Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Взгляд из потустороннего мира. Как избавиться от мистических страхов

Я прекрасно понимаю, что это глупость, что там никого нет... не должно быть. Иногда для самоуспокоения заглядываю под кровать с фонариком. Без фонарика все-таки опасно...

Всю свою жизнь чувствую, что сквозь неплотную границу между мирами кто-то наблюдает за мной. Потусторонние существа, невидимые, бестелесные, готовые воплотиться в этом мире.

Ночь — это мой персональный ад. Днем сияет яркое солнце и жизнь прекрасна, однако с наступлением сумерек мир вокруг становится все более и более пугающим. И вот я уже стараюсь не смотреть под кровать, за шкаф, в темные углы, плохо освещенные светом электрической лампы. Я не знаю точно, но подозреваю, что там может кто-то жить. Кто-то, кто мне сильно не понравится. Кто-то, кто скрывается днем и выходит на охоту ночью. Выползет призрачной змеей и ухватит за голую ногу в симпатичном розовом тапке.

Я прекрасно понимаю, что это глупость, что там никого нет... не должно быть. Иногда для самоуспокоения заглядываю под кровать с фонариком. Без фонарика все-таки опасно.

Где дверь в потусторонний мир и как ее закрыть?

Днем я люблю крутиться у зеркала и примерять наряды. Но ближе к ночи зеркало становится все враждебнее, теперь это дверь, через которую может зайти Нечто. Я чувствую, что оттуда оно наблюдает за мной. Я быстро бегу мимо зеркала, стараюсь не смотреть, но оно будто притягивает взгляд... Может быть, «кто-то-из-зеркала» хочет взять надо мной власть, проникнуть через глаза в душу и утащить к себе, в бесконечную темноту?

Украдкой бросаю взгляд, сразу отворачиваюсь. Надеюсь, что в этот раз оно не успело. Набираюсь решимости и завешиваю зеркало одеялом. Чтобы ни один кусочек не оказался открытым... Все. Некрасиво, зато не так страшно. Одеяло послужит барьером на сегодня.

Иду принимать вечернюю ванну. Закрываю дверь. За дверью слышны какие-то шорохи... Да, в комнате горит свет. Но не всегда же свет является спасением. В мистических триллерах последние жуткие события часто происходят уже при свете. Открываю воду посильнее, чтобы за шумом не слышать его. Возможно, если я сделаю вид, что не понимаю, то оно меня не тронет. «Пройди мимо. Просто пройди мимо», — как заклинание повторяю я.

Безопасное пространство сузилось до трех квадратных метров ванной комнаты. Я немного расслабляюсь в теплой воде, но покоя не дает верхний слив в ванной. Что там, за шестью отверстиями, в темноте трубы? Что там живет? Может ли оно проникнуть в ванную через слив? А может оно… затянуть меня к себе? Меня охватывает паника. Кое-как завершив необходимые процедуры, выбегаю из ванной и захлопываю дверь.

Пора спать. Но не так-то просто заснуть в этой пропитанной мистикой квартире. Конечно, свет включен и немного защищает. Немного. Свет — такая ненадежная защита. Ведь я чувствую взгляд в спину. Его взгляд. Когда я закрою глаза, оно сможет войти в комнату... Что будет дальше? Не надо думать об этом. Ничего не будет.

image description

Я тщательно заворачиваюсь в одеяло, чтобы не оставить возможности проникнуть под него... В очередной раз думаю о том, что надо бы найти другую квартиру. Хотя в родительском доме ведь тоже оно было. Может быть, оно меня преследует? Может быть, обратиться к магу или экстрасенсу? Измученная тревожными мыслями, я забываюсь очередным кошмарным сном...

Почему это происходит со мной?

Таким вопросом задаются люди, сталкивающиеся с проблемой страха перед мистическими явлениями. Может быть, в моей квартире и правда кто-то живет? Ведь почему-то большинство людей ничего подобного не чувствуют. Когда я рассказываю о своей проблеме, дают совет: «Не думай об этом, ничего такого нет». Но я не думаю. Я чувствую. Логика тут бессильна. А некоторые шепотом признаются: «Да. Я тоже чувствую его глаза за спиной…»

Действительно, есть тип людей, которым свойственно бояться. Бояться пауков, змей, собак, темноты, замкнутых помещений, мистических явлений и многого другого. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» такие люди определяются как носители зрительного вектора.

Вектор — это набор врожденных свойств человека. Эти свойства определяют наши желания и поведение, природные устремления и страхи. Всего существует восемь векторов. У одного человека может быть один вектор или несколько из них. Обладателей зрительного вектора в обществе немного, всего около пяти процентов.

Что такое страх?

Страх как чувство живет в человеке со зрительным вектором, однако проявляться он может по-разному. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что любой страх — это только внешняя форма страха смерти, корневого врожденного зрительного страха. В детстве он проявляется боязнью темноты. И если ребенок не совсем удачно прошел этот период, то страх остается глубоко внутри и во взрослом возрасте может выражаться в различных страхах или фобиях. У нашей героини это страх мистических явлений.

У людей со зрительным вектором очень развитое воображение. Оно «подсказывает» страху, какую форму принять, чего бояться. Зрительникам легко представить, что в доме живут потусторонние чудовища, а потом и поверить в это. Ведь обратное-то так просто не докажешь! А если и докажешь, то страх никуда не денется, он просто примет другую форму.

