Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Бред преследования: причины и лечение

Люди с бредом преследования редко делятся своими переживаниями с другими, а если и раскрываются, то в дальнейшем могут включить бывшего доверенного в круг кажущихся врагов. Такой человек может иметь обычную жизнь и в остальном вести себя как здоровый...

Бред преследования, известный в быту как мания преследования, или паранойя, — это расстройство психики, при котором человек уверен, что за ним следят, чтобы убить, пытать, издеваться, ограбить, заразить, отравить или причинить другой существенный вред. Преследователями выступают как близкие люди, так и случайные прохожие, коллеги по работе, члены банд и тайных организаций, спецслужбы, правительство и т. д. Убежденность в преследовании стоит на ошибочном восприятии реальности и ложных умозаключениях, однако для человека его суждения являются абсолютной истиной и не поддаются разубеждению.

Страдающий бредом преследования во всем происходящем находит «знаки», подтверждающие его болезненные идеи. В фабулу бреда включаются взгляды и разговоры прохожих, беседы радиоведущих, сигналы проезжающих автомобилей, даже расположение предметов, — человек относит на свой счет любые случайные действия людей и события. Считает, что его обсуждают в негативном ключе, что информация по радио и телевидению передается специально для него, переключение светофоров предупреждает его об опасности, а если прохожий на улице остановился и достал телефон, значит намеревается сообщить мнимым злоумышленникам его местонахождение и нужно спасаться бегством.

Люди с бредом преследования редко делятся своими переживаниями с другими, а если и раскрываются, то в дальнейшем могут включить бывшего доверенного в круг кажущихся врагов. Такой человек может иметь обычную жизнь и в остальном вести себя как здоровый. При этом он живет в постоянном страхе и напряжении, его внимание направлено на поиски признаков опасности, он старается уберечься от недоброжелателей, раскрыть их заговор, укрыться, спастись.

На пике переживаний человек с бредом может вести себя неадекватно — убегает, прячется или защищается от кажущихся врагов. Вне дома он всячески пытается обмануть преследователей, например внезапно меняет маршрут, заходит в вагон метро и выскакивает при закрытии дверей, выбегает из здания через черный ход и т. п. Охваченный тревогой и паникой, в такие моменты он может создавать опасные ситуации для себя и окружающих.

Симптомы и развитие бреда преследования

Основные признаки бреда — убежденность человека в истинности своих суждений, невозможность их внешней коррекции и несоответствие бредовых идей объективной реальности. Психические нарушения можно заметить по следующим симптомам:

  • Тревожность, страх, ощущение слежки.

  • Постоянная напряженность, резкие и неадекватные ситуации реакции.

  • Раздражительность, агрессия и самоагрессия.

  • Замкнутость, недоверие и чрезмерная подозрительность.

  • Бессонница, депрессия, отказ от еды.

  • Бредовые высказывания и обвинения.

  • Поведение, продиктованное бредовыми мотивами.

Заболевание развивается постепенно, с течением времени содержание бреда богатеет. В начале доминирует бредовая настроенность, появляются подозрения. На этом этапе человек может сомневаться в намерениях мнимых недоброжелателей, начинает присматриваться, старается найти признаки злого умысла и проверить их. Но из-за нарушенного, ошибочного восприятия реальности багаж накопленных «доказательств» только растет.

Бред преследования фото

Например, если в начале угроза исходила от члена семьи, то потом круг подозреваемых расширяется на соседей и незнакомых людей и в дальнейшем приобретает глобальный характер, когда буквально все видится проявлением вселенского заговора. Человек меняется, становится подозрительным, агрессивным, нервным, сторонится людей, но сохраняет трудоспособность и самостоятельность в быту и в остальном ведет себя адекватно.

Развитие симптоматики может остановиться на этом этапе, но может пойти дальше, и тогда жизнедеятельность человека значительно нарушается. Он становится асоциальным, уходит с работы, разрывает связи с людьми. Любые неприятные ситуации он связывает с коварными действиями кажущихся преследователей. Психическое состояние постепенно ухудшается, нарастает бессонница, присоединяется депрессивное настроение, агрессивность, раздражительность.

Полностью охваченный болезненными переживаниями, человек совершает поступки по бредовым мотивам, например может проявлять физическую агрессию к людям (бредовая защита, бредовая месть), может совершить попытку суицида на пике невыносимых переживаний. В таких случаях требуется вмешательство психиатрии и госпитализация.

Причины и механизмы формирования бреда преследования

Бредовая симптоматика может развиться в результате различных заболеваний, например при шизофрении и шизофреноподобных психозах, хроническом бредовом расстройстве, алкогольной, наркотической или токсической интоксикации, органическом заболевании головного мозга и других. При деменции наблюдается бред бытового содержания, при котором круг мнимых недоброжелателей ограничивается близкими людьми или соседями, которые якобы крадут и ломают вещи, портят продукты и одежду, пытаются отравить с целью завладеть имуществом и т. п.

Выделяют также индуцированный бред, при котором бред психически больного человека «передается» здоровым людям. Если бред преследования возникает при острых психотических состояниях и шизофрении, то он может приобретать фантастический оттенок и сопровождаться бредом воздействия (гипнозом, электрическим током, энергией, которые используют мнимые злоумышленники), заражения (вирусами, микробами, насекомыми, введенными преследователями тем или иным методом), с присоединением бреда инсценировки, мегаломанических бредовых идей, манихейского бреда, религиозного бреда и т. п.

В психиатрии бред по механизму образования разделяют на первичный (интерпретативный) и вторичный (образный, чувственный).

Основу первичного бреда преследования составляют ложные интерпретации, которые базируются в первую очередь на внутренних ощущениях человека, и только во вторую очередь, формально, основываются на реальных фактах внешнего мира. При первичном бреде всегда существует способность к неправильным умозаключениям, так называемая «кривая логика» (паралогика), которая в совокупности с ложными интерпретациями в причудливой, болезненной форме соотносит внешние события с внутренними переживаниями человека.

При первичном бреде преследования самым неожиданным образом истолковывается (интерпретируется) поведение окружающих людей, их жесты, высказывания, интонации, даже их молчание. То же происходит и в отношении всего того, с чем человеку приходится сталкиваться в повседневной жизни. Так же трактуются и прошлые события (бредовая интерпретация прошлого). Для людей с первичным бредом преследования характерна способность довольно долго сохранять внешне адекватное, правильное поведение и трудоспособность, в то время как вся драма болезненных переживаний разворачивается в их внутреннем мире.

В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана впервые выделен и описан звуковой вектор — один из восьми векторов психики человека. У людей со звуковым вектором особенное устройство психики. Это интроверты, погруженные в себя, свои мысли и чувства. При неблагоприятном развитии звукового вектора в ощущениях человека значительно преобладает собственный внутренний мир и нарушается способность адекватно оценивать ощущения, приходящие извне.

Бред преследования: причины и лечение фото

У таких звуковиков отмечается постоянная концентрация ума на своих внутренних состояниях, с частичной или полной утратой способности сосредотачивать внимание на внешних взаимосвязях. Такой звуковик замыкает свое внимание на собственном мышлении и сознании, своих внутренних переживаниях, которые становятся его единственной реальностью, в то время как объективная внешняя реальность воспринимается сугубо формально и даже фрагментарно.

Только в звуковом векторе существует разделение восприятия на внутреннее и внешнее, что обуславливает предпосылки формирования бреда преследования в его первичном, интерпретативном варианте.

Система бреда строится на цепи «доказательств», основанных на паралогике. Нарушается мышление, теряется способность формировать правильные логические цепочки. Факты, приводимые в доказательство бредовой системы, трактуются крайне односторонне, а противоречащие ей факты игнорируются. Внутренняя «кривая логика» приводит к парадоксальным нездоровым суждениям, значительно оторванным от причинно-следственных связей внешнего мира, — такой звуковик воспринимает события и поведение окружающих людей как имеющие отношение непосредственно лично к нему, причем в самом негативном ключе, не замечая, что на самом деле люди заняты исключительно своими делами, а внешний мир с его сознанием почти не пересекается.

Вторичный бред преследования возникает при наличии других психических расстройств, например галлюцинаций, — в таком случае его содержание определяется содержанием галлюцинаций. Чаще это вербальные (слуховые) галлюцинации, реже зрительные и тактильные. Поведение человека при вторичном бреде заметно нарушено и обусловлено болезненными переживаниями.

Вербальные галлюцинации возникают у звуковиков, травмированных криками и оскорбительными смыслами слов в семье или в школе. Такой звуковик теряет способность отличать голоса снаружи от внутреннего диалога с самим собой, и собственные мысли начинают звучать как чужие, принадлежащие не ему, возникают слуховые галлюцинации («голоса»). Содержание вербальных галлюцинаций может быть как нейтральным, так и негативным, вплоть до унижающих, оскорбляющих, угрожающих расправой и увечьями, обсуждающих между собой грабеж и убийство человека, и даже императивных «голосов», приказывающих причинить вред себе или другим людям.

При вторичном бреде на первый план выступает бредовое толкование галлюцинаций, а нарушения мышления имеют второстепенное значение. Человек убежден в истинности намерений мнимых преследователей, «голоса» которых он слышит, и ведет себя соответственно — может вступать с ними в диалог, жестикулировать, убегать, защищаться и т. д.

Лечение

Заметив у близкого человека бред преследования, не стоит пытаться разубеждать его — это бесполезно и вызовет только негативную реакцию. Не следует обсуждать с ним детали бредового содержания и погружаться в них, не поддерживайте болезненные идеи. Займите сдержанную позицию, не опровергайте его доводы — этого достаточно, чтобы начать вести диалог. Человек с бредом преследования не считает себя больным и отказывается обращаться к врачу. Но можно попробовать воздействовать уговорами, объясняя, что стоит принимать лечение для улучшения сна и уменьшения тревоги. При тяжелом состоянии требуется госпитализация для купирования острой симптоматики.

На фоне медикаментозного лечения бредовые идеи гаснут, теряют свою актуальность, мышление выравнивается, стихают галлюцинации, человек понимает, что ему ничего не угрожает, прекращает беспокоиться и постепенно смещает внимание на другие, обыденные вещи, возвращается к нормальной жизни.

Бредовая симптоматика фото

Бредовая симптоматика может купироваться не до конца, тогда остается резидуальный бред, не влияющий на самочувствие и поведение человека, поэтому важно принимать лечение, даже при условии неполной ремиссии. Бредовые расстройства склонны к рецидивированию, поэтому требуется длительное поддерживающее медикаментозное лечение и наблюдение врача.

Практика показывает, что на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» у пациентов с бредом преследования возможно добиться улучшения состояний. В процессе прохождения тренинга уменьшается болезненность суждений в звуковом векторе, улучшается способность адекватно воспринимать внешний мир, понимать особенности своего мышления и поведения. Есть результаты по улучшению состояний у людей, пришедших на тренинг с психотической симптоматикой разной степени выраженности, в том числе с диагнозом шизофрении.

«Я не мог смотреть телевизор, любая передача, новости или матч хоккея казались мне каким-то спланированным кем-то действием, главной задачей которого являлось трансляция информации для меня. Как будто это какие-то знаки, с экрана.

Даже новости и интервью с Путиным воспринимались мной как диалог со мной. В те моменты это очень пугало меня. Мне казалось, что от меня зависят жизни многих людей...»

«На улице испытывал тревогу, хотя везде стоят камеры, мне казалось, что одна из проезжающих машин остановится возле меня и из нее выйдут мужчины и затолкают меня в машину и увезут меня в область и заставят работать в крестьянском хозяйстве в качестве раба на цепи…

При контакте с любым человеком внутренне казалось, что он хочет мне навредить, то есть была паранойя...»

«Мне начало казаться что фитнес-тренер в тренажерном зале, в который я ходила, начал внушать мне мысли…я по его лицу «поняла», что да, все его выражение лица, этот ехидный взгляд и насмешка выражает уверенность, это все реально, а не показалось мне!»

Илона А., Темиртау, Казахстан

Список литературы:

  1. Морозов Г. В., Шуйский Н. Г., Введение в клиническую психиатрию (пропедевтика в психиатрии), Н. Новгород, «НГМА», 1998 г.
  2. Руководство по психиатрии под редакцией академика РАМН Тиганова А. С., Москва, «Медицина», 1999 г.
  3. Жариков Н. М., Тюльпин Ю. Г., Психиатрия, учебная литература для студентов медицинских вузов, Москва, «Медицина», 2002 г.
  4. Кандинский В. Х., О псевдогаллюцинациях, Санкт-Петербург, фонд «Содружество», 2001 г.
  5. Психиатрия, учебник под редакцией Шамрея В. К., Марченко А. А., Санкт-Петербург, «СпецЛит», 2019 г.
Автор публикации: Екатерина Крестникова врач психиатр, психиатр-нарколог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 80571 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

30 мая

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 80571 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
30 мая

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 80571человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X