Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Аутизм. Часть 4. Жизнь иллюзорная и реальная: особые симптомы у детей с аутизмом

Аутичный ребенок со зрительным вектором словно находится в плену неких иллюзий, воспринимая внешний мир как источник удовлетворения первичных потребностей в зрительном векторе. Он подолгу рассматривает в руках разные предметы, заворожено наблюдая за игрой света и тени, цветами и переливами оттенков. При этом сам предмет и его функциональное назначение ребенка мало интересуют...

  • Часть 1. Причины возникновения. Воспитание ребенка с аутизмом

  • Часть 2. Двигательные стереотипии и чрезмерная тактильная восприимчивость у ребенка с аутизмом: причины и рекомендации родителям

  • Часть 3. Протестные реакции и агрессия ребенка при аутизме: причины и методы коррекции

  • Часть 5. Нарушения речи у аутичных детей: системные причины и методы коррекции

  • Часть 6. Роль семьи и окружения в воспитании аутичных детей

В этой статье мы поговорим о сочетании зрительного и звукового векторов у ребенка с расстройством аутистического спектра. Аутизм как таковой формируется при травме в звуковом векторе, однако дополнительное наличие зрительного вектора у такого ребенка обусловливает появление особых симптомов у ребенка с аутизмом. Чтобы досконально разобраться в этом сочетании, следует сначала рассмотреть, как происходит развитие зрительного вектора у здорового малыша.

Что такое зрительный вектор

Видовая роль человека-носителя зрительного вектора – дневной охранник стаи. Именно поэтому от природы ему задано особое зрение, способное различать тончайшие оттенки цвета и нюансы формы. Людям со зрительным вектором доставляет радость любоваться шедеврами живописи, огромное значение для них имеет обстановка, свет, игра тонов.

В первобытном обществе, дневной охранник стаи предупреждал остальных об опасности. Только его зрению было доступно различить крадущегося хищника на большом расстоянии и своей яркой эмоцией страха дать сигнал о необходимости бегства. Это заложило основу для возникновения у людей первой корневой эмоции – страха смерти. С этого момента, человеческий вид становится не только думающим, но и чувствующим. В результате эволюционного процесса, именно у людей со зрительным вектором этот страх, вынесенный наружу, развился в свою противоположность: любовь и сопереживание к другому.

Здоровый человек с развитым зрительным вектором способен к сопереживанию и безусловной любви. Ребенок, развиваясь без нарушений, учится устанавливать такие эмоциональные связи постепенно. Сначала с любимой игрушкой (неживое), потом с животными, а позже – с людьми. Но первичная и основная эмоциональная связь закладывается у ребенка с матерью, а позже – с отцом. Без эмоциональной связи с родителями и недостаточном ощущении защищенности и безопасности, нормальное развитие ребенка нарушается.

image description

Развитие зрительного вектора у аутичного ребенка

Аутист – ребенок, получивший травму в звуковом векторе. В результате этого он отгораживается от внешнего мира, перестает воспринимать информацию, приходящую извне. При этом развитие остальных векторов ребенка тоже неизбежно нарушается, поскольку звуковой вектор является доминантным, и его плохие состояния влияют на развитие всех остальных векторов.

Аутичный ребенок со зрительным вектором словно находится в плену неких иллюзий, воспринимая внешний мир как источник удовлетворения первичных потребностей в зрительном векторе. Он подолгу рассматривает в руках разные предметы, заворожено наблюдая за игрой света и тени, цветами и переливами оттенков. При этом сам предмет и его функциональное назначение ребенка мало интересуют.

Порой он подносит предметы слишком близко к глазам, часами наблюдает вращение колес машинки (особенно на просвет), но вовсе не использует игрушку по назначению. Особую завороженность у таких детей может вызывать зеркало, в которое они подолгу смотрят, интересуясь не собственным отражением, а зрелищем зазеркальных коридоров.

В младенческом возрасте, родители такого ребенка отмечают, что улыбка ребенка была словно «неземная», «лучезарная». И это действительно так. Беда лишь в том, что адресована она вовсе не человеку, а направлена к неодушевленному предмету и возникает как реакция на базовые зрительные впечатления (свет, тень, переливы оттенков). А вот реакции эмоционального заражения от улыбки или смеха взрослого не возникает.

Взгляд такого ребенка нередко бывает сосредоточен и на световом пятне, узоре обоев или ковра, участке блестящей поверхности, мелькании теней. Дитя заворожено созерцает мелькание страниц книги, получает наслаждение от смены зрительных ощущений (открывание и закрывание двери, включение и выключение света.

Отдельный интерес для них представляют руки. Такой ребенок испытывает задержку на этапе рассматривания своих рук, перебирания пальцами у лица, позже он начинает рассматривать и перебирать пальцы матери.

В силу особых способностей, заданных зрительным вектором, такой ребенок начинает довольно рано различать цвета, рисовать стереотипные орнаменты. Не смотря на аутизацию, он тоже имеет необычную, особую зрительную память – запоминает маршруты, расположение символов на листе или диске, рано ориентируется в географических картах. Легко группирует игрушки по цвету, размеру и форме. Основная беда в том, что у ребенка продолжает преобладать интерес именно к форме, размеру и цвету предмета, а вовсе не к образу в целом, и не к функциональному назначению вещи, которую он берет в руки.