У обладателей зрительного вектора огромная эмоциональная амплитуда, его эмоции более яркие, более сильные, чем эмоции обладателя любого другого вектора. Ведь самое сильное ощущение от жизни для него — это проявление эмоций. Он не может не чувствовать. И испытывает наслаждение от эмоций.

image description

А если он страдает от страхов или фобий, то вся его эмоциональная амплитуда — это чувства от состояния «очень страшно» до состояния «не очень страшно». Как показывается на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», в этом случае, испытывая страх, зрительный человек одновременно испытывает своеобразное наслаждение и наполнение от переживания ярких эмоций. Недаром фильмы и книги в жанре «ужасы» имеют свою постоянную аудиторию...

Есть ли выход?

Что же получается? Раз родился со зрительным вектором, то обречен испытывать эти мучительные ощущения всю жизнь?

Люди со зрительным вектором способны на большее, чем просто дрожать за свое существование. Их огромная эмоциональная амплитуда, их яркие сильные чувства и эмоции не предназначены для того, чтобы бояться, трястись от страха или смотреть фильмы ужасов, получая при этом куцее нелепое наслаждение. Чувства даны им для того, чтобы любить.

На тренинге Юрия Бурлана становится абсолютно ясно: когда весь эмоциональный потенциал направлен на себя, мы получаем негативные эффекты — тревожность, страхи, истеричность, демонстративность, эмоциональный шантаж... Не выдерживает психика одного человека такой накал эмоций.

Совершенно другая картина получается, когда зрительный вектор наполняется через отдачу от себя другим. Свойства каждого человека даны ему для того, чтобы отдавать от себя, и обладатель зрительного вектора не исключение.

Какие профессии природны для людей со зрительным вектором? Они художники, чьи картины вдохновляют зрителя. Фотографы, запечатлевающие весь мир в его самых ярких красках. Актеры, играющие героев так, что рыдает весь зал. Работники домов престарелых, хосписов, социальные работники, поддерживающие людей, находящихся в тяжелой ситуации. Работники детских домов, дающие возможность вырасти детям, оставшимся без родителей. Как правило, эти люди не нуждаются в наполнении себя страхами, потому что они реализуют свои зрительные свойства.

Оглянись вокруг

Но что может сделать человек, испытывающий страх? Человек, работающий в другой сфере, посвящающий свои эмоции себе любимому и страдающий от этого? Каким образом можно не только понять и осознать, в чем причина страха, но и сознательно выработать навык выводить его наружу в виде любви? Навык, который мы не получили в детстве, когда боялись темноты.

В первую очередь — посмотреть вокруг себя. В окружении каждого из нас есть люди, нуждающиеся в помощи, поддержке, сочувствии.

Мы можем сделать очень многое. Поддержать коллегу, недавно расставшуюся с мужчиной, поплакать вместе с ней и заварить ей травяной чай. Развлечь ребенка, изнывающего от скуки в общественном транспорте, и немного разгрузить этим измученную нытьем маму. Выслушать встреченную в магазине у дома старенькую соседку, рассказывающую о своей нелегкой жизни, и помочь ей донести тяжелую сумку с продуктами до квартиры.

Почувствуйте, как хорошо и спокойно становится на душе после таких поступков, и уже совсем не хочется думать о том, кто водится под кроватью или за шкафом. В системных терминах это явление называется наполнением зрительного вектора через отдачу наружу.

От страха к состраданию

Кто-то захочет большего. Захочет связать свою жизнь с помощью другим людям. Это всегда искреннее желание, а не какое-то понимание необходимости или этап работы над страхами.

«Я хочу помочь», —так появляются волонтеры в детских домах, создатели приютов для бездомных животных, организаторы благотворительных мероприятий, приемные родители. А кому-то будет достаточно реализации зрительного желания среди ближайшего окружения — в сочувствии и поддержке родных и близких.

А что же страхи? Через некоторое время, начав наполнять зрение через отдачу, человек обнаруживает, что он больше не боится. Что больше нет никого «потустороннего» в доме, что родной дом стал дружелюбным местом. И как-то сама собой перед сном рука тянется к выключателю. И кошмары давно не снились.

«Перестала все время плакать. Ушел страх темноты. И вот во время тренинга по Системно-векторной психологии как-то плавно начались изменения, вначале едва уловимо. Вдруг стала замечать, что уже несколько дней не пью «Корвалол». Потом, что уже давно не плачу. Ощущение, будто мне сделали обезболивающий укол от душевных мук. Я настороженно ждала, когда же закончится действие этой анестезии. Но результат держался и продолжает держаться».
Юлия П., педагог-психолог музыкального образования, Талдыкорган
г. Уфа

«У меня с детства был очень сильный страх темноты, спала я всегда с включенным ночником. Если мне необходимо было прийти из одного конца дома в другой, я шла и параллельно везде включала свет. Более того, если я шла по темной улице, то каждый раз вздрагивала от каждого шороха, меня словно гнал панический страх непонятно чего… Казалось, я схожу с ума.

После занятия о кожно-зрительном векторе страх прошел сам собой. Однажды ночью я осознала, что стою в темной кухне и пью воду, я даже сразу не поняла, что прошла через весь темный дом спокойно и без страха... Начала отслеживать свои состояния в темноте и приятно обрадовалась, т.к. теперь чувствую себя довольно комфортно».

Татьяна Д., студент факультета психологии
г. Одесса

Когда человек осознает причину своих страхов, то они уходят. Если вы хотите узнать больше, избавиться от страхов, истерик, фобий, панических атак и начать жить спокойную полноценную жизнь, наполненную радостью и любовью, зарегистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»: https://www.yburlan.ru/training

Корректор: Гиляра Темирьянова

Автор публикации: Ирина Михалева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 13569 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

27 мая

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 13569 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
27 мая

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 13569человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X