Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Жизнь с вербальным садистом

Он смешивает ее с грязью. Унижает и оскорбляет самыми обидными словами по любому поводу. Если же повода нет, он ее провоцирует, чтобы она этот повод дала. У него как будто цель — довести ее до слез и истерики. Если она пытается постоять за себя, прекратить издевательство над собой, то он начинает угрожать, и ему веришь. Он — это любимый муж.

картинка Жизнь с вербальным садистом

От прекрасного принца до чудовища

Конечно, она бы в него не влюбилась, если бы он изначально так себя вел. Напротив, мужчина он обаятельный, заботливый, надежный, принципиальный. К семье относится серьезно. Если и были в его высказываниях какие-то резкости, то их компенсировали честность и прямота. Такие мужья обычно верные. И детей любят.

По дому опять же много чего делает, старательный, основательный. Упрямый немного, горазд поспорить, но не голословный — свою точку зрения отстаивает, опираясь на собственный опыт и информацию, которой доверяет.

Хороший в целом мужчина, она радовалась, что такого встретила.

Тревожные звоночки начались позднее. То упрекнет, то раскритикует. Потом стал грубить, придираться, подозревать («Где была, с кем?»), лишний раз из дому не выйти. Все чаще она слышала от него грязные слова, иногда матерные, иногда на «туалетную» тему. Мог грубо проехаться по женственности, мол, все бабы — дуры или вообще «из этих», не с тем поведением. И ее, чуть что, тоже позорил.

Критика и поучения стали входить у него в привычку. А за привычки он держится крепко. Все-то у него должно быть правильно, как положено. А как правильно — он лучше знает.

Рядом с ним стало страшно. Не угадаешь, что его выведет на этот раз и как он сподобится ее оскорбить. Если раньше казалось, что с ним как за каменной стеной, то теперь она уже думала о каменных казематах и решетках. Все чаще билась мысль: может, уйти? Стоит ли жить с таким человеком дальше?

Один раз она действительно собрала вещи и уехала к маме. Он звонил, извинялся, говорил, что любит, просил вернуться. Приехал ее забирать — такой вежливый, заботливый, даже робкий. Две недели все было хорошо, почти как раньше. Потом он на что-то рассердился, она сделала ему замечание, и его прорвало: столько ругательств в свой адрес она еще не слышала.

Что же с ними стало?

Почему он так себя ведет

Причин такого поведения может быть несколько. По сути все они сводятся к тому, что мужчине плохо и его недовольство жизнью выливается в таком виде на самых близких. Природа садизма — и физического, и вербального — одна и та же. Проявляться может только одна форма или обе сразу, со временем вербальный садизм может перейти в физический.

Садистские наклонности могут быть результатом задержек психосексуального развития в детстве. Ошибки в воспитании, травмы, пребывание ребенка в стрессе могли повлиять на него так, что он стал получать некое удовольствие от проявления агрессии, причинения боли — физически и/или вербально. Бывает, что в психике такого человека срабатывает бессознательный механизм: ему становится приятно, когда перестает быть больно, — значит, чтобы сделать другому приятно, нужно сначала причинить ему боль, чтобы почувствовалась разница.

Часто вполне развитый мужчина без каких-то детских травм начинает проявлять вербальный садизм, если долго испытывает стресс или не может реализоваться в социуме или в паре. В данном случае агрессия — это способ получить разрядку, снять напряжение.

Быть уважаемым членом общества, профессионалом своего дела, пользоваться авторитетом в своем кругу — ценности такого человека. Равно как быть главой семьи, чтобы его признавали и уважали как мужа, как отца.

Очень важен и сексуальный аспект семейной жизни. Бывали случаи, когда в паре пропадала или становилась совсем редкой интимная близость, например после родов, и мужчина начинал проявлять садистские наклонности. Когда сексуальная жизнь приходила в норму, состояние мужа улучшалось.

