Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Комплекс неполноценности у женщин: хочу быть идеальной

Кажется, что внешняя красота — это гарантия твоего счастья. И как только достигнешь того идеального образа себя, который живет в голове, то автоматически станешь уверенной в себе и счастливой. А пока у тебя некрасивый нос, уши, ноги или лишний вес, то не видать тебе счастья...

«Я всего боялась. Нет, с виду вы бы этого не заметили, с виду вам казалось, что я уверенная в себе, с гордостью девушка, женщина. Не подойди, не тронь. А внутри? А внутри я боялась всего, ну или почти всего. Боялась, что вы обо мне подумаете, боялась сказать, боялась обидеть и быть отверженной...»

Елена Ф., экономист, Чебоксары

Любому человеку важно, какое впечатление он производит на других людей. Хочется, чтобы тобой восхищались, любили, ценили. Но только у 20 % людей, и мужчин и женщин, есть врожденное желание быть лучшими. Это не блажь и не погоня за недостижимым идеалом — это желание психики.

Они — прирожденные критики и перфекционисты, поэтому всегда строги, и в первую очередь к себе. И только они при определенных обстоятельствах, ощущая собственное несовершенство, превращают свою жизнь в сплошное мучение.

Особенно болезненно это проявляется у женщин. Потому что у них в голове есть четкий образ, какой должна быть «идеальная она». Несоответствие этому образу создает невыносимое ощущение собственной ущербности, а также чувство вины и стыда за это. Все это рождает комплекс неполноценности у женщин.

Неуверенность в собственной привлекательности или значимости невольно заставляет сравнивать себя с другими, с теми, кто кажется в чем-то лучше. И… всегда проигрывать в этом сравнении. Собственное несовершенство давит тяжелым камнем, вгоняя в тоску и апатию. Страшно и стыдно быть неидеальной.

Зло и беспощадно критикуя себя за недостатки, женщина чувствует отчаяние от своего несовершенства и что она бессильна это изменить. Это не дает быть уверенной в себе, легкой в общении, строить отношения, развиваться в профессии.

Комплекс неполноценности у женщин в основном связан либо с внешностью, либо с ощущением своей несостоятельности в важных сферах жизни: профессии, материнстве, отношениях. Многие при этом понимают, что ощущение собственной ущербности есть только в их голове, что проблема эта по большому счету надуманная. Но как справиться с этим — непонятно.

Со всех сторон твердят о том, что надо полюбить себя, что все проблемы оттого, что мы себя не любим. Но ведь не выходит любить себя такую — несовершенную. Можно с утра до ночи убеждать себя в том, что «я самая умная, обаятельная и привлекательная», — подобный самообман обычно работает, пока ты дома в одиночестве уверяешь себя в этом. Стоит выйти в люди — уверенность мгновенно испаряется.

Комплекс неполноценности у женщин фото

Некоторые прячут неуверенность в себе за напускным равнодушием или высокомерием, словно пытаясь казаться лучше, чем они есть на самом деле. Хроническую неуверенность в себе они часто компенсируют за счет других — критикуя, унижая или обижая. Чтобы не чувствовать себя жертвой, надевают маску тирана — это дает чувство собственного превосходства. Но за этой маской скрывается ранимая, чувствительная и неуверенная в себе натура.

Преодолевать, бороться, прятать или принимать свои недостатки? Чтобы понять, как избавиться от комплекса неполноценности у женщин, надо распутать цепочку причинно-следственной связи его появления.

Причины возникновения

Убежденность в собственной непривлекательности и никчемности чаще всего берет свое начало в детстве.

Ребенок может полноценно расти и развиваться только в атмосфере любви и заботы — это дает ему ощущение защищенности и безопасности. Поскольку он еще ничего не знает о себе и мире вокруг, то опирается на оценки значимых людей. В раннем возрасте это родители и другие близкие родственники, в более старшем — сверстники, учителя и другие взрослые.

Отсутствие поддержки и понимания со стороны родителей закладывает основу будущих проблем. А свойства психики ребенка определяют, как на нем отразится тот или иной метод воспитания.

Ребенок, в психике которого есть желание быть лучшим, от рождения самый послушный и старательный. Мама для него — самый важный человек, ее словам он верит безоговорочно. Как мама сказала, значит, так и правильно.

Для своей мамочки он старается быть самым-самым лучшим. Ему очень важно, чтобы она замечала его старания и хвалила. Ведь «любить» и «хвалить» для него синонимы. Хвалят — значит любят. Отсутствие похвалы, а тем более критику и упреки он воспринимает крайне болезненно. В ответ у него возникает чувство несправедливости и невольная обида, потому что справедливость для такого ребенка — это когда поровну. Он постарался и ждет, чтобы это заметили.

Когда ребенка воспитывают в излишней строгости, требуют от него только отличных оценок и беспрекословного подчинения, он растет в страхе. Старается изо всех сил, но требования слишком высоки, что бы он ни делал — все не так и все усилия тщетны.

