Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мишка Япончик - легенда преступного мира. Часть 5. Завещание Япончика

По сути, уретрально-обонятельный Нафталий стал членом банды уретрально-зрительного Япончика. Союз обоняния и уретры — классический пример природного единства. Каждый из них — и уретральник, и обонятельник, — выполняя свою видовую роль, заботится о сохранении стаи.

 
Черный ворон — соловецкий Шиндлер

Вожака одесских гангстеров уретрально-зрительного Мишку Япончика с уретрально-обонятельным коммерсантом Нафталием Френкелем связывала взаимная договоренность и освобождение заключенных из одесской тюрьмы: Френкель хлопотал за политических, Мишка — за своих налетчиков. Понимая, кто хозяин в городе, а также зная о связи Япончика с одесским ЧК, Нафталий искал у него поддержки, крышуя попутно и собственный бизнес. В знаменитом одесском кафе Фанкони, за чашкой чая с пирожными состоялась знаменательная встреча двух «королей». Коммерсант Нафталий (Натан) Аронович Френкель, прозванный лесным королем Черного моря, и «король преступного мира» Моисей Вольфович Винницкий заключили взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве.

Винницкий пообещал защищать интересы коммерсанта Френкеля, а тот, в свою очередь, обязался финансировать криминальную группировку. Оба понимали, что втянуты в политический калейдоскоп войны, когда белые сменяют красных и наоборот, и то, что «властей много, а жизнь одна». По сути, уретрально-обонятельный Нафталий стал членом банды уретрально-зрительного Япончика. Союз обоняния и уретры — классический пример природного единства. Каждый из них — и уретральник, и обонятельник, — выполняя свою видовую роль, заботится о сохранении стаи.

Революции и войны прошедшего столетия показывают уникальные примеры взаимодействия двух уретральных особей в стае: Ленин и Троцкий, Фидель Кастро и Че Гевара, а в преступном мире — Япончик и Френкель.

Но это не относится к уретральным звуковикам. Они становятся исключением. Конфликтными изначально и заведомо провальными оказались исторические тандемы Троцкий — Чапаев, Троцкий — Махно. Василий Иванович Чапаев и Нестор Иванович Махно, ведомые каждый своей звуковой идеей, категорически отторгали любые попытки уретрально-звукового Льва Троцкого оказать на них влияние.

Объединенные общей идеей, имеющие общую цель уретральники (со смешением дополнительных верхних векторов) на раннем этапе вполне способны взаимодействовать друг с другом. Далее они либо вытесняют один другого, либо расходятся в разные стороны, чтобы сохранить свой народ, жизнь которого превыше их собственных интересов. Либо совместными усилиями они продолжают тащить эту стаю в будущее, но при одном условии: если один из них имеет обонятельный вектор, как Чингисхан, как Наполеон Бонапарт, как Владимир Ленин и... Нафталий Френкель.

Мишке Япончику, покровительствующему Френкелю, несомненно, нравилась его деловая хватка и умение проворачивать свои гешефты с фантастическим размахом.

Остается загадкой, почему обонятельный Френкель не уберег Михаила Винницкого от неверного шага — возвращения в Одессу на захваченном поезде. В число 116 сопровождающих в поезде красного командира с Молдаванки он не входил. Очевидно, главное свойство обонятельного вектора — интуиция, своевременно «просигнализировав» Нафталию об опасности, тем самым спасло ему жизнь. Может быть, «обладатель нулевого нерва» отсиживался в сторонке «на пригорке», чтобы иметь в поле зрения любое изменение на ландшафте, с тем чтобы в случае угрозы собственной жизни своевременно исчезнуть незамеченным.

Демобилизовавшись в 1921 году, Нафталий возвращается в Одессу и по принципу уретрального ранжирования возглавляет остатки беспризорной банды погибшего Япончика. Ближе к середине 20-х Френкель, бывший компаньон по криминальным делам и однополчанин по 54-му стрелковому полку Михаила Винницкого, неожиданно для себя самого был приближен к последователям Дзержинского. Вероятно, советской власти понадобились обширные связи и беспринципная предприимчивость Нафталия. Железным Феликсом, а затем его наперсниками была сделана правильная ставка.

Нафталием Френкелем, будущим генеральным конструктором ГУЛАГа, был придуман грандиозный бизнес-проект — система трудовых лагерей для «использования труда заключенных на тяжелых работах в малонаселенной местности». Его называли сталинским палачом и одновременно соловецким Шиндлером, который спас жизни сотням политзаключенных. Солженицын писал, что «Френкель разворачивает перед «отцом народов» ослепительные перспективы построения социализма через труд заключенных» и что «мировая история каторги еще не знала такой универсальности!»

Помимо этого Нафталием Френкелем была разработана еще одна система — система объединения и управления уголовным миром на всей территории 1/6 суши, с кодексом «по понятиям» и «коронацией воров в законе».

Воровские понятия — это законы, созданные профессиональными преступниками: кодекс чести жуликов и воров. Как правило, во главе крупных преступных группировок стоят бандиты, обладающие природными свойствами вожака, вождя. Классовость общества, социальные аспекты или семейные неурядицы, с неприемлемыми для уретральников и кожников методами воспитания, с малолетства вытесняют их в криминальную среду, в которой уголовники с уретральным вектором естественным образом поднимаются на самый верх преступной иерархии.

По достижении определенного возраста и при соответствии требованиям кодекса их коронуют в воры в законе. Вор в законе, таким образом, становится в каком-то смысле третейским судьей, помогающим стае, за которую отвечает, решать вопросы, которые рядовые бандиты решить не в состоянии.

Объединив разрозненные бандитские группировки Одессы общей численностью около 10 тысяч человек, заставляя их подчиняться созданному им самим «моральному кодексу», властно контролируя и удерживая бандитов своим бесспорным уретральным авторитетом, Михаил Винницкий стал предтечей воров в законе, появившихся в конце 20-х годов.

 

По приютам я с детства...

Обывателю, тяжело переживавшему геополитические катаклизмы, происходившие в СССР в последнее десятилетие ушедшего века, не известно, что обрушившиеся на страну криминальные войны были искусственно спровоцированы. Предшествовали этому бунты заключенных, начавшиеся одновременно, с точностью боя кремлевских курантов, и прокатившиеся по всем крупным тюрьмам страны. Такой была реакция преступного мира на смерть Васи Бриллианта.

Именно смерть известного карманника Василия Бабушкина по кличке Вася Бриллиант стала отправным пунктом для начала масштабной криминальной войны, охватившей разваливающийся Советский Союз. Много лет спустя выяснится, что самый авторитетный вор в законе Вася Бриллиант, неукоснительно следовавший неписаным воровским традициям Мишки Япончика, был последним, кто мог ее остановить.

По официальной версии, Василий Бабушкин повесился. Однако вор в законе не имеет права на самоубийство, а Вася Бриллиант — тайный куратор всего преступного сообщества на территории СССР — был фанатично предан этим законам. Именно он, бывший беспризорник, чей стаж на зоне насчитывает 43 года из отведенных ему 63, должен был продолжить дело легендарного одессита Мишки Япончика — Моисея (Михаила) Винницкого, создавшего кодекс чести, ставший основой воровских понятий и просуществовавший, с редкими нарушениями, до 1992 года.

Кодекс — наследие Япончика — был систематизирован и объявлен негласным воровским законом его однополчанином и сподвижником уретрально-обонятельным Френкелем. Наблюдателем над исполнением этого закона и был назначен тем же Нафталием бывший беспризорник Василий Бабушкин. После насильственной смерти Васи Бриллианта уголовный мир России и остальных республик бывшего СССР освободился от воровских традиций и всяческих условностей, подняв волну великого криминального беспредела, начав внутреннюю перестройку, перекройку криминальной карты страны, перераспределение власти и отстрел неугодных.

Сам Нафталий, обладавший «завидной интуицией и волчьим чутьем», после Гражданской войны дослужился до начальника управления БАМа, ГУЛАГа и ОГПУ. Его биография все еще имеет белые пятна. Не исключено, что после открытия архивов НКВД/КГБ выяснится, чем на самом деле занимался Френкель в Турции, работая скромным приемщиком грузов в стамбульском порту. Природная связка уретрально-обонятельного векторов дает все основания предполагать, что он мог быть одним из когорты первых советских разведчиков, на смену которым позднее пришло поколение Абеля Фишера.

Каждая эпоха имеет своих героев и антигероев. Отшумела революция, отгремела Гражданская, завершилась Отечественная. В 80–90-х мир ужаснулся, наблюдая агонию гиганта по имени СССР.

О чем думали уретральные революционеры и их такие же уретральные, вытесненные жизненными обстоятельствами в криминал помощники, участвуя в создании новой и, как выяснилось, преждевременной социально-государственной формации? Конечно, они думали не о своих амбициях, они думали о своем народе, не всегда успев завершить начатое дело и не избежав ошибок. Это уже потом, воспользовавшись ситуацией, на смену им пришли казнокрады. Что дальше?

Автор публикации: Светлана ФРОНТЦЕК, системный психолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41231 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий