Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Жизнь после... этого

Такое чувство, что все это было не со мной. Страх, боль, отвращение, бессилие, ощущение, будто меня раздавили, растоптали, уничтожили, единственное и отчаянное желание — чтобы этот ужас наконец закончился… Это сложно передать словами.

Такое чувство, что все это было не со мной. Страх, боль, отвращение, бессилие, ощущение, будто меня раздавили, растоптали, уничтожили, единственное и отчаянное желание — чтобы этот ужас наконец закончился… Это сложно передать словами.

А после… я пыталась выбросить все из памяти, забыть, зачеркнуть, вырвать этот лист календаря, словно этого никогда и не было, мне… не хотелось жить, потому что нормально жить после такого невозможно.

Идет время, вокруг меня жизнь продолжается, а я до сих пор вздрагиваю, когда кто-то, даже случайно, прикасается ко мне. Я не ощущаю себя полноценной, нормальной, такой, как все. Не могу нормально общаться с людьми, замыкаюсь в себе. Живу, отгородившись от всех высокой стеной, я не верю, что смогу когда-нибудь иметь какие-то отношения, родить ребенка, не знаю, что может меня по-настоящему радовать, и очень сомневаюсь, что я способна стать когда-нибудь счастливой…

 

ВЫЖЖЕННАЯ ПУСТЫНЯ В ДУШЕ

Женщина, девушка, ребенок, став жертвой насильника, получают физическую и психологическую травму. Очень часто последствия психологической травмы напоминают о себе на протяжении всей жизни. Очень немногие способны справиться с подобными проблемами в одиночку. Ощущение надломленности остается на долгие годы, если не навсегда, создавая препятствия для адекватной реализации себя в обществе, сложности в общении с людьми, проблемы с построением отношений.

Пережитый стресс настолько высокой интенсивности, особенно в случаях повторяющегося насилия, может послужить толчком для возникновения проблем психологического характера — страхов, фобий, панических атак, депрессий и тому подобного. Состояние женщины усугубляется отношением к ней окружающих, распространенным стереотипом «сама виновата» и нежеланием самой женщины поделиться с кем-то своими переживаниями из-за опасений непонимания со стороны близких, осуждения, отстраненности либо по причине страха перед угрозами насильника.

Зачастую многие случаи изнасилований, в большей мере это касается домашнего насилия, остаются в тайне, о них не знает никто, кроме самой жертвы и ее насильника, что может подтолкнуть его на новые «подвиги», а ее обречь на последующие страдания.

 

ПРИЧИНЫ ЕСТЬ, НО ОПРАВДАНИЙ НЕТ!

Ни одна женщина или девушка никогда не желала быть изнасилованной! Никакая ее одежда, возраст, косметика, внешний вид, жесты, походка, мимика не являются поводом или оправданием совершенного насилия.

Причина подобного преступного поступка кроется глубоко в психическом. Совершение изнасилования — это архетипичный, маргинальный и примитивный способ удовлетворения потребности доминировать, попытка заставить признать его авторитет силой, утвердиться в собственной важности посредством унижения более слабого и беззащитного, либо это эпизод мести за имеющиеся обиды на мать, воплотившиеся в обиду на всех женщин, или негативный опыт несостоявшихся отношений, перенесенный снова же на всех женщин.

На такой вариант удовлетворения собственных психологических потребностей идут или низкоразвитые представители анального вектора, или даже высокоразвитые анальники, но лишенные, частично или полностью, возможности реализовать себя в обществе, находящиеся под давлением социальных, а значит, и сексуальных фрустраций.

Психологические мотивы случаев педофилии несколько иного характера, здесь главную роль играет сложная сексуальность представителя анального вектора, но в любом случае подобные преступления являются примитивной попыткой уравновесить фрустрированное состояние.

Жертвами фрустрантов-педофилов становятся дети в возрасте шести лет или подростки — как девочки, так и мальчики.

 

ЕСЛИ ЖЕРТВА — РЕБЕНОК

Шестилетний возраст соответствует древнему пубертату, именно тогда первобытные малыши начинали становиться взрослыми, выпуская первую волну феромонов влечения. Сегодня наши дети взрослеют в разы медленнее и сложнее, так как требования современного мира уже давно вышли за рамки владения каменным скребком, но волна феромонов испускается, как и раньше. Как раз в этом возрасте дети начинают различать друг друга по половому признаку, нравиться противоположному полу, задавать родителям провокационные вопросы. У ребенка происходит активация инстинкта размножения на подсознательном уровне, и тогда же он узнает, откуда на самом деле берутся дети.

Это период интенсивного развития всех врожденных психологических свойств, формирования характера, становления личности. Поэтому пережитая в этом возрасте психологическая травма особой интенсивности способна возыметь катастрофические последствия для ребенка, повлиять на процесс развития личности и, как следствие, отразиться на всем его жизненном сценарии.

Особенно разрушительным для детской психики является случай насилия родственником — отцом, дедом, дядей, братом, так как это является нарушением самого первого, древнего, можно сказать, животного запрета на инцест. Даже если ребенок не до конца понимает, что с ним происходит, то по внутренним ощущениям идет психологическая катастрофа, сбой самых ранних природных человеческих ограничений, что, безусловно, не может не отразиться на развитии личности.

 

КАК ЖИТЬ ПОТОМ?

В любом возрасте насильственное принуждение к сексуальным отношениям на глубоком психологическом уровне воспринимается как полное лишение права на поклевку, то есть исключение из человеческой стаи, унижение до нулевого уровня, до состояния «никто». Это в некоторой степени психологическая смерть, после которой жертва перестает ощущать себя личностью, членом общества, полноценным человеком на достаточно длительное время, нередко даже на всю жизнь.

По прошествии времени физические травмы излечиваются, боль воспоминаний притупляется, но психологическая трещина может воплотиться в негативный жизненный сценарий, комплекс или другую психологическую проблему, на первый взгляд, никак не связанную с трагическим событием в прошлом. И человек не чувствует себя счастливым, не имеет возможности жить на полную силу, не реализует весь свой потенциал, не ощущает того качества жизни, которое мог бы.

Психологическая реабилитация после пережитого изнасилования крайне важна для дальнейшего самоощущения и самопонимания человека. Осознание собственных психологических механизмов, типа мышления, поведения, истинных желаний, ценностей и стремлений дает возможность разобраться в причинах любых своих поступков, увидеть всю матрицу собственной психики и понять, как работать со своими негативными состояниями — обидами, страхами, фобиями, истериками, депрессиями, неприязнью.

Системное мышление выстраивает четкую схему причинно-следственных связей всех событий вашей жизни и психологических состояний, становится очевидным весь процесс развития психики до окончания пубертата, а также все способы реализации врожденных свойств в течение взрослой жизни.

Любое, даже самое тяжелое негативное психологическое состояние значительно меняется, обнажая истинную свою причину.

К примеру, осознавая механизм формирования обид и их влияние на жизненный сценарий, вы получаете возможность оставить в прошлом то, что преследовало вас долгие годы и губительно отражалось на всех событиях вашей жизни.

Понимание истинного, глубинного источника всех страхов приводит к тому, что все панические состояния, фобии и другие страхи просто теряют свою основу, а значит, не представляют больше угрозы для качества вашей жизни.

Изнасилование является сильнейшей травмой, жутким стрессом и тяжелейшей психологической раной, шрам от которой может остаться на всю жизнь, но теперь имеется инструмент, который позволяет самостоятельно работать со своими психологическими проблемами без посвящения во все интимные подробности постороннего человека.

Тренинг по системно-векторной психологии обнажает самые глубокие механизмы функционирования человеческой психики, в том числе в состоянии сверхстресса, и дает возможность взять в свои руки рычаги управления собственными психическими состояниями и повысить качество вашей жизни.

Самостоятельно, намеренно, целенаправленно!

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35849 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 6 Отправить комментарий
Elena Shapoval 19 апреля 2014 в 08:04

Откуда же берутся насильники и их жертвы? Ведь в этот мир мы все приходим невинными младенцами. Что делает из нас преступников и жертв преступлений? Ответ кроется в глубине нашего психического. Что мы сами о себе знаем? Как нужно правильно развивать и воспитывать детей будущего? На все эти вопросы уже есть точные ответы - было бы желание их получить.

Наталья Красуля 14 апреля 2014 в 20:04

Подтверждаю! Наконец то избавилась от психологической травмы насилия. Раньше пыталась уговорить себя , что это карма, злой рок, сама виновата, вот придурок попался... Но ничто не снимало чувства отвращения, безысходности, вины, злобы. Теперь, осознав причину, справилась с этим!

Татьяна Сарана 1 14 апреля 2014 в 20:04

Очень многие пытаются точно так же оправдывать свою несчастливую судьбинушку, думают, что так угодно Богу. Никому это не угодно, а в первую очередь страдающему. Всё верно, только осознание поможет освободиться от этих травм.

Наталья Красуля 14 апреля 2014 в 21:04

Так и происходит - виним всех, кто хоть как то причастен к таким ситуациям, от незнания, как с справиться с этим. Если бы от такого поведения был бы толк. А то ведь состояние только усугубляется. Живём то мы! Страдаем мы! И никому до того, что происходит в моей голове дела нет!

Татьяна Сарана 1 14 апреля 2014 в 21:04

Всё верно, нужно самому захотеть изменить свою жизнь и выход найдется.

Татьяна Сарана 1 14 апреля 2014 в 19:04

Любое осознание причины помогает избавиться от проблем, а так же это касается и страхов. Понимая причинно - следственную связь, освобождаешся от многих негативных моментов в жизни. Природные свойства , воспитание и условия жизни откладывают на человека пожизненный отпечаток и освободиться от него нелегко, если он - тяжкий груз. Для этого необходимо понять себя, тогда решение проблем будет легким и действенным.