Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Юрий Андропов. Часть 2. В связях, порочащих себя, замечен...

Юрий Владимирович рано потерял родителей. Близким человеком настолько, насколько настороженный обонятельник способен к себе подпускать чужака, оставалась его няня. Взята она была в дом родителей Андропова сразу после его рождения. Была она просто няней или к тому же еще и кормилицей маленького Юры, неизвестно.

Часть 1. Интеллектуал из КГБ

Юрий Владимирович рано потерял родителей. В 2 года — отца, которого он, естественно, не помнил, а потом и мать, успевшую второй раз выйти замуж. Воспитывался будущий генсек в семье отчима. Как там складывался сам процесс воспитания, история умалчивает, но в 16 лет Юрий покидает эту семью и отправляется в Рыбинск. Близким человеком настолько, насколько настороженный обонятельник способен к себе подпускать чужака, оставалась его няня. Взята она была в дом родителей Андропова сразу после его рождения. Была она просто няней или к тому же еще и кормилицей маленького Юры, неизвестно.

Маленького обонятельника невозможно накормить из-за его подсознательного страха быть отравленным, а также из-за непереносимости посторонних запахов. Доверие у него строится на глубинном животном уровне через запах молочной железы матери как единственного способа не умереть с голоду.

Вероятно, феромоны Анастасии Журжалиной, нянчившейся с ним с пеленок и заменившей семилетнему мальчику мать, когда ее не стало, не вызывали у Юрия отторжения. Няня Настя тоже любила своего воспитанника и долгой разлуки с ним, когда тот, повзрослев, уехал учиться, не выдержала — поехала навестить студента техникума водного транспорта в Рыбинск. Она нашла его настолько худым, в обтрепавшейся одежонке, из которой Юра уже вырос, что, собрав все свои заработанные деньги, купила подростку теплое пальто, брюки и мешок картошки.

После этого Анастасия Журжалина не виделась с Юрием Владимировичем до 1936 года. После женитьбы и рождения у Андроповых первенца Юрий отыскал в Подмосковье старую няню и забрал ее в свою первую семью, где она и прожила до конца своих дней. Когда в 1979 году Анастасии Васильевны не стало, Юрий Владимирович писал первой жене в Ярославль: «Ушел из жизни единственный человек, который любил меня просто так, потому что я — это я».

К свойствам людей с анальным вектором относится хорошая память. Анальник не забывает плохое и может годами вынашивать план мести, а все хорошее, что он получил от других, должно быть возвращено в полной мере. Если, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, рассматривать геометрию вектора анальника как квадрат, то его ребро не имеет права быть выпуклым, вогнутым или перекошенным. Все стороны квадрата должны быть ровными, только таким образом у анальника достигается состояние необходимого комфорта.

У человека с анальным вектором, какими бы дополнительными векторами он ни обладал, в приоритете остается семья и родина. Остальные векторы только корректируют его поведение, делая осторожным, если есть обонятельный, более мягким, если есть зрение... Юре было семь лет, когда не стало мамы. Об отношениях с отчимом воспоминаний не сохранилось, да и не дала бы его в обиду Анастасия Васильевна, не чаявшая в мальчике души. И тем не менее природная настороженность обонятельника помогает ему выжить в непростых условиях.

 

В связях, порочащих себя, замечен...

Если вспомнить судьбы изменивших мир людей с обонятельным вектором, начиная с Чингисхана, то становится очевидно, что некоторые из них, оставшись в отрочестве сиротами или становясь нелюбимыми детьми, вынуждены были подстраиваться, выживать благодаря своим природным свойствам, порой маскируясь за звуком, зрением и т. д. Без этих обонятельных качеств не бывает разведчиков, таких как Вильям Фишер. Без них невозможно управлять самой структурой разведки и шпионажа, как делал это Юрий Андропов или Маркус Вольф.

Свойством обонятельника является незаметность, а язык, который дан, помогает скрывать мысли. Эти особенности оказывают влияние на его физическое поведение. Обонятельник, даже если он при исполнении и вынужден ходить с охраной, не станет выпячиваться и публично демонстрировать свою номенклатурную принадлежность. Он скорее останется в тени, чем усядется в правительственную ложу.

Из воспоминаний сына Андропова, Игоря, известно, что Юрий Владимирович, большой любитель театра, назначенный Брежневым на должность председателя КГБ СССР, к своему великому огорчению, вынужден был отказаться от публичного посещения спектаклей.

О генерал-полковнике государственной безопасности, руководителе внешней разведки ГДР Маркусе Вольфе знали все западные спецслужбы, но никто его никогда не видел, а если встречался с ним и даже фотографировался, то не угадывал в спортивном и моложавом мужчине знаменитого «Мишу».

Антипод обонятельника — уретральный вождь, который не сможет и дня прожить без признания, славы и демонстрации себя на людях со своей или с чужой музой. Обонятельник растворяется в сумерках и из них же возникает. Князь мира сего и помощник вождя, способный удерживать стаю в узде.

Обонятельника не проведешь, у него все под контролем, то есть под носом. Он, наверное, единственный, кто не заводит панибратских отношений на работе и не имеет близких друзей в жизни. Были у товарища Ленина друзья? Нет, только соратники по борьбе. А у Сталина? Только товарищи по партии и по работе. Он ни с кем не сходился близко. Запахи окружающих определяют дистанцию между обонятельником и его окружением. Он делает назначения на посты не из личных симпатий, у него их нет, даже по отношению к собственным детям. Всем известны отношения Сталина со своими детьми.

Юрий Андропов, глава КГБ, не дал полноценно развиться карьере своего сына-дипломата, выпускника МГИМО, сделав его невыездным в капстраны. Он не стал, как большинство из правительственной верхушки, потакать своим детям и подыскивать им тепленькие места в парижах и лондонах. Неуязвимость и отсутствие компромата — главные козыри обонятельника и основной элемент его выживания в стае, о которой он все... а она о нем — ничего.

Фашисты пробовали шантажировать Сталина взятым или якобы взятым в плен его старшим сыном Яковом. Не вышло. Результат известен. Несмотря на вопли зрительников и анальников, в глазах которых тиран Сталин не пожалел родного сына, Хозяин остался неуязвим, а значит, неподсуден.

Андропов тоже не бросился спасать своего старшего сына от первого брака Владимира, когда тот, попав в плохую компанию, два раза угодил за решетку, а потом, уехав в Молдавию, спился и умер от цирроза печени. Типичный жизненный сценарий нереализованного кожника. Почему таким скоропостижным в 1941 году был уход Юрия Владимировича из семьи, с которой он поддерживал отношения только перепиской, осталось тайной. Ссылаться на внезапную любовь к Татьяне Лебедевой и «дело молодое» слишком банально, у обонятельников так не бывает, тем более у анальных обонятельников, которые четырежды по семь раз все взвесят, а потом отрежут. Отрезано было по-живому, одномоментно. По сей день никто не знает почему и, скорее всего, уже не узнает. За обонятельниками тщательно подчищаются архивы. Хорошо понимая такую необходимость, первая жена Юрия Владимировича Нина Ивановна после его кончины уничтожила всю их переписку, сохранив только то письмо, где он пишет о своей няне.

У обонятельника уровня Сталина или Андропова нет «кожных офшоров», он не заботится о своих детках по-анальному, и они не учатся в оксфордах за государственный счет. Детей Сталина, Андропова... трудно отнести к «золотой молодежи», как бы того ни хотели журналисты, охочие до сенсаций, и фантазеры-сценаристы.

«Если провести параллель с родственной нам структурой МВД, то ее министр в то время был Щелоков... его сын ездил по Москве на машинах с мигалками. А дети Юрия Андропова — в метро. Если бы Юрий Владимирович прожил еще несколько лет, то мы бы пошли по пути Китая. И Советский Союз уж точно не развалился бы» (из интервью журналиста А. Шепенкова с ветераном органов безопасности Андреем Беловым).

Он не одаривал родственников государственными должностями в качестве свадебного или юбилейного подарка, не перетаскивал друзей из провинции в Москву, формируя вокруг себя то, что историки позднее назовут кремлевскими кланами.

У Андропова было все наоборот. Его более-менее близкие друзья остались в Рыбинске, в его юности, на флоте, где он в молодости плавал матросом. Любовь к флоту, морю, рекам сохранилась у Юрия Владимировича на всю жизнь, даже тогда, когда он ненадолго встал у штурвала государственного корабля, скрежещущего от брежневского попустительства, кумовства и коррупции.

Смешно слушать историков или писателей, рассуждающих о том, любил ли Коба Троцкого, симпатизировал ли Андропов Брежневу или между ними лежала непреодолимая пропасть антагонизма. Ладно, анальным зрительникам, незнакомым с курсом лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, это простительно, но непростительна сама некорректная постановка вопроса. Им, профессионалам, не мешало бы вспомнить слова одного из самых гениальных обонятельников XIX века лорда Палмерстона: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы».

У Сталина и Андропова не могло быть личных симпатий и антипатий, у них были только интересы СССР на внешней арене и задача сохранения его целостности внутри, то есть предотвращения развала, опасной пустой демагогии и нейтрализации ангажированной западом кожно-зрительной неумной интеллигенции. Истории суждено повторяться. Сегодняшние СМИ, и особенно Интернет, ясно показывают, в чьих интересах трудится «пятая колонна».

Читать продолжение...

Другие части серии статей о Юрии Андропове:

Часть 1. Интеллектуал из КГБ
Часть 3. Хрущевское лихолетье

Часть 4. В лабиринтах КГБ
Часть 5. Несбывшиеся надежды

Автор публикации: Светлана ФРОНТЦЕК, системный психолог, член международной Ассоциации журналистов.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35604 человек
16 октября
Уже идут 35604 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35604человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 9 Отправить комментарий
Юрий Аленко 23 июля 2014 в 11:07

Мастерство Светланы Фронтцек с каждой новой статьёй на портале растёт. Поэтому читать статьи Светланы - одно удовольствие.

