Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мишка Япончик - легенда преступного мира. Часть 4. Расстрел командира

Бандитская одесская вольница особенно дерзко вела себя во время интервенции. Когда Одессу заняли красные, чекисты объявили бандитам настоящую войну. Порой «без суда и следствия на месте преступления расстреливалось до 40 бандитов».

 
Одесский железный полк «Смерть буржуазии»

Бандитская одесская вольница особенно дерзко вела себя во время интервенции. Когда Одессу заняли красные, чекисты объявили бандитам настоящую войну. Порой «без суда и следствия на месте преступления расстреливалось до 40 бандитов».

Япончику было понятно: если он не позаботится о своей стае, ее просто перебьют. Испросив разрешения на создание красноармейского полка для борьбы с белогвардейцами и петлюровцами, пообещав укомплектовать стрелковый полк 2 тыс. человек, вооружить, снабдив их обмундированием и провиантом за свой счет, он выторговал для себя в новом формировании — 54-м стрелковом советском украинском полку имени В. И. Ленина — должность командира. Начальником штаба стал сообщник Япончика бандит Майорчик, он же Меер Зайдман. Дело было за комиссаром. Никому не хотелось идти в бандитское логово идеологическим лидером.

Разумеется, Мишка Япончик и его Одесский железный полк «Смерть буржуазии», широко отпраздновав отправку на фронт, когда «день и ночь гуляла вся Одесса», гарцуя по улицам родного города в сопровождении разодетых, «как попугаи», налетчиков, обозов с провизией и с восседавшими на них виктимными кожно-зрительными «марухами», не предполагали, что такое настоящая война.

Полк Михаила Винницкогоуходил на фронт по улицам родного города, вызывая гомерический хохот у видавших виды одесситов. Один из одесских чекистов вспоминал: «...Впереди Японец на вороном жеребце и с конными адъютантами по бокам, за ними два еврейских оркестра с Молдаванки, потом шествовала пехота с винтовками и маузерами, одетая в белые брюки навыпуск и тельняшки. Головные уборы самые разные: цилиндры, канотье, фетровые шляпы и кепки. За двухтысячным отрядом пехоты везли несколько орудий со снарядными ящиками... Комиссаром в полк был назначен известный в Одессе анархист Александр Фельдман...» После гибели Япончика он будет убит одесскими бандитами, отомстившими за расстрел своего вожака.

Первый бой, благодаря природной сметливости Михаила Винницкого, был успешно выигран, затем полк постигла неудача. Говорят, что на Мишкиных головорезов повлияла петлюровская пропаганда, распустившая слухи о том, что пока они здесь воюют, их семьи в Одессе взяты в заложники. У системно-векторной психологии есть свое объяснение бегству из окопов бандитов одесского стрелкового полка.

Под уретральным руководством Японца кожная бандитская братия была вовлечена в борьбу на стороне советской республики. Обычно здоровая, ранжированная кожа идет за своим вожаком, оставаясь за ним на вторых ролях, становясь средним руководящим звеном, составом менеджеров или командиров подразделений. Однако войско, состоящее только из кожников, не способно выполнить те задачи, с которыми легко справляются комплементарные ко всем векторам мышечники.

Контрарность и природные амбиции не позволяют кожникам уподобляться мышечному войску, чья «мышечная» текучесть и подстраиваемость легко принимает форму любого ведущего их вождя или полководца с его готовностью отдать свои жизни «за царя», «Отечество» или советскую власть.

Ошибка Михаила Винницкого состояла в том, что, спасая своих одесских кожных бандитов от преследования и облав ЧК, организуя их в 54-й стрелковый советский украинский полк имени В. И. Ленина, он естественным образом не допускал возможности их побега с фронтовых позиций.

Приученные по-кожному подрезать ножичком из-за угла или, угрожающе поблескивая никелем браунингов, совершить налет «на Дерибасовской угол Ришельевской», вынести во время ограбления все ценные вещи и даже поджечь полицейский околоток, налетчики использовали такие ситуации, в которых отсутствовал явный враг, способный дать отпор или создать прямую угрозу их жизни.

Бои с петлюровцами — это была настоящая война с сильнейшим стрессом от постоянно взвинченного в крови адреналина. Точной природной реакцией неразвитых кожников, каковые и находились под командованием Михаила Винницкого, не способных держать стресс, является побег. Ситуацию не спас даже безупречный уретральный авторитет их вожака и красного командира. «Стрелки» ударились в бега. Самому Михаилу Винницкому ничего не оставалось, как вместе с небольшим отрядом преданных ему 116 бойцов захватить бронепоезд и направиться к Одессе. По дороге он и его небольшой отряд был задержан на станции города Вознесенска.

 

Конец атамана

В первых числах июня 1919 года одесские «Известия» напечатали обращение от имени Мишки Япончика. Опубликованное незадолго до его гибели открытое письмо проливает свет на белые пятна в биографии «короля Молдаванки»: «Что касается буржуазии, то если мною предпринимались активные действия против нея, то этого, я думаю, никто из рабочих и крестьян не поставит мне в вину. Потому что буржуазия, привыкшая грабить бедняков, сделала меня грабителем ея, но именем такого грабителя я горжусь, и покуда моя голова на плечах, для капиталистов и врагов народа буду всегда грозой».

Установившиеся во всех губерниях бывшей Российской империи советы, нередко опиравшиеся на уголовников в борьбе за власть, постепенно начали избавляться от неугодных уретральных батек и «королей» преступного мира руками самих же бандитов, чекистов и другими проверенными способами. Захватив с помощью их отрядов, банд и дружин власть в свои руки, руководители Советского государства понимали, что если не ограничить эту уретральную вольницу, рано или поздно она станет неуправляемой и повернет свои шашки, стволы и финки против представителей советской власти.

Михаил Винницкий, имевший связь с одесским подпольем, где и большевикам, и анархистам помогал оружием, сам стал одной из первых известных в истории жертв внутриполитических перемен. «Король» сделал свое дело, «короля» вывели из игры, не только уничтожив физически, но и обезглавив преступный мир Одессы.

Многие большевики, эсеры, анархисты и члены ЦК ВЦИК сами имели большой опыт прохождения через тюрьмы, ссылки и каторги. Феликс Дзержинский, занявший с декабря 1917-го должность председателя ВЧК, не понаслышке, а из собственного опыта хорошо знал минусы и проколы в работе царской полиции, ошибки, умышленно или случайно совершенные царской охранкой, и безграничную возможность ее подкупа. Взяв на вооружение старорежимные методы борьбы с уголовной и политической преступностью, он усовершенствовал и отшлифовал их, закрыв всевозможные лазейки и прорехи, которыми в свое время беззастенчиво пользовались политические узники.

«Для революционера честно только то, что ведет к цели», — говорил Дзержинский. Честно ли поступили большевики, без суда и следствия расcтреляв Мишку Япончика?

Михаил Винницкий был неуправляем. На уретральника нельзя давить, тем более заставлять выполнять приказы того, кто ниже его не по военному, но по природному ранжиру. Вынуждать уретральника что-то делать против его воли значит понижать в ранге, а это никому не позволено. Не желая усиливать конфликт, способный принести дополнительные жертвы и гибель оставшейся братвы, понимая, что приглашение в Киев «для нового назначения» всего лишь повод для ареста, Япончик с небольшой группой бойцов из 116 человек пытается уйти «за флажки».

Он покидает фронт, отдав приказ машинисту следовать не в Киев, а в Одессу и... оказывается в западне, приготовленной большевиками и анархистами. Сумей Винницкий вернуться в родной город, до которого оставалось несколько десятков километров, вероятно, он мог бы оказаться там в относительной безопасности, «залечь на дно» и спасти себе жизнь. Япончик не учел, что с современными по тем временам средствами коммуникаций — телефоном и телеграфом обнаружить и обезвредить «поезд-беглец» в степях Украины, между Николаевом и Одессой, — пара пустяков.

Нельзя сказать, что с убийством Михаила Винницкого в Одессе наступил порядок, но бандитская стая, лишившись сильного вожака, ослабла, а это значит, что ее можно было легко ликвидировать.

Котовский, перешедший на сторону революции, всего на пять лет пережил Япончика. Его смерть тоже загадочна и непонятна. Есть предположение, что бессарабскому уретральнику отомстили оставшиеся в живых, из «не порубанных» им, бандиты из дружины Мишки Япончика. 

Заключение.

Автор публикации: Светлана ФРОНТЦЕК, системный психолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Elena Shapoval 20 февраля 2014 в 09:02

Сколько кровавых утрат понесло человечество за свою историю из-за незнания психической природы человека. Вот и история Мишки Япончика - яркое тому подтверждение. Говорят, что нужно делать правильные выводы из истории. Даже если и делаем "правильные" выводы, история повторяется. Почему? Потому что наши "правильные" выводы являются всегда ложными без точной базы понимания того, что управляет человеком. Спасибо, Светлана! Прекрасные системные статьи написали. Есть о чем задуматься...