Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Черный-черный микрофон, или Как побороть страх публичных выступлений

Почему публичные выступления так тяжело даются некоторым? Как побороть изматывающий страх, в деталях показывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана...

В горле — комок, плечи — под каменной глыбой, ноги ватные, голова деревянная, язык забетонирован. Через 10 минут — презентация перед всей управляющей компанией. Позор неминуем. Выступать для аудитории больше двух человек — кошмар наяву.

Убежать, спрятаться, а лучше исчезнуть с лица земли, только бы не быть под прицелом сотен глаз, не выглядеть посмешищем. Почему публичные выступления так тяжело даются некоторым? Как побороть изматывающий страх, в деталях показывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Не боюсь, когда защищен — а где щит?

Первое необходимое условие развития и раскрытия потенциала любого человека — это чувство защищенности и безопасности. Для примера возьмем школьные годы. Когда мама с папой любят и заботятся, учителя спокойно объясняют и делятся опытом, одноклассники дружны и увлечены познанием окружающего мира, то и ребенок открыто проявляет свое природное любопытство, интерес ко всему происходящему, легко общается. Не боится делиться находками и открытиями хоть с детского стульчика, хоть у доски, хоть со сцены. А если дома или в коллективе такая атмосфера, что за запинку или заминку сразу обсмеют и накажут, ребенок старается не высовываться, защищая себя от стресса как может.

За ощущение безопасности взрослого человека уже не отвечают ни родители, ни учителя, ни коллеги. Хотя порой мы виним их придирки в своем парализующем страхе  публичных выступлений. Как бы ни хотелось переложить ответственность на кого-то, взрослым «мальчикам и девочкам» не страшно только тогда, когда мы максимально точно реализуем свои природные способности в социуме и умеем выстраивать эмоциональные связи. И не только с данной конкретной публикой, а с людьми вообще и на постоянной основе.

Чувство комфорта в коллективе, перед большой и малой аудиторией формируем мы сами. Но под глыбой бессознательного есть помехи.

Ужас вместо восторга

«Страха нет. Кроме сердца, что терять?» — поет артист. Выходя на сцену, он сливается с образом, его он несет публике. У него не остается себя для себя, все свое эмоциональное существо он отдает зрителям. И в этом секрет того, что ему не страшно.

А мог бы быть также скован ужасом, ведь большинство публичных людей искусства тоже имеют зрительный вектор. Тот самый, что проявляется в нас самыми разными фобиями, когда мы неумело его используем.

Природа притяжения к выступающему сродни химии в отношениях двоих. Чем больше открываешься сам, чем больше доверяешь другому, тем сильнее отклик с обратной стороны. Чем сильнее скован и боишься, тем меньше способен увлечь других.

Как побороть страх публичных выступлений картинка

Если свойства зрительного вектора направлены в сторону зрителей, слушателей, тогда выступающего тоже пробирает дрожь волнения. Но это позитивный заряд желания поделиться с людьми эмоцией, открытием, результатами работы своей команды. Когда это удается, охватывает восторг. Свершилось! Теперь они чувствуют то же, что и ты, думают о том же, захвачены той же чувственной волной.

Когда же никак не получается расфокусировать себя с самого себя, вместо восторга получаем ужас перед сценой и ступор на ней. «Они увидят, как у меня трясутся руки. Они заметят, как тяжело я дышу. Услышат ошибку, съязвят, съедят». Эти мысли испуганного в нас ребенка не замолкают, потому что природные свойства требуют реализации по-взрослому типу. Этому можно научиться, раскрыв себя настоящего на тренинге. Когда сам себе знаком, появляется что отдать другим без ложного стеснения.

Несмываемый след детского позора

Учительница раскритиковала, когда ты запнулся, рассказывая стих в первом классе. И вот на работе не можешь спокойно выступить с презентацией в свои тридцать плюс. Кровь приливает к вискам. Все должно быть идеально. Но когда-то в значимый момент все пошло наперекосяк, и бессознательное обладателя анального вектора не дает это забыть, проигрывает эту боль снова и снова, мешает двигаться вперед.

Перфекционист по своей природе, такой человек стремится быть лучшим во всем. Провал из далекого детства, особенно если от мамы не было в тот момент должной поддержки, оседает в его душе надолго. Оцепеняет, не дает собственным возможностям распрямиться.

Годами преследующий страх опозориться снимается, когда распутываешь в лабиринтах своей энциклопедической памяти переломные моменты и системно их анализируешь. Зажимы тела и души перестают мешать реализации природного желания делиться своими знаниями.

Сотни людей перестали бояться и научились применять свой потенциал:

«В детстве я страдала заиканием, во взрослой жизни остаточные явления беспокоили, при сильных переживаниях начинала заикаться, поэтому очень боялась публичных выступлений и незнакомых компаний. Это ушло, я сама не заметила когда.

Я перестала откладывать дела на потом, чувствую прилив сил и желание свернуть горы. Пошла получать первое профессиональное образование, хочу уточнить, что мне 41 год…»

Светлана Г., библиотекарь, Томск

«Мне стало радостно, с удовольствием и интересом общаться с людьми. Люди говорят, что со мной приятно общаться, что я заряжаю позитивом!

Ушли обиды и вообще разучилась обижаться), вот и надо было бы и не получается. Потому что знаешь, почему человек так поступил. Вместе с этим ушло раздражение и злость, которые раньше возникали. Есть только улыбка узнавания)))

Ушел страх публичных выступлений, теперь выступаю спокойно и с удовольствием.»

Татьяна Щ., врач-невролог, Щелково

«Постепенно начали уходить страхи, которые очень мешали жить! Огромная благодарность Юрию за эти бесценные знания! В особенности снизился страх публичных выступлений, на сцене начала чувствовать себя свободнее... Видение мира кардинально изменилось, начинаю чувствовать людей не как раньше (через призму своих убеждений), а по-настоящему понимаю мотивы их поступков! Это невероятно!»

Анастасия Б., Москва

Cтрах публичных выступлений картинка

Доверять людям, доверять миру, доверять себе и своим способностям — с такой внутренней базой не страшно выступать перед любой аудиторией. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана мы приобретаем способность черпать в людях силы и вдохновение работать, творить и открыто делиться плодами своих мыслей и чувств. Без страха, с восторгом и упоением от процесса.

Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25364 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25364 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0 Отправить комментарий