Если мама постоянно ругает, упрекает или критикует, у ребенка появляется ощущение, что он все и всегда делает не так. Ведь любое недовольство мамы — это сигнал, что он не самый лучший. А если не лучший, то какой? Второсортный. Хуже всех. Значит, с ним что-то не так, это он какой-то неправильный, нехороший. Ведь мама лучше знает.

Появляется чувство вины за то, что не оправдал ожидания мамы. А с ним и чувство стыда за то, что не может быть идеальным. Ребенок становится обидчивым и замкнутым.

Постепенно рождается ложный, совершенно оторванный от реальности, образ себя как ущербного и никчемного.

Отверженная

Подростковый период тоже не добавляет уверенности в себе. Насмешки и оскорбления сверстников или одноклассников могут нанести глубокую психологическую травму.

Комплекс неполноценности у женщин: хочу быть идеальной фото

«…в 9 классе, расставшись с лучшей подругой, я по факту осталась одна в классе, т.к. не создала ни с кем никаких отношений. Школа медленно и верно превратилась для меня в ад. Я ненавидела перемены, потому что была либо одна, либо меня игнорировали в дружеской болтовне класса, либо я могла получить очередную порцию гадости в свой адрес. Со мной никто не хотел общаться, дружить и контактировать. Я жила с четким ощущением, что мне объявлен бойкот по непонятной причине.

Вся эта жизненная ситуация осложнялась еще тем, что в силу своего юного возраста я влюбилась в своего одноклассника. Для меня он был по ту сторону баррикады. Потому что для него я была главным объектом насмешек, шуток. Фактически ежедневно он меня обсмеивал…»

Диана Н., экономист, Уфа

Прошло время, боль утихла, воспоминания померкли. Было и прошло? Нет, обычно подобные «уроки» накрепко усваиваются, только это неочевидно. Столкнувшись с подобным отношением, девочка на всю жизнь запомнит этот горький опыт. Боль и обида от пережитого унижения буквально впечатываются в психику, а позже вытесняются в бессознательное.

Чтобы впредь защитить себя от подобного, она запрет чувства в себе. Впечатлительная и ранимая, теперь она будет со всеми держать безопасную дистанцию, не позволяя себе испытывать настоящие глубокие чувства — любовь, сопереживание, сострадание.

Девушка выросла, но в бессознательном остался отпечаток, что сближаться с другими людьми опасно, быть искренней и открытой — стыдно и страшно.

— Я больше не буду никого любить, пусть любят меня.

В эпицентре страхов

Но потребность в сильных чувствах никуда не уходит, ведь это ее врожденное желание. Не давая себе возможности испытывать любовь или сострадание, нежность или благодарность к другим людям, женщина сосредотачивается на себе самой.

А если не любовь, что тогда? Тогда страх — как единственная ее противоположность. Страх во всем своем многообразии.

«…Его величество СТРАХ СТАРОСТИ, страх старения, страх дряхления, страх потери молодости, страх болезней, а в конечном счете — дикий, неотступающий страх смерти…»

Анна Х., врач-офтальмолог, Владивосток

Женщина начинает чрезвычайно придирчиво относиться в своей внешности — а кто ищет, тот всегда найдет, чем остаться недовольной. Сравнивая себя с отретушированными инстадевами, невольно впадает в отчаяние.

Кажется, что внешняя красота — это гарантия твоего счастья. И как только достигнешь того идеального образа себя, который живет в голове, то автоматически станешь уверенной в себе и счастливой. А пока у тебя некрасивый нос, уши, ноги или лишний вес, то не видать тебе счастья.

Начинается гонка за призрачной красотой. Ведь так страшно терять молодость! Потому что молодость — это надежды. Это ощущение, что перед тобой вся жизнь и миллион возможностей. Поэтому надо как можно быстрее исправлять свои «недостатки», ведь кому нужны будут твои идеальные уши, нос или ноги, когда тебе будет 80 лет?

Пластические хирурги в предвкушении потирают руки. Стройной вереницей тянутся к ним женщины: отрезать, пришить, ушить, зашить.

Стремление к придуманной идеальной внешности — процесс бесконечный, хоть это и неочевидно. Если не нравится что-то одно во внешности, то, даже исправив этот недостаток, тут же можно обнаружить другой, за ним третий… Если раньше казалось, что жизнь не ладится из-за некрасивого носа, то после его коррекции — вдруг уши разонравились, хотя раньше к ним вроде претензий не было. Начав однажды, женщине уже трудно остановиться.

Комплекс неполноценности у женщин что делать фото

Потому что это временное счастье, как и прочие поверхностные вещи: навязчивый шопинг, изнурение диетами, качание мышц. С их помощью не решить истинную проблему. Это все равно что дыру в стене заклеивать газетой.

