Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Вырастить сына мужиком

Когда в семье рождается мальчик — миленький, хорошенький, про него часто так и говорят: как девочка. Пока малыш подрастает, все умиляются. Мама может с удовольствием его наряжать и причесывать, как куколку. От нас, родителей, во многом зависит, каким вырастет ребенок и чего он добьется в жизни...

«У вас мальчик!» — три коротких слова, а счастье безмерно. Сын! Мамин защитник, папин помощник, продолжатель династии. Мужик растет — всей семье на радость! Гордости-то сколько!

Не пацан, а тряпка

— Вот только чем взрослее мальчишка становится, тем больше кажется, что растет какой-то неженка. Чуть что — в слезы. Ладно, когда маленький был, но теперь-то уже школьник. Стыдно же плакать как девчонка! Не пацан растет, а тряпка.

Так мне жаловался во время обеденного перерыва приятель. Очень хороший мужчина, правильный, порядочный, хозяйственный. Вот честно, повезло его супруге. Бывает немного резковатым, суровым, но при этом честный и справедливый — зря никого не обидит.

Тут к разговору подключилась коллега за соседним столом, солидная заботливая и сердобольная дама:

— Ой, да сейчас все поколение какое-то… Мой младший — симпатичный такой парень, в детстве вообще хорошенький был, как девочка, «кукленочек» прямо. Ему скоро с невестами гулять, а он постоять за себя не может. Мы с мужем его полгода назад на борьбу записали. Он месяц походил кое-как и истерику устроил: не хочу ни с кем драться, и все тут! А то, что его во дворе любой побьет? Ни себя не защитит, ни подружку.

Я пыталась было возразить, что все люди разные и не каждому шашкой махать. Но мои сослуживцы нашли общую тему, в которой их никому не переспорить. Я, к стыду своему, тихонько ретировалась, потому что не чувствовала себя достаточно компетентной в этом вопросе. Считаю, нужно обладать полным объемом знаний, чтобы твое мнение считалось авторитетным и достойным уважения.

Ранимая душа

А буквально через несколько дней услышала информацию, которая полностью объясняла особенности людей такого типа, как эти парнишки. Я как раз была в процессе изучения тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», и темой нескольких последних лекций был зрительный вектор и его сочетания с другими.

Главное, что отличает представителей зрительного вектора, — это эмоциональность. Обычно это люди открытые, общительные, чувственные, добрые и отзывчивые. Любят, когда вокруг красиво, новые яркие впечатления. Стараются чаще бывать в компаниях. Умеют расположить к себе окружающих, поговорить по душам, прочувствовать эмоциональное состояние собеседника. Ценят добрые, сердечные отношения, а смысл своего существования видят в любви.

Жестокость, грубость, черствость воспринимают болезненно. Всех жалеют. Именно такие дети приносят с улицы бездомных щенков и котят. Привязываются к плюшевому мишке как к родному. А какая у них фантазия! Целые сказочные миры рисуют в своем воображении.

И да, слезы — частый спутник таких людей, причем в любом возрасте. Про таких говорят: тонкая, ранимая душа. Ведь им сложнее сдерживать эмоции, чем остальным.

Вырастить сына мужиком картинка

Да и не нужно особенно сдерживать — надо учиться направлять их в правильное русло. Именно эмоциональность, сопереживание и тяга к прекрасному делают из таких людей художников, актеров, эстрадных певцов и танцоров, а также воспитателей и учителей, врачей и социальных работников. Всех тех, кто раскрывает свой внутренний потенциал, проявляя чувства к другим людям.

На что нам такой?

Кожно-зрительное сочетание имеет свои особенности, которые обусловлены историческим развитием человека и формированием его психики. Что женщины, что мужчины, обладающие этой связкой векторов, всегда выделялись на фоне остальных. Во-первых, внешне: красивые и привлекательные, с более демонстративным поведением. Во-вторых, чувственно: более мягкие и сострадающие, принимающие все близко к сердцу. В-третьих, физиологически: слабее иммунитет, чаще подвержены болезням (как будто даже микробов жалко убивать).