Проявление агрессии и неуважения к супруге может быть спровоцировано обидой мужчины. Причем совсем не обязательно на жену. Чаще это давняя, застарелая обида на мать или на бывшую. В итоге это состояние проецируется и на других женщин, в том числе на супругу. Унижая ее, он пытается «восстановить справедливость», отомстить за свои несчастья. В его психике есть склонность к обобщению («все вы одинаковые») и склонность к преувеличению значимости прошлых событий («вот раньше…»). Поэтому происходит перенос былой обиды на того, кто не имеет к ней отношения.

Некоторые мужчины могут проявлять болезненную эмоциональность, находясь в плохом состоянии. У такого мужчины нет садистских наклонностей, но он может устраивать истерики, шантажировать, говорить какие-то неприятные слова, чтобы вызвать у партнера ответную эмоциональную реакцию, обратить на себя внимание.

Почему это происходит с ней

Случается такое, что женщина непроизвольно притягивает потенциальных садистов, потому что сама имеет скрытые мазохистские наклонности. Это также формируется в детстве.

Если родители часто наказывали девочку физически или обзывали и унижали ее, она могла приспособиться к этому, если обладала особыми свойствами психики. Ее организм, стремясь защитить себя от постоянного стресса, выработал механизм подавления боли. Благодаря этому механизму при получении физической или душевной боли начинали вырабатываться естественные опиаты — эндорфины. Постепенно это закрепилось: получая боль, она испытывала неосознаваемое удовольствие.

Поэтому, сама того не понимая, такая женщина может привлекать мужчин, склонных к агрессии, притом что сознательно хочет получать от них защиту, ласку и нежность. Если подобный сценарий в отношениях повторяется с разными мужчинами, велика вероятность, что у нее действительно есть мазохистский комплекс. В этом случае женщине важно осознать его причины и следствия, чтобы выйти из замкнутого круга.

Это только один из вариантов. Может быть и такое, что мазохистские тенденции появляются только при сильном или длительном стрессе, и именно в этот период женщина сходится с мужчиной-садистом.

Часто за упреками и обидными словами стоят вовсе не садистские наклонности мужчины, а недостаток взаимопонимания и чувственной близости между партнерами.

В период ухаживаний и в начале романтических отношений партнеры испытывают сильное взаимное влечение, всплеск эмоций. Это притягивает друг к другу и позволяет не замечать или не придавать значения недостаткам партнера, сильным различиям в мировосприятии, стремлениях и жизненных ценностях. На начальных этапах оба стараются быть лучшей версией себя, чтобы привлечь избранника.

Когда пелена влюбленности и страсти спадает, появляются первые недопонимания, бытовые разногласия. Мы все разные, ведем себя по-разному, по-своему относимся к одним и тем же вещам. То, что раньше воспринималось просто как особенность партнера, теперь начинает раздражать. И это происходит с обеих сторон.

В какой-то момент это может приводить к ссорам, недовольству друг другом. Нам больно, и мы уже не стараемся вести себя как можно лучше друг с другом — наоборот, возникает желание выплеснуть неприязнь, усталость, разочарование. В таком состоянии можно наговорить любимому человеку много обидных слов. Если это происходит систематически, отношения начинают рушиться.

Как быть

Чтобы принять правильное решение, важно как следует разобраться в ситуации. Понять, что именно происходит в паре. Почему мужчина так себя ведет, что его к этому подталкивает? И тогда будет понятно, можно ли это исправить.

Если это временные проблемы, женщина способна помочь мужу разобраться в них и нормализовать ситуацию. Если у супругов есть дети, важно решить проблемы в паре как можно скорее. Проблемы родителей всегда негативно сказываются на детях, иногда последствия остаются на всю жизнь, влияя на способность детей в будущем выстраивать свои отношения.

Многих сложностей в совместной жизни можно избежать, научившись понимать партнера, осознавать причины его поступков в разных ситуациях, сглаживать углы там, где характеры супругов сильно разнятся. Эмоциональная близость помогает раскрываться друг другу со всех сторон, доверять друг другу и быть готовыми идти навстречу. Эмоциональная близость возникает постепенно, когда двое делятся друг с другом чувственными переживаниями, воспоминаниями, мыслями и идеями, тревогами и мечтами.

Обычно именно женщине легче открываться и делать первые шаги на пути к эмоциональному сближению. Мужчине для этого нужно больше времени, душевных сил, поначалу он может воспринимать в штыки попытки супруги идти на эмоциональный контакт.

Если ситуация действительно опасная и совместная жизнь представляет угрозу для психического и/или физического здоровья женщины и детей, необходимо найти в себе силы закончить такие разрушительные отношения. И в этом случае, учитывая тяжелое состояние мужчины, важно вести себя правильно, чтобы не спровоцировать его на еще более серьезное проявление агрессии, месть, преследование.

картинка От прекрасного принца до чудовища

Вариантов возникновения и развития этой сложной ситуации много, и нужно знать, с чем имеешь дело. Отношения, чувства, семья — это наши ценности, и если есть шанс исправить проблему, старания того стоят. Без понимания себя, партнера и природы взаимоотношений сделать это очень сложно. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» женщина получает исчерпывающую информацию на эту и многие другие темы, а также навыки для выстраивания лучших парных и семейных отношений.

«…Я не понимаю почему! Каждый раз одни и те же грабли. Я падаю в любовь, как в омут, с головой. Кажется, наконец-то я нашла того самого…

Но «медовый месяц» длится недолго. Все начинается с маленьких звоночков. «Почему ответила не сразу, а через четыре минуты?» «Зачем тебе общаться с кем-то, кроме меня?»

Чего стоят эти маленькие шероховатости, когда такая любовь, ведь правда? И я не замечаю, как эти маленькие шероховатости нарастают в громадный снежный ком, от которого уже не увернешься. О’кей, в первый раз отношения закончились оскорблениями, во второй раз — угрозами. Но в этот раз меня чуть не убили! Еще одна неудачная попытка — и этого «чуть» может не быть, добрый случай меня не спасет.

…Я осознала причину и следствие каждого из своих плохих состояний и поняла, какие именно нужно совершать действия, чтобы их изменить. Теперь я не боюсь начать «не те» отношения, потому что потенциальный тиран для меня будет попросту непривлекателен, я узнаю его с первой же пары фраз…»

Елена Ж., финансовый ассистент, Воронеж

«…Я не знала, что передо мной обиженный на мать и на всех женщин фрустрант-садист. Мы притянулись друг к другу, как и описывалось — природным влечением… Нашли другу друга… И разорвать эти убивающие меня отношения не было сил, но желание было всегда! Поначалу, конечно, все начиналось так необычно для меня… Он мужик-хозяин, постоянно мне об этом говорил, а мне было так приятно это слушать, просто чувствовала себя маленькой девочкой рядом с ним… В сексе получала все, о чем мечтала — грубость, жесткость и безграничную реализацию самых изощренных фантазий… НО как-то слишком быстро отношения стали тяжелыми, появилась ревность, обиды, месть, уходы в себя, критиканство ужасное, потом вербальное садистирование и, наконец, пощечины, подзатыльники и ногами по спине…

Как-то вышла на СВП… и все! Тренинг все поставил на свои места! УШЛА БОЛЬ! УШЛА ЗАВИСИМОСТЬ ОТ САДИСТА! Я чувствую в себе силы! Я абсолютно другой человек! Я больше не смогу быть такой униженной, так как теперь я знаю природу своих нехваток, откуда они пошли, и теперь это все легко контролируется. Я знаю теперь, почему ОН был таким…»

Ирина Г., домохозяйка, Минск

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 81160 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

30 мая

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 81160 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
30 мая

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 81160человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X