Страх, живущий глубоко внутри, проявляется разными мыслями и желаниями. Победив одного «демона», вы тут же встречаете другого, хотя, по сути, это один и тот же страх, только в разных обличиях. Важно избавиться от корня проблемы, тогда недовольство собой уйдет.

Плохая

Ощущение собственной неполноценности так глубоко встроилось в психику, что не может не отражаться и на профессиональной реализации. Женщина может годами маяться на опостылевшей работе, но ощущение собственной ущербности и страх не дают уйти с нелюбимой работы или попробовать себя в чем-то новом.

Привычка постоянно чувствовать себя недостаточно хорошей, виноватой отравляет даже радость материнства, заставляя чувствовать себя плохой матерью. Постоянно присутствует ощущение, что она плохо старается и мало делает для своих детей.

Страшно сделать что-то не так, повести себя неправильно, совершить ошибку. Женщина живет, словно постоянно оглядываясь. Старается соответствовать чужим ожиданиям, пытается предугадать чужую реакцию. Собственные же мысли и чувства уходят на второй план. Ведь она давно перестала понимать свои желания, поскольку ориентируется только на то, чего от нее хотят другие.

Ей кажется, что все, как мама когда-то, ждут от нее безупречности и безошибочности, поэтому начинает подстраиваться под ожидания других людей. Кажется, что окружающие только и делают, что оценивают ее негативно, осуждают. Возникает сильное внутреннее напряжение и беспокойство при общении с другими.

Кстати, это напрямую связано с популярным нынче понятием «самооценка». Диагноз «низкая самооценка» часто ставят себе женщины с комплексом неполноценности. Дело в том, что такого определения в принципе нет и быть не может.

Человек не может сам себя оценивать, нас всегда оценивают другие люди. Когда говорят: «У меня низкая самооценка» — это значит, что у человека есть стойкое ощущение, что окружающие оценивают его низко, что они не в восторге от его внешности или ума. Это субъективное ощущение.

Когда не получается реализовать свои врожденные способности в любимой профессии, то чувствуешь себя так, словно не живешь данную тебе жизнь. И все воспринимается совершенно иначе, когда находишь лучшее применение своим природным свойствам и желаниям. Те, кто чувствуют свою нужность и значимость для общества и для других людей, комплексом неполноценности не страдают.

Научиться быть собой и обрести радость жизни

Основа будущего мировосприятия, конечно, закладывается в детстве. Ошибки воспитания его искажают.

Ведь дело не в том, что ребенок плохой, все делает не так и вообще неправильный, а в том, что за свои старания он не получал желанной именно для его психического комфорта обратной связи. Такой, которая дала бы ему подтверждение своей нужности и значимости, ощущение, что он любим, что он на правильном пути.

Можно, конечно, винить родителей, только есть ли в их действиях намерение специально причинить ущерб своему ребенку? Все их ошибки только от незнания и непонимания себя и своего ребенка. Воспитывали как умели, как могли, как их когда-то воспитывали.

А можно взять ответственность за свою жизнь на себя и самой решать, чем наполнять каждый свой день: любовью или страхом, благодарностью или чувством несправедливости.

Избавиться от старого мышления можно с помощью психоанализа, который происходит на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Только с познанием своей психики, всех ее свойств и желаний становится возможным избавиться от страхов и неуверенности.

«…Еще со школы ощущала себя гадким утенком. На улице видела косые взгляды — они наверняка подмечают мои недостатки. От напряжения прибегала домой и разражалась слезами.

Постоянно была недовольна своей фигурой, ростом, формой лица. Смотрела в зеркало с мыслями: нос бы поуже, талию поменьше. Список недовольств с каждым днем только множился и расширялся, совершенно изводя меня. Внешность отошла на десятый план. Теперь я понимаю, что именно ценно в человеке. Что во мне видят другие люди и от чего зависит их видение…»

Алена Б., администратор, Пермь

«…Перестала бояться людей. Можно открыто улыбаться и разговаривать так искренно, как хочется, и не корить себя за наивность. Доверять людям — они ничего плохого не замышляют. Они тоже хотят душевного тепла и действительно рады моим проявлениям. Я их не стесняюсь, они меня не осуждают. Оказывается, им нравится то, что я делаю! Целый ворох таких открытий о себе и окружающих. У моего страха были очень великие глаза…»

Яна С., педагог-психолог, Курган

Комплекс неполноценности у женщин решение фото
Автор публикации: Наталья Ткаченко
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 30150 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 30150 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Анастасия Довнар 10 мая 2021 в 21:05

О, да.. это тема, конечно. Вечно нас всё в себе не устраивает, то уши, то губы, то ноги, то вес.. такая боль..! Не так посмотрели, не то сказали, а уж что там про меня подумали - сущий ужас.. Сказанное в детстве отпечатывается "каленым железом" в бессознательном. "Да кому ты такая нужна?!.." Милые родители, братья-сестры, одноклассники, друзья-подруги, и клеймо несовершенства мимоходом на всю сознательную жизнь..