Женщины с кожно-зрительной связкой были востребованы обществом. В древние времена их даже брали на охоту, чтобы замечали своим острым зрением притаившегося в кустах хищника. В войну они были отважными санитарками, под пулями спасали жизни и души солдат. А в мирное время становились самими нежными и внимательными воспитателями, потому что искренне любили всех детей и отдавали себя без остатка.

Другое дело — кожно-зрительный мужчина. Слабенький, ранимый, не способный убить ни врага на войне, ни зверя на охоте — зачем такой стае? Мужчина должен быть воином, охотником, такова его роль. А этот на что? Такие мальчики либо не выживали сами из-за физической слабости, либо ритуально приносились в жертву.

Мужчины с кожно-зрительной связкой не успели наработать видовую роль в обществе — просто не выживали массово на протяжении веков. Наверстывать упущенное они начали только после Второй мировой войны, когда культура поставила во главу всего ценность любой человеческой жизни, а медицина вышла на новый уровень.

Проблема в том, что общество пока не привыкло к кожно-зрительным проявлениям у мужчин. Мы знаем кожно-зрительных женщин — чувственных красавиц, которым позволительно и концентрироваться на своей внешности, и быть жеманными, и расплакаться на публике, и проявить любую «слабость». Но мужчина-то не должен себя вести подобным образом — так мы привыкли.

Хорошенький мальчик

Когда в семье рождается мальчик — миленький, хорошенький, про него часто так и говорят: как девочка. Пока малыш подрастает, все умиляются. Мама может с удовольствием его наряжать и причесывать, как куколку.

Но вот он взрослеет, а «мужественности» не прибавляется. Добродушный и ранимый, готов расплакаться по любому пустяку. Традиционные «мальчиковые» игры ему не по душе: толкаться, драться, плеваться и самому не хочется, и тем более подвергаться всему этому со стороны товарищей. Поэтому ему часто комфортнее в компании девочек. Они-то приятные, неагрессивные.

А что родители? Мужественный папа, приверженец традиций, хочет вырастить из сына настоящего мужика — как лучше хочет. Чтобы и гвоздь забить умел, и по шее обидчику дать, и составить отцу компанию на охоте/рыбалке/в гараже. А тут… «Ну что ты как девчонка? Распустил сопли!» «Ты парень или девка?» — доходит и до такого.

Мама тоже хочет, чтобы сын мог постоять за себя, защитить при необходимости близких. Согласна с супругом, что мальчики не плачут. Она желает для ребенка самого лучшего: чтобы в жизни у него все получалось, чтобы он умел справляться с невзгодами и был счастливым, чтобы его принимали и любили окружающие. Он ведь такой хороший! Ему бы немного мужественности.

Мальчики не плачут?

К сожалению, даже действуя из лучших побуждений, родители не застрахованы от ошибок. И одна из основных при воспитании ребенка со зрительным вектором — это запрет на проявление чувств. «Надо быть сильным», «нельзя плакать как маленький» или «не ной как девчонка».

Привычный стереотип, что «мальчики не плачут», неприменим к зрительным детям. Повышенная (в сравнении с другими) эмоциональность — норма для них, часть их природы. То, что в них заложено, обязательно находит выход. От нас зависит, в какой форме.

Мальчики не плачут картинка

Если мы помогаем ребенку развивать и применять врожденные качества, то он вырастает целостной, гармоничной личностью и главное — счастливым человеком, который может максимально реализовать свой потенциал, ощущать полноту жизни. Душевным, чутким, способным налаживать добрые отношения с окружающими — выстраивать эмоциональные связи, любить и быть любимым.

Если же его чувственный потенциал не находит нужного применения — на выходе получаем отрицательные проявления. Неконтролируемые истерики, капризы и привлечение внимания к себе любыми способами. Ночные кошмары, всевозможные фобии. И даже частые простуды, ослабление иммунитета.

Человек с внутренним запретом на проявление эмоций может переучиться и стать неспособным проявлять чувства, когда это необходимо. Становится стыдно признаться в симпатии, выказать сострадание, поделиться переживаниями с близкими.

Две крайние точки эмоциональной амплитуды зрительного вектора — это страх и любовь. Страх за себя — корневая эмоция. Развиваясь, ребенок учится преобразовывать его в переживание за других, в сочувствие, то есть становится способным любить окружающих, а не бояться за себя. Но если чувственное развитие приостанавливается, ребенок так и остается в состоянии «страх».

В будущем неумение использовать свой эмоциональный резерв по назначению, то есть для налаживания эмоциональных связей, может вылиться в серьезные проблемы вроде тревожных состояний, панических атак, неконтролируемых перепадов настроения, эмоциональных раскачек и прочего.

А для кожно-зрительного мальчика, застрявшего в страхах и привыкшего к сравнениям с девочкой, к сомнениям в его мужественности, возможен и такой сценарий. Сильнейшее проявление страха — за свою жизнь. Как в древние времена, когда такие мальчики не выживали. А кожно-зрительные девочки? Те жили, их не трогали. Что, если притвориться девочкой? Ведь похожи, все и так сравнивают. Надеть чулочки, накрасить губки… и спасен? Сразу как-то спокойнее становится, отпускает страх на время.

А когда переодеваний уже недостаточно и по-прежнему страшно за себя? Окончательно сменить пол, чтобы никто не усомнился, не заподозрил под платьем мальчика. Тем более с юности приходят в голову мысли: может, матушка-природа ошиблась, напутали что-то в небесной канцелярии и поместили девичью нежную душу в мужское тело. Неспроста же так отличался от других парней. Родился бы девочкой — и родители бы приняли, и со сверстниками бы проблем не было, и общество воспринимало бы таким, какой есть. Не мучился бы так от своей «неполноценности».

Такие ощущения возникают, когда мальчик не может справиться с состоянием страха.

Принципы правильного воспитания

Принципы правильного воспитания картинка

При воспитании любого ребенка важно придерживаться следующих правил (в случае зрительного малыша особое внимание уделить пунктам 1–3):

  1. Не запрещать ребенку проявлять свои чувства. Не пресекать слезы. Тут речь не о капризах, а именно о его эмоциональной реакции на происходящее. Если ребенку хочется плакать от сочувствия бездомной кошке, персонажу из мультфильма или попавшему в беду приятелю — это очень хороший знак. Так и должно быть.
  2. Не пугать! Никаких страшных историй и фильмов. Если читаете сказки, то не о злом волке, кушающем маленьких поросят или Красную Шапочку. Представьте, какие картинки может нарисовать зрительное воображение. Никаких угроз «отправить к дяде милиционеру в тюрьму» или «отдать чужой тете». Никаких фраз вроде «иначе мама любить не будет» — что может быть страшнее! И не берите ребенка с собой на похороны, вся эта траурная атмосфера — огромный стресс для впечатлительного малыша.
  3. Читать вместе с ним качественную литературу, которая учит состраданию, добру и взаимопомощи, прививает правильные ценности и жизненные ориентиры, обеспечивает «броню» от любого негативного влияния извне. А еще как нельзя лучше развивает воображение — инструмент, который позволит в будущем добиваться успеха в любых областях, находить нестандартное решение проблем. А если ребенок захочет заниматься каким-либо видом искусства, что весьма вероятно, — фантазия и воображение вообще незаменимы. Важно: чтение должно быть эмоциональным, чувственным, чтобы переживания затрагивали за живое. Помните, как в школьные годы нас просили читать с выражением?
  4. Не применять физические наказания, не кричать, не оскорблять. Ребенок не должен утрачивать чувство защищенности и безопасности, которое обеспечивается родителями. Поэтому категорически избегайте выяснять отношения с супругом на глазах у ребенка: ссоры и крики близких моментально лишают малыша этого ощущения, а если повторяются раз за разом, грозят психологическими травмами на всю жизнь.
  5. Поддерживать эмоциональную связь с ребенком. Давать ему ощущение любви родителей. Если сынок или дочка со зрительным вектором просит завести питомца — не спешите выполнять просьбу. Это может говорить о том, что ребенок ощущает недостаток эмоциональной близости с родителями, пытается найти замену, субъект, на который можно направить свои чувства. Зрительный малыш легко построит крепкую эмоциональную связь со зверушкой, привяжется всем сердцем. Сколько живут морские свинки? А как часто кошки падают с балкона или собаки попадают под колеса машин? Потеря домашнего любимца для такого ребенка равнозначна потере близкого члена семьи и может сильно травмировать вплоть до ухудшения зрения. Лучше поработать над внутрисемейными отношениями.

Как вырастить сына мужчиной

Так как же растить такого чудесного мальчика, чтобы он вписался в общество и максимально развился, чтобы обезопасить его от нападок сверстников? Отдавать на борьбу, «чтобы умел постоять за себя» — ошибка.

Во-первых, когда ребенка учат драться, то есть не только защищаться, а бить других, то есть причинять боль, это базируется на агрессии. Спарринг-партнера воспринимаешь не как друга, а как противника — тут не до сочувствия.

Во-вторых, ребенку всегда хочется продемонстрировать то, что он освоил, чему научился. Если он умеет драться, ему нужно показать это другим. В любой конфликтной ситуации он становится склонным пускать в ход кулаки, а не договариваться миром. Провоцирует такие ситуации сам или подвергается провокациям со стороны таких же ребят, желающих помериться силой.

Хотите, чтобы сын физически окреп — отдайте его на плаванье, легкую атлетику или гимнастику. Благодаря занятиям он станет сильнее и здоровее, и у хулиганов не возникнет желания с ним связываться. При этом у самого ребенка не будет потребности демонстрировать боевые навыки и ввязываться в драку.

Хороший вариант для чувствительного мальчика — обучить игре на гитаре. Гитарист — душа компании, на него не нападают, да и девочки любят. Другие варианты: занятия по вокалу, танцевальная студия, фигурное катание.

Замечательный способ развить природные данные кожно-зрительного мальчика — отдать его в театральный кружок. Там будет востребован весь его чувственный потенциал, врожденный артистизм, стремление к перевоплощениям, подвижность и общительность. Примеряя на себя разные роли, прорабатывая характеры персонажей, такой ребенок оттачивает мастерство проникаться внутренними состояниями других людей.

Скорее всего, в театральном или танцевальном кружке мальчик будет находиться преимущественно среди девчонок. Если с детства прививать сыну галантность и уважение к представительницам противоположного пола, учить, что он — мужчина — должен быть с ними внимательным, ухаживать и оберегать, то он будет ясно ощущать разницу между собой и девочками. А значит, в большой степени ощущать себя мальчиком.

Сейчас кожно-зрительные мужчины становятся представителями культурной элиты. Это и талантливые актеры театра и кино, и телеведущие, и эстрадные певцы, и танцоры, и фигуристы, и прочие любимцы публики. Только развитый в своих природных свойствах человек способен достичь таких высот.

От нас, родителей, во многом зависит, каким вырастет ребенок и чего он добьется в жизни. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана я четко осознала, что главное условие, которое позволяет правильно воспитать ребенка, — это понимание его природы, его врожденных качеств, его особенностей, его отличий от сверстников и от нас самих.

Обязательно дам коллегам ссылку на бесплатные онлайн-лекции. Сама я всегда буду благодарна другу, который мне о них рассказал.

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 2562 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 2562 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 2562человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий