Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Юрий Андропов. Часть 3. Хрущевское лихолетье

10 ноября 1982 года умер Брежнев. Решением Пленума ЦК КПСС генеральным секретарем ЦК КПСС был назначен Ю. В. Андропов. Занять эту должность, претендентом на которую был управделами ЦК Константин Черненко, Юрию Владимировичу помог «статус главного идеолога партии», унаследованный после ушедшего из жизни в феврале 1982-го Суслова...

Часть 1. Интеллектуал из КГБ
Часть 2. В связях, порочащих себя, замечен...

Жизнь, Юра, как мокрая палуба.
И чтобы на ней не поскользнуться,
передвигайся не спеша.
И обязательно каждый раз выбирай место,
куда поставить ногу!
Напутствие молодому Андропову от его старшего товарища

10 ноября 1982 года умер Брежнев. Решением Пленума ЦК КПСС генеральным секретарем ЦК КПСС был назначен Ю. В. Андропов. Занять эту должность, претендентом на которую был управделами ЦК Константин Черненко, Юрию Владимировичу помог «статус главного идеолога партии», унаследованный после ушедшего из жизни в феврале 1982-го Суслова.

Теперь в своих руках Андропов сконцентрировал функцию обонятельного советника и звукового идеолога. Разумеется, Юрий Владимирович выигрывал не только в возрасте, так как был моложе «кремлевских старцев», но и потому, что хорошо понимал: допусти он к власти одного из претендентов брежневского клана, все начатые еще при жизни Леонида Ильича перемены в стране будут прекращены.

С молчаливого согласия, точнее, при негласной поддержке Брежнева, заключавшейся в невмешательстве в дела начавшего борьбу с коррупцией КГБ, Андропов незаметно для всего народа приближался к реформам. К сожалению, по состоянию здоровья Юрия Владимировича они не были полноценно развернуты, а после его ухода из жизни бестолково и бездарно, в ожидании похвалы Запада, под грохот разваливающегося Союза в искаженном виде проведены Горбачевым.

Сам Андропов, лучше других знавший ситуацию в стране «по всем фронтам» и за ее пределами, признавался, что у него нет конкретного плана, но одно он знал точно: СССР не должен сворачивать с намеченного пути социалистических преобразований. Наблюдая расцвет кожного архетипа в высших эшелонах власти, выражавшийся во взяточничестве и коррупции, он понимал, что другой дороги у народа, просуществовавшего в социалистической формации более 60 лет, быть не может.

Нужно было думать, что предпринять, чтобы вывести из экономического кризиса страну, оказавшуюся в нем не без помощи спонтанных и бездумных реформ Никиты Хрущева, начатых в послесталинский период и длившихся на протяжении всего его пребывания у власти. Какое отношение имел Андропов к хрущевским преобразованиям? Самое прямое. Залечивать раны, нанесенные Советской армии и службам безопасности, улучшать международные отношения, противостоять диссидентам, чье движение разрослось благодаря Никите Сергеевичу, придется Андропову, которого Леонид Брежнев не случайно в 1967 году назначил на должность председателя КГБ СССР.

«Оптимизация» Вооруженных сил СССР

Казалось, неугомонный Хрущев бульдозером проехался не только по знаменитой выставке художников-абстракционистов «Новая реальность». Удар был нанесен по всем направлениям народного хозяйства СССР, его внутренней и внешней политике, армии, системе безопасности государства, науке и культуре. При нем начался процесс смены кадров на местах и консервация их в партийном руководстве.

Сконцентрировав в своих руках всю полноту власти, Никита Сергеевич поспешил избавиться от бывших союзников и тех, кто помогал ему эту власть заполучить. Зная о всенародной популярности уретрального маршала Жукова, возвращенного после сталинской опалы из Свердловска и назначенного на пост министра обороны СССР, Никита Сергеевич уже через четыре месяца, воспользовавшись отсутствием Георгия Константиновича, проводит постановление «о культе личности Жукова и его склонности к авантюризму, открывающему путь к бонапартизму». Формулировка замысловатая.

На самом деле Жуков, много ездивший по всему миру, видевший разные армии и уровень их подготовки, был заинтересован в укреплении обороны СССР. С этой целью он проводит ряд мероприятий по созданию армейских подразделений спецназа, разведывательно-диверсионных и антидиверсионных отрядов и групп, школ спецназа, обращает внимание на физическую подготовку военных, выражает недовольство ненужной, в его понимании, отнимающей много времени идеологической работой среди личного состава, забыв, что нельзя замахиваться на самое святое — партийную идеологию. Мнительному Хрущеву почудилось, что маршал не ставит его в известность умышленно и готовит «боевиков» для захвата власти в СССР.

Этим же постановлением маршала Победы выводят из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС, а указом Президиума Верховного Совета СССР он освобождается от должности министра обороны СССР с отправкой в отставку. Вслед за этим началась «оптимизация» Вооруженных сил СССР.

Хрущеву, с его манией величия, привиделось мировое лидерство и его великая роль кормчего в ходе разоружения, поэтому он от собственного имени, хотя и прикрываясь правительственными решениями, инициировал ряд мероприятий, направленных на уничтожение сталинских программ в области вооружения и безопасности, публично заявляя об этом на любых международных форумах.

Желая показать пример миролюбивой политики СССР и отмены железного занавеса, Хрущев направил свои усилия на сокращение военного потенциала «избыточной мощи» советской сверхдержавы. «Под нож» и на металлолом пускались готовые самолеты и корабли океанского военно-морского флота, находившиеся в различной стадии выпуска. Миролюбец с деревенским мышлением, абсолютно не понимающий обонятельную политику Запада, шаг за шагом сдавал страну, напрасно надеясь на похвалу и ответные широкие жесты западных государств. Разумеется, хрущевскому примеру не последовало ни одно государство в мире, наблюдая за поступками нового кремлевского хозяина.

Через 15 лет, вместе с министром оборонной промышленности СССР, а затем министром обороны, таким же трудоголиком, как он сам, маршалом Устиновым хрущевские ошибки будет исправлять Юрий Владимирович Андропов.

В 80-х, как под копирку, только с поправкой на военный потенциал того времени, в угоду тому же обонятельному Западу, от «избытка советской военной мощи» поспешил избавиться Михаил Горбачев. Начатая Хрущевым реорганизация Советского Союза «подчистую» была благополучно продолжена Михаилом Сергеевичем и завершена Ельциным. О таком подарке по самоликвидации СССР не мог мечтать ни один западный милитарист.

Во времена правления Никиты Хрущева было заложено несколько мин замедленного действия и под административно-территориальное деление СССР. Одна из них касалась Крыма, другая — Северного Кавказа.

Называют кукурузу королевою полей

Внедрение Никитой Сергеевичем американских сельскохозяйственных идей, рассчитанных на американское фермерское хозяйство, а никак не на колхозное, предпочтение одних сельхозкультур другим, не соответствующим ни нашему ландшафту, ни климатическим условиям, ни потребителю, во многом ослабило сельское хозяйство в СССР.

Ликвидация на селе МТС — машинно-тракторных станций привела к тому, что коллективные хозяйства остались без транспорта. Не все колхозы были готовы выкупать нужную им для работы технику и платить высокие зарплаты квалифицированным трактористам, шоферам, комбайнерам, ремонтникам, как это было ранее в МТС. К 1958 году количество таких специалистов, сельской технической интеллигенции достигало 2 млн человек. Оставшись без работы, многие из них подались в город.

Там, где нужна была централизация, Хрущев проводил децентрализацию; там, где следовало обойтись без нее, велась кампания по укрупнению колхозов с сокращением их реального числа наполовину. Идея создания «агрогородов» путем объединения нескольких колхозных хозяйств и деревень «под одну крышу» потребовала больших вложений, которых у колхозов не было. Те, кто не мог и был не готов влиться в «колхозные союзы», зачислялись в «неперспективные».

Следующим шагом становилась ликвидация «неперспективных деревень». Жителей таких сел срывали с насиженных мест и, нанося в первую очередь удар по демографии, отправляли на освоение целинных и залежных земель Поволжья, Южной Сибири, Казахстана и Дальнего Востока. Страдал российский мышечный генофонд, разрушалась русская деревня, приближая время «колбасных электричек», пустых прилавков, отсутствия продуктов питания в стране, способной прокормить не только себя, но и полмира.

Ошибки в экономике и курс на децентрализацию народного хозяйства, осуществляемый посредством ликвидации отраслевых союзных и республиканских министерств с созданием совнархозов (советы народного хозяйства) по территориальному признаку, привели к полнейшему хаосу и сбоям в снабжении, финансировании, образованию бреши в отраслевых связях и началу того самого развала СССР, завершенного «великой перестройкой». Последовавшие затем действия Брежнева по восстановлению промышленных министерств и отраслевой системы управления ситуацию не спасли.

Хрущевский перекос в область тяжелой промышленности несопоставим со сталинским. При Сталине в этом была необходимость, обоснованная индустриализацией и послевоенным восстановлением СССР. При Хрущеве крен по направлению к тяжелой промышленности полностью перекрыл легкую, создав дефицит товаров народного потребления, торможение развития и без того скромной сферы услуг, формируя «черные рынки», спекуляцию и фарцу.

Преобразования, проводимые Хрущевым, подрывали сложившуюся государственную систему СССР по всем направлениям. В стране, создававшейся как социалистическое государство, в котором, благодаря Сталину, преобладал принцип: «Каждому по труду», при хозяйствовании Никиты Сергеевича была введена уравниловка. Можно было работать сколько угодно, и это никак не отражалось на зарплате. Тогда, в 50–60-е произошло то самое обесценивание труда, которое при Брежневе вылилось в принцип: «Как платят, так и работаем!»

План выполнялся и перевыполнялся за счет приписок, качество производимых товаров снижалось. Научно-исследовательские и проектные институты росли, как грибы после дождя, выполняя неопределенные госзаказы для неопределенных предприятий за неопределенное время. Их мужская половина сотрудников, не обремененных работой и ответственностью за качество и объем сделанного, проводила все рабочее время в курилках, обсуждая воскресную рыбалку и футбол, а женская — простаивала в очередях за дефицитом, которым становились обычные продукты питания и товары повседневного спроса.

При безделье на рабочем месте и отсутствии интереса к своему труду в курилках недолго было договориться до какой-нибудь антисоветчины. Образованные, но не реализованные ни в своем техническом, ни в творческом потенциале специалисты жаждали другой, заграничной жизни, где преобладает свобода во всем.

Читать продолжение...

Другие части серии статей о Юрии Андропове:

Часть 1. Интеллектуал из КГБ
Часть 2. В связях, порочащих себя, замечен...
Часть 4. В лабиринтах КГБ
Часть 5. Несбывшиеся надежды

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член международной Ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41163 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Галина Некрасова 1 17 сентября 2014 в 18:09

Вот, что значит бездарь при власти. Такую страну под откос пустил. Продолжатели тоже нашлись. И что говорить, конечно, это устраивало запад. Истерия по поводу России тоже понятна. На глазах восстаёт из руин. Как когда-то при Сталине. Наверняка, если бы Андропов пожил подольше падение не было бы таки катастрофичным. Спасибо за статью. История, наконец-то перестала быть наукой субъективной.