Эмоциональные связи у аутичного ребенка со зрительным вектором также развиваются ущербно. Часто он имеет множественные страхи (птиц, животных, насекомых, даже снега или тополиного пуха). Часто наблюдаются ночные страхи с криком и плачем при пробуждении, вообще такие дети в течение длительного периода испытывают страх темноты. В раннем возрасте такие явления нормальны и для здорового малыша со зрительным вектором, но у ребенка с аутизмом эта реакция может закрепляться на долгие годы. Иногда ребенок испытывает также боязнь изменения интенсивности света или предметов определенного цвета или формы.

image description

В эмоциях таких детей обычно преобладает напряженность, плаксивость, быстрая эмоциональная пресыщаемость. Наблюдаются истерические реакции на неудачу и неодобрение близких. Качественные эмоциональные связи с членами семьи и другими людьми не складываются.

Глазной контакт с родителями и другими людьми бывает нарушен у подавляющего большинства детей с аутизмом. Но если аутичный ребенок – обладатель зрительного вектора, у него напротив, может появляться навязчивое стремление заглядывать в глаза по собственной инициативе. Тем не менее, когда такой контакт инициирует не он сам, а другой человек – аутичный ребенок все же стремится уклониться от этого.

Методы коррекции

Согласно СВП, в работе с таким ребенком первично базовое понимание психологических причин проблемы и обеспечение ему чувства защищенности и безопасности, комфортных условий существования, в первую очередь комфортных для звукового вектора, во вторую очередь – для других векторов ребенка.

Ребенка со зрительным вектором нельзя полностью лишать тех занятий, которые доставляют ему такое удовольствие. На самом деле, игры со светом, цветом, размером и формой действительно помогают такому ребенку наполнить базовые потребности зрительного вектора. Но можно и нужно помочь ребенку придать осмысленность таким занятиям.

Возможно, его увлечет театр теней. Можно разучить несколько упражнений из пальчиковой гимнастики и предоставить ребенку возможность наблюдать тени от собственных рук в различной конфигурации. Наверняка такому ребенку доставит радость калейдоскоп, мозаика, различного рода сортеры. Можно вместе пускать солнечных зайчиков, или придумать любую другую забавную игру со светом и тенью. Возможно, его увлечет пересыпание песка или переливание воды из емкости в емкость. Таким образом, необходимо предоставить ребенку достаточное количество зрительных ощущений именно в игровом процессе.

Однако при соприкосновении с функциональным миром, не стоит предоставлять ребенку возможность исследовать его подобным же образом, фрагментарно. Как можно раньше обращайте внимание ребенка на функциональное назначение предмета, учите его использовать руки не для манипулятивной игры, а для осмысленных действий. Взять в руки чашку, чтобы попить. Самостоятельно обуться, держать ложку.

Развитие эмоциональных связей

Нередко можно слышать об эффективности дельфинотерапии, кинезитерапии и других видов терапии с животными при коррекции аутизма. Это понятно и объяснимо. Как уже было сказано раньше, ребенок сначала устанавливает эмоциональную связь с неживой игрушкой (у аутичного ребенка этот период может замещаться манипулятивными действиями с целью извлечения приятных ощущений). Потом он учится устанавливать связь с животными, и лишь затем – с другими людьми. С этой точки зрения, действительно, такой промежуточный этап как общение с животными, может стать некой связующей ниточкой для последующего более успешного развития коммуникативных навыков среди людей.

Однако редко упоминается и осмысливается самая первая и важная веха в развитии эмоциональных связей – связь с родителями, особенно с матерью ребенка. А без нее создать остальные эмоциональные связи здоровыми не представляется возможным.

image description

Чаще всего, именно эта связь и нарушена у детей с аутизмом. А уж особенно актуально это для ребенка со зрительным вектором, ведь создание эмоциональных связей – ключевой момент в его развитии.

Чтобы помочь восстановить прерванную эмоциональную связь с мамой, можно в раннем возрасте порекомендовать к применению различные игры и потешки на эмоциональное заражение. Текстов таких потешек существует множество, особенно богато ими русское народное творчество. Цель занятий – добиться возникновения эмоционального отклика на улыбку и действия взрослого.

Еще одна с виду простая, но очень важная рекомендация – добиваться внимания и глазного контакта с ребенком. Лучше всего делать это, взяв ребенка за обе руки, и найдя своим взглядом его взгляд – привлечь внимание к необходимому действию.

Когда дитя уже демонстрирует хотя бы небольшой отклик на эмоции – можно вместе покривляться, изображая каких-то животных, чтобы опять-таки добиться ответной улыбки.

Для звуко-зрительного аутичного ребенка более старшего возраста хорошим подспорьем станут книги (люди со зрительным вектором вообще одни из самых читающих). Совместное чтение или рисование с родителями позволят ребенку и не только ощутить удовольствие от самих этих занятий, но и укрепить эмоциональные связи с близкими. Понимая особенности каждого вектора ребенка, несложно будет подобрать занятия, способные пробудить его интерес и задействовать его сильные стороны (врожденные свойства). Так знания Системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогут максимально развить те возможности, которыми обладает ваш ребенок. Узнайте больше на вступительных лекциях он-лайн. Пройти регистрацию и получить приглашение можно по этой ссылке.

Читать продолжение...

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог проекта "Особый ребенок"
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35849 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий