Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Нервные тики у ребенка

В некоторых семьях взрослые боятся любой активности ребенка. Одергивают, контролируют каждый шаг. Нельзя ничего хватать, открывать, трогать, лазить. Часто запрещено баловаться, кривляться, кричать и даже плакать. Маленький человечек в таких условиях готов взорваться от энерготоксикоза: ему перекрыли все способы для разрядки и возможности для развития врожденных свойств. Он вынужден так жить не один месяц. До тех пор, пока нервная система не начнет сбрасывать излишки напряжения самым доступным способом — непроизвольными движениями и тиками...

Нервный тик — это реакция нервной системы на постоянный или длительный стресс. Причем тиками на нервное перенапряжение реагируют не все дети, а только дети с особенным складом психики.

В отличие от усидчивых спокойных малышей, такие детки с малых лет — непоседы, «энерджайзеры» без кнопки «ВЫКЛ.». Спортивные, ловкие, гибкие душой и телом. Над одним делом долго не засиживаются, обожают смену занятий и впечатлений. За ними не угнаться остепенившимся взрослым.

Подробнее о свойствах психики таких детей можно узнать на бесплатных лекциях по кожному вектору.

Подавленное развитие

Только представьте, как такой ребенок с неуемной энергией готов рвануть галопом по квартире. Адреналин бурлит в его крови, но он застывает на месте от маминого оглушающего крика: «прекрати бегать… прыгать… не лезь туда… перестань орать!».

Или уже 20 минут сидит за уроками, а мыслями далеко, на футбольном поле с мальчишками. Над головой нависла громогласная мамина фигура: «Сядь ровно, кому говорят! Перестань ерзать. Пока не доделаешь уроки, не встанешь!»

Шутки с мамой плохи, придется приложить все усилия и сидеть. Правда, сдержать себя трудно: начинают барабанить пальцы, потом дергается нога.

«Прекрати стучать!» — негодует мама. Начинает дергаться веко…

В некоторых семьях взрослые боятся любой активности ребенка. Одергивают, контролируют каждый шаг. Нельзя ничего хватать, открывать, трогать, лазить. Часто запрещено баловаться, кривляться, кричать и даже плакать.

Маленький человечек в таких условиях готов взорваться от энерготоксикоза: ему перекрыли все способы для разрядки и возможности для развития врожденных свойств.

Он вынужден так жить не один месяц. До тех пор, пока нервная система не начнет сбрасывать излишки напряжения самым доступным способом — непроизвольными движениями и тиками.

Режим дня

Но не стоит думать, что воспитание такого ребенка — вседозволенность. Наоборот, чтобы он состоялся во взрослой жизни, важно с детства приучать его к дисциплине, пунктуальности и соблюдению правил.

Четкий режим дня, соответствующая возрасту смена активности, сна и отдыха снимают нервное перенапряжение.

К примеру, пищеварительный сок организм научается выделять ко времени обеда. Если вовремя не поесть, кислота разъедает стенки желудка. Так и с энергией: важно выработать постоянный во времени режим активности, чтобы энергия, образно говоря, не застаивалась в мышцах.

Вводить режимные моменты следует постепенно и мягко. Ведь безоговорочное мамино «НЕТ» вызовет у ребенка протест и истерику. Активность необходимо не блокировать, а перенаправлять в другое русло, предлагать альтернативу спокойным голосом.

Когда маме плохо

Бывает, отношение к ребенку в семье внешне гармоничное, а он с тиками.

Почему он такой напряженный? Почему не выпускает энергию наружу? Ведь ему не запрещают.

Состояние ребенка — отражение состояния его окружения, в первую очередь мамы. Она сама может быть в плохом состоянии или не понимает психику своего ребенка, отторгает его природу.

Мамы, которые избавили своих детей от тиков на тренинге «Системно-векторная психология», так описывают свое состояние ДО:

«После рождения второго ребенка меня неожиданно стала очень раздражать первая дочка, ее невероятные капризы, у нее начался тик глазной…»

«С тех пор как родилась младшая дочь, старшая все отдалялась от меня. Она сильно ревновала, стараясь не показывать свои чувства. Была очень скрытая, избирательна в контакте с людьми, стеснительная, упрямая, отчужденная, странноватая, можно сказать. Я пыталась любить старшую так же, как младшую, но не получалось. Я не понимала ее. У нее были постоянные тики, головные боли...»

Айнур М., преподаватель английского языка, Алматы – Казахстан

«По ночам начали сниться кошмары. Я ложилась спать с иконой в одной руке и крестиком в другой. А под подушкой травка от бесов (сейчас пишу и смешно). Но как-то я проснулась, после очередного кошмара, и началось со мной плохо: ноги и руки трясло, в глазах темно, сердце колотилось так, что я подумала — это инсульт… Врачи сказали — паническая атака! Еще были проблемы со старшим ребенком 3 лет — тики глазные и крик по ночам во сне...»

Хорошая новость в том, что достаточно маме привести свою психику в порядок — ребенку становится легче автоматически.

За 12 лет на онлайн-тренинге через матерей удалось помочь тысячам детей с самыми разными проблемами, в том числе с тиками, заиканием, неврозами, задержками речевого развития и даже аутизмом.

«У моего сына были тики с 5 лет (сейчас ему 8 лет), проявлялись они по-разному: частое мочеиспускание, в виде подкашливания (кхыкания), задувания воздуха в рот, покусывания щечек изнутри.

Бегали по врачам, неврологам, психологам, даже к психиатру и психотерапевту обращались. Все говорили: все у вас хорошо, отклонений в психике ребенка нет…

Причина была во мне, в моих состояниях, и мне нужно разбираться с СОБОЙ, а не с сыном.

За «Системно-векторную психологию» Ю. Бурлана, я ухватилась, зацепилась. Как будто сама вселенная послала мне это в тот момент, когда я больше всего в этом нуждалась.

Я пошла на этот тренинг разобраться в себе. Специально не грела никаких надежд уж больно очень надеяться на что-то.

Лично с сыном я ничего больше не делала, никуда не ходила и не бегала. Я просто сидела ночами и слушала Ю. Бурлана. Сразу тики не стали проходить, но процесс запустился с самого начала. Все шло постепенно, в силу моего понимания и осознания информации. Тики стали все меньше и меньше проявляться. А затем совсем сошли на нет.

И вот что я могу сказать по состоянию сына на сегодня — У МОЕГО РЕБЕНКА ТИКОВ НЕТ!»

Автор публикации: Ольга Васильева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 47660 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 47660 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 47660человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Александра Яковченко 10 января 2021 в 11:01

Действительно, куда ребенку девать энергию... Очень ценный совет. Спасибо! Осталось правильно составить режим дня ))

Анна Копылова 09 января 2021 в 21:01

Оля, спасибо огромное за статью!

Сразу провелась в голове параллель между написанным и произошедшим в моей жизни. У мамы тревога, тик и кожный психогенный горб. Так это так сильно отразилось на мне, что до свп у меня тряслись руки и голова от сильного переживания, периодически был тик глаза. Сейчас этого нет и это так здорово)))
Когда с братом мы были детьми, то бегали и орали как оглашенные, и родители нас останавливали. Неудивительно, что у брата был диатез, а у меня прыщи...куда энергию то девать???
Как написала Оля "направить в верное русло"!