Ирина Каминская 22 октября 2014 в 21:10

В следующей части будет и о ней, Луиза. Удивительная женщина. И сейчас такая же, как тогда.

Луиза Древсхольт 25 октября 2014 в 23:10

да, жду не дождусь... летом 1991го я имела удовольствие провести с ней целых 5 дней на съемках фильма, в котором она играла Екатерину II... Настоящая КЗ)) Про ВВ никто с ней не заговаривал. А всем, или мне так казалось, хотелось бы именно о Высоцком говорить с ней... Никогда не запоминаю во что и как одеты люди, но ее узенькие леопардовые легинсы, запомнила.

Ирина Каминская 26 октября 2014 в 01:10

Повезло... Может быть, и ей хотелось о нём поговорить, хотя... В "Парижских тайнах" Э.Рязанова (1996) Марина признавалась, что не может слушать голос Высоцкого. Очень тяжко.

Elena Shapoval 21 октября 2014 в 14:10

Почему люди так относились к Высоцкому можно понять только с помощью уникального системно-векторного анализа. И это сделано в цикле статей о Высоцком блестяще! К тому же очень художественно. Зачиталась...Низкий поклон, Ирина. Жду продолжения.

Ирина Каминская 21 октября 2014 в 22:10

Называли это по-разному: харизмой, обаянием, мужской силой, наглостью... Интересно, что все женщины В.С. рассказывают о нём только хорошее. Такая вот особенность уретральника. Вокруг между собой могут перегрызться, но по отношению к нему только высшая похвала, благодарность, восхищение, даже если со стороны кажется, что он "сломал же им жизнь!". Хорошо сказала Оксана Ярмольник, последняя подруга Высоцкого: "Пусть это будет три дня, неделя, но я буду с этим человеком, потому что он не такой, как все. И что будет дальше — все равно".

Спасибо, что читаете, Елена. Продолжение следует!