Я помню настроение общества в Питере, когда правил Андропов. Всё точно: в народе хоть и опасались регулярно проводимых облав с целью уличить тунеядствующих, а всё же больше надеялись на перемены к лучшему. В Андропова, в его порядочность верили.

Кстати, суровость ГКБ далеко не все в СССР ненавидели, гораздо больше людей чувствовали в том аппарате защиту, некий щит, за которым мы все были под надежной охраной. А после развала СССР во времена, когда свергали памятники Ленину и Дзержинскому, далеко не все в России испытывали неприязнь к КГБ или испытывают к пришедшему на смену ФСБ.

Настроения в обществе разнятся. Но после возвращения под скипетр России Крыма, народ в массе своей всё больше привержен власти. В частности, власти президента Путина. Он стал, он сделал себя поистине народным.

Однако просьба к Светлане: нельзя ли с той же скрупулёзностью описать Минерального секретаря? Ведь это по милости его слабости великий Союз, который при Юрии Владимировиче наверняка не стал бы разваливаться, прекратил существование? Если бы Андропов пожил ещё хотя бы год сверх отпущенного судьбой срока, многие по сей день оставались бы живы. Вместо того имеем, что имеем: от инфарктов и прочих напастей, сопутствующих развалу СССР, потери насчитывают многие и многие тысячи. Украинская анархия, творимая ныне сторонниками Степана Бандеры, уносит всякий день десятки жизней, и конца этому не видно.

Что там воля каких-то референдумов, когда сами граждане самопровозглашенных республик называют ополченцев бандитами, а незалежных олигархов, давно продавших отчизну дядюшкам Сэмам, - законной властью. А что? Не дозволенное быку, дозволяем Юпитерам!

Июляius Gucevicius 23 июля 2014 в 09:07

фашизмом и реваншизмом попахивает от ваших статеек в последнее время. "Национал-предателей" в газовых камерах душить будем или как? пожалуй, Homo soveticus - явление поистине неистребимое.

Анастасия М. 23 июля 2014 в 16:07

Явление неистребимое - люди, с мышлением рефлекторным. Сказали "Сталин" - в голове зажглась лампочка "Изыди!", услыхали "Союз" - лампочка "Фуууу!"

Можете быть покойны, никто вас не заставит пялить на себя пионэрский галстук и вставать в строй. Но что поделать, эти статьи бросают реальный вызов устоявшейся во многих умах и умишках картине мира.

И они заслуживают как минимум того, чтобы их про-чи-тать, более того- приглашают в мир, где существует самостоятельное критическое мышление и глубокий системный взгляд. Проще говоря, открывают даже для головолампочных захватывающую перспективу - думать-таки своей головой. 

Ирина Каминская 2 16 июля 2014 в 10:07

Жаль, что мы так и не узнаем, что было бы, останься Ю.В. у власти на подольше...
Живу на проспекте Андропова. До сих пор к памятному камню молодожёны приносят цветы.

Галина Резниченко 11 июля 2014 в 10:07

Прочитала с огромным удовольствием. Спасибо вам, Светлана, за системный разбор и как всегда очень интересную подачу материала.

Elena Shapoval 10 июля 2014 в 21:07

Светлана, отличная статья! Спасибо! С большим интересом прочитала о такой незаурядной личности с точки зрения системно-векторного психоанализа. Очень хорошо помню время прихода Юрия Андропова на пост Генсека. Реакция людей была неоднозначна - кто-то одобрял наступление на социальные и государственные пороки, кто-то ненавидел. И очень многие боялись. Мой свекр как раз служил в КГБ. Он очень хорошо отзывался об Андропове, как умнейшем и твердом руководителе, возлагал большие надежды на перемены к лучшему. Не судилось... очень жаль.

Александр Гаевский 10 июля 2014 в 20:07

Спасибо за Андропова!) Статья как всегда блеск!

Луиза Древсхольт 10 июля 2014 в 20:07

Спасибо за Андропова, Светлана... Как удивительно системно люди, не подозревая того, сравнивали Андропова именно со Сталиным в те времена, когда он первое, что начал работать над трудовой дисциплиной. Его персона тогда предвещала глобальные изменения и это ощущалось. Сегодня системно раскрывается вся суть личностей развитых обонятельников, сохраняющих целостность своей стаи, путями не поддающимися ни расчету, ни логике, ни пониманию или еще чего-то там со стороны...

Галина Некрасова 1 10 июля 2014 в 18:07

Светлана, спасибо за статью. С удовольствием прочитала. Очень жаль, что Андропов так недолго был у власти. От него в памяти остались надежды на лучшее будущее, которые тогда питали все. А сегодня, даже без знаний системно-векторной психологии восхищает его скромность. Да, она объяснима и обоснована. Но она так была в духе менталитета. Меня особенно удивило, что когда приехав по назначению в Рыбинск, приехав вместе с семьёй он отказался от трёхкомнатной квартиры, решив, что она слишком велика. Это было так по русски. Или точнее по советски.